私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養学科は、英語の先生になりたい人が自分の周りには一定数いた。しかし、途中で諦める人が結構いました。
講義・授業良い教授によって講義のレベルがかなり違うため、履修登録する際は先輩などに聞いてから履修登録するべきです。
就職・進学普通学科のサポートは、ほとんどなく、自力で就職活動をやっている人が大半だった。
アクセス・立地良い北口校舎は三島駅から徒歩すぐなので、利便性は良かったが、本校舎の移動は大変だった。
施設・設備良い桜アリーナがとても綺麗で屋内でやる部活動に所属している人なら使う機会があるので、すごく良かったです。
友人・恋愛良い男女半々か、男子の方が多いので、友達や恋人は出来やすいと思います。サークルや部活、ゼミナールに所属したほうが交友関係は広くなります。バイトも同じ大学の人が多いです。
学生生活良い他大学がどれくらいあるのかわからないがサークルはある程度あり、所属したければ基本的に入れる仕組みになっている。
学科で学ぶ内容学科で学んだことは、海外の文化をよく履修していました。英語も1年次は週4日授業がありました。
ある程度大きな会社に入社しました。 -
志望動機行きたかった大学が不合格で、浪人したくなかったので入学しました。国際系の授業に興味があったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい先生がいて丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすい。
わかりにくい先生は全くわからない。 -
講義・授業良い先生によってわかりやすいわかりやすくないが別れるがほとんどの先生はわかりやすい
就職・進学良い大企業には大半が就職できていない。だが皆しっかりとした仕事についている。
アクセス・立地普通日本で1番大きい大学なので立地はどこのキャンパスでもとても良いといえると思う。
施設・設備良い私立大学なのでほとんどのキャンパスが綺麗だと思う。
とても汚いところはあまりない。 -
友人・恋愛普通いじめがあると言った噂はあまり聞かない。皆どこかのグループに入っている。
学生生活良い自分は硬式野球をしたかったのだか人数をしぼるということなので入れなかった。
学科で学ぶ内容他の大学やネットに書いてある内容とほぼ大差ないと思う。変なことはしていない。
志望動機周りのみんなが法学部に行くと言っていたから。
法律に興味があったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を勉強したいと思っている人はいいと思います。施設は充実していて、さまざまな教授からも学ぶことが出来て、のびのびと学習が出来ると思います
講義・授業普通さまざまな教授や、学外から来ていただく特別講師による授業が充実している。
就職・進学普通経済学を学び、金融や、総合・専門商社に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は、JRの水道橋駅で徒歩3分ほどで着きます。学校の周りに東京ドームがあったり、主要都市へのアクセスも長けているので便利です
施設・設備良い外見もよく、中も広く清潔感を感じられる。パソコン室や図書館もあり便利
友人・恋愛良い学部内でのコミュニケーションによって、たくさんの友達ができる。
学生生活良いサークルの種類が多いので、迷います。慎重に選んで、大学生活を楽しんでいけるとなお良いでしょう
学科で学ぶ内容基礎ミクロ経済学や、基礎マクロ経済学など、経済に関連したことを中心に学習していきます。
志望動機昔から、経済関連の分野に興味があり、将来の職業に、日大経済学部で学んだことを活かして、仕事していきたいと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食品系の学科は理系の学生しか行けない大学が多いですが、日大の食品ビジネス学科は文系でも行けるのでここにしました。私も文系です。いわゆる数字など理系的な難しい所はほとんど無いです。
講義・授業良い学部の中でも学科がたくさんあるので、自分のやりたい学科を選択できます。また、専門的な事を学べるとともに、他の学科の内容も学べたりもするので楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していませんが、幅広い分野のゼミがあり学びごたえがありそうです。
就職・進学良い企業との共同の取り組みや学習があったり、フィールド実習が充実していて就職率も良いです。
アクセス・立地良い六会日大前駅から徒歩5分もかからず一本道で着きます。周りに自然が多いのも魅力の一つです。
施設・設備良い博物館や牧場、農園、食品加工場など様々な施設がありとても充実しています。
友人・恋愛普通日大はマンモス校なのでとても学生の数が多く、友達もたくさんできます。必ず気が合う人が1人でもいるはずです。
学生生活良いサークルは種類も多く、普通の大学にあるサークルはほとんどあります。合宿やサークル内の遊びや飲み会もよく行われていて賑やかです。
学科で学ぶ内容食で人を幸せにするをテーマに、食品の流通や調理の仕方、おいしさの秘密など食に関する様々なことを学べます。2年次には調理実習やフィールドリサーチなどがあり、充実しています。
志望動機文系でも食品関係のことについて学べるところがこの学科だったので、ここにしました。授業も楽しいですし、自分のためにもなるのでオススメです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学などを勉強したいと思っている学生にはもってこいの場所だと思います。施設も充実しておりとても善い環境で勉強できます。
講義・授業良い講師による授業が充実している。自分の専攻によって自分の学びたいものを存分に学べる
研究室・ゼミ良いしっかりと説明を聞いたり、先輩からの話を聞いて入るほうが良いです。
就職・進学良い情報工学とだけありIT関係への就職が多くみられます。しかし、それだけではなく、他の道へと進む人も多いです。
アクセス・立地良い安積永盛駅からは歩いて20分ほどです。近くにはセブンしかなく不便に感じる面もありますが、郡山駅までは1駅、少し歩けばスタバやマックなどいっぱいあります。
施設・設備良いとても充実しています。1番上の階にある図書館には勉強スペースがあり景色もとてもよいです。
友人・恋愛良いサークルや部活などに積極的に参加することで、交流の幅も増えると思います。
学生生活良いとても充実しています。去年の文化祭にはnovelbrightが来て大盛り上がりでした。
学科で学ぶ内容情報工学についてよく勉強します。もちろん必修科目については勉強します。
志望動機通いやすく、自分の着きたい仕事にあっている学部であるからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価良い危機管理について少しでも興味があれば十分学んでいける学部だと思います。就職実績についても企業や公務員と幅広いためじっくり決められると思います。
講義・授業良い危機管理学部という名だけにあらゆる危機、例えば災害や犯罪などから守るための専門講義が中心に設けられています。2年次からはさらに専門的分野に分かれるため自分に合った専門的分野が学べます。他にも英語やスポーツの授業もあります。
就職・進学良いこの学部ではだいたい8割が企業、2割が公務員になっています。企業は幅広いです。公務員だと国家公務員や地方公務員、警察や消防とこちらも幅広いです。公務員を目指す人のための公務員講座が本キャンパスでは設けられています。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。都心、都外からのアクセスも悪くはないと思います。三軒茶屋には色々な飲食店や娯楽施設があるため周辺環境は良いと思います。ただ駅から徒歩で約15分程度あるため夏は暑いです。
施設・設備良い新しいキャンパスなのできれいで学びやすい環境だと思います。ただ食堂が少し狭いです。
友人・恋愛良い少人数制の授業もあるため比較的友人は作りやすいと思います。ただ男子がとても多いので恋愛は少し難しいと思います。
学生生活普通サークルは少ししかなく、その分部活が多いです。イベントは毎年文化祭があり芸能人やアイドルがきて盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次は危機管理に関する基礎を学び2年次から専門的分野に分かれます。また2年次からは少人数で行うゼミナールもあります。
志望動機危機管理学部と変わった学部に興味を持ち、公務員実績も多少はあったからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部アスリートコースの評価-
総合評価良いスポーツ好きには毎日が楽しいと思います。スポーツに関する様々なことや、専門的なことも学ぶため、将来のことも考えておくとよい。
講義・授業良い教授が何らかの実績を持っていて、安心して分かりやすく講義が受けられる
就職・進学普通十分にサポートが受けられます。また、どんな職につきたいかなど、相談も丁寧にしてくれます
アクセス・立地普通最寄り駅からそこまで遠くないです。コンビニエンスストアもあります。
施設・設備良いアスリートに合った運動しやすい環境が整っており、日々の生活が過ごしやすい
友人・恋愛良いアスリートいうこともあり、部活動などでたくさんの交友関係が築けます。
学生生活良い文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。ぜひ来て見てほしいです。
学科で学ぶ内容スポーツに関する学びたいことを学べます。専門的なことも学べるのでとても充実しています。
志望動機私はスポーツが好きなのでこの学科を志望しました。専門的なことも学べて、自分の競技も高められるので、とても楽しいです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い様々な人と関わることが出来るのでとてもためになります。自分がやりたい分野、向いている分野を探しながら経験を積めるところがとてもいい所だと思います。
講義・授業良い実際に現場で働いている方のお話が聞けます。講演会なども行われるため、自分がつきたい職業について考えることが出来ます。
研究室・ゼミ良い実習も多くたくさんの経験が積めます。内容も本格的で、将来の役にたつような経験を積むことが出来ます。
就職・進学良い相談できる窓口もあり、不安がある場合は気軽に相談することが出来ます。
アクセス・立地良い江古田駅から近く、周りには飲食店も多いです。また、新江古田駅からも徒歩で通うことが出来るため、立地はいいです。
施設・設備良いホールや実習室など充実しています。機材などもしっかりしており、本格的な実践ができるような環境が整っています。
友人・恋愛良い実習などで多くの人とかかわる機会があります。また、様々なサークルがあるため趣味の合う人と関わることもできます。
学生生活良い季節のイベントなどがあります。学園祭は実行委員が中心となり、毎年様々なテーマを決めて行われます。
学科で学ぶ内容自分の選考から芸術教養、語学などの授業をとることができ、自分が興味のある分野や向いている分野を探すことが出来ます。
志望動機実践が多い学校で学びたいと思ったため、実践も座学もあり授業が充実していると感じたので志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもやる気のある人と無い人の差は歴然となる学科です。常に目標や計画性を持って行動をした方が良い。
講義・授業普通レベルが高い授業と言うよりかは本当に基礎の基礎を重点に置いた授業を展開している。
研究室・ゼミ良い研究室は行きたい所へ行くのが1番です。どこへ行ってもそれなりの充実感は得られると思う。
就職・進学良い就活に関してのサポートは手厚い。企業調べやインターンなど3年生の夏頃からなど早めに動くことをおすすめします。
アクセス・立地普通学生アパートはキャンパス周りに多いため近くて良い。買い物もさほど困らない。遊ぶ、外食となると車が欲しい。
施設・設備良い授業などメインで使う建物は基本的に綺麗。実験室は昔から使っているんだろうなと時代を感じそうな見た目。
友人・恋愛普通サークル、部活に参加すると先輩との繋がりが増えたり同じ学科の友人が出来ることもあるため良い。友人はいた方がいいです。しかし、サークル選びなどはよく吟味することが大事。
工学部のため女子は少なく出会いはほとんどない。 -
学生生活良いサークルにもよるが、文化祭にサークルで出店することもあるため楽しい。基本的に学内のイベントは学生主体で行う為手作り感があって楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など基礎的な事を多くやります。2年次より専門科目がスタートし各学科の専門分野の基礎勉強が始まります。2年次までは何も考えずに取れる単位を取るのが良い。
3年次から自分で取れる教科を選べる。時間などに余裕ができるためたるみがち、4年次はほとんどを研究室で過ごす事になる。 -
志望動機光や電気に関して昔より興味があったため志望した。光関係の授業が多い訳では無いが研究などで扱える部分があり入学を希望した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い就職にはまず困らないので、安定しています。サークルに入れば楽しいでしょうし、入らなくてもアルバイトや自分の趣味に没頭できる時間があります。
講義・授業良い電気工学に関する知識が多く身に付きます。ただ、やる内容を完全に理解するのはとても難しいです。高校までに数学と物理の勉強がひっすになります。
就職・進学良い電気を欲しがる企業が多いため、まず就職には困りません。OBも多いため、安心できます。
アクセス・立地良い御茶ノ水、新御茶ノ水から徒歩圏内。立地は最高です。周辺にも飲食店多数、サブカルチャーの街なのでさまざまな小売店があります。
施設・設備良いタワースコラというオフィスのビルのようなキャンパスです。とても綺麗
友人・恋愛悪いサークルに所属しないとほぼ学外での関わりがありません。ゼミもあるわけでもなく、授業で作るしかないでしょう。
学生生活悪いサークルの数は多いですが、加入率は3割ぐらいです。入らなくても勉強が忙しいので充実します。
学科で学ぶ内容2年後期以降は全て専門科目となります。難しい科目が多くなり、しっかりと勉強をしないと単位習得は難しいです。
志望動機なんとなくで入りました。電気に興味ある人はおすすめです。楽しいでしょう。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。