みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

33231-40件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も色々ありキレイで充実しています。
      非常に自分の興味のある講義が沢山あるので、毎日楽しく学校に行けている。
      まだ1年生の最初なので、研究室やゼミの演習は行っていないので分からない。
      文学部ですが、就職も幅広く実績を残していて、サポートも充分だと思う。
      最寄りから1本で行ける距離なので、あまり遠くなく、不便は感じていない。
      校舎もどの教室もとてもキレイで勉強しやすい環境になっているので良い。
      高校時代から付き合っているので、大学からのことはあまりわからない。
      サークルは入っていないので分からない。イベントもまだ参加したことないので分からない。
      1年次にはさまざまな物語を学び、自分が勉強したい外国語を選択します。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から現代文や近代文学がとても好きなので、より知識を深めたいと思ったから。

2023年11月投稿
    文学部地理学科の評価
      地理学科は先ほども述べた通り人数が少ないため男女関係なく仲が良い。地理学科は地理オタクしかいないと思われがちだが意外とそんなことはなく普通に大学生活をエンジョイできる。
      地理に関する専門的な知識以外にも地図の見方や測量の仕方などを学べる。
      地理学科からは気象予報士などの専門的な知識を活かした職に着く人もいる。
      最寄駅はJR総武線、都営大江戸線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線の通る飯田橋駅と、J総武線、都営新宿線、東京メトロ有楽町線の通る市ヶ谷駅。東京の中心千代田区に位置し、新宿まで約15分で着く。
      学科の授業にボアソナードタワーという高層ビルのような校舎を使うことがある。一つ一つの教室は大きいわけではないが眺めは良い。
      学科の人数が少ない方が授業が被る人が多いので地理学科のような100人程度しかいない学科だと学科内の仲が良い。しかし人数が少ないと恋愛には発展しづらい。サークルに入ると友人関係はもちろん広がる。
      サークルはたくさんある。学祭ではサークルごと出店したりする。
      自然地理や地誌などを学ぶ。グループワークやフィールドワークもあるため面白い。しかし地理が好きでないとつまらない授業もある。
    • 志望動機
      地理が好きだから。地理学科には現地研究といって自分たちで場所を選んでその場所でフィールドワークなどを行う合宿イベントのようなものも存在するのが面白そうだから。
      公的機関・その他

2019年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      入学してよかったと深く感じています。ここまで多くの著名教授が在籍し、様々なゼミを受講でき、通いやすい大学はなかなかないと思います。
      様々な講義が用意されており、貴重な資料なども見せてもらえる。また、教授の質が高く、惹きつけられるような授業が多くある。
      2年の前期からゼミナールが始まります。他大学にはない、言語学コースや文芸コースがあるので様々なニーズに対応出来ていると思います。
      キャリアセンターのスタッフの方々な親身になって相談を聞いてくれる。おかげて内定がいただけました。
      大学の最寄りの飯田橋も市ヶ谷もJRもメトロも都営地下鉄線も通っており、とても通いやすい。駅からも近い。
      新しい施設が続々と建設されているので、教室がとても綺麗。図書館の資料も充実している。
      サークルやゼミを通して、友達にも恋人にも恵まれました。周囲の友人達も主にサークルなどで恋人を見つけていました。
      1.2年目はキャンパスの改修工事の影響で文化祭ができるエリアが少なかったが、それでもそれなりには活気があり楽しかったです。
      1年は概論などを通して、様々な分野への大まかな理解をし、2年からはゼミなどを通して専門的なことを学びます。私のゼミでは2~4年の3年間をかけて卒論の研究をします。
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      日本文学への興味があったことや、選べるコースの幅が広かったこと。通いやすいところ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      とてもいい環境です。大学で勉強したいとも思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います。雰囲気もとてもいいのでおすすめしたいです。校舎もとても綺麗で、毎日が楽しいです。見学にくることをおすすめします。駅からは徒歩だとすこし歩きますがいい運動になります。
      充実しています
      10部だと思います。全力でサポートしてくれていると思います
      駅からは近くはないです。私は駅から徒歩ですが夏はとても暑いのでかなり汗をかきます。普段運動しないのでいい運動にはなっているのかなと思っています。
      とても綺麗です。かなり充実しています。見学に来てみたらわかると思いますがこの大学はかなり綺麗です。気になっているのだったら一度見てみるべきだと思います。
      恋愛は私はまだできていません。しかしまわりはたくさんしているので心配する必要は無いと思います。ただ充実してるかと聞かれたらはいとは答えられません。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      基礎心理学系を学びたい人にとっては良い。臨床心理学科が同じ大学の別の学科として設定されているだけあって、心理学科の専門性が高くなっていると思う。
      2年生までは、単位の制限的に取りたい専門科目はほぼ取れない。人工知能等、文学部にしては珍しめの授業もある。
      ゼミの先生にあたりはずれはあるらしい。ゼミによっては研究できるテーマがかなり限られる場合もある。先生の専門と自分の興味が合致してさえいればそんなに問題はない。
      所属しているゼミによっては、就活の傾向を教えてもらったり、使えそうな自己アピールを練ったりすることもある。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅から共に徒歩10分程度。メトロなら、市ヶ谷田町出口から徒歩5分程度でいける。
      お高い生理指標の計測器が揃っている。私大文系としては日本一レベルだと思われる。
      人による。心理学科は人数が少ないので、サークル内での同じ学科同士での出会いはほとんどない。
      サークルはスポーツ、芸術、学術、ボランティアと種類豊富。公認団体は基本インカレ禁止なので、他大学の人と知り合う機会は少なめ。他キャンパスのには移動が面倒くさいが参加可能。
      心理学の概要、歴史、メジャーな分野の基礎を1年で学び、その応用を2年、細かい専門分野を3年から学ぶ。
    • 志望動機
      犯罪心理学に興味があったから。教授に元科学捜査研究所の人がいる。

2024年06月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学部で勉強をしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。教授が面白い人で話を聞いていて面白いです。
      教授の講義が興味深いものが多く、満足できる講義が多いので星5つ。
      研究室も広く清潔で集中できる環境なのでかなり気に入っている。
      MARCHの1つということもあり、ある程度就職にも有利だと思う。
      1時間ほどでつくので、高校よりも近く、文句は無いがそれでも少し遠い。
      施設は広く、清潔に保たれていて基本文句は出ないような感じになっている。
      サークルに多くの学生が所属しており、交友関係が広がると思う。
      幅広いサークルが存在していて、自分に合ったサークルが見つかると思う。
      日本の歴史や古典などのことについて深く学びます。色々学べて面白いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      理系科目が苦手だったので、自分の学力に合っていて文系の学科を選んだ。

投稿者ID:991938
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      一つの時代とっても、文学のみならず能楽や和歌等、文化そのものを扱う分野の先生がいらっしゃったり、ゼミ研究においても、一つの文芸にとらわれず多角的な研究ができるのが魅力的。
      校舎が5個あり、設備は概ねいいと思う。
      ただ、土地の形状的に、1番端の富士見坂校舎からボアソナードタワーの上の階まで移動だと、ほぼ遅刻確定なのが辛い。
      あと富士見坂校舎はトイレがほとんど和式なのがあまり……。

授業の内容や先生方の雰囲気、人間関係は私はとても恵まれていて、この学校に入って本当に良かったと思っている。
      宗教勧誘と学生運動団体がたまに校門まで来ているが、警備員がいるため心配する必要はない。
      授業の段階で、業界の人をゲストとしてお呼びして話を聞くものがあったり、法政独自の外部講座があったりとサポートは十分。
      飯田橋駅からも市谷駅からもほとんど歩いて10分くらい。
      池袋までが電車で10分、秋葉原や渋谷までも15分程度。
      多分どの線を使っても定期券内に割りの良いバイトが見つかると思う。
      前述の通り、ほとんどの校舎は綺麗かつ新しく(特に大内山校舎)、使っていて本当に快適だが、富士見坂校舎はトイレがほとんど和式。
      あと富士見坂校舎だけ、空調の効きがおかしい。
      先生も学生も温和で、サークルなども、事前に調べておけば円滑に入会・活動できると思う。
      学内サークルは学祭などでも活動がありとてもじゅうじつしている。インカレサークルもあるし、東京理科大などは近いので、そちらのサークルに入っている人もいる。
      文学の読み方、文学史、言語学、文芸学、国語力、プレゼン力等をまず入学してからは学ぶことになる。
    • 志望動機
      小説家き編集者になりたいと思っており、現役編集者の方が教鞭を取っているのを知っていたから。
      また、自主マスコミ講座があるから。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      地理を深く学びたい方におすすめ。授業にとても満足しています。現地研究つまりフィールドワークは実際に現地に行ってそこの土地や自然に触れされるので、大満足でした。生徒は基本的に真面目です。
      地理は1年次に基本からやってくれますので、何とか2年次以降もついていけます。
      現地研究つまりフィールドワークが大きな特徴なためか教授は接しやすい雰囲気でした。
      地理を活かした所に就職する人は少ない方です。他は一般企業の就職が中心です。
      大学全体で就職サポートを実施しています。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅が最寄り駅です。徒歩7分くらいで着くので便利。居酒屋とかカラオケ屋がたくさんあるので遊べる場所には困らない。
      施設内は清潔で、心地よかったです。
      設備も良い。実験器具が多くあったり専門の教室があったり。
      ただ、生徒数が多いのと複数の建物に教室が分かれてるので、移動がメンドクサイ。
      友達はあまり作らないタイプですが、とりあえずやっていけてます。
      恋愛はしません
      サークル、部活は人数が多いため結構多いです。なので自分に合った所に入れば充実した大学生活を送れるかと思います。
      学祭がありますが、楽しいかは人それぞれです。
      1年次は地理の基礎をやる感じ。2年生になると自然、人文系に分かれます。つまり選択の幅が広がります。
    • 志望動機
      高校の頃地理が好きだったため、より深く学びたいと思ったから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      厳しすぎず、ゆるすぎず、良い4年間が過ごせたと思う。勉強も部活もやりたいことがしっかりとできたきがする。
      色々な文学形態のものが時代別、種類別にも学べるので、日本文学がやりたい人は充実した授業が受けられると思う。
      2年後期からゼミが始まる。日本文学は、文学、言語、文芸の3コースに分かれてそこからさらにやりたいことを深掘りするゼミに入る。ゼミに入るためには試験があるが、比較的希望通り行くイメージ。やりたいことは見つけられると思う。
      学科という括りで就活支援をしてもらったことはないのでわからない。
      最寄駅からは歩いて行けるし、何より神楽坂、飯田橋界隈は美味しいご飯屋さんも多いのでとてもよい。
      最近工事をした後というのもあってとても綺麗なキャンパスです。お手洗いが綺麗なのも好感
      クラスも少人数なのと、部活に所属していたのもあり、良い友人に恵まれた。
      イベント自体は一般的な大学がやるものを楽しくやっているイメージ。
      全学部が受けられる教養科目と、自分の学科のみ受けられる専門科目(必修含め)があり、そこから選んでいく。
    • 志望動機
      日本文学が好きだったことと、小説を書きたかった。全てしっかりできるのがこの学科だったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部地理学科の評価
      先生の面倒見が良く、勉強に対して集中できる環境が整っていると思う。大手に就職した人も多かった。成長できると思う
      専門科目については、地理学科の授業だけでなく、他の学科や学部の授業でも、公開されているものであれば受講でき、単位を取得することもできる。
      私の頃は2年生よりゼミがあり、3年生と一緒になってグループを作り、1年かけて1つのことに対して論文を作っていた。4年生は卒論だけを1年ひたすらやる
      サポートに関しては特になかったが、学内企業説明会があり、多くの企業の話を聞くことができる。
      飯田橋にあり、立地に関しては、都内の大学の中でも3本の指に入ると思う
      校舎がまだ新しく、綺麗なので勉強に打ち込むことができると思う
      学科内の仲は良かったと思う。知り合いも多くできた。授業が少なくなると会う回数が減るのが残念な点
      サークルに入ることはなかったが、数多くの部活やサークルがあり、入ると楽しいだろうなとは思う
      1年生は地理の基礎的なことを多く学び、幅広く学習する。2年生以降は、自分が興味を持つ分野の授業を多く受けるイメージ
      7 : 3
      鉄道系建設会社の事務系総合職
    • 志望動機
      地理に特に興味はなかったが、MARCHであることと、立地が非常によく、実家からも近かったから
    オンラインでの授業だったが、9月10月以降は大学内への立ち入りも許可されて、徐々に戻りつつある

33231-40件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学