みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      さまざまな専門分野をもつ、充実した教授陣なので、哲学をはじめて学ぶ方にも、もっと学びたい方にも、非常に魅力的だと思います。
      1・2年は基礎的な部分を学び、3年以降は講義内容をいろいろなものから選べるので、自分の興味がある分野について知識を深められます。
      少人数制のゼミで、こちらもそれぞれの内容に特化したゼミなので、充実した研究ができると思います。ゼミによっては合宿もあったりして、とても楽しいです。
      就職するには少し不利な面が強いですが、逆に、哲学科はとても珍しいので、しっかりとした内容を話せれば、就活では有利になることもあります。
      飯田橋と市ヶ谷の間にあるキャンパスなので、立地はとても良いです。新宿も近いので、友達と遊ぶにも困りませんでした。
      図書館やPCルームなど、学校の設備がとても充実しています。書庫も地下まであり、学術的なことにも役立ちます。
      学科内での交流はほぼなく、サークルに入れば交友関係は広がりますが、入らないと大学内での交流はできないと思います。
      法哲学的観点から正義論や生命倫理を学びました
      哲学について学ぶ機会がなく、一度は学んでみても良いと思ったので。
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      、文学系、または言語学系に興味を持てるかどうかが鍵であると思います。二年次まではどちらも幅広くまなぶことができるのでその点はとても良いと思います。
      文学の授業から言語の授業までと幅広い授業がうけられるためです。
      まだゼミは入っていないが、二年次演習というゼミの前段階の授業はとても興味深かったのでゼミも楽しみにしています。
      就職先は様々と聞き、またサポートは大学のキャンパス内にもキャリアセンターがあるなど、手厚いときいているのでかなり頼りにしています
      最寄り駅からも徒歩10分ほどととても良い立地であるとおもいます。
      新しい校舎が多くとにかく綺麗です!!高校みたいな雰囲気を感じられる校舎もあり懐かしさを感じます
      サークル活動、課外活動学生それぞれ夢中になれるものが何かあると思います!
      サークル活動もイベントも沢山あるので充実度は高いと思います!
      私は主に文学系を学んでおり、英文学を読んだり、洋画を見たり、小説を読みそれぞれ作品の比較などをしています。
      英語について深く学びたかったため英文学科を志望しました。また、学部独自の留学制度があるのもとても魅力的だったのでこの学科を志望しました。

文学部地理学科の評価
      地理を学びたいなら満点。とりあえず法政大学に入りたいという人に取ってはその後がかなりきつくなる気もする。しかし、入試難易度は法政大学市ヶ谷キャンパスの中ではトップクラスで低い。
      地理に興味がある人なら非常に満足できる内容だと思う。逆に地理に興味が無いとかなりきつい。
      法政大学の地理学科は地理学の世界ではかなり名門で研究室やゼミは魅力的だと思う。
      地理学科は文系理系両方の教員免許を取得することができるということもあり、教員になる人が一定数いる。もちろん普通の企業に就職する人もいる
      市ヶ谷キャンパスは千代田区にあり、最寄り駅からもかなり近い。アクセスの良さは大学の中でも高い方だと思う。
      そこまで老朽化が目立つこともなく、実験に必要な器具もほとんど揃っているため施設、設備はかなりいいほうだと思う。
      同じ趣味を持った人が集まりやすいため友人関係はなかなかだと思う。しかし恋愛をしたいなら地理学科はあまりおすすめしない。
      市ヶ谷キャンパスのサークルはそこまで多い訳では無い。そもそも法政大学はサークル加入率が低め。
      1年次は基礎教養科目をメインで学び、2年生以降本格的な地理に関する勉強をする。
      意地でも法政大学に入りたかったため、倍率の低いところに出願した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      通信教育部生だったため、使える施設に制限がありましたが、図書館や食堂は普通に使えましたし、学生生活に支障が出ることはありませんでした。
      特に可もなく不可もなくでしたので、五段階氷塊で三を選びました。真面目に頑張っている生徒にたいしては、先生方も熱意を持って応えてくださいます。
      すみません、私はゼミに所属していなかったため、お答えすることはできません。
      すみません、私は通信教育部に所属していたため、就職や進学に関しては、全て自己責任でした。キャリアセンターを使うことができないためです。
      最寄り駅は中央総武線の市ヶ谷駅、ここから徒歩10分の市ヶ谷キャンパスでした。直進なので初めてでも分かりやすく、ボアソナードタワーが高く目立つので、迷うことはないと思います。
      教室の席に充電が付いてるので、パソコンや携帯での調べもの、勉強にはもってこいでした。また、図書館も大きく、書籍も多いので、レポートを書く際はとても役立ちました。
      私は、通信教育部の文学部に所属していたため、通学課程の文学部の様子は分かりません。
      サークルには所属しておらず、学園祭等のイベントにも参加したことがたいため、分かりません。
      通信教育部生ですので、通常とは異なる単位習得方法でした。勉強概要に関しては、学べる科目を自分で決め、レポートと単位習得試験の両方を合格することで単位をとり、卒業論文を執筆します。通信教育部生は基本は一人での勉強になりますので、自分自身でやりがいと言いますか、勉強の楽しさを見つけることになります。それがわからないうちは、ただの単位習得でしかないです。
      卒業前に婚約をした為、就職はしていません。卒業後は一年間、アルバイトで結婚資金を貯め、二年目で結婚式しました。
      通信教育部でしたら、自分のアルバイト代で学費が払えるほどなのと、国語の教員免許が取得できるため、入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      勉強をしたい、学びたいという意欲のある人にはとても良い環境だと思う、深く学べば学んだぶんだけ身につくと思うからだ
      先生の説明がわかりやすくとても親切なため、とても理解がしやすい
      ゼミの種類がとても多いし、自分の興味のあるテーマを深く突き詰めることができる
      やはり学歴的にはとても特をすると思う 多くの情報から自分で選ぶことが大切
      遊べるところはあまりないが、居酒屋やご飯を食べるところは充実していると思う
      設備がきれいだし、大きく広々としている点がとても気に入っている
      人数が多いため、広く浅く?という人間関係になりがちなように思う
      わたしはサークルに入っていないのだが、他の友達を見ていると合宿とか楽しそうなため
      ひたすら本を読んで、それを意見交換したり心情の考察をしたりする
      決まってない
      文学に興味がありそれを深め、駅からアクセスが良いため合ってると思った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      クラスに分かれるのでまずはその中で友達を作りやすいと思う。しかし同じ授業の選択者で決められたクラスなので気の合う友達が出来るかは運。駄目な場合サークルに入らないと誰とも友達になれない。
      授業は終わった後に質問がしやすく色々なことを訊きたい人にはいい。
      注意点は、創作のゼミは倍率が高く、落ちた場合全く興味のないゼミに入り、それで卒論を書かなくてはいけない。
      授業以外に関しては毎日毎日正門の前で何かのデモ?活動が行われていて五月蝿い。
      就職に関しては文学部となるともう個人の能力の問題になってしまうので出版社に入りたいから?なんて考えなどでは来ない方がいい。他の学部でだって人間力が高ければ何処にでも入れる。
      先生にもよるが全体的に面白い。寝ている人も多々いるが真面目に聞いているとへぇ、と思ったりすることが多々ある。
      先生は温和な方が多い。課題はほぼない。発表などがある場合は個人的に何かやっておいた方が自分の為になる。
      単位は先生による。真面目にやっていれば落とすことはない。
      履修の組み方は自由度は低い。決められたコマ数しかとらせてくれないものもある。単位関係なく聞きたいなら登録せず潜り込むのもあり。
      ゼミは2年から3年が終わるまで。一応4年でも所属していることにはなっているが授業に出ることはない。
      選び方は熱意か運。
      説明会ではゼミの内容くらいしか伝わって来ないがむしろゼミの雰囲気重視で
      学びたいことをやめる選択肢は普通ないので問題ない。
      ゼミ生同士に繋がりはゼミによると思うが薄め。よくゼミで飲み会をする所なら強いと思う。
      卒論はさぼって期日に遅れなければ何とかなる気がする。
      知り合いはすごくいい所に行った人もいる。やはり個人の性格含めた能力の問題。
      サポートは充実していると思う。混んではいるが面接対策を何回でもしてくれるし、esなども見てアドバイスをくれる。
      最寄りは飯田橋、市ヶ谷。どちらもほぼ同じ距離である。
      飯田橋方面は近年桜テラスというビルが建ち、飲食店も多々入っているのでオシャレなランチにもいい。
      打ち上げなどではよく飯田橋の居酒屋が使われるが市ヶ谷にも居酒屋は多い。市ヶ谷駅近くにスーパーやドラッグストア、学校近くにファミレスもあるのでご飯には困らない。
      3キャンパスあるが、運動系の部活に入っていなければほぼ自分のキャンパスしか行かない。
      教室は狭く感じることもある。
      図書館は椅子がいっぱいで安心して読書が出来る。
      クラスがあるといっても自分から動かないと友達も恋人も出来ない。男女で話すきっかけもないしなかなか恋愛には発展しにくいのではないか。
      大学祭は4日間あってすごく楽しい。だがサークルに入っていないとただ回るだけの一般参加のようになってしまうので興味のあるサークルには入った方がいい。
      1年次は基礎科目が多いのであまり文学部に来たという実感は湧かないと思う。簡単に取れる授業ばかりなのでこの1年で学校生活に慣れ友達作りサークル活動やバイトに勤しんだ方がいい。
      2年次はゼミが始まるので学びたいことが明確な人はゼミ選びを是非頑張って欲しい。卒論で
      楽しめるか苦しむかは此処が分岐。
      4年はほぼ卒論をやっていて、単位を落としたりしていなければ授業はなし。
      3年はほぼ学科の授業になっている。全部興味のあるものを学ぶことは出来ないと思うが学んでみたら面白いと思うことがあると思う。
      食品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      講義は自分で選択できる機会が少ないと感じた。英文学科は英語に触れることができる講義が多いので英語を学びたい人には案外向いている学科かもしれない。留学の機会もある。
      事前に学習しておくことが必要なことが多いが、講義内容は為になる事が多かった。少人数の講義が多かったので、集中できた。ただ、あまり自分の好きなように講義を選択できなかった。
      ゼミ自体はいたって普通だったが、合宿に参加する事がほぼ強制だったので、かなり面倒だった。ゼミでつかった教科書を卒論で使う事ができたので、深い内容まで調べる事ができた。
      ほとんどの人が知っている企業に就職できていたように思う。公務員の講座に入っている人も多く、国家公務員地方公務員に採用された人も多かった。面接講座もあり満足。
      都内にあったので、遊ぶのには困らなかった。新宿駅が経由駅だったので、ほとんどが新宿駅でする事ができた。大学も新宿駅から10分くらいなので、とても便利だと感じた。
      図書館に行けば、自分の読みたい本がだいたいある上に、勉強したい時は地下の勉強室に行けば静かな環境で勉強する事ができたので、かなり満足だった。学生しか入れないのも良かった。
      サークルに所属していたので、それなりに充実していたと思う。恋人もできたので、一緒に授業を受けたりしたり昼食をとったりした。個人的には満足した学生生活だったと思う。
      文化祭が年に一回あり、なかなか楽しめたと思う。自分たちで考える事が多かったので、個人的には満足している。アルバイトは週三日ほど行っていた。バイト先でも飲み会などしていた。
      英語の文学を勉強するか言語学を勉強するか選ぶ事ができる。英語を読む事が共通しているので、語学力を鍛える事ができる学科だと思う。必修科目ではまずテストを受けてレベル別の講義を受けることになる。
      公務員(地方公務員)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科は時代別、ジャンル別に専攻が分かれ、そのゼミは能楽や古典音楽、児童文芸に渡るまでマニアックです。
      法政大学にまつわる特別講義(もちろん卒業単位です)など、変わったものもあります。
      日本文学科では、テーマが充実しており、やりたいテーマが必ずあります。
      マスコミに就職した先輩が多いので、マスコミ関係をねらう人にはいいと思います。
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅で、神楽坂にもアクセスがよく、カフェやレストランがたくさんあり賑やかです。
      新しくできた新校舎は、教室・トイレ・生協・カフェがとても綺麗で感動します。
      ゼミでの友達、授業クラスでの友達がたくさんできました。クラス内とても仲がいいです。
      1年次に必修科目を勉強し、2年次からコース別・ゼミに所属し、それ以降専門的な学習をします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      西洋、東洋、日本史の三つから専攻を選ぶが、選ばなかった二つも授業を有る程度とる必要があるため、色んな地域・時代の歴史にふれられる。
      日本史はゼミ数も多く、先生が充実しています。西洋史は、古代ローマ史で力ある先生が居て、とても丁寧に教えてくれます。
      西洋史のゼミは英語論文を読みます。精読していくので、文法の力がつきます。
      歴史を仕事に生かすことに拘らなければ、特に不便はないと思います。
      飯田橋、神楽坂が近いので、お出かけ場所に困りません。靖国神社や皇居にも徒歩でいけます。
      最近、新しい校舎が出来ました。ほかの校舎をまたこれから作るので、しばらくは校舎内の移動が面倒です。
      サークルに入れば、色んな学部学科の友達が出来ます。そこに同じ学科の先輩がいると、すごく心強いです。
      歴史を学びます。各史に概説の授業があり、専門以外にも触れられます。

文学部史学科の評価
      高校からの進学者がいるので、一般入試で入ったひととのギャップはある。しかし、校舎も新しくなり、とても楽しく普通に大学生活を楽しめます。
      先生によってはつまらないひともいるが、基本的に変なひとが多いため、面白い。
      先生との距離が近く、授業以外でも話してくれるので嬉しいです。
      入学時にたくさん説明されたので、たくさんサポートあると思います。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅に挟まれているので、かなり便利だと、私は感じています。
      図書館の中には開架と閉架があり、閉架の中には大量の資料と本があります。
      サークルがたくさんあるので、新歓からふつうにたのしめました!
      1年次は歴史を東洋史・西洋史・日本史と学びます。2年次から自分の研究したい分野を決めて勉強します。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学