みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

入れてよかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      1年次では、幅広い分野から授業を選択し、2年次からは発達教育、ライフ、ビジネスの領域からひとつの領域を選択し、専門的に勉強をします。他の学部ではできないような幅広い分野からの授業を選択することができるためとても面白いです、、
      キャリアデザイン学部の教授には、社会に出てキャリアを積んだのちに、教授になった先生が多く、社会のことも授業で教えてくれます。また、ゲストスピーカーを招く機会も多く、社会人の話を聞く機会があり、とても身になります。
      二年生の後期からゼミ活動は始まります。他の学部と違ってほとんどの学部生がゼミに入れるため、普段の授業とはまた違った活動を経験し、教養や知識を深めることができます。
      キャリアデザイン学部では、1年次から就職や生涯の話を聞くことが多いため、ほかのひとよりも就職についての知識を深められます。また、2年次以降はインターンシップを扱う授業もあるので、とてもいい経験になります。
      キャンパスの立地は、飯田橋駅と市ヶ谷駅のほぼ中間にあり、どちらの駅からも徒歩8分ほどです。都心にあるため、新宿、渋谷など大学生がよく行くような場所にも近く、とても便利です。
      学校の外濠校舎、富士見ゲートはとても新しく、きれいで、机にはコンセントも付いています。2021年あたりには、55年館58年館といわれる古い建物が新しくなるため、より快適で清潔感のある校舎に生まれ変わります。
      キャリアデザイン学部では、一年次に基礎ゼミという授業があり、20人ほどの少人数の授業でとても仲を深められます。
      法政大学は人数がおおいため、サークルの数も多いため自分に合ったサークルを見つけることができます。学祭では、各サークルが出し物を出して、盛り上がっていますが、唯一ミスコンがないのが残念です。
      一年次には幅広く、普段の生活やこれからの人生に役立つような教養を学びます。二年次以降は、ビジネス、発達教育、ライフの分野からひとつを選び専門的に学習し、合わせてゼミ活動も始まります。四年次になると、卒業論文など研究に多くの時間を費やし、自分の大学の集大成を残します。
      決まっていない

中央大学