みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、歴史のことを学ぶにはとてもいい学科だと思う。日本史、東洋史、西洋史があり自分の好きな専攻をすることができる。
      どの授業でも生徒のみんなが興味を持って授業に取り組めるように工夫してくださったとても充実した授業を送れている。
      ゼミに入っていないから。
      いい企業などに卒業生は就職していてとてもサポートしてくれている。
      最寄駅は南北線の市ヶ谷駅を利用しているが周りに飲食店などもありとても環境は良い。
      最近校舎の建て替えがあり通れない道があって少し不便になった。
      部活に入っていてその仲間たちと切磋琢磨しながら練習をすることで良い友人ができた。
      サークルに入っていないし、イベントに参加したことがないのでわからない。
      一年次には大まかな歴史を勉強して二年次からは自分が学習したいものを専攻して学ぶことができる。
      警察官
      昔から歴史を学ぶことに興味があり、より深い知識を身につけたいと思ってこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      日本では地理学を修められる大学が少ない中、文系寄りの地理学も理系寄りの地理学も深く学ぶことができ、学習環境が大変充実しているから。
      様々な方面の地理学に精通する講師陣が、バランス良く揃っているから。必須となっているゼミへの所属や卒業論文に関しても、面倒見が大変良いとのこと。
      学科専任講師の方々は、大学に個別の研究室を持っており、質問にも気軽に行くことができるから。課題の分量も程良い。
      自分はまだ1年生なのでよくは分からないが、大学自体が学生達の就職支援に特に力を入れていると聞くから。
      東京23区のど真ん中、東京駅からも新宿駅からも短時間でアクセスできる市ヶ谷駅と飯田橋駅の丁度中間にある。周囲にも高層ビルが多く、正に東京を感じることができるから。
      地理学実験室はまるで理科室のようで、勿論実験器具も充実しており、文学部の教室という領域を完全に超えているから。地理学の専門書を多数所蔵している地理学科事務室もお薦め。
      自分はあまり積極的に友人関係を築くタイプではないが、無難に当たり障りなくやれているから。
      大規模な大学なので、サークルやイベントは数多く存在する。如何に選び如何に楽しむかは各人次第。
      1年次は必修科目が少なく、人によっては物足りなく感じるかも知れないが、概論や実習、地学実験などを辛抱強くこなそう。2年次になると、人文、社会、自然など自分の興味のある分野の勉強へある程度特化させることができる。3年次からゼミに所属し、現地研究に出掛けることも。4年次はひたすら卒業論文。
      決まっていない

文学部心理学科の評価
      先生方同士の仲がよく、おだやかな雰囲気がある。質問もしやすい。どの先生も穏やかでいい性格をしている。学生同士は近すぎず離れすぎず、しかし孤立はしない。ほどよい距離感。
      専門科目がどれもおもしろい。その分野のおすすめの書籍なども教えてくれたりして、自分で知識を深められるように配慮してくれている。
      大学院生の方との距離が他の大学よりもかなり近いほうだ。こまったときは同じゼミの院生さんが優しく分かりやすく教えてくれたり一緒に悩んでくれたりする。
      先輩方の就職が決まるのがかなり早いように思う。学科で就職・進学説明会も開いてくれる。進学の相談もしやすい。
      東京の中心部に位置するのでもちろん立地はよい。駅から学校までの間にはいろんなご飯屋さんがあり充実している。
      生理指標をはかる機械が充実しており、いろいろ自由に使える(脳波、脳血流量、眼球運動、心拍などなど)。
      人とちょうどよい距離感をとるのが得意な人が多い印象。適度な距離感。しかし例外もいるので4点にしておく。
      サークルは入っていたけど途中で行かなくなった。学科にはそんな人が多い。学校全体のサークルは多いので選択肢はたくさんある。
      心理学とは、行動の科学である。雑誌にのっているような心理テストや占いをしているわけではない。仮説を立て、実験によりデータを収集し、統計的分析を行って考察する。そう、文学部だけど完全に理系。騙されないで。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部地理学科の評価
      自分のやりたいことを研究する環境が整えられているので、地理をやりたい人にとっては良い環境だと思います。同じような趣味を持った人が多いため、充実しています。
      教授は現地研究という学生とともに現地に赴く授業を持っているためか、比較的接しやすい教授が多いです。授業に関しても他学科の授業を受けることが出来るなど充実しています。
      現在ゼミに所属していますが、4年生の人数が多く、下級生に対して割かれる時間がとても少ないです。内容的には面白いのですが、もっと深くゼミに参加したいと思います。
      教員を目指しているため、あまり就職のことを考えていないので詳しくは分かりません。同じ学科の先輩方は鉄道会社や旅行会社に就職することが多いように感じます。
      市ヶ谷と飯田橋の間にあり、九段下からも歩いて大学に行くことができるので、アクセスはとても良いと思います。新宿にも近いので学校帰りに寄って買い物をすることもあります。
      何個か建物がありますが、1番古い校舎は空調も調節できず、椅子も使いにくいなど少し使いづらい教室です。また現在キャンパス内を工事しているので、移動にとても時間がかかります。
      似たような趣味を持った人が集まっているので、友人はとても作りやすいです。旅行好きの人が多いため、長期休暇や学園祭の休みには旅行に出かける人が大勢います。
      教職課程を履修しているので忙しいです。平日にアルバイトをすることは少し難しいです。学園祭もあまり充実していないように思います。
      地理学について基礎的な段階から学ぶ事が可能です。GISを用いた授業や古地図を用いた授業も履修することが可能です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とても良い
      設備も整っている上、他学部の生徒とも積極的に交流する機会が与えられている
      講義内容も多岐に渡り、だいぶ幅が広い印象
      非常に面白い
      一般教養科目も幅広く、専門科目はより細かくコース分けがなされている
      授業によっては隔週担当教授が変わる、珍しい授業もある
      演習に至るまでが大変(学科によってはゼミ選抜がなされ、倍率が六倍を超えることも)なだけあって内容は充実している
      おそらく良い
      自分が経験していないのでなんとも言えないが先輩方の話を聞く限り良い
      キャンパスは綺麗で設備も整っている
      が、そこそこな頻度で学生活動の演説等が行われておりたまに居心地が悪い
      図書館の蔵書が多く、貴重なものもたくさんある
      またパンフレットが置いてある場所や、掲示板等もこまめにこうしんされている
      これは個人の人間性による部分も多いと思うがうちの学科は優しい人が多い
      緩いものからしっかり活動するものまで幅広く、人間関係も広がる
      いわゆる心理学で括られるものをおおよそ有名なものはほとんど扱っている
      心理学の分野に興味があり、中でもある教授のゼミに入りたいと思ったため

投稿者ID:920470
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      基礎的な知識の他に発展したことを学べる。英語力も身につき、今後グローバル化していく社会で活躍する力を育てることができる。
      とてもしている。卒業論文も個人指導していただけるため、研究に集中することができる。
      している。ゼミの中での縦横のつながり、また、教授との距離感も近いため、大学の中でも青春の日々を過ごすことができる。
      十分である。就職は個人プレイになるから個人の頑張りは大変重要になってくるとかんがえるが、法政大学はネームバリューもあるため、企業への信頼度は高い。私自身、就職活動がとてもうまくいきました。
      街中に大学があるため、交通アクセスも十分期待できる。周りにご飯屋さんもたくさんあるため、友達としょっちゅうあきこ間の時間に食べに言っています、
      恋愛関係はとてもじゅうじつしてます。サークル活動も活発なため、出会いの場には全く困りません。あなたにもきっと明るい未来が待っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      他の生徒さんが国家試験を受けていますが、かなりの合格率です。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      パンフレット、オープンキャンパス、口コミを見て受験を決めましたがとても満足しています。ですがキャンパスがどこも田舎かなぁという印象設けます
      教授もすごくいい人達ばかりで満足しています。入って良かったと思います
      進学実績はいいと思います。国家試験もかなりの確率でみなさん合格しています
      ちょっと田舎なので、他の大学の生徒さんには田舎者扱いされやすい感じです
      これはとても満足しています!教室も比較的綺麗だと思いますよ!
      他の大学の生徒さんからはやはり陰湿な方が多い印象を持たれやすいので恋愛関係はまあまあですが友人関係は充実してます
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
      私の学科は自分が勉強したいことを教授がそのまま受け入れてくれるのでありのまま勉強しています
      昔からこの学科が合っていると親や高校の先生、予備校の先生に言われたのでここにしました

2023年06月投稿
    文学部史学科の評価
      専任教授はどの方も有名で実力のある方ばかりなので、授業によっては研究の裏話やここでしか見れない未発表の発掘情報を聞くこともできる。
      専任の教授はもちろん学外からも有識な教授が非常勤で講義を受け持っていることが多く様々な人から学べるチャンスあり。
      専門的な分野に進む人が多いように思われがちだが、ほとんどの学生は一般企業に就職しており、大手企業有名企業に就職する人も少なくない。サポートに関しては自分の働きかけ次第だが、個別面談など望めば手厚いサポートをうけることができる。
      最寄り駅は市ヶ谷駅か飯田橋駅で、2つ最寄り駅があることにより混雑も多少緩和され、周囲の飲食店なども豊富で空き時間を過ごすのにとても便利な立地である。
      新しく建てられた校舎もあり、基本的に綺麗である。また広い教室であってもスクリーンが複数ありスライドが見えにくいこともない。教室によって暖房冷房が強い弱いあるため体温調節の効く格好がオススメ。
      サークルには所属していないが、第二外国語の授業はクラス別で基本的に組まれており、そこで仲良くなった人とは学科も基本は同じため他の授業でも被りやすく仲が深まりやすい。
      自身が所属していないため詳細は分からないが、校内に貼られているチラシなどを見る限りでは多種多様なサークルが存在しているのは確かである。また本格的な部活動も充実していて良い成績を残しているところが多いのも特徴である。
      1年次には必修科目が基本的な履修項目になりそこまで専門的な授業はない。2年次になると専門分野で取れる授業数が多くなり、自分の取りたい他学部の授業と並行して専門分野の授業も履修していく。そしてゼミが始まるのも2年からである。3年になるとほとんどみんな専門分野を中心に取っており、興味があるものを深堀する人もいれば幅広く取っている人もいる。
      高校の世界史の先生の話がきっかけで史学科を視野に入れるようになった。高校で学ぶ暗記の学問ではなく、自分の足を使って事実を検証したり発掘するそんな歴史の学び方研究の仕方を知り興味が湧いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とてもいいと思います。個人的には図書館に所蔵されている本が数多く、レポート作成の際に大変役立つし、他のキャンパスにあるものは予約をして取り寄せてもらえるので大変ありがたく、重宝しています。
      また、学科柄、読書家が多い気がします。私は話を書くのが好きで、本はあまり読まないのであまりが当たり前に内容を知っている本を知らないことが多いです。合格が決定したら著名な作品は読んでおくといいと思います。
      新型ウィルスの影響下でも講義動画を作成し授業をしてくださったり、zoomで授業など出来る範囲で手を尽くしてくださってます。
      今まで知らなかったことはもちろん、新たな視点から学ぶことができます。
      ゼミは1年の秋学期の間に選考があり、2年生からスタートします。私が所属する文芸コースのとあるゼミはよくも悪くもゆるい感じですが、やることはやりつつも、ほんわかとしています。
      正直ここら辺はなんとも言えません。しかし、そもそもとして日本文学科は文学部の中でも就職に向いているわけではありませんのでそこは留意すべきです。
      線路が何本か通ってますし、大学への道もそんなに迷うものではありません。
      私は有楽町線で飯田橋駅で下車してます。10分~15分で大学まで着きます。ご飯を食べる場所も学外にたくさんあるので学食が混んでいると感じた方にも困りません。
      ボアソナードタワーのエレベーターは非常に混むため、別の棟から移動してボアソの上の階に行きたい場合は階段を使うか、遅刻覚悟でエレベーターを待つかという状況です。授業によっては時間ギリギリまでやったり、ゆとりを持って終わるものもあったり様々ですので、授業予定を組む際は校舎同士の移動手段も確認しておくといいでしょう。
      偏差値帯が近い、学びたいことが同じ人たちが集まるので思考のずれはあまり目立たず、友達は作りやすいのではないでしょうか。1年次の英語の授業で他学科の友人も出来やすいかと。
      日文に関しては圧倒的にオタクと呼ばれる部類の学生が多いので、オタクでない人からするとノリが合わないこともあるかもしれません。しかし、大概みな根は好い人ばかりですから心配はいらないでしょう。
      学祭を始め、生協主催のイベントや、サークルごとの催しやイベント参加、発表会など楽しめるポイントはたくさんあります。個人的には新入生が参加できる尾木ママの講演会は面白い話が聞け、タメになるので参加をおすすめします。生の尾木ママもとても可愛いです(笑)。
      1年次はゼミを持っていらっしゃる先生方の授業を2回ずつ受け、先生方が2週で交代する授業が前期と後期、学籍番号と第二外国語から振り分けされる少人数授業が前期と後期に必修であります。
      そこで先生方の雰囲気と大学での勉強とはこういうものだという雰囲気が掴めると思います。
      将来的にシナリオライターになりたいので、文芸コースで勉強がしたくて受験しました。文芸コースは毎年倍率が高いのでそれ相応の覚悟と、小説を書くなど入学する前からできることはやっておき、作文に慣れておくことをおすすめします。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      行って良かったと思える素晴らしい大学だったから。法政大学を選んだことは正解だった。もう一度通いたいくらいだ。
      質の高い専門的な授業を受けられた。教員も親しみやすい人が多かった。
      卒業論文について丁寧に指導していただけて心に残る良い経験ができた。
      多くの機会が設けられており、職員も親切にアドバイスをくれた。
      駅から近くて通いやすく、その割に自然環境が多様に見られる。校舎の居心地は良い。
      図書館に貴重な資料が十分に揃っていて研究しやすい。システムが大変良い。
      学生数が多いからたくさん出会いの場があり、たくさんの人と話ができた。
      学園祭は大変楽しくて興味深いお祭りだった。思い出に残ると思う。
      日本文学を時代ごとに分けて学んでいく。3年次から卒業論文の準備に入る。
      決まっていない。
      なるべく偏差値の高い大学で日本文学を学びたかったから。キャンパスが東京で近かったのもあった。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学