私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い将来企業に務めたい人にはとてもいい授業で学ぶ意欲も出る。教授も著名な方がたくさんおり、講義の内容も受講していてとてもためになる。
講義・授業良い商学部ならではのマーケティングや企業の種類などを学ぶことができる
研究室・ゼミ良いまだ自分はゼミに入っていないがたくさん種類があるときいている
就職・進学良い就職率が高く、それも大手企業などが多く大学卒業後の心配はいらないと思う
アクセス・立地普通最寄り駅からの距離がなかなかある。また、周りには店などが少ない。
施設・設備良い新校舎になったばかりで、とても綺麗である。図書館や学食の設備が良い
友人・恋愛良い入学直後にレクリエーションがあり、友達作りにはうってつけだ。
学生生活良いサークルが多種類で文化祭もあるため学生としてとても楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次ではどの学科も同じことを学び、2年次から学びたいことを絞っていく
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通ほぼ化学しか勉強しないので、化学が好きな人にはあっています。実験の予習とレポートは、とても大変です。
講義・授業良い先生方はとても優しいです。ほぼ毎回課題があり、演習や小テストも多いです。
研究室・ゼミ良い1年次ゼミや2年次ゼミは6人くらいのグループに分かれて、パワポの発表などを行います。
就職・進学普通まだよく就職についてはわかりませんが、就職率は良いと先生から聞きます。
アクセス・立地普通家から通える場所なので、良いです。最寄り駅から大学まで商店街になっているのですが、ちょっと長いです。
施設・設備普通食堂はきれいで美味しいですが、学生が多くて席の確保が大変です。
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、楽しいです。サークルに所属するとさらに交友関係が増えます。
学科で学ぶ内容1年の前期以外は各自で時間割を組みます。1年前期は必修ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通先生が優しく、相談に行くと親身になって聞いてくれたりする。専門的な教科も少し難しいが、先生が一から教えてくれるから。
講義・授業普通それぞれの科目の担当の先生が、専門に特化していて、より詳しい話をしてくれたり、興味深い話で誘ってきたりするから。
研究室・ゼミ普通結構専門的な学科ではあるが、研究室の種類が豊富で、自分の好きなことに打ち込める環境後あるから。
就職・進学良いマネジメントをしていることもあり、会社を経営している方が多くいる。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分ほどのところにあり、近くに教科書が買える本屋があり便利。
施設・設備普通食堂が大きく、大人数で楽しめる。また、ジムがあり届出を出せば無料でトレーニングできる。
友人・恋愛良い自由なので、誰かに縛られることなく人間関係を作ることが出来る。
学科で学ぶ内容マネジメント工学を学んで、将来会社の経営や、ものの管理をする上で大切なことを学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い充実した設備に楽しい授業がたくさんあって楽しい大学生活を送っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、専門的なことがたくさん学べます!
講義・授業良い日芸は面白い授業がたくさんあり、中にはボカロを授業に使ったりしています笑
面白い先生がたくさんいて楽しく授業を受けさせていただいてます。 -
研究室・ゼミ悪いわたしはゼミなどには受けていないのでなんともいえませんが、面白そうだと思ってます…!
就職・進学良いさまざまな大手企業につく人がいれば、芸能の道に進む方もいて就職実績も信頼できるものがあるとおもいます!
アクセス・立地普通所沢校舎は駅から遠く、バス以外で来る人は少し大変かもしれませんね、、江古田校舎に関しては駅から徒歩3分ほどで着くので交通の便はよいとおもいます!
施設・設備良い江古田校舎は比較的綺麗で新しい方だとおもいます。大変大きな校舎で最初は迷子になりそうになりますが笑
専門的な機材がたくさんあって面白いです! -
友人・恋愛良いサークルが公認、非公認を合わせてかなりの数があるので友人関係が広がるとおもいます!
学科で学ぶ内容1年では語学、芸術教養科目、体育、専門分野。2年では語学、芸術教養、専門分野。3年では専門分野をより多く学べます。4年では器楽の人は実技の発表、情音や理論、音教のひとは論文を作成していきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良いまず皆さん名前を知っている大学なので就職先は沢山あります(教員に確認しました)、授業は自分でやる気を持って行えばいい授業も多いです。マイナス面として1年目は船橋なのでとても電車代が高いです(東葉高速鉄道で検索してください)、また付属生が多いので他校からの進学の場合若干の壁を感じます
講義・授業普通楽単が前期は多いですが、そのまま後期舐めてかかると単位をを落とします。教員によって授業の落差が激しいのでダメだと思ったら図書館などを利用して勉強するすることをオススメします
研究室・ゼミ普通ゼミは電気の場合御茶ノ水校舎にあります、専門性の高い内容があり1年生ではとても何をしているのかわかりません、ですが見学などは担当教員に言えばいつでも行ける上院生や助教授などか丁寧に質問に答えてくれ学校生活のことも聴けるので入学したら1年生のうちに行くことをとおすすめします
就職・進学普通まだ関係のある学年ではないのですが、教員達に質問するとかなり詳しく答えてくれます、よく言われるのは院まで進学することを勧めてきます
アクセス・立地悪い船橋校舎は本当にダメです東葉高速鉄道が高いです西船橋から510円かかります四駅しかないのに、ただ船橋日大前駅で降りればすぐに学校なのでそこは良いです。二年生からはとても良くなります☆5です御茶ノ水なので立地が良く駅から数分でつきます
施設・設備良い設備はすごいです、電気では使いませんが滑走路があります他にも大型実験棟、研究室には数百万する機材世界に1台しかない機械なんかもあります
友人・恋愛普通付属生が非常に多いですなので入りたては少し壁を感じますがでも普通に生活すれば友達はできます
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な内容、2年から専門的になり3年からは各分野情報、エネルギーなど細かく分野わけがされます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生命応用化学科の評価-
総合評価良い工学部の中でも女子の割合が多い学科なので、女性の方でも気軽に入ることができると思います。学部は工学部ですが生物の内容も学ぶので、農学部に入りたいけど学力が足りない、という方にはちょうどいいと思います。
講義・授業普通教授により当たり外れが激しいので授業に関しては何とも言えません。1年の前期に学外から講師(有名野球選手、評論家など)を呼んで講義をするというものがあります。テレビによく出演されている方の話を聞ける貴重な機会なのでとてもいい経験になると思います。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で今年入学したばかりで研究室のことはよくわかりませんが、サークルの先輩から教授により当たり外れがあるという話を聞いたので何とも言えません。
就職・進学普通大手企業に入社する方は少ないですが就職率が低いわけではありません。主に中小企業に就職します。大学側は1年の頃から就職活動についての講義を行うのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いところにあるので大学周りに定食屋さんなどはありません。コンビニはありますが…。一人暮らしの人が多いのでそのような人達はいいのですが、地元に住んでいる方からすると大学までのアクセスが自転車かバスぐらいしかないので(電車は一応ありますが駅から大学まで結構歩きます)不便です。
施設・設備普通授業を行う建物は綺麗です。しかしサークルの部室がとてつもなくぼろいので何とも言えないです。
友人・恋愛普通附属高校からくる人がかなりいるので少し苦労もしますが、附属以外からきた人とはすぐに仲良くなれます。さらに入学してすぐに一泊二日で学科の人達全員でお泊りに行くのでそのときに友人はつくりやすいです。恋愛はやはり工学部しかなく男性が多いので充実してるとは言いずらいです。
学生生活悪い他大学が近くにないので他大学の人との交流が全くと言っていいほどないです。
学科で学ぶ内容1年では化学を中心とした様々な分野を学びます。2年から化学実験が本格的に実施されます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画を学ぶには十分な授業内容です。とても専門的な内容なので、好きな人は勉強していて楽しいと思います。
講義・授業良い実際の撮影現場や映画雑誌で活躍する教授が多いのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良いいろいろな専門に分かれて詳しく勉強できるのでとてもいいです。
就職・進学良い製作会社や配給会社、テレビ局等からバイトの募集がよく来るのでそれを足がかりにして就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い1、2年の校舎がバスを乗り継いでいかないと行けないのでとても面倒くさいです。
施設・設備普通映像の編集室は許可が必要で、教授のサインをもらわなければいけなかったりと、かなり面倒です。
友人・恋愛良い専門的な学校なので、他の大学に比べて自分と気が合う人が多くいると思います。
学生生活良いグループになって撮影するため、自然に親交も深まります。サークルもしっかりしていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は映画の基礎的な内容を勉強します。2年からは実習が増え、本格的に撮影の勉強をしていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い人が多いので気の合う友達が見つかります。
理科、数学、情報の3つの教員免許が取れるのが魅力です。。
講義・授業普通基本自主性が求められます。
やらないやつは高校みたいやれと言われる事はないです。
面倒見は高校ほどないです。 -
研究室・ゼミ普通まだわかりません。
教育関係の研究室に入りたいと思っています。 -
就職・進学普通まだわかりません 。
大学受験で落ちた大学に大学院で再チャレンジしたいと思っています。
大学院受験のガイダンスが少しありました。 -
アクセス・立地悪い遠いです。
定期代かかります。
周辺には商業施設などがあまりないです。 -
施設・設備普通2年生から御茶ノ水に変わるのできれいになるとおもいます。
船橋キャンパスは綺麗な所とそうでない所があります。 -
友人・恋愛悪い普通です。
部活は好きな人が集まっているので楽しいです。
顧問は部活にはほとんどこないので、自分たちで全てやります。
学科で学ぶ内容基本は物理です。教育学部に落ちてしまったので教職の授業を取っています。
就職先・進学先学校の先生
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通総合的に様々な勉学ができるので非常におもしろいのでいいと思う。また交通の便も悪くないので、通学もするのでいいと思う。最終的にはいいと思う。
講義・授業普通電気や機械などのメカトロニクス的な内容が豊富にあり、自分のやりたいようにできるので非常にいいよ思う。校舎内は比較的きれいになっているので、環境としては最高にいいと思われる。
研究室・ゼミ悪い研究室としては様々な分野があり、自動車関係、ミニロボットや災害救助用のロボットや制御系を学べるないようもあり、また、材料関係やエネルギー関係もあるので非常に魅力的です。
就職・進学普通就職先には様々な企業があり、成績がいいと推薦みたいな形で優先的に採用されるので、入学当初からしっかり勉強しておくといいと思います。
アクセス・立地普通基本的には電車で通学できるので、そんなには大変でないが交通費が非常に高いので、そこが少しネックであるので、自転車や原付で歌謡が脾臓にいいと思う。
施設・設備普通設備的には最新設備が入っている研究室や研究棟があるが、古い装置でも鵜飼いがっ手や機能に問題はないので、あまり気にすることはないが、最先端の内容を学ぶなら少し考える必要がある。
友人・恋愛普通理工系の学科なので基本手金は男子しかおらず女子は数ぬんくらいしかいない。恋愛をするには近場の大学に行って、合コンなどのセッティングをしないと恋愛はできない。
学科で学ぶ内容実習をメインに、さまざまな内容の勉強ができる。
所属研究室・ゼミ名錆びない水
所属研究室・ゼミの概要植物を焼結して、アルカリ性の水を作り、錆びない水を作成
就職先・進学先電気機械系の会社に就職した。
就職先・進学先を選んだ理由大学での勉強は基本的な内容なので、重要なのは会社に入ってからです。
志望動機自由に勉強したい人は好き勝手できるので非常にいいと思う。
どのような入試対策をしていたか赤本を重点的にやっていれば問題ないので、繰り返し勉強をすればいい
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通全学科の内容を広く浅く学びます。様々な知識を習得できるので、どの就職先でも重宝されるのではないでしょうか。
講義・授業普通きちんとレジュメを用意してくる先生が多いですが、中には自分で80枚近くのレジュメを印刷させ、授業でパワポを映しそれを写し取るだけ、という授業もあります。
研究室・ゼミ普通三年生になった研究室に入ります。一、二年次には一年ゼミ、二年次ゼミとあり、班ごとに分かれてアンケートを取るなどといった授業を行います。
就職・進学良い企業の大きさを選ばなければ、就職率は非常に高いです。大手に行くには大学院に行くか、それなりの努力をする必要はあります。
アクセス・立地良い津田沼校舎の目の前には商店街とスーパーがあります。最寄駅からも歩いて10分程。バス停もあるので交通の便には困りません。しかし実籾校舎は周りに何もないので、駅まで歩かなければなりません。
施設・設備普通津田沼校舎は39号館と37号館が綺麗です。あと40号館。他は基本古めの建物です。実籾校舎は全体的に古めです。
友人・恋愛良い男女比は圧倒的に男子が多いですが、一年次の実験で必然的に仲良くなれます。サークルも充実しており、文化祭で出し物を出せます。7
学科で学ぶ内容基本人間工学が中心です。人間工学とは、人間の体の大きさや各パーツの形を見て、それに合った物を作り出すことを学びます。
志望動機システムエンジニアになるための勉強ができるため
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。