私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通人数が多いのでとてもわいわいしていると思います。みんなフレンドリーなのでたのしいです。教授のレベルも高いので授業もたのしいです。
講義・授業良い教授たちのレベルはすごく高いです。レベルの高いことを教えてくれる先生もいらっしゃいます。
就職・進学普通就職活動は個々でやるような感じです。自分で動かないと何も得られないです。
アクセス・立地悪い田舎にあるので夜暗いです。東京からだったら実家通いも可能です。
施設・設備普通綺麗な校舎もあります。ただ附属高校とつながってるので、学食などは混み合います
友人・恋愛普通人数が多いので知らない人も多数いますがサークル内は仲が良いです。
学生生活悪いイベントなどはそこまでです。サークルも他の学部と比べると小規模ですが、充実しています
学科で学ぶ内容最初は語学中心ですが2年生ぐらいからだとコースに分かれてそのコースごとに異なります
志望動機国際や外国語系に興味がありました。留学も充実していたので選びました
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べるし教授の講義がとてもわかりやすいし丁寧ですまた授業後質問したら答えてくれるので安心です
講義・授業良いわかりやすいとても丁寧に解説してくれるので良いです。とてもオススメです
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがある
就職・進学普通就職実績が多いのでとても安心しています。先輩が大企業に入っていました
アクセス・立地普通キャンパスまで駅から少し歩くのですが色々なお店があって楽しいです
施設・設備良いきれいです最近できたというのもあって本当に綺麗だしトイレも綺麗です
友人・恋愛良い和気あいあいとしてますカップルで学校まで歩いている人をちらほら見ます
学生生活良い学祭が盛り上がりますいろいろなサークルがあるので入るのに迷ってしまいます笑
学科で学ぶ内容商学や会計など経済系のことをたくさん勉強できます。とてもわかりやすいです
志望動機将来経済系の仕事に就きたかったので経済系の学科にしました。。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強すれば、面白みがある授業はあるので期待は出来る。語学力を高めるためには選択肢に入れても良い。
講義・授業普通国際的な分野は多くはない。語学はたくさんあるのでやりがいがある。
就職・進学悪い個人的な問題であるが、積極的ではないと就職活動のサポートは手に入らない。就職先は、国際に関わることやコース別で学んだことを関連した企業に向かう人が多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒で行けれるキャンパスがあってすごい近い。東京から来ている人もいるからアクセスとしては良い。
施設・設備普通旧館の方は、隣の日大三島校と比べると老朽化している。一部の棟はエレベーターもないので不便である。エレベーターはよく混むので階段で行くこともちょくちょくあった。
友人・恋愛普通授業によるが、グループワークやるときや、サークル、ゼミできっかけはたくさんある。
学生生活普通イベントは富桜祭があるが、ほかの場所よりは大人しいイメージがあった。
学科で学ぶ内容国際関係に関するもので、あらゆる分野を国際の目で見ていくことが多い。語学をメインにやることが多い。
志望動機今後必要とする国際の目線を知りたい、また観光関連で社会で貢献するために学びたいと思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通特にいいとも悪いとも思いません。勉強にしっかり励みたい人にはピッタリかもしれませんが、あまりおすすめはしません。
講義・授業普通特にこれといった特徴が無いので、悪いと言うわけではありませんが格段良くはありません。
就職・進学普通就職は自分でするものなので、自分から何か言わない限りは何もしてくれません。就職先は福祉関係の仕事が多いようです。
アクセス・立地良い下高井戸駅から徒歩た8分です。駅のまわりにタピオカ屋さんが沢山できたので、帰りに遊びに行くことも可能です。
施設・設備良い充実していると思います。建物は比較的新しいのが多いので、汚いと思うことはあまりありません。
友人・恋愛普通人数が多いので友人はたくさん出来ます。付き合ってきる人チラホラいます。
学生生活良いサークルは充実しています。イベントはあまりありませんが、楽しいキャンパスライフが送れる
と思います。
学科で学ぶ内容福祉に関する法制度を主に学習します。4年次には2万字の卒業論文を書きます。
志望動機高校生の頃から社会福祉士になるのが夢で、その夢を叶えるために入学をしました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。教授には著名な方が多くおり、また特別講師も勤めている企業が大きいところばかりなので就活の役に立つことが多い。他の学校より広告やメディアについての知識をより深めることもできると思う。また課外授業も多くあるため将来的な心配はないかと思う。
講義・授業良い有名な企業に勤めている講師なども多いため他の学校より、詳しくその業界のことを学べる
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。ゼミの教授は就活の手伝いをしてくれたり、相談など乗ってくれるためとても心強かった
就職・進学普通面接指導やES対策など就活のサポートは多数あるが始まるのが3年の2月からなので取り組むには遅いかと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は神保町、水道橋でアクセスはいい。周りにもコンビニ等多いため空きコマも時間潰せる
施設・設備良い図書館が広く綺麗で本の種類も多い。専門書も多数取り扱っているため卒論では外部に行く手間が省けた
友人・恋愛良いサークルに所属するかしないかで変わってくると思う。大学が大きいためサークルに所属することをお勧めする。
学生生活良い種類も多いため自分に合うサークルを見つけられるかと思う。インカレとよばれる他の学校から生徒がくるサークルもあるため人脈もうまく広げることができると思う。また運動だけでなく娯楽系や法律関係のサークルもあるため勉学を深めながら友人を増やすこともできる。
学科で学ぶ内容一年時にメディアの特性と大まかな法律、憲法が必修科目として履修しなければならないため、興味ない人は厳しいかと思う。二年時から自身の学びたいことを履修できるようになる。
就職先・進学先広告系
志望動機メディア関係に就職したいと思っていたため、特化している学科が新聞学科であったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い所属学科についての総合的な評価としては自分が選んだ学科に満足しているなら充実した日々を過ごせると思う。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導は充実していると言えると思う。
研究室・ゼミ良い充実していると思う
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分であると言えると思う。
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境はやいと言えると思う。
施設・設備良い学科の施設や設備に関しては充実していると言ってもいいと思う。
友人・恋愛普通それに関しては周りの人やその人それぞれなので一概には言えない。
学生生活普通どのサークルを選ぶかによって変わると思うので一概には言えない
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先特になし
志望動機昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い将来オリンピアンを目指すアスリートや体育教師を目指す学生、など皆が目標をもって何事にも取り組む学生が多い。
講義・授業良いオリンピック出場経験のある先生から学べたり、多くを知識を得られる。
就職・進学良い就職サポートセンターがとても充実しており、手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすい環境にあり、大学周辺にはスーパーや薬局、飲食店があり一人暮らしもしやすい。
施設・設備良い体育館やプール、トレーニングルームなど様々な施設が整っており素晴らしい環境。
友人・恋愛良い体育学科はクラス内はもちろん、学科を通してとても仲良よく楽しい。
学生生活良いサークルはとても多く、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容体育学を解剖学的、心理学的、社会学的など様々な観点から学ぶ。
志望動機高校入学時に、この学科に進学すると決めていた。卒業生が本当に楽しいといっていた。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価-
総合評価普通これはどの学校でも言えることですが、いい点と悪い点とあります。
1期生だったので人も少なく、人間関係が少し大変でした。
講義・授業悪い1期生だったので学校側も試行錯誤しているようで、大変なことがたくさんありました。
そして、在学中にスポーツ関連の問題もたくさん合ったので大変でしたが、だからと言ってダメな大学ではないと思います。
人によりけりだと思います。
自分に合うか合わないかきちんと見分けて入学することをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しくて楽しかったです。
就職・進学普通他の学部より新学部のため、力を入れてくださっていることがすごく伝わりました。
アクセス・立地普通三軒茶屋にあり、お洒落なカフェやお店が多くとても楽しいです。
後者も新築なのですごく綺麗です。 -
施設・設備良い最新器具ばかりが揃っています。
設備が新しいので満足できました。 -
友人・恋愛普通部活に所属の人が多くて固まっている人が多いです。
なにもスポーツしていない方はインキャになる可能性は高いと思います。 -
学生生活普通新しいサークルがどんどんできています。
物珍しい面白いサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容自身の専門競技について深く学びます。
スポーツ未経験の方や、スポーツに力を入れたことがない方は難しい学科だと思います。
ほとんどの学生が輝かしい戦績を持っています。 -
就職先・進学先大手IT企業の営業
志望動機スポーツ推薦で入りました。
受験当時、スポーツ以外興味のあることがなく、自身の競技力を向上させるためにスポーツ科学という分野を選択しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画に興味のあるひとはぜひ受験して貰いたいと思います。間違いなく日本で最高レベルの授業内容だと思います。
講義・授業良い現場で実際働いている先生が多くいます。現場での話が聞けます。
研究室・ゼミ良い実習でフィルムを扱えるのは、アジアでは日本大学だけです
就職・進学良い毎年何人も卒業生が帰ってきて先生とワイワイ話しています。恩を感じているのだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は江古田駅です。駅から徒歩1分で着きます。守衛さんもいます。
施設・設備良いトイレがめちゃくちゃ綺麗です。掃除のおばさんやおじさんがいます。
友人・恋愛良い映画が好きな友達が多く、みんな真面目なのでいい関係をきずけています。
学生生活良い日芸祭では、色々なサークルやイベントが出し物をします。レベル高いです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、座学がおおいです。二年生から本格的な実習が始まります。
志望動機フィルムで映画を撮りたかったから。将来映画監督になりたかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通この学科は様々な分野で活躍できる学科だと思う、教授からもよく聞かされるが機械科は重宝されるらしいし、エンジニアは少ないから様々なところに就職先があると思う
講義・授業普通専門科目になるほど授業内容は興味深くなるが教授により講義の面白さは様々、2年生のときは1番忙しいと思う
研究室・ゼミ普通他大学に比べると研究室のバリエーションの少なさを感じる、ゼミはある程度の基準を満たさないと参加できないが、ゼミは必修ではないので取れてなくてます卒業はできる、ただ卒研の雰囲気は味わえる
就職・進学普通学生数の大きな大学なだけあってOB、OGは多く会社との繋がりもあったり、大学にお話をしに来てくださったりもする
アクセス・立地普通1年次のみ船橋に行かなければならないが、2年生からは東京の御茶ノ水なのでアクセスは良いかと
施設・設備普通新校舎を建設したりと施設は新しさを感じる、また船橋キャンパスは滑走路があるなどとても広い
友人・恋愛普通そういった関係に特に興味がないので、気にしないで生活してきた、周りにはちらほら充実してる人は見かける
学生生活普通サークルに関しては所属していないのでわからないが、イベントは頻繁に開催されており、学祭も充実していると思う
学科で学ぶ内容機械全般で機械の構造や部品の作り方、四力と呼ばれる材料力学、流体力学、工業力学、熱力学などを中心に学んでいく
志望動機機械などのモノの仕組みに昔から興味を持っていたこたや、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。