みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

キャリアデザイン学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分ためになりました。楽しいです。将来やりたいことに向かって集中して知識を増やせます。将来楽しみです
      とっても良い雰囲気で楽しいですみんな優しくて最高です素晴らしい
      説明が詳しいです自分の将来のためになるような話ばかりで素敵です
      駅から近くて良いです街並みも綺麗なので安心して通うことが出来ました
      綺麗な学校です周辺環境がいいので落ち着いた雰囲気で学習できます
      友達が沢山出来ました。恋人も出来ました。優しい人が多いので平和です。
      毎日楽しいです。サークル種類が多いので自分に合ったものを選べます
      キャリアデザインについて学びます。一般教養あるのでとっても自分のためになりました。
      学びたかったから。こちらの学部に受からせていただけたので入学しました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      さまざまな授業がありとてもいいです。好きな分野を選べます。興味があるものが見つからないひとにもおすすめ。
      自分の興味に合わせて授業を選べる。授業の分野の幅がとても広い。楽しい授業が多い。
      ゼミ見学を通して自分の好きなゼミを選べる。ゼミの形式もさまざまで、自分に合ったものを選べる。、
      あまり就活干渉してくる学部では無いため自分で調べて行う必要がある。その点ではあまりサポートはない。
      市ヶ谷駅からも、飯田橋駅からも、歩いて来れるためとても立地は良い。
      一般的な大学にある施設があるが、突出して何かいいものはない。
      サークルが豊富なため、友人関係はじゅうじつすると思います。たぶん。
      学園祭しか特に大きなイベントがないため、あまり楽しくはないと思います。サークルは沢山あります
      社会学や、ビジネスについてなど、また、教育についてなどさまざまです。
      特にやりたいことがなかったため、幅広く学べる学部をえらびました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      他の学部に比べると広く浅くになるかもしれませんが、「やりたいことを1つに絞れない!」「いろいろ学びたい!」という人には向いていると思います。特徴的な授業も多く、4年間楽しく過ごせました。
      自分の興味に合わせてさまざまな授業を選ぶことができます。
      私は、受験生の時に社会学と教育学に興味があり、そのような学部を主に受験していました。キャリアデザイン学部では、社会学、教育学、経済経営学を学べます。もちろんそれらを専門にしている学部よりは広く浅くになりますし、キャリアと結びつけているので若干内容は異なると思いますが。4年間過ごし卒業してもなお、改めてこの学部入ってよかったと思っています。
      ただ、「この学問を徹底的に学びたい!」という思いがある人には向かないかもしれないです。
      2年生の後期からゼミが始まります。やってることは本当に多様で、ゼミ見学に行くことをオススメします。あまりちゃんとやっていないようなゼミもあるようなので注意が必要です。
      名前はド忘れしましたが、キャリアデザイン学部の学生が使用できるキャリア相談室のようなものがあった気がします。
      立地は最高です。飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど間くらいですが、神楽坂なども近く、お昼は神楽坂でランチすることもありました。
      私の時は工事中が多かったのですが、今は工事も完了し、より充実しているのではないでしょうか。
      充実していると思います。各々の動き次第にはなると思いますが。
      サークルは1年で辞めてしまったのですが、新歓期間は盛り上がるし学祭も盛り上がっていたと思います。(コロナが流行ってからはわかりません)
      ライフ領域/ビジネス領域/発達教育領域の3種類があり、2年のゼミを選択するときに自分がどの領域に所属するのか選ぶような形になります。私は発達教育領域に所属していましたが、教育・学校歴史や変遷、発達支援系、ジェンダー系など幅広く学びました。
      サービス・レジャー
      人材業界に就職しています。
      就職先は人によって本当に様々なので気にしなくていいと思います。
      高校時代から社会学や教育学に興味があり、そのどちらともを学べそうだと思い志望しました。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      どの面に関しても文句ありません。充実していて、ぜひおすすめしたい学部です。幅広く学べる学部で、社会においても役立つ事が多く学べる学部だと思います。
      他学部にないようなインターンの授業のカリキュラムがある。また、幅広く学ぶことができる。
      さまざまな分野の教授がおり、自分の興味にあった分野の選択しやすい。
      幅広く学ぶことができるため、さまざまな角度から社会をみる力がつく。
      市ヶ谷という都心にあり、どこに行くにしろアクセスしやすい。ランチする場所もとても多い。
      当学部専用のミーティングができる場所など設置されており、充実している。
      300人規模の学部なので、顔見知りの人が多い。一度の授業の人数も少ないため、仲良くなりやすい
      大きな大学であるため、サークルは無数にある。自分にあったサークルを選びやすい。
      一年次では、社会学、教育学、ビジネス学を幅広く学びます。2年時以降は自身の興味のある分野を選択し、専門的に学んでいきます。
      大手金融機関、総合職
      大学受験の際に、特に興味ある分野がなく、大学では幅広いことを学びたいと思ったから。
    4月以降オンライン授業が実施されております。対面の授業は一部再開されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部は真剣に勉強したいと思う人にはあまり良くない環境かもしれない。講義中話を聞いている人は少ない。
      さったホールで行われる、日本文学と文化という授業はおもしろい。
      2年の後期からゼミが始まる。
      サポートはあまり充実しているようには感じていない。ゼミ次第では就職に有利
      近くに神楽坂があったり都会にアクセスが便利だし、いいと思う。
      充電コンセントが全ての席にあるから講義中に充電できるしトイレがキレイ。
      大人数すぎて友達を逆に作りづらいかもしれない。特に附属校の人たちはグループになっている。
      飲みサーとかもあるし、ふつうに楽しいサークルもあるから自分に合うものを選べばいい。
      終身雇用が危ぶまれている現代社会で自分自身のこれからのキャリアをどのように形成するかを幅広い分野別に考える。
      決まっていない。
      幅広い分野について学べて、講義がおもしろいと聞いたから興味を持った。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      学内はアナウンサーのようなきれいな子が多い。みんなおしゃれで意識が上がる。男性は中性的な人が多い気がする。みんな話しやすく、勉強も充実している。
      様々なプロフェッショナルがいるため、基本的な授業は充実している。特に社会学系の授業に精通している先生が多い印象がある。
      キャリアセンターなどを利用すればサポートを受けることができる。
      有名大学なので就職実績はすごいと思う。
      駅から近い。他の都内の大学と比べて違いと感じる。都内の中心部に大学が位置しているため、通いやすいと感じる。
      トイレがきれい。施設もとてもきれい。最近建て替えの工事をしているのでさらにきれいになったと思う
       根が真面目で頭の良い人が多い。家庭の経済程度も中から上程度。
      恋愛においても出会いはあると思う。1年生の頃とかは特に。
      学際はそんなに盛り上がらないが、サークルは充実している。絶対に入ったほうがいい。とても楽しい大学生活を送れると思う。
      今後発展する社会でどう生き抜くかを重要なテーマとしている。社会で何が必要か、自分の何のスキルが活かされるか学ぶことができる。
      長期留学を経て、今後自分に必要なスキルは専門的知識ではなく、さまざまな場所に応用できる体系的な学びが必要だと感じたから。教育に関する知識を身につけたかった。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      勉強を追求したい人も友達と仲良くしたい人も部活を頑張りたい人も色んな人がいて、色んな人におすすめです
      働くこと全般を色んな角度から知ることができるので良いと思います
      学部専門のキャリアアドバイザーがいるから困ったことがあっても大丈夫
      市ヶ谷駅か飯田橋駅から歩ける距離だからまあまあ便利だとおもいます
      全部の校舎が新しくてきれいで、ほとんどコンセント付きで便利!
      ちゃんとサークルとか入ったら他学部の友達もできるとおもいます
      毎年学祭をしてて楽しいイベントだと思いますサークルもいっぱい!
      一年次は基礎を学んで、二年次以降はそれぞれの分野を学びます!
      特になりたい職業が決まって無かったけど、生涯のことを色々学べるから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      日本で一つしかない学部に所属しています。キャリアセンターや、キャリアアドバイザーによる進路相談も充実していて、2年間通っていて充実していると思います。校舎も来年に新しいものが出来るとのことで、満足した大学生活を送れると思います。
      周りはオフィス街ですが、電車に乗れば新宿や池袋、東京駅にもすぐに出られます。正直アクセスに関してはかなり満足しています。
      昨年より使用している富士見ゲートはとても綺麗でオシャレです。充電器も富士見ゲート校舎と外濠校舎に完備されていて万が一充電が足りない!というときも安心です。wifiもほぼ全ての校舎で繋がります。
      サークルに入ってますが、通年とても忙しいです。でもそれ以上に満足してるのは友人関係のおかげだと思います。法政大学のイメージは体育会系の人間がたくさんいるイメージだと思います。しかし、現代ではそれはほぼ迷信で結構ほのぼのした人も多いように思います。
      サークルはたくさんあります。学祭もとてもたくさんの出店があり、毎年有名声優さんが学校にきていただいているようです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      日本に1つしかない学部というだけで、周りの人から「何学んでるの?」と聞かれることが多いです。デザインとあるが決して美術系の勉強をしているわけではありません。発達・教育キャリア領域、ビジネスキャリア領域、ライフキャリア領域の3つの領域に分かれています。
      他学部の授業も受けられることが多いです。
      ゼミの先生は教育熱心で、一人一人のことをよく見てくださいます。
      キャリアアドバイザーの方も複数いらっしゃるので、就職やインターンのことでなにか悩みや相談があったら、気軽に聞くことができます。
      市ヶ谷キャンパスは都心にあるので、キャンパスの雰囲気は大学というよりはオフィスというイメージが強いです。最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。市ヶ谷駅は、JR中央線、JR総武線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、都営地下鉄新宿線。飯田橋駅は、JR中央線、JR総武線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線、西武池袋線。というように、多くの路線が利用できるのは都心ならではだと思います。キャンパスまではどちらの駅からも徒歩約15分です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      1年次では、幅広い分野から授業を選択し、2年次からは発達教育、ライフ、ビジネスの領域からひとつの領域を選択し、専門的に勉強をします。他の学部ではできないような幅広い分野からの授業を選択することができるためとても面白いです、、
      キャリアデザイン学部の教授には、社会に出てキャリアを積んだのちに、教授になった先生が多く、社会のことも授業で教えてくれます。また、ゲストスピーカーを招く機会も多く、社会人の話を聞く機会があり、とても身になります。
      二年生の後期からゼミ活動は始まります。他の学部と違ってほとんどの学部生がゼミに入れるため、普段の授業とはまた違った活動を経験し、教養や知識を深めることができます。
      キャリアデザイン学部では、1年次から就職や生涯の話を聞くことが多いため、ほかのひとよりも就職についての知識を深められます。また、2年次以降はインターンシップを扱う授業もあるので、とてもいい経験になります。
      キャンパスの立地は、飯田橋駅と市ヶ谷駅のほぼ中間にあり、どちらの駅からも徒歩8分ほどです。都心にあるため、新宿、渋谷など大学生がよく行くような場所にも近く、とても便利です。
      学校の外濠校舎、富士見ゲートはとても新しく、きれいで、机にはコンセントも付いています。2021年あたりには、55年館58年館といわれる古い建物が新しくなるため、より快適で清潔感のある校舎に生まれ変わります。
      キャリアデザイン学部では、一年次に基礎ゼミという授業があり、20人ほどの少人数の授業でとても仲を深められます。
      法政大学は人数がおおいため、サークルの数も多いため自分に合ったサークルを見つけることができます。学祭では、各サークルが出し物を出して、盛り上がっていますが、唯一ミスコンがないのが残念です。
      一年次には幅広く、普段の生活やこれからの人生に役立つような教養を学びます。二年次以降は、ビジネス、発達教育、ライフの分野からひとつを選び専門的に学習し、合わせてゼミ活動も始まります。四年次になると、卒業論文など研究に多くの時間を費やし、自分の大学の集大成を残します。
      決まっていない

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学