みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

キャリアデザイン学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部は真剣に勉強したいと思う人にはあまり良くない環境かもしれない。講義中話を聞いている人は少ない。
      さったホールで行われる、日本文学と文化という授業はおもしろい。
      2年の後期からゼミが始まる。
      サポートはあまり充実しているようには感じていない。ゼミ次第では就職に有利
      近くに神楽坂があったり都会にアクセスが便利だし、いいと思う。
      充電コンセントが全ての席にあるから講義中に充電できるしトイレがキレイ。
      大人数すぎて友達を逆に作りづらいかもしれない。特に附属校の人たちはグループになっている。
      飲みサーとかもあるし、ふつうに楽しいサークルもあるから自分に合うものを選べばいい。
      終身雇用が危ぶまれている現代社会で自分自身のこれからのキャリアをどのように形成するかを幅広い分野別に考える。
      決まっていない。
      幅広い分野について学べて、講義がおもしろいと聞いたから興味を持った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      一般的には有名私立大学の部類に入る。歴史もあり、スポーツも強くブランド力もある。しかし最近は若者の間で邪険にされる傾向にある
      さまざまで多岐にわたる講義数があり充実している。テレビで見る有名な教授もたくさんいる。専門的に学びたい時も豊富なカリキュラムで学んでいける
      都心のすぐ近くにあり、交通網もさまざまもうらしており、利用しやすい位置にある。環境もほどよく外堀もあり眺めもいい
      校舎じたいは古めかしい校舎と、真新しい校舎が両立している。古めかしい校舎も耐震化で建て替えになり新しくなる。ただ人数が多すぎて狭いと感じる
      交友関係は、人がたくさんいるので、その人の努力次第でいくらでも広げられる環境にある。チャンスも多い。
      サークルは非常に多岐にわたり、選び放題である。自分でサークルを作れる環境でもあり、大学生活を充実したものにできる。
      他者のキャリア支援を学びます
      臨床心理学
      派遣労働者のキャリア支援
      公務員
      安定していて学んだことを生かせる
      MARCHで、都心に近いため
      過去問を行い、基礎知識をとりこぼさないように努めた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      学部自体が正直抽象的な学部であるため、何を学んでいるの?と周りから聞かれることが多かったが、実際に4年間を振り返ってみて何を学んでいたか結局わからない学部だった。身になる講義も一つもなかった為、入学はあまりオススメできない。
      記憶にないくらい授業内容が充実してない。身になる授業がなかった。
      3年よりゼミ開始。ゼミの内容は豊富であり、2年の後期にゼミに入るのに面接があった。
      キャリア支援は充実していた。自分は利用しなかったが、周りで利用している友人もいた。
      最寄駅は市ヶ谷及び飯田橋であり、その中間地点に学校があるため立地は非常に良い。
      古い施設が残っており、綺麗な校舎、古い校舎のどちらでも講義を受けることがあった。現在は古い校舎は改築されたらしい。
      キャリアデザイン学部は男女比が半々のため、恋愛関係にある人たちもいた。サークルに入っている子は恋愛していたし、多くの友人がいた気がする。
      サークルは活発。いろんな種類のサークルがあった。また学園祭も盛り上がっていた。
      教育、経営、文化コミュニティーの3分野に分かれており、いずれは一つの分野に絞って学びを深めていく学部です。
      大手カード会社の事務職
      やりたいことがなかった為、3分野に分かれているこの学部に入れば、何かやりたいことが見つかると思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      学べる分野が広すぎるため、やりたいことが定まっていない人は専門的な学びや研究を深められない場合があります。この学部で早い段階でやりたいことを決められたら充実した勉強ができると思います。キャリア支援、就活支援は力が入っています。学部生は遊んでいる雰囲気の人もいれば、社会人の学生の方もいて、色々なタイプの人と交流できます。
      講義内容の充実は先生によります。普通の座学もありますが、ディスカッションやグループで作業、話し合いをするような講義が比較的多いと思います。社会人の方が多いこともあり、夜遅い時間まで授業がありました。
      ゼミ説明会やゼミ主宰の先生の授業で、ゼミの様子を掴みます。ゼミ内の雰囲気はその代によって異なりますが、卒業後も集まっているゼミもあるようです。
      大学が大きいので、実績もそれなりにあり、OBOG訪問も(大手であれば特に)頻繁に行われていた印象です。キャリアセンターの方も親切でした。
      飯田橋駅と市ヶ谷駅両方から徒歩10分程度で、どっちの駅付近も飲み屋やご飯処が充実していました。また神楽坂も近く、たまに遊びに行きました。近くにある麹町郵便局は24時間営業で、就活中はよくESを郵送しに行っていました。
      古い校舎も味があってよかったのですが、最近新しい校舎になったようです。新しい校舎の教室は机に電源があり、PCを持ち込んでも大丈夫でした(先生にもよりますが)。
      大規模な大学なので、全国から老若男女が集まっています。サークルもかなり多種多様で、サークル内恋愛も多いようでした。
      学祭や新歓祭も学生がメインで企画運営し、毎回盛り上がっています。サークルに入っていれば何らかの形で関わることができます。ボランティアもサークルや紹介があり、色々なボランティア活動に参加できました。
      一年、二年で必須科目(教養科目、学部の基礎科目)を取り、三年、四年はゼミと就活がメインになっていました。卒論は当時は必須ではなく、ゼミの教授の指導のもと執筆です。ゼミによって文字数指定などが変わってきます。
      福祉職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっていふ学生にはとてもいい大学だと思っています。学食はそこまでおいしくありませんが笑
      良さそうです。とても素晴らしいです。
      ただ少人数の授業が多すぎる印象。。。
      良いです。パソコンが遅いのが不満です。。。
      良いです。名門大学の割にはあまり期待できません。ですが、ここは自分の実力次第でしょう。
      駅から遠すぎます。これがこの学校の最大の弱点。都心の学校なのに、市ヶ谷駅からでも飯田橋駅からでも、15分くらい、女性でしたら20分歩くことは覚悟したほうが良いでしょう。
      微妙です。綺麗でもなく汚くもなく。
      良いです。サークルが多いのは素晴らしいです。落研などちゃんと活動しているサークルもあります。
      しかし、大学のサークルは出会い目的と化してるものもあるので、いきなり飲み会などに行かずに、とくに女性のかたはしっかり調べてからやるべきです。
      良いです。
      複合的な視点からキャリアをデザインしていきます。
      大手メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      卒業してもキャリアデザイン学部とは何を学ぶ学部かが説明できない。就活の時にも面接官に突っ込まれた時は苦労した。
      ビジネス系、教育系など色んな分野の授業を受けられる。教授により当たり外れがある。ビジネス系の授業は難しいが為になるものが多い気がした。
      あまり聞いたことがないが就職実績は悪くないと思う。キャリアアドバイザーがいる為、サポートは希望すれば受けられる。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅からどちらも徒歩10分くらいかかる。立地的には都会のど真ん中にある。だが大学周辺は大して何もない。
      学科に限らず、学校全体の設備は十分だったと思う。貸出用、コンピューター室のパソコンがどちらも古く起動が遅い。
      自分次第だと思うが、様々なタイプの人がいるので1人くらいは自分に合う人が見つかると思う。
      早稲田ほどでないが充実してるとは思う。しかし飲みサーっぽいサークルが多い気がした。
      ビジネス系、教育系、ライフ系、国際系など色々です。キャリアサポート実習?が楽しかった思い出がある。
      メーカー
      学部的に人材系に就職する人が多いが、自分はメーカーにした。
      特に志望してなかったが、市ヶ谷キャンパスで難易度が低そうな学部だったため受験したら受かったから入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部、と聞くと何をやっているの?と思う方がたくさんいらっしゃると思います。私も実際にそうでした。学校に通ってキャリアデザイン学の授業を取ればなにかしらわかるだろうと思いましたが、結果的にキャリアデザインがなんなのか未だにはっきりしません。先生方は自分で発見していけとか中途半端なことしか言わず、これ、と行ったことを答えることが難しいです。将来明確な目標やなりたい職業がある人には適している学部かもしれません。都心にあるのでアクセスは十分です。また、英語、外国語の授業は最初の一年しかないので、楽です。法政の中でも楽な学部だとは思います。
      キャリアデザイン学部の中でも発達教育、ライフキャリア、ビジネスキャリアに分かれており、教職などがとれます。ゼミはこれの中の誰かに進むことになるので、一年生の間にどこに進むか決めておいた方が良いと思います。
      2年の春にゼミの抽選があり、人気なところは楽しそうですが、抽選に外れてしまったりしたらかなりしんどいことになると思います。 また、あまり説明もなく、自分から調べないとわからない感じなので、決めるのにも苦労します。
      自分からいろいろなことを学び、インターンシップなど、機会があるものに応募していたりしたら良い就職先が見つからやすいかもしれませんが、学部自体が割と緩く、楽であるため、しっかりしている人以外は簡単に就職できる、とは限らないと思います。
      都心にあるため、アクセスはよく不便もそんなにないです。駅から少し遠い気もしますが、気にならない程度です。
      図書館や映画を観るところ、食堂など綺麗で、充実していると思います。学部としてはキャリアサポートのアドバイザーさんがいるので、いつでも相談できます。
      基礎ゼミという単位でクラスのようなものがあるので、そこで友人を作れると思います。また、基本的に一年の時は入門科目をほとんどの人が取るので、授業内で同じ科目を取る友達など、友人には困らないと思います。恋愛についてはサークル内が多めに思います。
      新歓でサークル勧誘がすごいですが、多くのサークルがあります。飲みサーとゆわれるサークルも多いですが、先輩などに聞けばすぐにわかると思います。 学祭では店舗を出したり、ダンスサークルや軽音系のサークルは学内で発表したりしています。
      1年時は基本的に自分の進みたい分野、発達教育キャリアかライフキャリア、ビジネスキャリアの中から自分の気になるものを探しながら授業を取り、その中で決めたもののゼミを2年次から取ります。 基本的に分野の入門科目を3個以上つまり6単位以上とっていないと進みたい分野に進めませんが、これは2年でも入門科目を取ることができますので、問題ありません。キャリアデザインの専門科目を学びつつ、心理学や日本文学などの授業もとることができ、4年間で132単位とれば卒業になります。
      決まっていない

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      4年間通してアクセスの良い市ヶ谷キャンパスに通える点は良いと思う。サークル活等が盛んなので、上京したばかりの人や既卒の人も仲間が作りやすい環境だと思う。ちなみに多摩キャン、小金井キャンとはほぼ交流がない。 講義に関しては、人気の講義は教室の広さに対して受講者数が多いので、席がなく立ち見だったり、扉を開けて廊下から聴講しなくてはなかったためその点は改善してほしかった。 また、一定数居る社会人学生への配慮かどうかはわかりませんが、平日の6,7コマ目の夜間にも授業がありました。さらに土曜の2コマ目にも必修科目があったりするので、抽選に外れてしまうとコマ切れで週6も学校に来なくてはならない可能性もある(私がそうでした)。
      教育、経営、文化の3軸で講義を展開しているので、興味目的によってある程度自由に受講科目を選択できる。 また、教育の講義は、その多くが教職の必修科目と重複しているので、教職を目指し学生にとっては有利だと思う。 教室の環境は、受講人数により左右されるが着席できないこともしばしば。
      ゼミに所属していなかったので、詳しい回答はできません....。ですが、周りを見ている限り、人気のゼミ(尾木ゼミなど)に入るにはそれなりの準備が必要みたいです。
      外堀校舎2階にキャリアセンターという就職支援機関があり、エントリーシートの添削や、就職説明会の開催等をしていました。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅のちょうど中間くらいに位置しているので多沿線を利用できて便利。 どちらの駅からも徒歩7-8分程度なので、駅からもそれほど遠くない。 また周りに大学が多いので、学生街っぽくて活気があり、そのためかインカレサークルも多い。
      5年ほど前に外濠校舎が新設されました。ここでの講義は設備が綺麗で快適でした。 あとは、この外濠校舎には学生のみ利用できる自習室もあって、試験前はよく利用しました。 一人用の机、整った空調とも勉強が捗る最高の環境だと思います。
      とにかく他大学との交流やサークルが盛んで、勉学以外のキャンパスライフを楽しみたい人にはすごく良い大学だと思います。 サークルに入れば、新歓のお花見にはじまって、GWの新歓合宿、前期テスト明けの打ち上げ、学祭での出店や、秋合宿など一年通して何かしらのイベントがあり、楽しい学生生活が送れます。 逆に腰を据えて勉強したい人や、仲間とワイワイするのが得意じゃない人は馴染みにくい雰囲気かもしれません。
      1年次には一般教養の必修科目と一部の専門科目を履修しました。 私の場合は教員免許を取得したので、2~3年次に学校教育史、生涯学習論、歴史社会学、臨床教育学などの教職課程の専門科目を中心に履修しました。 3年次の後期には教育実習事前指導という科目で、自身で考案した授業を実演してみせるという課題がありました。発表した授業内容に対しては、先生からのアドバイスや生徒役のクラスメイトからの様々な感想が貰えました。この科目は翌年の教育実習本番を乗り越える上でとてもためになったと思います。また、同じ教職を目指す仲間同士で良い関係を築けたのも心強かったです。 (入学当初はとりあえずで教職を取ろうと志す人が大勢居るのですが、ここまで残るのは15~20人位だったので、クラスメイトはみんな仲間って感じでした。) そして4年次前期には介護等体験実習5日間、養護学校実習3日間、教育実習3週間へ出向きました。 そのため大学へはほとんとま通えず....。ですが、前期を乗り越えれば4年次後期は教育実習事後指導だけなので、余裕を持って卒業を迎えられると思います。
      システムインテグレーター/システムエンジニア
      教育実習で自身に適正がないと感じ挫折したから。
      教育を専門に勉強したいとの思いから、中高の教員免許を取得できる学部を中心にいくつかの大学を受験しました。第一志望の早稲田大学教育学部社会学専修が不合格だったので、こちらに入学を決めました。 他にも学習院大学文学部史学科、日本女子大学文学部史学科への入学を検討しましたが、歴史教育以外にも、産業組織心理学や企業における人材育成の実際についても学んでみたかったこともあり、この学校を選びました。
      市進予備校
      私立文系に絞って対策していました。 志望校の赤本を繰り返し解き、不明点は予備校の先生に聞いたり、予備校のテキストを見直し、本番で類題が出ても対応出来るよう復習を徹底しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自己理解や他者支援について、多角的に学べるところは強みだが、キャリアデザイン学部とは何ですか?と聞かれたときに、未だに答えに困る。結局何を勉強してるのかよく分からない。
      色んな専門の教授がいるので、自分が興味ある授業を選べるのは面白い。体験学習もあるので、実践的に学べて就職にも役に立つかも。
      路線がたくさん通っていて、都心に位置しているのでどこに出るにも便利。
      キャンパスはオフィスみたいに綺麗だが、緑が少ない。工事が一向に終わらなく、騒音が少しきになる。
      一年の間にたくさん知り合いを作っておけば、友人はできると思う。出会いは1年生かサークルでしかないと思うので、最初が肝心。
      学祭はイマイチ盛り上がらないのが残念。サークルはたくさんあるので、趣向にあったものを探せると思う。
      教育、経営、社会学について近年の社会問題を元に多角的に学ぶ。キャリアデザインとは何かを考える機会が多い。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      将来具体的にどんなことがしたいかがまだ決まっていなくても、たくさんの分野の学問が学べる上に、様々なキャリアからきていただくゲストにより、職業選択の幅が広がり、自分の就職への意識が高まるら、
      自分の将来に役立つ、職業選択に関する授業が多く、より幅広いジャンルの職業に、若いうちから触れることにより、自分の就活の幅を広げることができる
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれの分野を専門的に学ぶことで、自分の興味あるテーマを見つけて、徹底的に調査していくことができる。
      就職や、就活への意識が高く、一年生のうちからチラシやポスターでお知らせがあったり、二年生でインターンに行ける制度があったりと、サポート面は充実している。
      市ヶ谷という都会で、アクセスにも優れている為に、都心の土地勘がつくうえ、学外学習(インターンなど)へも趣やすい。
      キャリアデザイン学部専門の窓口や、アドバイザーが常駐している為、いつでも相談が可能である。また、勉強スペースも多く設けられ、学校内での学習意欲も高まる工夫が施されている。
      少人数授業や、サークル活動により、交友関係を自然と積極的に深めることが可能になっている。また、ゼミや少人数授業により、教授との関わりも多くなり、他の世代間との交流もある。
      学園位では各々のサークルが屋台や劇、研究成果などの発表の場を設けて、4日間行う為、日頃の練習の成果や、そこで協力することにより絆が深まっていくとことが期待される。
      1年時は、ビジネス、ライフ、発達教育という三つの領域全てに触れ、自分の興味のある分野を見つけ出し、二年三年次でその分野の研究を極めていく。職業選択の幅を広げ、将来本当に自分が就きたい仕事をみつけることの出来る、有意義な四年間となる。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学