みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

キャリアデザイン学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      日本で一つしかない学部に所属しています。キャリアセンターや、キャリアアドバイザーによる進路相談も充実していて、2年間通っていて充実していると思います。校舎も来年に新しいものが出来るとのことで、満足した大学生活を送れると思います。
      周りはオフィス街ですが、電車に乗れば新宿や池袋、東京駅にもすぐに出られます。正直アクセスに関してはかなり満足しています。
      昨年より使用している富士見ゲートはとても綺麗でオシャレです。充電器も富士見ゲート校舎と外濠校舎に完備されていて万が一充電が足りない!というときも安心です。wifiもほぼ全ての校舎で繋がります。
      サークルに入ってますが、通年とても忙しいです。でもそれ以上に満足してるのは友人関係のおかげだと思います。法政大学のイメージは体育会系の人間がたくさんいるイメージだと思います。しかし、現代ではそれはほぼ迷信で結構ほのぼのした人も多いように思います。
      サークルはたくさんあります。学祭もとてもたくさんの出店があり、毎年有名声優さんが学校にきていただいているようです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分の将来が決まってないという理由で何となく決めた大学と学部でしたが、いざ入ってみると学業が忙しすぎることがないため、とても楽しく充実した大学生活を送れています。
      人それぞれかと思いますが、学ぶ動機がしっかりしている人には充実した授業を展開してくれています。
      大手企業に就職する人もいたり、公務員に行く人もいたりと人によって様々ですが、実績でみると良いと思います。
      市ヶ谷駅にある法政大学のキャンパスは東京のど真ん中にあることもあり、アクセス抜群で周辺にはカフェなども充実しています。
      キャリアデザイン学部の人のみが使える部屋があり、集中して勉強や課題に取り組むことができます。
      大教室の授業が多い分、一定の人と仲良くなりつながっているかと思います。
      日本で一番サークルが多いと言われている大学なだけあって、他の大学には内容なサークルも多く存在しています。
      人生をキャリアというレールと捉え、自分の将来を多義的に考えている印象です。
      自分の将来の夢を見つけるきっかけになると考えたため。実際に参考になることを多く学べています。

2022年07月投稿
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      汎用性の効く学部であるため、なんの学部に入ればいいか悩んでいる方におすすめです。また、人の人生に興味を持てると楽しく学べると思います。
      3つの領域の中から好きな授業が取れるため、非常に多岐にわたることを学べる。
      キャリアアドバイザーさんが在中しており、手厚いサポートを受けている人は沢山いる。
      市ヶ谷にあり、都内の中心部にあるため非常にアクセスがよいです。
      学校内にはセブンイレブンや、カフェ、学食が充実しています。新しい建物なため、非常に綺麗です。
      学内カップルはあまりいません。友人関係は、穏やかな関係性を築いている人が多いです。
      サークルは入っている人が多く、学校内のイベントはあまりないです。
      1年生は3領域の基礎を学び、2年次からはフィールドワーク多めな領域の中で自分が気になる専門科目を学び始めます。
      汎用性が効く学部であり、人の人生をサポートしたいという考えを持っていたから。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。入れば間違いなく満足できるたのしい大学生活をおくれるだろう
      とても分かりやすい。勉強するのがたのしいと感じるようになった。
      とてもよい。たのしい。おもしろく、興味深い。是非受けるべき。以上。
      学んだことを生かすためITに関連する企業に就職する人が多い傾向。
      校舎も最近できたばかりでとても綺麗。環境が整っていてたのしい大学生活を送れる。
      全て素晴らしい。だけど歴史の古い学校なので校舎の1部が劣化している
      サークルの仲間たちと楽しい大学生活をおくれています。最高、。
      サークルの仲間たちとの大学生活は最高です。イベントでも色んな人との関わりができる。
      必死科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある
      より知識を深めたいと思いインテリアについて学べる大学を選んだ
      メーカー
    オンライン授業がメイン。大学で楽しい生活を送るはずだったのに。。。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      とてもよい!!勉強も、遊びも両立出来ると思う。大学生活を楽しみたいならこの学部はとてもおすすめです。
      たくさんのすごい講師の方が来てくれる。
      法政大学だからこその経験ができる授業がある。
      ゼミの内容が充実している。
      とても関心の高いものが多くおもしろい。
      法政大学だからこそ経験できることやサポートがあるため、就職に強いと思う。
      最寄り駅の市ヶ谷はたくさんの路線が集まっていてアクセスがよい
      学校はとてもきれいで広く、学校からの眺めが良い。
      設備も充実していると思う。
      たくさんサークルがあり、広く友人を作ることができるため良い。
      たくさんのサークルやイベントなどで楽しい大学生活を送ることができる
      名前の通り、キャリアについて学ぶのがメイン。他に教育に関することなどを学ぶ。
      学部名に興味を持ったからです。そしてその学部で学ぶ具体的な内容を見て関心を持ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      様々な学びに出会えて、自分に合った環境で、自分に合った学びができるから。また授業でインターンに行ったりと、就職や社会を意識する機会が多くあり、良い環境であると感じる。
      自分の興味のある授業が見つかるから。また、ワークを中心とした授業も多く(コロナ以前)、双方向の学びが得られるから。
      自分の学びたいこと学べるだけでなく、ゼミの友人と情報共有ができたり、専攻も分かれており自分に合ったゼミを選べるから
      サポートは、様々な就職イベントも開催されていたり個人の面談も親身に対応してもらい、不満はない。一方でやはり就職実績は個人の努力次第であり、偏りがあると感じる
      アクセスもよく周辺にも飲食店が多くあり昼は学生向けの価格帯の店もあり、環境はよい。しかし駅から少し遠い。
      設備は大満足。最近新しい校舎が完成し、中庭は夜になるとライトアップされ大学とは思えないほど綺麗。
      サークルも豊富にあり、コミュニティを広げやすい環境。一方でフットサルのサークルが少ない。
      あまり学内のイベントに参加することはない。また学祭も他大学他キャンパスに比べると盛り上がりに欠ける。
      一年次はビジネス ライフ 発達教育 という3つの領域を幅広く学び、二年次後半から専攻を決めて学んでいくことができる。
      幅広く学べると思ったから。説明会で先輩が目標を持ってやっていると思ったから。就職に強い先生がいると知ったから。
    入り口での検温消毒 各教室の消毒の徹底

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      どの面に関しても文句ありません。充実していて、ぜひおすすめしたい学部です。幅広く学べる学部で、社会においても役立つ事が多く学べる学部だと思います。
      他学部にないようなインターンの授業のカリキュラムがある。また、幅広く学ぶことができる。
      さまざまな分野の教授がおり、自分の興味にあった分野の選択しやすい。
      幅広く学ぶことができるため、さまざまな角度から社会をみる力がつく。
      市ヶ谷という都心にあり、どこに行くにしろアクセスしやすい。ランチする場所もとても多い。
      当学部専用のミーティングができる場所など設置されており、充実している。
      300人規模の学部なので、顔見知りの人が多い。一度の授業の人数も少ないため、仲良くなりやすい
      大きな大学であるため、サークルは無数にある。自分にあったサークルを選びやすい。
      一年次では、社会学、教育学、ビジネス学を幅広く学びます。2年時以降は自身の興味のある分野を選択し、専門的に学んでいきます。
      大手金融機関、総合職
      大学受験の際に、特に興味ある分野がなく、大学では幅広いことを学びたいと思ったから。
    4月以降オンライン授業が実施されております。対面の授業は一部再開されています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      総合的に学習ができるので、やりたいことが特にない私でも楽しむことができる。理系、文系も関係なく学べる
      わかりやすく説明してくれる。知らないことをたくさん知ることが出来る
      少人数でおこなうゼミはより深く色々なことを知ることができるからたのしい
      就活の際の求人情報などは多数あり、自分の入りたい企業が探しやすい
      駅からも近く建物も綺麗でいいと思う。立地がよくて都心だからいい。
      新しく綺麗なところが多い。汚いと感じることの方が少ないと思う
      たくさんの友達と知り合うきっかけがある。サークルに入るとなおいい。
      サークルはだいたいの人がなにかしらに所属している。入った方が知り合いができるし楽しめると思う
      自己のキャリアを豊かに、主体的にデザインし、他社のキャリアデザインの支援も出来るよう知識を蓄え学ぶ。
      やりたいことが特になかったから。総合的に学べるこの学部にした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      比較的新しい学問であるが、興味深い。キャリアについて多角的に学ぶことができる。インターンシップなどに積極的に参加している生徒も多くいる。
      オンライン授業を活用しきれていない教授もいるが、興味深い授業などもあり、他学部からも受講することが可能。
      教授によって頻度や忙しさなどは大きく変わるが、力を入れているゼミは充実していると感じる。
      就職は親身になってサポートしてくれる。キャリアセンターなどを自分から積極的に活用することで、自分に必要な情報を集められる。
      立地はよい。近くに神楽坂があり、食事などに気軽に出かけられる。都心で新宿や池袋にも近く、アクセスがよい。
      学食はもう少し改善の余地があると思うが、校舎はきれい。勉強スペースなども確保されている。
      コロナ後少し友人関係などを築くのは難しいが、サークルなどを積極的に活用することで可能である。
      多くのサークルが存在している。自分に合ったサークルを見つけることが可能だと感じる。
      キャリアのことについて、多角的な視点から学ぶことができる。実践的な授業も豊富にある。
      大学を通して自分のキャリアのことについて考えたいと感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      たとえば医学部であると医療の道に進むことがほとんどですがこの学部だと職業の幅も広がるし夢がなくてもいろんな分野を学べるのでよいや
      経営のことが特に学べて就職しやすい点でとても充実していると思う
      活発して行えていてとてもいい!先生たちの指導もしっかりしている
      就職先の幅が広いし、先生たちのサポートもあって安心できるのでよい
      勉強に集中できるし都心に近いのでどんな時にも役立つし通いやすい
      ある程度生活するには十分キレイだと思うので悪くないとおもう。
      有名でもあるのである程度友人は作りやすいしいろんな人がいて楽しい!
      サークルの種類はとても豊富でいろんな経験ができるので満足できる
      1年では経営の基礎的な部分を学びます。2年では応用に入り、実践的なものをやります
      経営に興味があり、夢からも東京で学ぶ方が適していると思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学