みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      総合的には満足している。
      今はコロナ禍で、友達などもできなく、馴染めない人も多いと思うので、
      積極的に話すことが友達作りに直結すると思います。

たいへん充実している。
      1年次では日本語言語学概論が必修であり、その時、先生らが親身に対応してくれたことがあった。
      2年次からゼミが始まったが、演習は満足している。
      少し大学生活が大変になったことがネックである。
      就職のために何をすれば良いのかを教えてくれる。
      OBなどの方に聞くこともできる。
      とてもそのサポートに関しては充実している。
      市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅が最寄駅となっているが、徒歩7分ぐらいのところにあり、飯田橋駅もご飯を食べるのにちょうど良い駅となっている。
      市ヶ谷駅からもそれなりに近い。
      富士見山校舎の老朽化が目立つように感じるが、それなりに綺麗な施設だと思う。
      私からすると友人関係や恋愛関係などには不満はない。
      とても充実していると感じた。
      飲みサーが多い。
      コロナに感染してしまうか不安なぐらいに多いので、見極めた方が良いと感じた。
      日本文学が主に学ぶ(というか必修なので誰でも受ける)。
      2年からはコース選択。
      日本語を学ぶことに興味があり、知識を深めたいとおもい、第二志望として受験をした。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部地理学科の評価
      地球全体を学べる学科であり、様々な事象を学ぶことができ、興味がある人にはたまらない学科であり、充実できること間違いない
      質の高い講義を受けることができ、様々な事象を学び、深く考えることができる。もちろん基礎科目も通して総合的に学べる
      質の高い教授陣のゼミであり、研究室があり、交流も深い。ゼミでは常に活発な議論が交わされ、刺激されること間違いない。
      様々な業種へ就職している。地図、交通関連が多いが銀行や食品業界等も。キャリア形成に向けたプログラムもあり。
      数少ない都心型キャンパスということで利便性は抜群である。学びに遊びにすべてによし。都心のど真ん中に位置するキャンパスの利点
      大学最大の図書館、誰でも使える視聴覚室、パソコン室もあるほか、学食も充実。学びにサークルに全力サポート。
      個性的な人が多いとはいえ、対人関係は良い方である。友達をつくれるか、恋愛にまで至るかは、その人次第である。
      地球全体の事象について基礎知識から応用技術まで学べる。
      伊藤ゼミ
      人文地理学全般を対象とした文献購読、論文発表、グループワーク
      某運輸会社
      自分の夢を叶えられるフィールドが、ここにあったから。
      自分が学びたいフィールドがあったから。それが第一。
      私塾
      過去問や塾のテキストを繰り返し解いていった。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      とてもいいなと感じます。
      サークルも勉強の環境も整っていてすてきながっこうです。
      施設も充実しており、大変いいなとかんじました、
      めっちゃ充実してました。
      分かりやすいし丁寧で良かったです。
      色んな教授から教わることが出来るので、得るものが沢山ありました。
      とても充実していました。
      研究室は十分な程に綺麗で素敵でした。
      とてもいい進学が出来ました。また、就活へのサポートも良く、大変助かりました。
      少し遠いなと感じました。
      最寄り駅も遠目でそこに関してはあまりいいイメージはないです、
      とても充実していました。飲み物や食べ物も良く、とてもいい施設だなと感じました。
      とても充実してます。サークルなどに所属すると活発になるのでおすすめです。
      とてもしています。しかし種類が多いため、どれにしようか悩んでしまいます。自分にピッタリのサークルを見つけると楽しく活動できます。
      興味のある学科に行くことで、自分の知識や楽しみをそらにふかくしることができ、いいなとおもいました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職しました。たくさんの分野で生かすことが出来るので、入ってよかったなと度々思っています。
      その分野を伸ばしたいと中学の頃から思っていたからです。より知識をふかめていきたい私にとってはすごく良かったなと思います!

2022年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文系でやりたいことがある人にはオススメです
      自分のやりたいことが集中してできるのでとてもいいと思います
      とても素晴らしい学校です。設備がしっかりしていて行事も大変盛り上がります。この学校に入っていいと思いました
      とても充実しています。細かいところまで教えてくれる素晴らしい授業です
      就職率が高くかなり楽に出来ると思います。就活のサポートはあまり積極的ではないと思います
      場所が分かりやすくオーキャンでも優しく接してくれたり駅からも楽に行けます。
      設備がすごく良くて矢田様わアサダまはやはやなまわたわたらあはちらたまはま
      友人は3人います。
      彼女いません
      とくに充実してるとは思いません
      私はサークルには入っていません。
      なので詳しいことを書くことは出来ません
      とても難しいです。
      少し学校を休んだだけですぐに置いてかれます。
      まぁそうですね
      私が志望した理由は法政大学が好きで文系なので入りました

文学部哲学科の評価
      僕はよくわからないけど友達は良いと言っていた(笑)他にも友人がそこそこできたので良かった。
      とても充実していると思う。
      とても良かった。寝てたのが大半なのであまり知らないが(笑)しかし友達はとても充実していると言っていた(笑)
      良かった。現在もなんとかなってるので良い感じ。これもすべて友達がいてくれたからかなwww
      家から通いやすい位置にあるのでいい。おかげで自由な時間がたくさんできた。
      充実しているのでいいと思う。不自由なことはなかった。友達も同じようなことを言っていた気がする
      友達が一緒にいたので大丈夫だった(笑)でも新しい友達もたくさんできた。
      あんまり参加していないのでよくは知らないが友達は良いと言っていた(笑)
      寝てたからしらないが友達は良いと言っていた(笑)
      自分もいくつか興味のある内容のものもあった。
      友達がそこにすると言っていたから(笑)でも自分で決めた部分も大なり小なりある。

投稿者ID:820318
    卒業生 / 2014年度入学
    文学部日本文学科の評価
      自分の興味のある学科・単位が多くあって、授業を受けるのが楽しかった。また、他の学部の単位を受ける機会もあって勉強になった
      先生がとても教育熱心で、わかりやすい指導をしてくれているから。
      グループで課題に取り組むことによって、テーマへの理解が深まったから
      就職サポートセンターで、面接指導や進路相談できる体制があるから
      交通の便利が良く、授業の間の時間に買い物にいけて利用しやすかった
      施設が全体的に新しく、バリアフリーで、とても使いやすかった。
      友人と参加できる学内イベントが充実していて、交友関係を広めることができた
      サークルの種類が多く、兼部できるので、充実した学生生活になった
      日本文学を勉強するにあたっての資料・文献が豊富にあったので役に立った
      国家公務員。行政職
      日本文学に興味があり、特に、自分の勉強したい分野の先生がいらっしゃるから
    しばらく自宅待機だったが、間もなく授業再開。アルコール消毒液が設置されている。

文学部日本文学科の評価
      学校では自由度の高い授業選択ができ、専門外のことも多く学べます。就職率も90パーセント後半をキープしており、サポートも充実しています。課外活動も数多く行っています。自発的に学ぶ意欲があればより良い学校生活が送れる場所だと思います
      学部特有の講義では日本の歴史ごとの文学作品のプロフェッショナルや小説家や評論家、編集者を経験した方らが講師として招かれているので、文芸について学ぶだけでなく創作の面でも学ぶことができます。また基礎科目として社会にのことについてやいわゆる高校理系の発展的な講義も受けられ知識の刺激が多くあります
      日本文学学科では2年からゼミがはじまり、学部生全員が受けなければいけません。文芸についてや言語について、創作活動がメインのゼミもあります。すべてのゼミで発表が行われますが、学生が主体となってゼミを行い先生が総括を行うことが多いです。先生のアドバイスは的確であり、反省点を直していけばより良い発表を望めます
      キャリアセンターと呼ばれる学生の就職をサポートする機関が学校内に存在しています。日本文学学科は就活に直結するようなことを学ぶことはあまりないため課外活動や普段の生活の中で就活に生かせそうなことをしていきましょう。
      最寄り駅は総武線の飯田橋駅と市ヶ谷駅になっています。また地下鉄の九段下も学校から近いのでそちらも使うのもありです。近くに学生向けの食べ物やは少ないですが、少し遠くに神楽坂があります。夜になると居酒屋で親交を深めることもできます。授業が終わったら定期券内でどこか遊びに行ける場所も多くあります。
      ここ数年工事を行っていましたが来年に工事が終了し新しいキャンパスが完成します。これからはいるにはちょうどいいかと思います。wi-fiやパソコンの貸し出しも多く行っているので、万が一の際にも安心です
      サークル活動も活発ですし、授業でも1年に必ず受けるものにクラス分けが行われます。第二外国語でもクラス分けされたメンバーと一緒になるので仲良くなれます。
      サークルは一通りあるかと思います。日本文学学科だけが入れるものもあります。
      1年で論文の作成方法やゼミについて学ぶことができます。その際のクラスは4年を通して親交を深めることができます。2年からゼミ活動をおこなえます。学部生全員が受けなければいけないので注意してください。4年生では卒業論文を必ず作成しなけれないけませんが、創作ゼミに所属した学生は代わりに小説を作成することになっています。 単位数は多い方かと思います。基礎科目は3パターンありますがすべて単位取得しなければいけませんので、いわゆる遊び惚ける暇はないです
      ゲーム業界のプランナー
      文学について学びたいと思っていましたが、学校はどこでもよかったと感じていました。合格した後に学校について知りましたが、面白いカリキュラムと創作ゼミがあることを知って入学しました
    オンライン授業が2020年度から開始されました。hoppiと呼ばれる授業支援システムがあるので授業資料の取得や課題の提出はそこで行われています。

投稿者ID:701928
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      4年間とても充実した日々を送ることができたので、満足しています。一番は今も付き合える友人に出会えたことです。
      1年次は広く浅くさまざまな分野の心理学の基礎となる部分を学べ、学年が上がるにつれ自分で選択して専門性を深めていく体系だったので自分の興味ある分野を見つけやすかった。
      3年生からゼミが始まります。少人数のため先生方にもとても親身になっていただけました。
      就職に関しては、学科というよりは学校の支援センターを利用した方が確実かと思います。
      市ヶ谷キャンパスでしたが、最寄り駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅で、アクセス良好です。
      学食が5つほどあったり、共有スペースが多かったり、ノートパソコンのレンタルがあったり、DVDを視聴できるスペースがあったり、とても充実していました。
      大人数のサークルに入っていたため、おのずと交友関係が広がりました。テスト前の情報交換などとても助かりました。
      サークルは多いと思います。私がいた頃は問題を起こすサークルなどがあり、謹慎になっているサークルなどもあったので、サークル選びは慎重に行った方がいいと思います。
      1年次は広く浅くさまざまな分野を学びます。3年次にゼミに入るので、その時までに自分の卒論のテーマをなんとなく絞っておくと良いと思います。
      大手IT会社の総合職
      母が心理学を学んでいたこともあり、ずっと心理学に興味を持っていたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      生涯学習に力を入れている大学なので、その場限りでなく知識を身につけられるとてもいい大学です。図書館の本も色々な大学から取り寄せられるので調べごとには困りません。立地もいいので楽しいキャンパスライフが送れます。
      文学、言語学、文化芸能学の3つからコースを選ぶことが可能です。 文学コースが参考文献も多く何だかんだ一番研究しやすいのではないかと思います。
      文学部とはいえど出版社に就職する学生はほぼいません。 安定した公務員や銀行を狙う学生が多いです。 就職サポートセンターがあるのでそちらを有効活用すればいいと思います。
      最寄駅は飯田橋駅or市ケ谷駅です。大学の近くには東京大神宮や靖国神社など有名な神社があります。神楽坂もすぐ近くにあるので休み時間にオシャレなカフェで時間を潰すことも可能です。
      新しい施設が建ったみたいですごく綺麗です。私が授業を受けていた校舎は取り壊されてしまうようで少し寂しいです。
      人が沢山いるので、サークルに入れば友達や恋人は出来ると思います。
      法政大学はかなり珍しく、ミスコンミスターコンテストがない大学です。
      1年次は主に一般教養科目と文学部の基礎科目を学びます。2年生から専門科目を学び、3・4年次に卒業論文制作を行います。
      鉄道会社の子会社
      昔から文章を書くのが好きで、将来は小説家など文章を書く仕事に就きたいと思ったから。働きながら勉強することが出来る学部だから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学のスペシャリストに教えてもらうことができ、自分の興味を深められると思います。勉強が好きな子も、あまり楽しくなかった人も夢中になれるものが見つかると思います。
      日本で2人しか研究していない源氏物語の作者研究や、最新の言語論、古代文学の多角的な解釈方法の授業などかなり本格的な学問を学べる。教授が個性的な人が多く、自由な雰囲気が授業にも出ていてよい。
      1クラス20人以下の少人数ゼミで、教授との距離も同期との距離も近い。なので親身に見てもらえること、雰囲気の良い中で研究に没頭できる。興味ある分野について教授と相談しながら解釈を進めていけるので、おいてけぼりにならない。
      学科の特色として、人の心がわかる共感性の高い人が多いので、就職実績もわりと良い。キャリアセンターも使う人もいるが、なくても学内説明会がたくさん開催されるので使いやすい。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間、山手線のど真ん中にあるのでとてもアクセスは便利。駅自体はビジネス街なので、遊びに行くには池袋や水道橋などに足を延ばすことが多い。お店も多く、神楽坂が近いので、かなりレベルの高いランチが楽しめます
      キャンパス内の建物がどんどん新しくなり、広くて明るい綺麗な教室を使えます。映像を見るときも画面がたくさんあるので見やすいです。マイクもよく通るので大教室でもききとりやすいです。都心のおしゃれな感じが良いです。
      サークルでの友達も多いですが、学科のクラスやゼミの友達もできると思います。学部ごとの授業もあるので違う学科のことも友達になれます。恋愛はサークルが多いと思います。
      土日に発表会があるような積極的なサークルもあり、就活でアピールできることも多いです。数は数え切れないくらいあります。
      一年生の時は特別講義やオムニバス授業など、専門を決めず日本文学を幅広く学べます。時代や言語、執筆など多岐に渡ります。二年生からはゼミに所属するので、自分が文学、言語、文芸のどこにいくか決めます。三年の時にはそのゼミの中で卒業論文のテーマを決め、作り始めます。四年になる頃には卒論一本に絞って集中して取り組めます。
      教育業界へ進みました
      高校生のところから日本文学が好きだったこと、百人一首や万葉集の和歌や言葉のオノマトペに興味があったことが文学部を目指す理由でした。尾木ママが国語の教職担当だったこともあり、面白そうな授業が学べると思いました。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学