みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      大きい学部なので、学部という一体感はない。
      講座数は多い。キャンパスは市ヶ谷で、交通の便が良いため、通いやすい。
      一年時より、専門科目をとることが出来る代わりに、単位を落とすと後々辛い。
      研究対象は日本史の希望者が多い。その為、ゼミの専攻も倍率があがる。
      レベルが低い大学という人もいるが、少なくともマイナス評価にはならない。
      上記のような事を考える人は、ネームバリューに頼りすぎ。
      JR線、地下鉄共に市ヶ谷や飯田橋の、どちらからでも通学可能。
      現在敷地内で工事中の為、動線は不自由。
      しかし校舎は新しい。
      学部や学科により、関わり方は大きく異なる。史学科は、語学が同じクラスなどの結び付きが大きい。
      一年時は大半は基礎教養科目。教職もとることが出来る。意欲的に外国語をやることも出来る。

文学部英文学科の評価
      英米文学や英語史、文法、発音について学びたい人のための学科。文学だけを学ぶわけではないので英語そのものに興味がある人でも大丈夫。
      先生によってやり方などは大きく違うが、自分に合った先生の授業ならば多くを学べる。
      ゼミは3年から始まる。テーマは様々あるので自分の好きなものを見つけることができる。
      就職のための講座なども用意されているので、安心して就活できる。
      駅から少し遠いが、周囲には様々な店があるのでそこは良いと思う。
      新校舎は綺麗だし使いやすい。しかし工事中なので学校内の移動がめんどくさい。
      本当にいろいろな人がいるので自分に合う人を見つけられれば楽しい。
      英米文学の他に英語史、英語音声学、言語学、英語学などを学ぶことができる。

投稿者ID:219921
    文学部英文学科の評価
      自分が学びたいことが専門的に学べるのでとてもいい大学です。また、先生もべんきょうをサポートして下さるのでとても勉強がはかどります。
      その専門の先生が来て授業をしてくださるので、わかりやすいし、また深く学ぶことができて、楽しいです。配って下さるプリントもわかりやすくていいです。
      3年生からゼミが始まるのでまだよくわかりませんが、事前説明会が二年生からあるなど、一年間よく考えてからほんとうにやりたいことを見つけてゼミに入れるのでよいです。
      大手企業の実績があるし、OBの方が来てお話をしてくださったりするのでとてもためになるし、わからない事は質問できるのでとてもよいです。
      駅から10分ほどでつくので便利です。また、車通りも少なく安全に投稿できます。警備員の方もいるので安心です。
      今年の秋から新しい校舎ができて大学がたいへん盛り上がっています。新校舎には売店や本屋さん、カフェなどがあり毎日賑わってます
      サークルが楽しくて充実してます、先輩もやさしいのでとてもたのしいです
      英語を深くまなび将来に行かしていけるようになるし、深く学ぶことが大切
      大手メーカー

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      わかりやすい内容だし、有名な先生もいて楽しいです!さすが東京6大学ですね!
      校舎も新しく、授業を受けやすい環境です。また、講義の種類も色々あります。
      具体的な調査や体験を通じて大学生活をより充実できるゼミがたくさんあります!
      サポートを受けたことない。サポートセンターはありますので、利用できます!
      総武線でアクセスしやすい立地だと思います。千代田区なので周辺の環境も安心です。
      市ヶ谷キャンパスでしたが、施設は新しく、食堂の食事もおいしいです。
      全然なかった。

投稿者ID:203064
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      総合大学であり、歴史もあり名も知れた学校なので就職率や、年配の方からの評判もよいです。基礎科目やサークル、部活、資格の授業などで他学部・他学科の人々とも交流をもてます。積極的に振る舞えばかなりの人脈や思い出を作ることができます。
      基礎科目は全学部に向けてなので、そこまで難しいというか大変なわけではありません。その分、専門学科に関しては、深い知識や積極的な姿勢、何よりも努力が必要だと感じます。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅から徒歩10分圏内にあります。駅周辺には飲食店やカフェも多くあり、友人と空きコマにご飯に行くなどのとき便利です。
      現在工事中で、55年間58年間は数年以内に生まれ変わり、近未来的なビジュアルに変化することが予定されています。外濠校舎はエスカレーターもあり移動に便利で、富士見校舎は大教室よりも小教室が多くゼミなどで活発に利用されています。映像資料やコンピューター室などはボアソナードタワーと呼ばれる30階ほどの高さがある建物に充実しています。図書館には多くの蔵書があります。
      学科やクラスごとの授業が1,2年次には多いため、友達が作りやすいと思います。ゼミやサークルなどでさらに友達が増やせるでしょう。他学部の友達も校舎が同じであれば基礎科目や資格科目で出会えます。
      部活、サークルともに充実しています。六大学野球の際は、応援団を中心に応援が盛り上がります。文化系のサークルは学校の空きスペースを借りて展示などをしています。
      日本の文学作品やことばを学んだり、創作技術を得たりできます。
      日本文芸研究ゼミナール13児童文芸
      日本の児童文学についてを中心に、外国の作品についても学べます。
      日本文学作品を読むことが好きだったため。
      推薦入試
      ホームページからダウンロードできる過去問を解いたり、他大学の過去の国語の問題を解いたりしていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。他の学部学科で課題がキツいということも聞くので比べてみれば良いのかもしれません。
      法政大学の学部学科の中では平均的だと思います。課題や講議等も普通です。
      可もなく不可もなくって感じだと思います。高みを目指す人が行くところではない。
      大学がブランドとなるので就活で困難を極めることはないらしいです。
      都心の市ヶ谷に位置するのでアクセスは良好と言えると思います。
      3つのキャンパスのなかでも学部が多いため施設は新しく綺麗です。
      平均的な大学生と思ってもらって構わないと思います。それなりに楽しめると思います。
      他キャンパスからもサークルのために人が集まるので、1番充実していると思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが扱う内容は幅広いです。文系ですし。
      内部進学なので成績順です。第1希望でとる人は少ないのではないでしょうか。それでもキャンパスの関係で人気はあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      著名な教授が多く各種サポートも充実していて様々なことを学べる恵まれた環境ではあるが、自分の頭で考えて行動できる人間でないと無為な4年間になってしまうと思う。いい意味で放任なので、結局は学生自身がどういった過ごし方をするかにかかっている。
      他学部他学科の講義でも受講できるものがあり、自分の興味関心に合わせて様々なことを学ぶことができる。 また、カントやヘーゲルといったドイツ哲学の権威である教授が多数在籍しているので特にそれらを学びたいならおすすめ。
      3年次から全員ゼミに所属することが必須で、最高2つまで所属できる。政治哲学、ギリシア哲学、フランス現代思想、美学など様々なジャンルのゼミが開講しているので何かしら関心のあるところが見つかると思う。ただゼミによって厳しさが違うので担当教授の人柄を知っておくのは重要。
      就職向きではないと言われがちな哲学科ではあるが、銀行職員や一般企業の事務職などきちんと就職活動に取り組めば就職可能。大学のキャリアセンターでの模擬面接などサポートも充実しているし、オンラインで求人を探せたりするのでそういったものを自分で活用していくことが大切。歴史ある大学なのでOBOGもたくさんいるし、恵まれた環境ではあると思う。
      最寄り駅は有楽町線の飯田橋駅・市ヶ谷駅。春になると川沿いの桜が綺麗だし、冬にはイルミネーションが見られる。数年前大学すぐ近くにさくらテラスという複合施設ができて、飲食店も豊富にある。
      私はすでに卒業してしまっているので実情は分からないが、校舎がすべて新しく生まれ変わったので施設環境は飛躍的に良くなったのではないかと思う。図書館はあまり広くない。ボアソナードタワーの最上階からは東京の町並みを一望できる。
      哲学科は入学後すぐに合宿があるので、それに参加すれば学科内の友人は比較的すぐできると思う。ただ、個人的にはゼミ内でできた友人との交友関係が一番長く続いている。仮にサークルなどに所属しないつもりでも、ゼミで友人が作れるので安心してほしい。
      サークル・部活は種類も数も豊富にある。アメフトや野球といった対外的にも有名なところから、声優研究会やボードゲーム研究会のような変わり種もある。自主法政祭と呼ばれる文化祭は芸能人やアーティストを呼んだりしてとても活気がある。
      1・2年次は一般教養と、3年次から所属するゼミに向けた基礎的なことを学ぶ。必修科目は単位を落とすと後々面倒なことになるので注意。3年次から所属するゼミでは各自の興味関心に沿って専門的なことを学ぶ。卒業には2万字以上の卒論が必須で、4年次に所属するゼミの教授が担当となる。
      美術品を扱う専門商社の総合職(営業企画)
      昔から一人で空想したり物事を考えたりするのが好きで、哲学という分野に興味があったから。西洋哲学科があり、なおかつネームバリューもあるということで入学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史、東洋史、西洋史に分かれるが専門以外もやる必要がある。日本史に比べて東洋や西洋のゼミは活発ではない。男女比は半々ぐらい。歴史は好きだけど、ぐらいの気持ちならオススメはしない。
      二年からゼミが始まる。日本史の人はゼミ室によく足を運んだり、レポートに追われたりと忙しそうだが、西洋史や東洋史は教授によって普通の授業より何もしていない?ところもあったり。
      通学しやすく、神楽坂など近くの環境も素晴らしい。だだ、地価もその分高いので一人暮らしの人も県外や電車で30分離れたところに住んでいることが多い。泊まりにいったりは遠いためあまりしていない。
      サークルに参加するなど自分から積極的に動けば問題ないが授業を受けるだけだと交友は広がりにくい。また専攻が二年次から別れる史学科は、一年次に他の専攻の人と仲良くなっていても二年からは授業が違って会えず、自分の専攻の人は一年次に輪ができている可能性があるので注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      イギリス文学、アメリカ文学、音声学や言語学など多様な専攻があります。やりたい小説や分野があった場合、ゼミの先生との相性が大切になります。
      正直な私個人の感想としては、先生との相性が非常に影響してきます。自分にとって分かりやすい先生や、求めている情報を与えて下さる先生に関しては素晴らしいと思いました。相性が合わない場合はしんどいです。。そういった場合は初回授業に出て様子を見るか、先輩に聞くなどして対応を変えると問題ないと思います。
      充実しています。先生を含めて、ゼミ生全員で合宿をしたり、飲み会をしたりと、親交を深めながら真面目にゼミに取り組みます
      サポートは十分だと思います。就活の流れや対策に関する説明会やセミナーが充実していて、勉強になりました。
      飯田橋駅はとても良いです。駅から近いし、サクラテラスという商業施設が駅の手前にあり、カフェやレストランが充実しています。
      基本的に充実していますが、3dプリンターが欲しくなります
      あまり充実していません。私だけかもしれませんがw
      友人は少人数で、1人で好きな授業に参加することもあります。
      大人数で固まっている人達もいますが、私としてはあまり友達がどんどん増える環境ではないです。
      入っていないので分かりませんが、飲み会が多く、女性には危険なサークルもあります。慎重に先輩の恋愛遍歴を聞きながら、把握すると良いと思います。
      イギリス文学の歴史、作家たちの挑戦、現代における意味、自分の考えを深めて論理的に説明すること、論拠を正確に見出す
      大手メーカー

文学部英文学科の評価
      英文学科では主に文学を学ぶか言語学という言語における発音などの仕組みを学ぶかの2つに分かれるかと思われます。私は文ガセ専攻ですが、入学当初はとりあえずmarchの中のどこか入りたいと考え英語が好きという理由だけで選んだので正直失敗したかなとは思いましたが、好きな人は好きな学科だと思います。文学専攻の私の場合、(授業の取り方にもよりますが)去年は洋書含め12冊ほど小説を読むことになりました。ですが、設備などはとてもいいと思うので充実した学生生活を過ごせると思います。
      通学のしやすさにおいては都心ですし、とても良いと思います。(最寄り駅は市ヶ谷駅または飯田橋駅)大学周辺には美味しい定食屋さんやラーメン屋、居酒屋なども多く、少し歩くと神楽坂がありカフェなども多くあります。ショッピングなど出来る場所は無いので新宿や池袋、渋谷などに行くなど動く必要がありますが、都心ですので、さほど時間はかかりません。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学