みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

並び替え
15281-90件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      キャンパスが工事中で狭い。ビル間の移動に時間がかかるため10分だとエレベーターに乗れず遅刻することも。ただし教員も同条件なので多少の遅刻は大目に見てくれるが狭い教室は席がないこともある。学食は周りの中では1番美味しいと思う。
      有名な先生が多い。楽しい。授業によっては厳しくて単位を落とすこともあるが、ちゃんと受けていれば基本はなんとかなる。先輩いない人にとっては裏シラは必需品。
      人気のゼミは抽選だが、そうでもないところは面接なし、メール一本で入れる。学部の学会発表が11月にある。参加自由。映像とかでの参加もありなので楽しい。
      ピーク時は待ち時間がすごいが普段なら普通に通る。1人30分までだが混んでなければ伸ばしてくれる。
      快速から各停の乗り換えに加え、飯田橋と市ヶ谷の真ん中にあるため徒歩10分くらいかかる。遠い。が、定期があればどこへでもいける。
      悪い
      ビル間の移動に時間がかかる。
      未定

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学部人数が比較的少ないです。しかし海外留学が必須となっており将来に活かせる経験をつむことができました。
      悪い
      授業を選べば面白い授業、タメになる授業がある一方で、無意味な授業も多い。文化や言語、思想以外にも学ばなければならない。
      ゼミだけでも多くの種類があり自分の興味ある教授、ゼミテーマから選ぶことができる。その一方でどのゼミも選抜がありいくつかの人気のゼミに希望者が集中してしまうことが多く、希望のゼミに入らない場合も多い。ゼミが始まるのは留学から帰って来た3年の前期からで、国際文化学部だけで11月に行われる学会で各ゼミが研究内容を競い合う。
      国際文化学部は就職率でみると多くの人が企業への内定を多く取っている。OBの人達が来てくれて説明してくれる機会もあり、先輩達も多くのアドバイスくれます。
      悪い
      最寄駅からは徒歩でおよそ10分です。立地は市ヶ谷にありますが乗り換えが多くやや不便です。また通学路も道が細いので通学、帰宅時間には多くの学生が歩き混んでいる。しかし周りには多くの飲食店があります。
      悪い
      ジムがあるが狭く、どの機械も古い。また常に工事をしているため、生徒が多い割にキャンパスが異常に狭く授業移動などに間に合わない場合がある。工事のせいで通れない道もたくさんある。食堂は多いがどの食堂もおおいのでお昼時に食べれる機会が非常に少ない。
      友人は学部内やクラスで作ることができる。学部内カップルも多い印象です。
      悪い
      大学にサークルは数え切れないほどあり、フットサル、バスケからサーフィン、アカペラまでたくさんのサークルがある。飲みサーが多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大きい大学だけに多種多様な方がいます。私の所属する国際文化学部は他学部に比べ、人数が少なく1学年300人程度です。大学2年で必須の留学かあるので、頑張り次第で語学堪能になります。
      経団連の決まりで採用情報が解禁されると同時に約200社が大学で説明会を開催してくれます。また、市ヶ谷キャンパスはキャリアセンターの職員数も多く、幅広い経験をされてるので自分と合う、もしくは自分の志望の業界に詳しい方が見つかると思います。就活活動に関しては他大学わり手厚いのではないでしょうか。実際に就活では、マーチの大学は優位になることもあれば不利なこともあります。総合商社ではマーチではあまり融通効きません。しかしサポートしてくれる制度が整っているので努力次第だと思います。
      最寄りは市ヶ谷駅か飯田橋駅になります。両駅ともJRやメトロが何本も通っていて、新宿や東京にも近いので立地はいいです。神楽坂も近くにあり、ご飯に行くのも楽しいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      外国語中心。異文化を多角な視点から捉えて勉強する。留学必修。留学生多い。授業は全般的に割と楽。先生みんな優しい。グローバル、異文化、多文化、海外、留学興味ある人にオススメ。
      割と全部楽。他学部比べてゆるいかも?他学部からは国際文化学部は大変と言われている。先生の専門知識は高いなんでも質問できる。いろんな分野の先生いて面白い。国際系学部だけど国際系以外の授業もたくさんある。
      三年春学期に決める。なぜなら二年生のとき海外留学みんな行っちゃうから。先生によって様々。卒論がないとこもあるし必修のとこもある。国際文化学部自体はゼミが必修でないので入ってない人も多い。辞める人も多い。3、4年しかいないので人数は少ない。これもゼミによって全然違います。
      航空系、旅行系行く人多い感じ。グローバルに活躍できるとこにみんないく。教員は英語が多い。サポートはキャリアセンターで全部やってくれる。中には対応が適当な職員もいる。
      都会ど真ん中だからどこにも行きやすい。遊びやすい。流行りの先端走れる。だけど朝通勤ラッシュの電車を毎日乗るのは結構辛い。最寄駅は飯田橋と市ヶ谷。どっちも徒歩10分くらい。近くに武道館あって24時間テレビとかも見に行ける。
      最近新しい校舎できてすごく綺麗。全体的に新しい感じだけどまだ1955年に建てた校舎がある。これ今後壊して新しいのまた立てるらしい。完成は2019年?学校内にコンビニ、カフェ、生協、写真館ある。自販機もたくさんある。食堂は3つ。おいしい。きれい。
      自分次第
      サークル、部活多いと思います。体育会入ったら就職とかもめっちゃ有利ですよ。
      国際系

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      可能性を広げてくれるいい大学だった。強いて言えば、日本の大学ならどこもそうだが、遊び人も多く、授業の受け方が受け身なのは残念。選抜試験に受かれば、100万円の奨学金で外国で一年交換留学が出来るのは法政大学くらい。
      良い授業がたくさんあった。外国と交換学期もできる。ただ自分の専門が何か常に意識しながら授業を選ばないと、学位を取ったあとに、何の勉強してたんだっけ?となってしまう。今でも学部での学びが生活全体に活きている。
      たくさんの選択肢があり、ハードなゼミから、自由なゼミ、それぞれだ。インスタレーションや、映画を撮るゼミなどがあるのは国際文化学部の特徴。
      就職活動のときには、面接練習から、会社との面接まで、大学がすべて面倒をみてくれた。チューターさんと面談をしながら職選択も出来る。
      市ヶ谷、飯田橋が最寄駅。神楽坂や靖国神社に近く、フランス語や文化を勉強できる日仏学院(インスティチュートフランセ)もお堀越しにあるとても良い環境だった。桜もきれい。
      新しく、きれい。Wi-Fiもあり、パソコン室以外でも、ノートパソコンを借りたりできる。スタディルームもいたるところにあり、試験前でもどこかしら場所を確保出来る。コンビニや学食も充実している。
      もちろん大学でも意思の高い学生に出会うことができたが、誰と知り合い、誰と恋愛するかは、大学のアンケートで聞く質問ではない気がする。
      サークルはたくさんある。
      国際関係やメディア、アートなど、4つの分野から自分の専攻する科目を二年次までに選ぶ。なので何を学ぶかはひとそれぞれ。また外国語が習得でき、普通に学べば中?中上級、真面目に取り組めばかなり高いレベルの語学力も習得できる。
      ヨーロッパで大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      生徒がみなグローバル。意識が高い。
      先生方もグローバルな視点をお持ちの方が多く、今後世界で活躍していきたいと考えている学生には最適だと思う。
      先生方の専門分野は幅広くあるため、自分の学びたい分野がなく困ることはまずないと思う。
      実績はかなり良いと思う。学歴フィルターで引っかかることもまずなく、実力も伴っていると感じる。
      市ヶ谷、飯田橋からすぐで通いやすい。また近くに食事をするところが多く、学生同士の交流も図りやすいのではないか。
      申し分ないと思う。かなり古い校舎があったが自分が卒業をするタイミングでちょうど改装の工事が行われていたので、より良い環境で学べるようになったと思う。
      サークルや授業を通して多くの生徒と交流が図れるので大変充実していると思う。
      サークルは数えきれないほどあり、選ぶのが逆に大変なほどであると思う。学祭も大変賑わう。有名人にもきていただけるので盛り上がる。美女が多いのにミスコンがないのが残念。
      航空会社

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学必須で、留学先も英語圏のみならず世界中にある。そのため留学を一つの目標として学習でき、帰国後は各国の情報を共有できるのがとても楽しかった。
      学内では学内企業説明会を開いてくれるので、就活を始めた段階で自分の興味のある業界も、そうでない業界も含め多くの企業の話を聞くことができる。自分の視野を広げるのにとでも役立った。
      またキャリアセンターでもES対策や面接対策をしっかりしてくれるので安心。
      都心にあるのでどこに行くにもアクセスは抜群。また、大学付近には神楽坂を始め、おしゃれなお店がたくさんあるので、空きコマや放課後遊びに行くのにとても良い。大学までの道も大変綺麗。
      基本的には社交的な子が多く、明るい。みんなそれぞれが自分を持っておりとても話していて面白い。人数も240人なのでほぼ全員の顔が分かるし仲良くなりやすい。学部外からの評判が大変良い。
      航空業界/客室乗務員

国際文化学部国際文化学科の評価
      リベラルアーツ教育を高水準で受けられるので、良い。法政大学の他学部よりレベルの高い学生が多く、刺激が受けられる。
      全ての授業が良いです。授業を通して、色々な訛りの英語に慣れることもできるので、とても良い経験になると思います。
      大学院に行く人もいれば、留学にいいくひともいます。世界一周する人もいます。就職している先輩は、大手のメーカー、コンサルティング会社、エアライン、どこも大手です。外資も多いです。大手企業に就職する人ばかりです。他学部と違い、就職に関しても手厚いサポートがあると思います。法政大学自体のキャリアサポートは充実していませんが、自学部は手厚くサポートしてくれます。ゆえに、就職実績がとっても良いのかもしれません。
      とても良いと言えます。都心のどこに行くにも便利で、じかんがかかりません。
      わたしのがくぶがつかう場所は綺麗な校舎なので、とても良いです。
      していると思います
      していると思います

国際文化学部国際文化学科の評価
      勉強したいと思っている生徒に対してと、そこそこ勉強してたのしみたいと思っている生徒、どちらも楽しめる学科だと思います。また、約四ヶ月間の留学があるので、留学したいと思っている生徒にもオススメです。英語圏だけでなく、ドイツ語、フランス語、中国語、ロシア語、スペイン語など様々な地域から選ぶことができます。留学中も様々なサポートがつくので、語学に不安があっても大丈夫だと思います。私の場合は英語圏で、法政の学生に対し現地の学生がサポートとしてついてくれたので、その人と遊びに行ったり勉強を教えてもらったりしました。とても良い留学けいけんになりました。また、普段の授業も面白い授業がたくさんあります。心理学、言語学、宗教、ジェンダー、美術や理系の授業まで色々あって好きなものを選ぶことができます。幅広い分野の授業が盛りだくさんです!!!一年の時に必修授業として幅広い分野の入り口的な授業を受けるので、そこで自分の興味のある授業がわかります。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学も全員必須で、国際関係や文化について様々なことが勉強できるから、好奇心旺盛で大学でもそれなりに勉強したい人にとっては楽しいと思います。
      キャンパスが飯田橋と市ヶ谷の間にあり、立地はすごく恵まれている と思います。たくさんのおしゃれなレストランが並ぶ神楽坂も近くにあるし、水道橋にいけばラクーアとかドームシティ、池袋や新宿にも15分ほどで行くことができたりと、アクセスに関して全く文句がないです。通学定期があれば基本どこ行っても200円以下で済みます。
      情報社会コース、表象文化コース、国際社会コース、言語文化コースの4つのコースに2年次にそれぞれ分かれます。ただ、自分のコースの科目を2つほど多く取らなければいけなくなるだけで、どのコースに行っても大差ありません。私は国際社会コースですが、表象文化コースと同じくらいの受講科目数です。教授曰く、4つのコースを提示することで、国際文化学部の学習内容が主に4種類だということを学生に知ってもらうためと、就職活動の際に学部の生徒が何を勉強してるのかということを分かりやすくするため、とのこと。

15281-90件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学