みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
国際文化学部 国際文化学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強できるだけでなく、それぞれの国の文化や歴史についても学ぶことができます。言語はもちろん、その国の背景も学びたいと思っている人にはおススメです。
講義・授業良いネイティブの先生から、その道の研究をしている人から外国語を学ぶことができます。 本を出版している教授ももちろん多くいらっしゃるので、その道のプロが多く在籍しています
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれの教授により、程度や厳しさは様々です。研究室により異なるテーマや、合宿を開催するところ、しないところと個性もあるので、自分に合ったゼミを見つけられると思います
就職・進学普通講義室などを使って、就活の説明会を何社か招いてしてくださることがあります。学校に通いながら気になる企業の話を聞くことができますが、その他のサポートについてはあまり利用しませんでしたので、わかりかねます……ただ、就活のための自己啓発セミナーが開催していることもあるので、そう言った点では良いのかもしれません
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の駅の間にあります。それぞれが地下鉄やJRといった、アクセスに富んだ立地になっています。 周辺は居酒屋やファミレスから、神楽坂といった、食で有名な場所も近くにあり、食べるのには困らないと思います
施設・設備良い図書館は広く、地下室といった資料を多く保存しているところがあります。借りたい作品、参考にしたい論文などあると思います。またパソコンルームも用意されており、多くのパソコンが設置され、貸し出しも行われています
友人・恋愛普通サークルや授業、クラスの人とは留学といった機会でも一緒にいることが多いと思います。他の学部の人も参加している講義にももちろん出れるので、多くの人と出会えます
学生生活良いサークルはかなり多くの数があり、正直どのくらいあるか覚えていません。イベント系から運動系まで、さまざまなものがあります
学科で学ぶ内容1年次には自分の選んだ外国語を学びます。2年になれば、留学が控えており、多くの体験ができることが期待できます。また、その後も留学にいけるチャンスがあるので、外国語を深く学びたいという人にはとても良いチャンスだと思います
就職先・進学先大手小売業の販売職に就職しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い全員必修の留学制度があり、留学に対してモチベーションが高い学生が多い。そのため、全員が留学という同じ明確な目標を持っているため、高い意識で大学生活を過ごすことができる。
授業内容は「情報文化」、「表象文化」、「言語文化」、「国際社会」と、幅広い専門領域が存在するため様々なことに興味を持つことができる。 -
講義・授業良い少人数授業が中心のため、密度の濃い授業を受けることができる。教授や講師の先生も様々なことを専門とした人がいるのでとても面白い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3年生から。4年生から始めることもできる。年に一回学内の学会発表があるので、それに向けて研究を進めていく
就職・進学良い年に一回、同じ学部を卒業したOBによる座談会が開催される。学部としての就職サポートはこの座談会程度だが、大学全体としては様々な業界研究セミナーや会社説明会を行なっている。
アクセス・立地良い東京の中心に大学があるため、新宿、渋谷、池袋など、都内の主要都市に行くにはどこでまも電車で10分程度と非常にアクセスの良いところに位置している。
施設・設備良い学科専用のコンピュータ設備や映像撮影のための機材の貸し出しを行っており、他学部以上に設備が充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係はその人次第であるが、同じ留学先同士の仲間など、学部生同士の繋がりはとても強いと言える。
学生生活良いサークルやイベントもその人次第ではあるが、大学の規模が大きくので様々なジャンルのサークルに参加することができる。
学科で学ぶ内容異文化間のコミュニケーションを研究するため、言語の知識やスキル、映像や音楽などの表象に関する理解が必要です。また、現在では様々なメディアを介して情報がやりとりされています。このようなやりとりの過程で新たな言語や表象が生まれるプロセスは、現実の生きた国際化する社会の大きな特徴であり、そのための知識やスキル、国際社会に関する理解は欠かせません。国際文化学部では、そのような要素を4つのコースを通じて学んでいきます
就職先・進学先教育・学習支援業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある講義が割と多く、多様な分野を深くも浅くも、広く学ぶことができると思います。コースも四つに分かれていて、そのコースに沿った分野の講義では、興味のあることをたくさん学べます。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まりますが、ゼミの種類はあまり多様ではありません。学生のゼミ応募にも偏りがあり、人気なところと全然人が集まらないところがあり、一次選考で自分の希望のゼミに入れないこともあります。
アクセス・立地普通最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅の2つです。外堀校舎は飯田橋駅からのほうが近く、ボアソナードタワーは市ヶ谷駅からのほうが近いです。どちらも徒歩10分以内で着きます。周りにコンビニや飲食店が多く、学生にとっては便利だと思います。
友人・恋愛普通学部や専攻言語によって差はありますが、サークルに入れば山脈も広がり、楽しい大学生活を送ることができると思います。
学生生活普通大学内のサークルのみならずインターカレッジサークルもあり、非常に多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容専門授業は、おおむね表象系・情報系・国際社会系・言語文化系の授業に分かれています。2年からコースが分かれ、そのコースによって履修しなければならない講義や単位配分が違います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、バイトやサークルでとても充実していたとは思う。留学をしたい、海外旅行に行きたい、異文化交流に興味がある人にオススメしたい学部である。授業が大変でななく、勉強に打ち込んでいる人は少なかったので、本気で勉強したい人にとっては周囲の雰囲気が物足りないと感じるかもしれない。履修している科目にきちんと出席し、先生の話をきいて少し勉強すれば簡単に良い成績が修められる。そのため就職活動は少し強いかもしれない。卒業後はほとんどの人が民間企業に就職している。裕福でお洒落な学生が多い。
講義・授業普通講義や授業の内容は幅広いが、西洋文化や歴史、アメリカ文化や歴史、中国文化や歴史、その他諸国の歴史等、自分が留学する前に留学先の国に関係する文化や語学等を学ぶことができる。教授や講師の先生については、教え方が上手い人が多い(特に語学の授業)。講義中の雰囲気については、静かであり集中して受講している人が多い為、勉強しやすい雰囲気である。課題に関してはそれほど多くない。単位については、テストやレポートをきちんと取り組めば容易にとれる(それでも落とす人はいたのだが…)。履修の組み方については、比較的自由に選べるが必須科目も多く、シラバスをきちんと理解しながら、そして自分にあった教授も見極めながら組むことをオススメする。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は大学3年次になった時からだが、様々なゼミを見学して申し込むのは大学2年の秋~冬にかけてである。ITを研究するゼミ、国際関係や異文化を研究するゼミ、サークルみたいにお遊び風のゼミ等いろいろあるが、本当に自分がやりたいことと合致しているゼミに入ることをオススメする。特にどのゼミも興味がないのなら入らないことも可能(必須ではない)。ゼミ同士の繋がりが強いところもあれば希薄なところもある。卒論が必須な学部ではないため、卒論を書かなくても卒業に必要な単位をきちんと取得していれば卒業できる。
就職・進学良い就職実績については良い方だと思う。海外に拠点がある日系企業や外資系企業等、民間企業に就職する人が多い。公務員になる人もいるが全体的にみると少ない。就職活動のサポートについてはしっかりとしたサポート体制が築けていると思う。サークルの先輩やゼミの先輩の姿をみて話をきけるし、キャンパス内にキャリアセンターがあって就職活動をサポートするスタッフが沢山いる為、自分が実際に就職活動をして困ったときも親身に相談にのってくれる人が沢山いる環境である。自分の就職活動は振り返ってみるとそこまで大変ではなく、容易に良い企業に就職が決まって就職活動を終えることが出来た。就活の際は大学生時代や今までの自分の人生の中で何に打ち込んできて、どのような強みを持っているのかをきかれることが多いので、学生時代に何か夢中になれることをとことんやってみることをオススメする。進学については、大学院に行く人も多くはないが毎年1人は必ずいる。
アクセス・立地良い最寄駅は東京都中心部の飯田橋駅あるいは市ヶ谷駅である。大学から様々な有名スポットに容易にアクセス出来る点が便利で良い。駅から大学までは徒歩10~15分程度である。学校の周りは外堀、病院、コンビニ、飲食店、巨大ビル等がある。住んでいる人が多い場所は関東圏(東京、埼玉、茨城、千葉、神奈川)である。飲み/遊びに行くことが多い場所は神楽坂、飯田橋、市ヶ谷、渋谷、新宿、代々木、上野等である。買い物に行くことが多い場所は飯田橋、秋葉原、上野、北千住などであった。都会的なキャンパスなので通学はそれなりに時間がかかるが、便利であった。
施設・設備良いキャンパスについては、1955年と1958年に建築された建物が最も古いが、ボアソナードタワーという綺麗な高い建物もある。キャンパス敷地内に階数の多い高い建物が多くあり、その中にある教室にて授業を受けることが多かった。文系の学生のみ在籍するキャンパスであった為、理系の研究設備は目にしたことがなかった。図書館については、専用ポータルサイトもあり充実している。課題をやる上やで役に立つのはパソコン室やラーニングセンターである。パソコンを使って分からない用語を調べながら勉強する事が多かった。試験前は自習室にこもって沢山勉強出来た。自習室はキャンパス内の至る所に沢山あるので、是非大いに活用していただきたい。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、同じクラスや同じ留学先の友達と仲良くなることが多いが、プライベートでも本当に仲の良い友達は数名ほどであった。自分はサークルで知りあった友達の方が沢山遊ぶほど仲が良かった。自分は大学で同じサークルだった人が今の婚約者となっている。恋人が出来やすい場所はサークルだと思う。
学生生活良いサークルや部活については、少なくとも100種類以上あるので、新入生歓迎会のシーズンに是非いろいろなところに顔を出して自分にあった団体に加入してほしい。大学のイベントについては、オープンキャンパスや学祭があり、多くの来場者が来るためとても盛り上がる。オープンキャンパススタッフやサークルでの学祭活動を通して多くの友達が出来て絆が深められて達成感や充実感を味わえる。アルバイトについては、学内でも聴覚障害者の為のパソコンノートテイクや教授アシスタントがあり、授業間の空き時間に稼げてとても良い。アルバイトに制限がないため、自分の好きなアルバイトを自由に選んで自由に働ける。長期休みも長いので、短期のバイトも出来て充実しやすいとは思う。逆に自分から積極的に動かないと何もやることがなく、虚しいものになってしまうので注意が必要。
学科で学ぶ内容1年次は、2年次に留学する国の言語や文化を学ぶ。また、必須科目である情報リテラシー、異文化概論、英語、第二言語等、幅広い内容及び国際文化学部4つそれぞれのコースの基礎を学ぶことが多い。履修出来る科目の選択肢はそれほど広くはないとは思う。2年次は、履修出来る選択肢の幅も広がり、後半の留学に向けて集中して勉学に励むことが出来る。4つのコースから自分が興味あるコースを決めて履修を組み始める時でもある。3年次から加入できるゼミを何にするのか考える時でもあるので、これから卒業するまでどんなことを学びたいのか考える時期でもある。2年次後半は自分が選んだ国に留学し、それが単位として認められる。3年次からゼミが始まるが、加入してなくても大丈夫。ほとんどの科目が履修できるので、1,2年次と比べて自由に時間割を組むことができる。内容もそこまで難しくはない。ここまでフルで授業を履修していれば、4年次は大分楽になる。4年の時はあまり授業がなく、週1~2回大学に行く程度であった。卒論も必須でなく、単位を満たしていれば容易に卒業出来た。
利用した入試形式大手セメント製造業会社の総合職(事務系)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い充実している点は国際文化学部は幅広い分野を学ぶことが出来、また留学も義務付けられているため、真の国際社会にいきる人材を養成するカリキュラムが整っている。
講義・授業良い多岐にわたる学問分野があり、自らの知的好奇心を最大限満たしてくれるような講義が充実している。教授によるバックアップも手厚いので満足いく授業であると感じている
研究室・ゼミ良い専門的な分野を少人数で学ぶので分析力やプレゼンテーション能力、広い視野と他者との折衝力を学ぶことができる
就職・進学良い就職支援するセンターが整っており、エントリーシート添削や面接に至るまで広くサポートしてくれているため、就職率は良いと思う
アクセス・立地良い市ヶ谷飯田橋が最寄駅なので非常にアクセスが良く、東京のど真ん中を四年感通うことが出来るのは貴重だと思う
施設・設備良い図書館、ジム、パソコン室など学生が大学生活を有意義に過ごす上での施設が全て整っている。コンビニや学食もあるのでよい。
友人・恋愛良い友人関係ができやすいように最初にクラス分けがされており、そこでコミュニティを作れる他、入学前にも集まる会があるので人間関係の形成はまず問題ないと思う
学生生活良い学祭が非常に賑わっている。サークルもたくさんあり、自らの興味があることや趣味におおかたマッチングするのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目で2年は語学中心とした留学に向けての準備。3年からはより専門的な知識を深めるためのゼミの開始などスモールステップ的に学問を享受することが出来る
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いのびのびと勉強できる環境が整っています。校舎も綺麗で過ごしやすいです。人間関係も良好でこの大学にしてよかったです。
講義・授業良い特別講師を招いた授業が多くなり、本当に為になります。また、先生方も丁寧で適切な指導をしてくださいます
就職・進学良い大手企業への就職実績がありますので、本当に安心できます。先輩方の進学先を見ての通りです。就職活動に必要な知識やマナーをしっかりと基礎から教えてくれるので、自信を持って就職活動に打ち込めます。先生方もここに寄り添い適切な指導をしてくださいます。
施設・設備良い施設が新しくとても快適に過ごせます。本当に綺麗で理想のキャンパスライフを過ごせるかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで多くの人との関わりがあり、友人がたくさんできます。大きな大学ですので地方から来る人も多くいて、とても楽しいです。
恋愛も割と盛んで多くのカップルがいた印象があります。自分次第で人間関係はどこまでも広げられる大学だと思います。
就職先・進学先通訳

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通先生の講義は面白いですまた、個性的な先生、生徒が多いので楽しく学べることができると思いますまた、国際的に使える英語能力を学ぶことができます
講義・授業悪い国際化の進む現代の日本において必要となる知識などを多く学ぶことができますまた先生の講義はとても面白いです
研究室・ゼミ普通キャンパスは交通の便は悪いですか設備がとても充実しています、また研究所は新しくとても充実していますゼミは3年から専門的な分野になるので2年までに基礎的な技能、知識を抑えておくことをおすすめします
就職・進学普通めんどうみがとても良く先生と生徒との距離が近く、気軽に話すことができます
アクセス・立地悪いキャンパスは都会から外れた東京の端にあり、あまり交通の便は良いとは言えないと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います
友人・恋愛良い美人めっちゃ多いです77%ぐらいのひとは彼女彼氏います
学生生活普通運動系、文化系ともに盛んですまた、野球部は東京六大学野球で闘かっています
学科で学ぶ内容国際英語
就職先・進学先アメリカに出てIT係の職についています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い充実した学校生活を送ることができると思います。僕の場合、国際交流に力を入れたいと思ったため、僕と同じような方は、国際文化学部に向いていると思います。まだ入学して少ししか経っていない中であっても、著名な教授の方々などもいらして、とても学びやすい環境にあることが実感できました。勉強のできる人が多く集まるので、自分の学びたいことに特化して勉強をすすめられます。就職の実績も高く、先輩方は大手企業に多く就職しております。学びやすい環境のため、充実していると思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、理解しやすいと思います。
就職・進学良い先輩方は、たくさんの大手企業メーカーへの就職実績があります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属してていると、たくさんの友達ができます。様々なサークルがあるため、生徒も自分の趣味にあった、様々なサークルに所属しています。共通の趣味の友達が欲しい人は、サークルへ入るべきです。
就職先・進学先まだ決まっていません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学部の名前どおり、英語を学びたい人にも文化事象を学びたい人にとっても授業が充実していると感じています。その中でも必修の留学制度が、やはりこの学部の1番の魅力だと思います。また2年次に海外で学び、掘り下げていきたいことを3、4年次にゼミで学ぶことができます。国際社会コース、言語文化コース、表象文化コース、情報文化コースの4つのコースを総合的にも、専門的にも学ぶことのできる、自由でありながらも学びの多い学部です。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅で、様々な路線が通る便利な立地です。
施設・設備普通工事中でありながらも新校舎が完成し、快適な環境で勉強できています。図書館や自習室など個人で勉強できる環境も整っています。ただ、エスカレーターやエレベーターの混雑はまだ改善されていません。
友人・恋愛良い学部の友人よりも、サークルの友人と一緒にいることが多いです。そのため、サークルには所属した方がいいと思います。また3、4年次は学業がゼミ中心となるため、そこでの交流も多いです。
就職先・進学先フードサービス会社/総合職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い市ヶ谷キャンパスは東京のど真ん中で、渋谷や原宿に行くのに15分程度でとても交通の便は良いです。また、高層の建物となっているので、最上階からの眺めは東京を一望でき、絶景です。キャンパス内はインターネット環境が整っているので、パソコンを使った作業にはとてもべんりです。大学内には座席が多く、図書館もあるため自習などするには大変良い環境です。また、大学内にはカフェが併設されていたりコンビニや本屋もあります。コンビニは品揃えもよく、食べ物だけでなく文房具やパソコンや携帯の周辺機器などもありとても便利です。また、本屋では無い本は取り寄せできたりするので、大変助かります。大学の講義でわからなかったことがあった際には、学習サポートなどがあり、上級生に質問や相談をすることができ、わからないことをそのままにする必要がありません。また、上級生とのコミュニケーションもとれるのでおすすめです。また、就活に関するサポートも手厚く、大学卒業後を見据えた相談を行えます。
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。