みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学科は他大学にもありますが、法政はなんといっても教授が豊富!仲が良くてアットホームな雰囲気なのが良いところです。特に心理学科生しか入れない部屋があるので、就活期間などみんなで集まって息抜きしたり、卒論に打ち込んだり、とても安心する場所でした。
      どの授業もとても楽しいです。特に越智先生の犯罪心理学は最高です。
      3年生からゼミが始まります。人気のゼミは面接があります。
      学科独自のサポートはありませんが、先輩との距離が近いのでなんでも教えてもらえます。
      最寄りは飯田橋駅です。都会なのでなんでも充実してます。
      新しい棟もでき、とてもきれいです。
      学科人数がすくないので、みんな顔見知りです。友達もすぐできると思います。
      たくさんサークルあるので、必ず自分に合ったものが見つかると思います。
      1年は基礎科目なので、がっつり心理は学びません。ほとんどグループワークなので、班の当たり外れはあるかもですが、とても楽しいです。2年目からは少しずつ興味のある心理科目がとれるようになります。3、4年は卒論に向けて深めていく感じです。
      金融

卒業生 / 2014年度入学
    文学部史学科の評価
      歴史を根本からみつめなおし、今現在通史となっている出来事に対して疑問をしっかりもって研究していく学科である
      講義だけではなく、人生のことなどについても考えさせられたためやりがいのあった四年間であった。
      少数のゼミのためコミュニケーションのとりやすい環境だったのがよかった。また教授との距離も近く気軽に話しやすかったです。
      サポートセンターみたいなところがあり一から就職活動を始めるにあたって必ず使うべきところだとおもう
      飯田橋と市ヶ谷の二駅から徒歩10分以内で行けることを考えると通学のしやすさはいいといえる。また大学周辺は居酒屋や飲食店、桜並木などがあり、春夏秋冬それぞれちがった楽しみかたを味わえる
      今現在どんどん工事を進めており2020年付近にはすべての校舎が新しくなっているとおもうので今後期待するべきて点だといえる。
      サークル活動で様々な学科の人とふれあえて充実した人間関係を築けたとおもいます。
      とても充実している
      地方の民間会社 営業職

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      日本文学全般について、多くの先生方によってたくさん知ることが出来た。自分の専攻以外の内容も楽しむことが出来たのは、ひとえに授業の内容がそれぞれ興味深いものであったからだろうと思う。
      授業の内容は非常に多岐にわたる物であり、退屈しない物であった。四年間様々な知識に対する探究心を失わない興味深い授業だった。
      わたしのゼミの担当の教授がベテランの方であり多くの経験と知識からいつも豊かな講義をしてくださった。ゼミの同期同士も、仲よく過ごせたことがわたしの財産である。
      大学のキャンパスの中にある、キャリアセンターが就職活動のときに大変役立つ施設だった。就職活動に関する雑誌や書籍はなかなか手に入らないので役立った。
      大学がある市ヶ谷、飯田橋からは、神楽坂が歩いて行ける距離なのでよく食事などに行っていた。その為神楽坂が好きな場所になった。
      キャンパスは基本的に清潔だったと思う。教室の設備も良かったと思う。図書館が広いので、個人的にはとても好きだ。
      大学に入って友だちが出来るか不安だったのだが、その心配はなくすぐにたくさんの友だちが出来た。今でも大切な友だちたちである。
      自分がサークル活動に所属しておらず、イベントにもそこまで積極的ではなかったので、正直その辺りはよくわからない。しかし大学の友だちの紹介で始めたアルバイトはとても良かったし、休日はよく大学の友だちと遊んでいてとても充実した生活だった。
      1年では日本文学全般の概要を学ぶ。二年生からゼミに所属し、1つのジャンルを詳しく学ぶ。その中で概論なども引き続き取り組む。三年生はゼミの最後の年なので、発表などにも力が入る。四年生では、卒業論文が必修である。
      卒業してすぐに飲食業につとめたが、一身上の理由で退職して今に至る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部の評価
      英文学科には英語が好きな人だけではありません!嫌いな人も苦手な人もいるので心配ありません!なぜならMARCHレベルの英語力があるのだから!しかし専門的な内容も学ぶのでそれなりの覚悟が必要です。
      教授のレベルがMARCHでも最高峰です!特に心配はありません。
      んー自分次第かな。
      大手企業:中小企業:公務員だったら6:2:2ぐらいかな?あくまでも大手企業への就職する人が多いという印象。
      駅からも近く、アクセスが充実してる。
      私立大学ってあるだけかなりいい設備!しかし夏になると近くの公園にセミが大量発生してうるさいし、夜になるとゴキブリがうじゃうじゃしてる(外でね!外!)
      んー個人の努力次第というか勝手に仲良くなるから大丈夫!リア充はまー多いんじゃない?MARCH同士でも仲良くしてるし。
      サークルに入ってないので分からないが、MARCH同士ではとっても交流があると聞いている。
      英文学科だけあって、専門的な英語を学んだりしてる。周りのみんなは英検準一級とか一級とか持っていて準二級しか持ってない自分は不安がいっぱいでしたが、クラスメイトと仲良くするうちに自分にも英語の力がついていたので大丈夫です!
      教員志望

2017年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      大学で様々な英語の分野を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学であり、また学部学科であると思います。まず大学1年次にはこの英文学科だけには限らないことなのですが基礎的な英語の内容を学び、必修である英語の授業では高校で学んだ英語の内容を徐々にレベルアップさせていくことができます。また、たくさんの学生や教授と関わることで英語の楽しさを更に知ることができます。そして大学2年次からは専門的な英文学科の授業を履修していくことが可能になります。ライティングやスピーキングといったほんとに内容の濃い授業を履修できることによって英語の能力を更に上げていくことができるのでぜひオススメしたいです。3年次からは所属ゼミに入ることができるようになり、英語学・言語学・英文学の3つの分野から自分の学びたいものを選び様々な研究を行っていきます。更にSAといった留学の制度がとても充実しているところもこの学部学科の見どころでもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学について幅広く学べます。また、他学科に比べて人数も少なく、クラス授業が多いのでアットホームです。先生方もとてもあたたかい先生ばかりです。
      心理学の中でもそれぞれの先生の得意分野があり、詳しく教えて下さります。
      3.4年合同のゼミで、2年の後期にゼミの希望を提出します。
      定員があるので、成績や書きたい卒業論文のテーマなどで振り分けられます。
      先輩方がどこに就職したのかなどはあまり知らされない状況かもしれませんが、みなさんしっかりと就職をしています。
      最寄り駅の市ヶ谷と飯田橋の真ん中にあるため、もう少しどちらかに近いといいなとは思います
      ボアソナードタワーという校舎の11階が心理学科のフロアになっていて、とてもアットホームです。校内が混んでいるときでも、心理学科のフロアに行くとパソコンも使えて、誰かしら友達もいるので居心地が良いです。
      体育会にとても良い制度があります。体育会の生徒は学科の科目と体育会の専門科目を学べるのが他の大学にはないシステムだと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      2年次から文学、文芸、言語の3タイプのゼミに分かれ、その中でもさらに細かく分かれたゼミに所属できる。そのため、より自分が学びたいことに特化して研究を行うことができる。
      他の学科、学部と比べて非常に個性的な教授が多くいることが特徴。そのため教授ごとにユニークな講義を展開しており、他学部、他学科から受講にくる生徒も多数いる。
      学科専用の就職説明会を開催したり、相談に応じてくれたりと、サポートは充実。とはいえ、大学全体で行なっている就職説明会を利用、併用することがほとんど。
      市ヶ谷キャンパスはJR総武線の市ヶ谷駅、あるいは飯田橋駅から徒歩5分程度と好立地。キャンパス近くの神楽坂は多くのレストラン、居酒屋が揃っており、学生同士で交流を深める際にも役立つ。
      2017年に新たな校舎も増え、全体的な設備は新しく綺麗。学科の教授陣の研究室と図書館が直結しているので、学生によってはそれらを行き来して勉学に励んでいたりする。
      大手ITメーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学幅広く勉強したい方にはおすすめです。また、心理学部は統計や実験などパソコンを使う授業が多いので個別にパソコンの貸出もやっています。
      1学年、2クラスしかないので学科全体としても多過ぎないのが特徴なので、授業も先生との距離が近いです。クラスの授業も多いので、クラスのみんなとも仲良くなれます。
      教授の専門もありますが、興味に応じて好きな事を研究出来ます。教授によっては指導が手厚かったり、そうでなかったり、雰囲気はさまざまで自分にあったゼミ選びも一つだと思います。卒業論文が必須なのでゼミも必修になります。
      ゼミによってはキャリアセンターの人を呼んでセミナーを開いてくれるところもありますが、大学全体で就活サポートセミナーが数多く開かれています。
      飯田橋、市ヶ谷駅から徒歩10分くらいです。道も分かりやすく、生徒の流れもあるので少し遅くなっても安心して歩けます。
      心理学科はボアソナードタワーの11階がメインの教室になります。授業前は混んでいてエレベーターに乗るのに苦戦することもありますが、どのエレベーターを使っても降りれるので便利です。
      サークルも多く、立地がよいのでアルバイトもしやすいです。自分でやりたいことが決まっていれば、どんどん輪を広げられる環境です。
      心理学の基本、応用、統計学など幅広く学ぶことができるのが特徴です。
      大手メーカー

文学部日本文学科の評価
      文学部日本文学科 上代文学先行、現在3年の者です。
      どこの大学も同じだとは思いますが、勉強をあまりしなくても単位はギリギリ出ますが、やる気になればどこまでも追求していける大学だと思います。話によれば図書館は私大の中でもトップクラスの蔵書数であるとか。
      学習環境は申し分ないと思います。
      市ヶ谷キャンパスですが、文化祭は3日と短めか。
      サークルによる花見禁止令などが最近発令されたこともあり、文化面は弱め。
      現在はキャンパス工事中で、教室移動が不便。
      確か工事が完了するのは2014年度生が卒業後だったはず。
      学習環境は気に入ってるが、弱い面もある学校といったところか。
      面白い授業も多いが、楽単と呼ばれている授業はやはり面白くはない。
      ゼミは2年生から入る形で、希望したゼミに希望理由を提出して入る。
      結構マイナーなゼミ(日本文学科だと雅楽など)もあり、バリエーションは充実。
      ただ、雰囲気はゼミによってマチマチでここでハッキリとしたことは言えはない。
      2年時から就活ガイダンスを実施。インターンシップなども結構あるらしい。
      最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋でそこから徒歩5分くらいで市ヶ谷キャンパスに到着。
      先の総評にもあげた通り図書館はかなり充実している。
      古い校舎も使っているが、現在工事中。新築になるはず。
      サークルが多いのでそれなりに友人関係は築けると思う。恋愛も同じく。
      例に漏れず1年の大半は基礎科目、2年も基礎科目が結構多い。本当に好きな科目で固められるようになるのは3年からか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学に興味がない人にとっても学びやすい環境であるから。英語学や言語学は社会人になったときでも役にたつものが多い。
      非常に親身になって指導してくれることが多かったので、初心者でも学習しやすい。
      発表テーマが将来に役にたつ内容だったので、積極的に学習できた。
      就職面はやはり他の学科同様、不利な印象を受けた。公務員になる人が多かった。
      最寄り駅から一本道でかつ徒歩10分以内で行けたので良かった。
      新しくできた棟もあり、パソコン室や自習室が充実していて良かった。
      サークルに所属すればある程度の関係性は築くことができると思う。
      一年生は多種多様に学んでいき、その中から自分にあったものを探していく。
      教育サービス

投稿者ID:221916

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学