私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木工学科の評価-
総合評価悪い難しいこともありましたが、仲間や先生の支えあってみんなと同じレベルにつけました。そのためとても楽しかったです
講義・授業普通一人一人の先生各学科について熱心なため、感情がこもっていたり、大事なポイントが言われなくてもわかるほどです
就職・進学普通就職について自分も悩んでいましたが、積極的に先生がサポートしてくれました。情報提供などもしてくれ、最後は自分できめさせてくれるような感じです
アクセス・立地悪い周りの環境についてはよくわかりませんが、通学の仕方の制限がないため、とても楽にストレスなく通学できます。
施設・設備普通新しい物も増えてきて、古いものはなくなりつつあるので、いい学校だと思います
友人・恋愛普通周りについてよく知らなかったため、関係についてはよくわかりませんが、話し合う機会は多かったため、仲良くなる機会は増えました。
学生生活普通発表することが多くあったため、将来敵にも活かせるかなと思います
学科で学ぶ内容1年は色々なことを学び、自分の好きなことが何かを理解して、2年からは好きになった科目から重点的に学びます3年は先輩の立場として追究することが多かったです
志望動機高校の時に興味が湧き、学部紹介でも優しい人そうだったので、志望しました
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い頑張る生徒とそうでない生徒の差は結構感じられますが、本気で法律を勉強したい!と思ってる方にはいいのでは。
講義・授業良い他大学の授業を受けたことがないので、他校と比べるのは難しいですが、法学部は充実している方だと思います。
就職・進学良いまだ1年なので就職のことについてはわかりません。が、先輩たちの話によるとそこまで苦労はないようです。
アクセス・立地良い駅からも近くとても通いやすい場所にあると思います。自分の通学時間は30分ほどでとても楽です。
施設・設備良いまだ通い始めて1年なので、あまり物足りなさを感じる事はありません。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属している生徒が多く、友達もすぐにできました。
学生生活良いサークルにもよると思いますが、自分が所属しているサークルはとても盛んです。
学科で学ぶ内容法律関係について基本学びます。外国語もいくつかから選ぶことができます。
志望動機法律にそこまで興味はありませんでしたが、受かりそうだったので受験しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通動物中心とか植物中心に学ぶとかができない。
満遍なくやらないといけないから大変だった。
就職とかも普通にできるし個々人の努力でなんとかなる。
生物好きだけどなにやりたいか決まってない人が来るのがオススメ。
化学嫌いだとあとあとめんどいからやめた方がいい -
講義・授業良い外部からの講師は理研とかからくるから楽しかった。
動物から植物まで幅広く学べる -
研究室・ゼミ良い他の学科より研究室配属が半年くらい遅い
成績の順番で研究室は決まる。ゼミは配属された研究室でやる -
就職・進学悪いほぼ使ったことない。白紙の履歴書もらいに行くくらい。面接の練習とかもあるらしいけど周りは使ってなかった。
それでも東証一部の会社に入れる。 -
アクセス・立地良いキャンパスはめちゃくちゃ広い。駅から近いから通学はしやすい。
飲み屋があるから誰かしら飲んでる。家賃は五万くらいだった。
東京よりは不便だけど許容範囲。 -
施設・設備普通研究室によって使う人と使わない人の差が激しい。古い機械も多くていつ壊れるか不安になりながら実験やる時もある。
友人・恋愛良いいろいろな学科があるからサークルに入ればできると思う。実行委員会とかに入るともっと多くの友達ができる。
学生生活普通学祭は有名な人が来るからたのしい。
サークルもいろいろあるし、迷ったら学術のサークルが各学科にあるからそれに入れば楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容動物、植物、微生物を満遍なく学ぶ。
実験も動物、植物、微生物とある。
あと以外に化学が多いから有機とかやっておいて損はない。 -
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機付属で半強制的に先生に選ばれて。本当は麻布とかに行きたかった。
まあ特にやりたいこともないし、余ってた学科に入った。
あと比較的生物ができたから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部中国語中国文化学科の評価-
総合評価良い授業はどれもとても有意義です。語学を深く学びたい人は語学系、歴史や文化を深く学びたい人は歴史系や文化系の授業をとることができ興味に沿って選べるので授業は面白いです。
講義・授業良い授業の種類も様々で、言語から文化や歴史など幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は年によって変わります。ゼミのスタートは3年生からです。
就職・進学良い語学を生かした職業に就くのは簡単ではありませんが、サポートはしっかりしている印象を受けます。
アクセス・立地普通駅から学校まで10分くらい歩くのが少し面倒です。あと道が狭いので朝はとても混みます。
施設・設備良い時計のない教室があるので、全教室に時計をつけて欲しいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していると趣味の合う友達ができると思います。一つは所属しておくべき。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。体験もできるので、自分の好みに合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容一年時は中国語発音の基礎、中国の歴史、あとは総合教育などです。
二年時からは自分で授業を選択していきます。中国語も中国の歴史もより深い内容になっていきます。
三年時はゼミが始まります。ゼミに入らない、留学、なども選べます。
四年時はゼミと就活です。ゼミでは卒論、ゼミに入らなかった人は卒業特別研究というものをやります。 -
志望動機外国語を勉強したかったのと、中国語はこれからビジネスでも必要になるだろうと考えたためです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い教育機関としての大学としてはひどいにつきると思う 勉学をしに行くなら、浪人してでももっと高学歴の大学に行くべき 大学生活を理系で遊びたいならば、オススメ
講義・授業悪いやはり、偏差値の高い大学と比べ、授業内容は生ぬるく、基礎をさらうばかり 大学での授業のレベルを望むならば、偏差値の高い大学一択 楽に卒業したいならば、おすすめ
研究室・ゼミ悪い研究室による まじめにやっている研究室もあるが、大半は遊び半分で研究をまじめにやっていない
就職・進学悪い最近は人手不足と電気と言うことでなかなか就職先は悪くないが、やはり、良い大学と比べると見劣りする
アクセス・立地普通東京・千葉以外の関東圏からは少し遠い 周辺は可もなく不可もなく 東京で遊び回りたいのを期待すると、がっかりはすると思う
施設・設備悪い電気に関しては微妙 機械や土木建築は充実している模様 工作機械類を自由に使える工房もあるが、イマイチ
友人・恋愛普通女性が少ないので、電気内で恋愛は難しそう ただ、土木やデザインなど女性が多い学科も存在するため、そこをねらえば出会いはある
学生生活普通これも自分次第 学術系も宇宙系と航空系が頑張っている 頑張れば楽しいサークル活動は十分送れる
学科で学ぶ内容強電系が多く、弱電を勉強したいならば限られる 従って、強電系を学びたい学生にオススメ
就職先・進学先進学
志望動機ここしか受からなくて、浪人したくなかったから 日大は就職が良いのイメージから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる。やる気次第。本人次第。本気でやりたければやるし、やりたくなければそれなりにできる
講義・授業普通講義によって全然違う。良い講師もあるが自分にあった講師を見つけるのは難しいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあり、自分のやりたいやる気や分野を探すことができる。
就職・進学普通まだ就職関連はわからないが、説明会などしょっちゅう行われているイメージ
アクセス・立地普通駅から少し歩く。道路が狭いのに生徒数が多いため大変。小田急線を使う
施設・設備良い施設はとにかく綺麗。どこに行ってもしっかり綺麗にされている。ジムなども付いている
友人・恋愛普通サークルに所属していれば友達は必ずできる。語学クラスは2年固定のため友達もできやすい
学生生活良いサークルもいくつかあるため、選べる。基本やる気はなく、やる気があるスポーツは部活になる
学科で学ぶ内容マーケティングや、会社、企業について勉強していることが多い。英語にも力を入れている。
就職先・進学先決まっていない
志望動機施設が綺麗だから。日本大学というブランドがあるため。経営の勉強に興味があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価良い非常に通いやすく、親切な学部だと思う。実戦経験が多く、スポーツに精通している講師の方々に色々な話を聞けて面白い。行ってよかったと思えるので、4点にした。
講義・授業普通課題が楽で単位が取りやすいので、良いのか悪いのかわからない。
研究室・ゼミ良いサポートしてくれる先生も充実した設備もあるので良いと思うので。
就職・進学良い講座やワークショップがたくさんあり、サポートが充実していると思うので。
アクセス・立地良い最寄駅である三軒茶屋はとても立地が良いので。しかし、駅から遠いので、満点ではない。
施設・設備良い特殊な装置や設備があり、興味深い実験や調査ができる環境が整っていると思うので。
友人・恋愛普通かっこいい人があまりいない。とても仲が良い人もいないが、悪い人もあまりいないので。
学生生活普通他の大学や学部に比べてサークル活動は盛んではないと思う。しかし、参加しようと思えば参加できる。
学科で学ぶ内容1年生の時にスポーツ科学について幅広く学び、2年生でアスリートコースとサポートコースに分かれる。3年からはゼミが始まり、本格的に専門分野を絞って行く。
志望動機運動会でスポーツに感動したのと、スポーツマンガが好きだったので、スポーツを勉強したくて入学した。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通資格を勉強したい学生さん。公務員を目指してる学生さんにはオススメの大学だと思います。資格取得奨励金があり、資格取得のモチベーションアップにつながる制度も充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線、成城学園前駅と祖師ヶ谷大蔵駅です。
成城学園前駅からは、バスを使わないといけないので、祖師ヶ谷大蔵駅で降りましょう。
駅からは学校までは、ほぼ直線で歩いて10~15分ほどです。
周りが住宅地なので、あまり騒音もなく静かです。 -
施設・設備普通新しく作られたキャンパスなので、他の大学に比べ、校舎はとてもキレイです。キャンパスの真ん中に噴水があり、学生たちの憩いの場になっています。
ただ、住宅地の中の大学なので、キャンパスは若干狭いと感じることもあるかもしれません。
図書館の蔵書数が、とても多いのが特徴です。 -
友人・恋愛普通大きい大学なので関東圏内だけでなく、地方から進学してきた人も沢山います。
いろんな価値観を持った人と出会える、大学だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、商学、会計学、経済学、経営学などのビジネスの基礎的な内容を勉強します。
就職先・進学先未定です。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い教授の方々も親身になってくれるいい学校だと思います。実習環境などもよく整っており、最近何かと話題な日大だけど生物資源科学部にかぎっては不満も少ないです。
講義・授業良い時々退屈な先生はいますが基本的には皆さん熱心でわかりやすい授業が行われています
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室ごとのゼミが始まりますが意外とこの時期は大学の中でも早い方だと思われます。教授も授業だけでなく卒業研究や就職活動へのサポートが手厚く感じられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の六会日大前で徒歩5分ほどでキャンパスにつきます。学部棟まではそれぞれの学部によって到着までの時間が代わりまさが基本的にどこもほかの大学にくらべると早くアクセスできるのではないかなと思います。
施設・設備良い購買やコンビニが学内にあり、トレーニングルームや昼休みの体育館貸出しなど実需品の補充やレクリエーションに関しては特に問題ありません。ただお手洗いが棟によって古く、使うのに抵抗を感じる方もいるかもしれません。
友人・恋愛良いまぁ自分のコミュニケーション能力によるものもあると思いますが学科が生物に感心の高い方が集まっているので共通の話題を見つけるのには困らないと思います
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械系を広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。メーカー系の技術職に必要な図面を描く知識である製図を学ぶことができます。製図では部品の強度計算、図面の寸法決め、その部品の用途の学習など学ぶことができるのでとてもいいと思います。また、製図の図面を描くのは全て手書きで行うので知識を身につけたい方はとてもいいと思います。それら描いた図面と、自分で作成した設計書を教授と一対一で、諮問という形式で質疑応答されるのでより深く製図の知識を学ぶことができます。また、機械系だけでなくプログラミングなどの情報系を学ぶことができます。工業系の実践できる授業などもあるので、フライス、旋盤、鋳造、溶接など、さまざまな知識を身につけることができます。また、知名度のある大学なのでとてもいいと思います。就職活動の実績は高く、とてもいろいろな有名企業などに実績があります。キャンパスも広く、学食や実験施設も豊富なのでいいと思います。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。