みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

地理をやりたい人にオススメ!

文学部地理学科の評価
      学生生活を振り返ると、学科の授業内容も大変満足のいくものです。特に充実している点としては現地研究という実際に現地を訪れてその土地の地形や文化を学ぶ授業が必修である点です。現地研究の期間他の授業を休まなければなりませんが、現地に行ってこそ学ぶことのできることがたくさんあると思います。
      授業内容に関しては、高校の授業で地理を選択しておいた方が多くのことを学ぶことができるように思います。もちろん地理の授業を選択していなくても入学することは可能ですし、対策をしてくださる先生もいらっしゃいますが、全ての先生が対策を行ってくれるとは限らないので、基礎知識はあった方が良いと思います。
      ゼミは私の学年までは大学2年生から、今後は3年生からになるようです。選考は毎年変わるようですが、私は志望理由を200字程度で書いたと記憶しています。今後の選考は成績で行うという噂なので、行きたいゼミがある人は良い成績を取っておくことをお勧めします。
      私は教員を目指しているので、キャリアセンターには行っていませんが、キャリアセンター前の掲示板には多くのインターンの情報が掲示してあります。教職センターの方もとても丁寧で、一時期教職大学院について調べていた時は先輩にお時間を取っていただきました。
      最寄駅はJR中央・総武線だと市ヶ谷駅もしくは飯田橋駅、半蔵門線だと九段下駅など都心の真ん中に立地しているのでどの駅から徒歩10分程度で大学に向かうことができます。
      総合大学なのでとにかく学生数が多いです。数個の建物に教室が分かれているので、移動にかなり時間がかかります。また、都内に立地しているためか26階建のビルがあり、そこでの授業の際はエレベーターがなかなか来ず、開始時刻に間に合わないことも多々あります。
      同じ学科の友人に関しては、旅行好きの友人から多いため、夏休みや春休みの長期休みや、文化祭期間中など少しの休みがあると旅行に行ったりすることができます。
      私自身教職課程を履修していることに加え、通学に2時間かかるのでとにかく時間がありません。平日にアルバイトをすることができないので、土曜日のみ塾で講師をしています。もう少し時間にゆとりがあればいいなと思います。
      1年次は春学期秋学期合計で学科の必修授業が4個しかないため、ほとんど基礎科目の履修になります。必修に関しては地理学概論や地理実習など今後地理学の研究をしていく土台となる授業です。2年次になると選択可能な学科の授業が増えるので、自分の興味・関心のある分野から選択することが可能です。自然地理学系の授業だと地形学、人文地理学系の授業だと歴史地理学などが選択可能です。

中央大学

中央大学