私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがしっかりと学べる学校だと思います。
しかし、全体への連絡が行き届いてないことが多々あるところが改善すべき点です -
講義・授業普通先生によって楽しい授業と退屈な授業の差があります。
淡々としゃべっているだけの先生の授業はもちろん学生も意欲を持ってきいていません -
就職・進学普通日本で一番社長の輩出率があるということを聞きますが、
ゼミによってはとてもいい就職先を紹介してくれたりします
でもまぁ、就職は自分自身の頑張りに比例しますね -
施設・設備普通学校内はとても綺麗です
世田谷という立地にもかかわらず、キャンパスも広いです -
学生生活良いさーくるはとても充実していて、がくえんさいはとてもにぎやかです
私はダンスの発表をします
サークルあってこその、大学生活だと思っています
体育学科には体育祭もあり、わたしは参加できませんがとても楽しそうです
学科で学ぶ内容一年は広い範囲の教養を学びます
そうごうかもくでは、理系、文系問わず学べるのでとても楽しいです -
就職先・進学先小学校教諭
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い先輩後輩、同期のつながりがすごく濃密で、芝居のことも学びつつ社会のことも何となく学べる、そんな楽しい学科でした。
講義・授業良い癖がつくといったら確かにそうなんだけど、それでもこの四年で学べることは本当に基本的なことで、基盤ができるいい場所だと思います。
実習も数多く、演技だけでなく日舞や洋舞など、他コースをまなべるのもいいところ。 -
研究室・ゼミ良い4年からゼミというものが始まるけれど、卒論のみか、卒制という舞台と副論が、に分かれるところが特徴かも。
自分がどちらがいいかをよく考えることが大切。
就職するなら卒論がおすすめかな。 -
就職・進学普通基本的には劇団やどこかの事務所に入る、あるいは自分たちの立ち上げたものでやっていく人がいるから、就職実績は正直なところまちまち。
アクセス・立地良い所沢校舎はもうなくなってしまうけれど、あそこはなんだかんだ演劇学科にとっては大切な練習場所であったと思う。
施設・設備良い実習室が多くあり、劇場を模した施設もあるので、とてもいいと思う。
友人・恋愛良い芝居をずっと見ていると、その人の良いところも悪いところもよく見えるようになってくる。
だから、友人関係は本当にかけがえのないものだし、熱く語りあったりすることができるのって、素敵だなと離れてから尚一層思う。 -
学生生活普通まず、サークルというものがこの演劇学科の特徴、みたいなところがあるから一応、評価は低めに設定したけど、不満があるわけじゃなくて、むしろ演劇学科で仲がいいからそれで十分なところはある。
学科で学ぶ内容演技の芝居はもちろん、演劇の歴史も知ることができ、幅広く芝居というものに触れることができます。
今と私の頃とじゃ制度も変わってきているから細かくいっても違うとは思うけど、2年になると舞台を学内でやる機会があるので、それがすごくいいかなと。
3年生には2回の公演もあり、参加は自由だけれど、こういった舞台の経験はしたほうがいいと思います。
2年生の頃から臆せず、参加をするのがこの大学に来た意味かな。 -
就職先・進学先養成所
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館がとにかく綺麗です。自習をする時にとても便利。サークルの種類が豊富なので、自分に合ったところを見つけられると思います。ただ学食は残念です。
講義・授業普通先生によって、充実度が全然違う。
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミと厳しいゼミの高低差が激しい
就職・進学悪い就活に関して、なにもやってくれないので、自分で頑張るしかない。教務課の愛想が悪すぎるのはどうにかした方がいいと思う。
アクセス・立地良い駅から近く良い。いろんな路線が通っているので便利だと思います。食べ物の店が多いイメージ。
施設・設備普通比較的綺麗です。トイレが綺麗なところがいいと思う。個人的には10号館が好き。喫煙所もあります。ただ学食が本当にまずい。
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友達は全くと言って出来ないと思う。授業中も1人は辛いと思う。なによりテストの情報が回ってくるので、友達は大いに越したことはないと思う。
学生生活悪い文化祭など、あまり盛り上がっているイメージはない。サークルや部活の数は多いと感じる
学科で学ぶ内容あまり違いはないように思う。ゼミは三年生からはじまります。公共政策学科が一番楽だと思う。単位が取りやすい。
就職先・進学先事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い大学生活を謳歌したいならいい大学だと思いますが、写真の知識を深めたいなら専門学校の方がオススメできます。
講義・授業悪いうーん。自分のやる気次第ですかね、、。この子やる気ないなって思われたらとことん見捨てられます。逆にやる気のある子はとことん大切にされます。
研究室・ゼミ良い一年の頃はつまらないです。はっきり言って好きな写真撮れないし得意でない写真のジャンルを撮らされたりするのでめんどくさいです。
就職・進学悪い結局自分次第です。早い頃からインターンに行っていればいいですが、単位を多く落としたりすると難しいです。そもそも就職を望まない人の方が多いです。
アクセス・立地普通江古田と航空公園にあるのですが、今年度で無くなる航空公園に関しては立地が悪いです。その分定期が充実してていいのですが汗
施設・設備普通簡単には貸してくれません。人によっては貸してもらえる施設も単位を落としすぎているとかしてもらえません
友人・恋愛良い健全なお付き合いをしている方が多いです。危険な関係とかは人によりますが他大学と比べると少ないと思います。
学生生活良いまぁ結構探せばありますね。 日大とは孤立してるのでそんなに多すぎるわけではないので見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容銀塩プリントとかデジタル一眼レフで撮影したりですかね、、、、、。銀塩はめんどくさいけどたのしいですよ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科では、体育祭やスキー、スケート、キャンプの体験などイベントがたくさんあります。また、ダンス発表会など思い出に残る行事もあり、一生の友達を見つけることが出来ました。今振り返っても人生で1番楽しい時間を過ごすことができた大学四年間でした。
講義・授業良い講義や指導は、その専門に特化した先生たちが多く、特に体育学科ではスポーツ出身の先生が多いので、とてもわかりやすかったです。実技でも本物を見ることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山種類があって本当に迷うので、先輩方から話を聞いたりしたほうがいいと思うます。また、やりたいこともそうですが、先生や仲間との相性もあると思うので、そこも重視して考えた方がいいと思います。
就職・進学良い就職セミナーや説明会、イベントが多くあったような気がします。 実際にイベントなどに参加すると、日大出身の先輩方が多く、話がとても弾むので日大で良かったと思ったことがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は桜上水駅と、下高井戸です。2つの駅のちょうど間くらいの場所にあります。 近くには安い居酒屋やラーメン屋など学生の財布に優しいお店がありますが、結構数が少ないので、周辺は寂しいかんじです。
施設・設備普通歴史ある大学なので建物自体が古いものもあります。 新しくだった建物はもちろん綺麗ですが、体育館などは本当に古いです。
友人・恋愛良いとにかくイベントが多いことと、内容もマスゲーム、団ダンス(クラスごとのダンス)、ダンス発表会、スキー、キャンプ、スケートの実習などの為、すぐに沢山の友達ができます。
学生生活良いサークルは本当に沢山の種類があります。 学内のイベントでは数え切れないくらいのサークルがいたことを覚えています。
学科で学ぶ内容1年生では主に実技が多かったです。 プール、ダンス、バドミントン、バレー、陸上、体操…などなど沢山の中から必修科目と、選択科目で選択します。 学年が上がることに自分で学びたいことを絞っていくようになります。
就職先・進学先スポーツインストラクターになりました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い実技的な内容をやるだけでなく、その理論から詰めていくため事柄の経緯までも理解できる。その学習に必要な知識、施設も備わっている
講義・授業良い自分が知ろうとしている世界のことを知っている教員だけでなく、4年生や院生に指導してもらえるので気兼ねなく質疑応答もできる
研究室・ゼミ良い3年よりゼミがはじまり3年次は、4年次の研究発表に備えて先輩の発表などを見て題材を見つけつつ、資格の取得、言語の習得、就職活動に取り組んだ。4年次はひたすら、論文のための研究を行った。 毎年夏頃合宿はある
就職・進学良い就職の方がわたしの時代は多かった。あのときは特にすごいなと感じる企業ではなかったが、今となっては最盛期を迎えてる会社ばかり。後悔してる暗いです
アクセス・立地良い駅から10分~15分といったところですかね。駅前の商店街を眺めながら毎日通学していました。お店の入れ替わりが激しいのでそれもひとつの楽しみでした
施設・設備良いパソコン、空調設備、実験道具。さすがといわんばかりの設備は整っていました。社会人になってその充実さからガラリと変わって苦労しましたが。。。
友人・恋愛悪い男だらけということもあり、学校では恋愛のところは無でした。 大学の全体のサークルに入り、他学部と交流することにより次第に友好的になれました
学生生活良いサークルは、盛りだくさん!ただ類似したサークルがあったり本部から認可されている等独自のルールで困惑しました
学科で学ぶ内容世の中の動作をプログラミング化したり、車の事故のシミュレータをプログラミングしたりとあらゆる物事を数値化そして、プログラミングすることを、学習する
就職先・進学先派遣会社へ技術社員として入社 1社目は非接触ICの運用を4年 2社目は印刷機器の開発、運用を現在実施中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で学び、薬剤師国家試験に合格するための環境は確保できると思います。しかし、教科書販売でだいたいいくらかかるかを直前まで教えて頂けなかったり、日程を急に変更されたりということがあるので、そこは不便だと思います。学年で講義を受けることが多いので友人と仲良くなるきっかけは多いです。
講義・授業普通教授によってはわかりやすく説明してくださる方とそうでない方がいます。しかし、教授の研究室まで質問に行くと丁寧に答えてくださることが多いです。
研究室・ゼミ良い4年の後期から本格的にゼミが始まったので良いか悪いかと判断するのはまだ早いのではないかなと少し思います。しかし、教授が丁寧に研究内容について教えてくださるので充実してるとはいえます。
就職・進学良い高頻度で企業説明会や就職ガイダンスなどを行ってくださるので、知りたい企業の情報を集めやすいです。
アクセス・立地悪い学校へ向かうまでの電車賃がとても高いです。そして、駅からそれなりに歩かないと着きません。また、周りにコンビニがないので何も買うことができません。
施設・設備普通研究する機械はかなり充実していると思います。しかし、私たちが欲しいと思っているものがないことが多いです。他大学と比べるとWi-fiが備わってないです。
友人・恋愛良い同じ講義を学年全体で受けることが多いので友人をつくりやすい環境だと思います。また、サークル活動も充実しています。
学生生活良い文化祭は実行委員が率先して準備や運営を進めてくれ、小規模ですがとても楽しい文化祭を作り上げてくれます。それぞれのサークルで出店を開くのも楽しいです。また、中央ステージで行うショーも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目をメインに学ぶが、2年次からだんだんと専門的なことを学び、4年次にはすべての科目が終了します。5年次で卒業研究をおわらせ、6年次は薬剤師国家試験に向けて学習します。
就職先・進学先決まっていない。
投稿者ID:491949 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良いアメフト問題などで悪いところばかりが目立ってしまいましたが、理工学部では報道にあったような上部のいざこざは感じませんでした。 力学の先生方は構造分野に強いためプライドを持って教えてくれましたし、デザインの先生方は客員も含め色々な考え方を示してくれました。 また、最終的なコースも3つに分かれているため、自分に合った道に進めるのもいいところだと思います。
講義・授業普通マンモス校なため、必修の授業は人数がとても多く、席によっては講義が受けづらいことがあります。 授業自体はいいと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属した研究室に限らず、先生方は熱心に指導してくれます。 実験や発表会など、建築のプロと一緒に学べるのは卒業してから改めて考えると、とても貴重な経験でした。
就職・進学良い就職指導課もありますし、先生方の面倒見もいいので、周りに就職できなかった、という人はいませんでした。 私は研究室の先生に紹介してもらった会社に就職しました。
アクセス・立地悪い一年だけ通う船橋校舎は、広くてのびのびしていますが、電車賃の高い東葉高速鉄道に乗るか、そうでなければ少し遠い駅から歩くかしかありません。 学校の側に下宿しない限りは、アクセスは不便だと思います。 御茶ノ水校舎はアクセスには特に問題ないと思います。ただ船橋校舎と比べると、学食や周りのお店の価格は高いです。
施設・設備良い特に船橋校舎は広くてたくさんのスペースがあり、実験設備も充実しています。 御茶ノ水校舎も施設は充実ですが、生徒の数を考えると狭いので混雑がありいつでも使えるとは限りません。
友人・恋愛良い校舎の広さ・人数の多さから、サークルがたくさんあり、自分に合った場所を見つければ友人関係は充実すると思います。 理工学部全体は圧倒的に男子生徒が多いですが、建築学科は女子生徒が比較的多いです。 ですので恋愛に関しては、女子生徒なら困らないと思います。 学科内でカップルになり、卒業後そのまま結婚したケースも多いです。 私自身、サークルで出会った同じ学部の先輩と結婚しました。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんあります。 学部が日本各地にあるため、他の学部のことはよく知りませんが、理工学部だけでも自分に合うサークルが見つかると思います。 無所属の人もいましたが、何かしらのサークルに入っていた方が履修についてのアドバイスなどもらいやすいので一年の時はどこかしらに見学に行った方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容一年では、物理や数学など含め、建築の基礎的なことを学びます。力学の実験や図面の引き方など、体験を交えて教えてくれます。 二年以降はより専門的な知識を学べます。 三年では構造・設計・企画経営の3つのコースに分かれ、自身が進みたい道の勉強をすることができます。 私は企画経営コースに進み、不動産のこと、会計学、まちづくりを学びました。 四年で、音響環境系の研究室に入り、実験に基づいた卒業論文を書きました。 自分でコースを選択できる他、研究室も様々あるので、興味があることを学べるのはとても楽しかったです。
就職先・進学先通信業界の設計
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い食品を専門的に学びたいと思っている人にはぴったりな学科だと思う。食品関係の法律や座学等の講義はより専門性に特化していると感じた。また研究室ごとに扱っている分野が異なり、希望が通れば自分のやりたい研究に近いことができる。就活についても比較的面倒見がよく相談をすればアドバイスをしてもらえるし、紹介してもらえることもある。
講義・授業良い食品に関する専門的な講義が多いので食品関係の会社等に将来進みたいのであれば、役に立つものが多い。
研究室・ゼミ良い研究室は担当する先生にもよるが、基本的には面倒見がいいと思う。他の学科のように放ったらかしにされることは少ないと思う。ある程度指導されながら経験を積んでいくスタイルになると思う。研究室旅行などレクレーションもある。
就職・進学良い食品に特化した学科なので食品関係の会社に就職するのならばほとんど就職には困らない。また困ったときは就活指導課や研究室の先生に相談すれば的確アドバイスがもらえる。やる気さえあれば問題ない。
アクセス・立地普通キャンパス藤沢なので東京と比べれば不便な場所にあると思う。ただ緑が豊富でリラックスしやすい。
施設・設備良い実験や研究室で使用する機械、器具等は比較的新しいものが多く設備はとてもいいと思う。また消耗品等もケチることはないので思う存分研究ができる。
友人・恋愛普通自分の学科はみんな和気あいあいとしていた。その他の学科についてはよくわからない。ただ校内の交友関係などは自分自身でなんとかするしかない。
学生生活普通サークルの運動系、文化系それぞれ数は多いように感じた。サークル活動についても自分自身の心の持ちようによっていくらでも充実させることはできると思う。学祭ではそれぞれのサークル毎で模擬店を出していた。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養がメインになり、2年時から食品の専門科目がメインになり、実験も始まる。3年時も2年時同様に専門科目、実験を行う。この3年の後期でほとんどの学生が卒業研究以外の全ての単位を取りを終える。4年時は研究室に配属になり、卒業研究に専念する。
就職先・進学先飲料業界で検査の仕事をしている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い一年時にはクラスがあり、友人も作りやすいです。 勉強は経済を基礎から学ぶことができます。 ゼミが2年では必修となっているのが特色だと思います。
講義・授業良い公務員志望者に公務員講座があり、合格者を多く輩出しています。 他にも、資格取得の講座が充実しています。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。学科の中でもゼミは分野が別れているので、興味があることを学ぶことができます。
就職・進学良い公務員は志望者に講座や公務員内定者によるセミナーがあります。 民間は説明会などが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は水道橋駅と神保町駅です。近くにはコンビニが多くあり、サンマルクカフェ等があります。東京ドームシティが商業施設となっています。
施設・設備良い図書館は新しく、5階まであります。 また、本館の1階にはパソコンを使うことができます。
友人・恋愛良いサークルに入らないと、たくさん友達はできないと思います。 恋愛に関しては、バイト先や他学年で付き合っている人が多い印象です。
学生生活悪いサークルは、学部によって別れているので、他学部のサークルに参加する場合は他学部まで距離があったりと、大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からは金融コース、公共コースに別れて授業を選んでいきます。また、2年次からはゼミが始まり、自分が学びたいことを掘り下げて学べます。
就職先・進学先決まっていない
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。