私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア関係を目指す学生が多く見える。そういった人は、テレビ関係出身の先生が多いので、その先生の授業を取るとよい。
講義・授業良い必修が比較的多い。様々なタイプの先生がいるが、学生は真面目なタイプが多いと感じる。
就職・進学良い実態はよく分からないが、業種別の就職相談会などを頻繁に開いている。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅で、何号館かによるが徒歩5分くらい程で着く。都心にあるのでアクセスはよい。
施設・設備普通新しい建物もあるが、本館は古く椅子も硬いので長時間座っていると疲れる。
友人・恋愛良いサークルに入っていると充実すると思う。むしろサークルに入っていない人は学内で友人ができづらいと思う。
学生生活良いやんちゃなサークルもあれば真面目なサークルもある。自分に合わせて選択肢が沢山あるので良い。
学科で学ぶ内容メディア関係の授業が多い。1年生の必修は英語や基礎的な授業が多い。
志望動機テレビの仕事に興味があったから。また、2年から自由に履修できる点も良いと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通設備などは整っているが、他の学科に比べて単位が取りづらいため、毎年しっかり単位を取っていかないと留年している人も沢山いる。
講義・授業良い授業後やテスト前にわからないところを聞きに行けば教えてくれる先生もいる。
就職・進学普通学内での企業説明会が年に何回もある。OBやOGの人が訪問し、自分の就職した企業について語ってくれる会なども豊富に開催している。
アクセス・立地悪い周りは住宅街なので、ひとり暮らしの学生だと住宅を選びやすい。、
施設・設備良い最新の実験機器なども揃っていると思う。学科の棟が改装されていないため、トイレなどはそこまできれいではないが、特に不便はない。
友人・恋愛普通学科で必修の授業が多いため、同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
学生生活普通特に参加したことはないが、種類は豊富だと思う。1年の時に体育祭のようなものがあり、それ以外は学祭が主なイベントであると思う。
学科で学ぶ内容応用生物学の概要、実験が主で、3年生でその中で気になったものを選択する形になっている。
志望動機高校の時に理系に進み、生物学が好きだったから。実家から通えるのも理由のひとつ。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い就職は、割としやすく、先生の個人差はあるが、個人的に満足しているし、自分の行動力次第で、就職先も変わる。
講義・授業良い講義自体、幅広く行なっており、学科ならではの授業や特別な実習など、経験として自分を成長できる。
研究室・ゼミ普通これからに期待。
就職・進学良い就職は、しやすいが、サポートなどは、自分の働き次第なので、自分の行動力がないと厳しい。
アクセス・立地良い駅やバス、津田沼駅、京成大久保駅など最寄りの駅からの交通面は一応整っている。
施設・設備良い新しい施設、設備は整っている。授業のメインで使う所は広く綺麗で、食堂が二つあり、金額面や内容に結構差がある。
友人・恋愛良い学科交流がもっとあれば、いいと思う。一年では、学科混合で、授業があったりするので友達は作りやすい。
学生生活普通多くあるが、どれも小規模なので本当に入りたい所があればいいと思う。
学科で学ぶ内容一年時は、基礎、英語、数学など、2?3年から専門が始まり、土木は、インターンが必須の授業があるので、社会経験もできる。
志望動機昔から、分野的に興味があったし、技術面で役立つ事は好きだったので志望した。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い興味をもって行えばその分力を身につけることが出来る良い大学である。教員も企業など様々な経験を得た方が多く実践的な力を身につけることが出来るのでよい。
講義・授業良い自分の研究に大変熱心な教授が多く、熱意を持って指導してくれる。
就職・進学良いインターンが必修であるため実践的な力を身に付けることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分で着くことやスーパーやコンビニなど周辺施設も充実している。
施設・設備良い体育館や研究施設も充実しており、食堂や教室もキレイで過ごしやすい。
友人・恋愛普通理系大学なので男子の割合が多く学内での出会いは少ないかもしれない。
学生生活普通鳥人間コンテストに参加している部活やサークルなど充実している。
学科で学ぶ内容コンピュータのハードやソフト関連の知識、実践的な数学を学ぶことが出来る。
志望動機数学と情報の教員免許を取得できること。また、情報に興味があったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い就活にとても有利な学科。
買い手市場の現代にはとってもオススメ。
しかし女性大好きな人ならやめといた方が -
講義・授業良い充実した学校生活送れてます。
施設などもしっかりしているので最高の4年間おくれるかと。 -
就職・進学良い自身も就活はあっさり決まりました。
学科でのサポートもあり充実 -
アクセス・立地普通電車が高すぎます。
東葉高速鉄道を使うため4駅で600円ほど。 -
施設・設備良い学食が3カ所あります。
中にもコンビニなどあり充実しています。 -
友人・恋愛良い恋愛はほぼ不可能に近いです。
しかし男だけの方が楽しいんです問題なし -
学生生活悪いうーんサークルは10個以上あるが入ってないのでそこら辺は興味なし
学科で学ぶ内容電子回路、電磁気、数学、微分積分など。
いろんなことやりますね。 -
志望動機自身はずっと電子系統をやりたかったのが最もの理由になります。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通意識の低いうるさい人もいるが、一方で本当に意識高く勉強している人もいる。専門性の高い教授もいる。あとはその人本人の意識しだい。
講義・授業普通日本大学の学部の中では偏差値の低い方であるため、意識の低い人たちも多く見られるが、一部専門性の高い教授もいて、しっかり目的がある人にとっては充実すると思うし、意識の高い人もいるから刺激になる。
研究室・ゼミ普通本学部ではゼミが必修ではない。私も当初は入ろうかと思っていたが、入りたい、魅力的なゼミがなかった為入らなかった。
就職・進学普通幅広く観光系、外国との関係、教育分野が学べる点、就職活動の時幅広い分野で就活ができると思う。
アクセス・立地悪い最寄りは東海道新幹線の三島駅。進路指導に乗ってしまえば東京から50分程度だが交通費がやはり高い。学割や奨学金もあるが、それなりに意識をもって大学に入らないとどぶに捨てるだけになるかと。
施設・設備悪い全体的に設備、建物が古いイメージ。都内の校舎の方がよっぽど立派だが土地柄、凄く落ち着いている雰囲気
友人・恋愛普通サークル、部活もあるが三島で独り暮らしをせず東京から通いとなるとそこまで充実しないかもしれない。一方独り暮らしをすれば回りにも同じ独り暮らしの学生が多いい為充実するかもしれない
学生生活良い過激な飲みのサークルが無いイメージ。どこも比較的落ち着いていて、文化祭などは近所の方と内輪でやるイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は経済、世界史、法学と様々な分野の初歩的な授業を取ることになる。必修であり、一定数の単位をとる必要がある。進級していくと各学科で4つのコースに別れていく。毎年フル単位とると3年次には単位はほぼ取り終わるが、4年次に必修の授業がある。
志望動機経営や経済法学部などより幅広い分野、国際的な分野を学びたいと思った為。ここなら十数か国語を学べるし国際ビジネスや国際協力の分野を学べ、国際協力機構出身の教授もいるから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分はこの学科を選んで後悔はしていない 友達も教授もいい人が多いので、たまにしか授業がないけど、学校行くのが楽しみ
講義・授業良い教授が色々な経験をしているだけではなくて、外部の方々との交流が多いため、講師として経験値の高い専門職の方を呼んで授業をするので授業に変化があって楽しい
研究室・ゼミ良い自分の興味があることなら何でも調べていいので、社会福祉のことに限らず、食や医療、病気や依存症など、さまざまな知識をつけることが出来る
就職・進学良い教授が親身になって話をたくさん聞いてくれるので安心する。 就活のことも色々配慮しながら悩みを聞いてくれるので頑張ろうって思える。
アクセス・立地良い近すぎず、遠すぎずっていう距離なのでいいかなと思います。 周りは住宅街が多いので、学校帰りに近くで遊ぶことは出来ないですけど、新宿も渋谷も近いのでいいかなと思う
施設・設備良い古い校舎を建て直したので綺麗だなと思う。 自分が学校にあったらいいなと思う設備はあるので不満は無い
友人・恋愛良い人数が多いので友達がたくさん出来る。 自分がいる学科だけじゃなくて、他学科とも交流がたくさんあるのでとにかく友達が出来る
学生生活良いサークルはとにかく楽しい 大学祭は周りが住宅街というのもあって、大規模なものではないけど、自分的には満足している
学科で学ぶ内容社会福祉全般(児童、高齢者、障害者、生活困窮、医療) 上記のことに関する制度や社会資源
就職先・進学先控えさせて下さい
志望動機自分は資格を取りたいという思いが強かったので合格率が高い学科を選んだ それだけではなくて、学校生活を充実させたかったので、人数が多い大学を選んだ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日大の中でも法学部は一番偏差値が高く、外部生は勉強してきた人が多い印象です。また、日大は卒業生も多いので、卒業後も同じ学部卒の人に出会ったりして話のネタにはなります。学費も私立にしては安いので、同程度の大学に行くなら日大が一番良いのではと感じます。
講義・授業普通法学部の中でも新聞学科であったため、法律の授業も必須であった。にもかかわらず、あまり勉強せずとも単位が取れてしまうので、必修にする意味はあまりないのではないかと感じた。それだったらもっと専門科目の必修を増やしたり、教養科目を受けられるようなカリキュラムにしたほうが良いかと思った
研究室・ゼミ悪い魅力的な研究室やゼミの数は、生徒の数に反して少ないと感じる。第一次試験で落ちてしまった人が、ゼミや研究室に入室したい場合の受け皿がほとんどない。かならずしもゼミに入る必要はなく、卒業論文も必須ではないところは良い。
就職・進学悪い狭き門と言われているマスコミ業界を目指す人が多いので、志望業界に就職する割合は少ないと思う。ゼミや研究室に入っていないと、みずから積極的に動かない限り就職活動へのサポートもない。
アクセス・立地良い法学部は水道橋が最寄りで、神奈川や千葉、埼玉など隣県から通っている人も多く、アクセスはいいと思います。ご飯を安く食べられる場所や、遊び場も多いです。
施設・設備悪い水道橋のオフィス街に立地していたので、設備は最低限というイメージです。棟が道路を挟んでいくつもありますが、授業間の移動は特に不便は感じなかったです。学食は大して安くもなく美味しくもなかったので、ほとんど利用者はいないイメージでした。
友人・恋愛普通個人個人だと思うので。サークルや部活に入っていたほうが出会いは多いと思う。学外よりも学内の恋愛のほうが多い感じはしました。
学生生活普通サークルや部活は非常に多いと思います。色んな情報ももらえるので、可能なら掛け持ちした方がいいと思います。また、イベントはそこそこです。文化祭くらいしか印象にありません。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の基礎を多く学びます。2年次は1年次で学んだことを参考に、より学びたいことを専門的に学びます。2年次終わりからゼミ選びが始まり、入室します。ゼミは必須ではありません。1,2年次でしっかり単位を取得しておけば、3,4年次はほとんど授業を入れなくていいので楽です。
就職先・進学先出版社の編プロにアルバイトとして入社したのち、正社員となりました。後々知ったことですが、母校の在校生もアルバイトに行っていたりと、もともとつながりがあった会社だったようです。
志望動機本を読むことが好きで、出版関係に昔から興味があった。マスコミ系の学部学科を受けていてそのうちの一つだった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価悪い付属校から上がってきたのが過半数で、入学の時点でグループが出来ている。外部から入ってきた人にとってはスタートから出遅れてる感じがする。しかし、それでも必須クラスやサークル、ゼミに所属すれば友達はできる。
講義・授業悪い必修の同じ科目でも当たり外れの先生が多い。 大きな講堂があるにも関わらず新学期の人気科目の抽選はおかしいと思う
研究室・ゼミ悪い強制ではなく2年から入れる。前期ぐらいからゼミの紹介イベントが1週間ある。 マーケティングから経営、会計、貿易に関するゼミがある。 イベントが終わると一人につき2つのゼミまで選考(面接面接、ES等)を受けられる。 選考開始日直前に全体の倍率が分かる。全て落ちた場合は、2次募集をかけてるとこもあり、そこの選考を受けられる
就職・進学悪い名の知られた大学であり、卒業生も多くサポートに強いという噂ではあるが担当したの人があまり良い印象ではなかった。
アクセス・立地悪い各駅停車しか停まらない最寄り。商店街、住宅街を抜けたところにある。長い商店街が近くにあるためチェーン店の飲食店が多い
施設・設備普通在籍生徒数も多く学費が高いことが有名で、良く建物の修繕が行われていて比較的綺麗。しかし、カフェテリアの座席数を増やすのではなく、噴水を作ったりするため無駄遣いなところを感じる
友人・恋愛普通6:4で男の子が多い印象。 サークルも運動系から文化系まで様々あり公認、非公認がたくさんある。掛け持ちも可能なため幅広い人間関係は築ける。
学生生活普通校舎に一つの学部しかない割には人が多いので、文化祭は盛り上がってる上がってないは別としててんやわんやしてる。
学科で学ぶ内容1年は必須科目が言語含めて6つほど。2年になると2.3。 卒業生論文はゼミに所属してない人にはないが、その分の単位は取らなければならない。ゼミによっては3年次論文があるところもある。
就職先・進学先就活当時はやりたいことがなく向いてることも分からなかったため、大学の専攻と全く関係のないIT業界のSEとなった。
志望動機MARCHクラスの滑り止め校として受験。 将来使えると分野として商学、経済系の学部を選択。 日大は中堅で名が知られてるので選んだ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い各方面の専門家が授業を行っているので、自らが学びたいと思えばとことん学べる学校である。 良くも悪くも自己責任を強く問われるであろう。
講義・授業良い各コースに細かく分類されていることにより、各方面の分野に強くなれるところが良い。 逆に、照明コースはあっても音響コースは無いなど、偏りもある。
研究室・ゼミ良い各ゼミ、基本的には希望するゼミに入ることができ、自分の研究テーマについて研究できる。 一時期、教授が不足しており、現在は解消されたのか心配である。
就職・進学普通就職活動に関しては、アンテナを張っていないと情報を聞き漏らすことも多い。 正直、積極的に行っているとは言えない。
アクセス・立地良い江古田駅徒歩3分で到着できる立地はとても良い。 所沢キャンパス閉鎖に伴い、移動もなくなり非常に良い傾向である。
施設・設備良い所属の演劇学科では、中ホールという名の舞台があり、更新されたばかりなので非常にきれいで環境も整っている。
友人・恋愛良い人間関係は芸術系にありがちな、パーソナルスペースがない人も多く、苦労した点もある。 しかし、基本的には皆、とてもいい人が多かった。
学生生活良いサークルに所属ていなかったため良く分からないが、特別少ない感覚ではなかった。
学科で学ぶ内容演劇学科では各コース細かく分かれ、それぞれ専門分野を学んでいく。専門外についても共通授業にて相互理解を深める機会がある。
就職先・進学先個人経営の撮影・編集会社
志望動機元より照明を少しかじっており、本格的に学びたいと思い入学。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。