私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い女子も理系の割にたくさんいるし、化学実験が高校時代に全然できなかった私にとっては色々学べることが多い。
就職・進学良い毎年就職ガイダンスや、コンピテンシー診断などをやってるので一年生の頃から就職についてよく考えることができます。
アクセス・立地良い実籾駅から10分くらい歩きます。
友人・恋愛良い友人は生徒数が多いだけにたくさんできる。
恋人は、女子から見たら男子がたくさんいるのでカップルも結構多い。 -
学生生活良いイベントは、年に一度スポーツ大会というものがあって任意で参加できるのであまり運動を普段していない人も運動できるし、一年生の時なんてそれに参加することで友達がすごく増えたりするのでとてもいいと思います。
また、日本大学はとても生徒の人数が多いのでサークルや部活もたくさんあるし、部活でも人数が多いおかげで色々なレベルの人がいるので初心者でも入れてとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容化学科は基本的に有機化学、無機化学、物理化学、高分子化学などすべての化学の従業をうけることができ、学年が上がっていくにつれて自分が進みたい分野の方だけに絞って勉強していけます。実験はどの分野に絞ってもすべて絶対にできるので、知識が増やせます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い多くの生徒が大きな不満も抱えずに過ごせていると思う。お互いを刺激し、良く勉強できる。学術サークルが充実している。
講義・授業良いレポートは採点し、返却してくれる教科もある。授業はパワーポイントやレジュメなど視覚的にもわかりやすい。
アクセス・立地良い最寄駅から大学が見える距離。教室まで10分くらい。駅の便はあまり良くない。各駅停車のみの停車。小田急線のみ。
施設・設備良い教室もトイレもきれい!食堂も、三ヶ所あり、売店もある。図書館にはカフェも。図書館は自習するのに静かで良い。パソコンルームも、空いていることが多い。食堂などで勉強する人もいる。どこの机と椅子の高さも長時間使っても疲れなく、ちょうど良いと思う。
友人・恋愛良い学術サークルがあり、同じ学科の人と自主的に勉強会や実習ができる。同じ志を持つ人が集まるので色々な刺激を受けながら勉強できる。
学科で学ぶ内容一年生の時に、一般教養を全てとる人が多い。実習はない。
二年生からは必修のみになるが専門的で勉強は大変になる。実習も始まる。英語は1,2年の時だけ。
四年生から研究室にはいる。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価良い文系の危機管理学部はここにしかなく、ここでしか勉強できないことも多いと思うので、興味がある人はぜひ門を叩いてほしい
講義・授業良いメインで学ぶ分野を災害マネジメント、パブリックセキュリティ、グローバルセキュリティ、情報セキュリティの4領域から選択できるから
研究室・ゼミ普通実務者教員は「特殊研究」となる。特殊研究で災害マネジメントは1人しかいないので、注意が必要。
就職・進学良い2年次より公務員志望の人向けの「行政キャリア」と民間志望の人向けの「企業キャリア」に分かれる。どちらかといえば公務員志望が多いように感じた。学内で各種講座もある。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分程度なのでそこまで不便という訳ではない。三軒茶屋の駅周辺には西友や東急ストア、ダイエーのほか、ドラッグストアも数店舗あるので買い物にも困らない
施設・設備良い新しい校舎なのでそこまでの不便は感じない。ただ土曜日の図書館が14時までなのはやや不便と感じた。
友人・恋愛普通同じキャンパスに入るスポーツ科学部とは一部の総合教育科目(俗に言う一般教養)で一緒になるので、他学部との接点が全くないという訳ではない。
部活・サークル普通他学部のサークルに入ることも出来る場合もあるので、そこは自分次第
学科で学ぶ内容自然災害、テロ、事故、犯罪、情報流出など生活に潜むあらゆる危機をリーガルマインド(法的思考力)をもとに、研究していく
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機防災について学べると聞いて、防災について学んでみたい、と思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実している。クラスやサークルでの活動が意外と活発で、退屈することがない。近くに遊びに行けるところも割とあるし、ゼミやサークルで遅くなっても、人通りが多い商店街を歩けば夜道で危ない目にあう危険も少ない。 大学生活、結構楽しいよ。
講義・授業普通不可はないが可にできる部分がまだあるため。それと、昨年のゴタゴタがもうおきないようにしてほしい
研究室・ゼミ良いそれなりに充実している。まだ面白くなるかもしれないので、4点にした
就職・進学良い先輩たちから聞くぶんにはそれなりに動きやすいらしいが、教授の中に融通が効かない奴がいるのが気にくわない。就活の為の欠席申請ぐらい通せよ
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分と少しで学校に着く。バスを使うともっと早く着くので、言うことはない。
施設・設備良い学校生活に支障をきたすことは特にない。ただ、学食の席が少なくて、大人数で食事をするときに、先を探すために敷地内を歩き回ったことがある。
友人・恋愛良い友人には恵まれてますが、恋人に関しては閑古鳥が鳴いていやがります。ダレカタスケテ
学生生活普通普通に楽しい。少なくとも私の周りにはアルハラとかもないし、中学の部活の時よりは気を楽にいれている
学科で学ぶ内容まずはじめに、商業についての基礎だったり経済や経営のさわりを勉強して、そこから自分の興味を持つものに焦点を合わせてそれにあったコース選択をしていく。
志望動機高校時代に情報処理や商業、経済などの授業があって、それで興味を持ち、好きになったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い通っていて満足している。自分が頑張れば世界が広がるだろうし、先生によってはいいツテやコネを持っていらっしゃる方がいる。
講義・授業良い実際にスタジオや機材を使って番組を1から作ることが出来る大学はなかなか無い。
研究室・ゼミ良い3年から始まるからまだよく分からないが、先輩から聞く限りは良さそう。
就職・進学普通まだ就活をしていないから分からないが、学部全体の就職率は悪い。芸術家になりたい人はまず就職もしない。
アクセス・立地良い駅から学校までが徒歩5分以内だし、池袋も近いため立地はよい。
施設・設備良いやりたいことは割となんでも出来ると思う。不便だと思ったことはあまりない。
友人・恋愛良い自分の周りは結構付き合ったりしている人が多い。それなりに恋愛してる。
学生生活普通サークル活動がそれほど盛んではない。特にスポーツ系のサークルはあまりない。
学科で学ぶ内容1年はほとんど座学。後期に専攻を選んで実習がはじまる。導入みたいなことをする。2年から4年にかけて、専攻したものを深めて勉強していく。
志望動機テレビ業界に入りたかったから。とりあえず近いことを勉強しておこうと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したいけど、食品系なのか工業系なのか決まっていない人には入学してから勉強していく中で自分に合うものを探せるのでいいと思います。しかし、1年次から2年次になるにかけてキャンパスが変わるので、1年のうちに必須の単位を落としてしまうと2年次以降に週1回など1年次のキャンパスに授業を受けに行かなければいけないので厳しいです。
講義・授業良いどの先生も一生懸命に授業をしてくださいます。また、キャンパス内に先生が不在の場合もメールなどで質問に対応してくれます。
研究室・ゼミ良いさまざまな種類の研究室があるので、自分の興味のあることをやれる環境が整っています。しかし、研究室は成績順で選ばれるので成績が良くないと希望の所に入れない場合もあります。
就職・進学良い1年次から先輩の就職状況などを先生が話してくれます。また、理系女子のための就職相談会などのイベントもあるようです。
アクセス・立地普通1年次は駅から近いですが、交通費が非常にかかります。しかし、2年次からは都会なので便利です。
施設・設備普通1年次は良いですが、2年次からの校舎は非常に古いです。また教室移動が激しいです。
友人・恋愛良いひとクラス100名ほどですが、空きコマなどに何人かずつで図書館や学内のカフェでレポートをやったりしています。男女比も理工の中では女子が多い学部なので、恋愛もあります。
学科で学ぶ内容食品系から工業系まで幅広く学べる環境にあります。1年次は物理も生物も化学もやるのできついですが、高校で授業をとってなくても友達が助けてくれます。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い外国語が学びたくてこの大学に入学しました。高校では英語を頑張ったので大学でも続けたいと思ったのですが、中国語に興味を持ち、今は中国語を頑張って学んでいます。
講義・授業良い著名な先生が多々おり、授業も楽しい授業ばかりです。なにか相談があった場合は、相談出来る先生もたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い有名な企業に就職した人、海外に行った人と卒業後の進路は様々です。
アクセス・立地良い新幹線の停る駅から近いため、通学しやすいです。周辺には食事処も多く、あまり不便がありません。
施設・設備良い中高大が併設してるため、敷地はとても広く、設備も充実しています。
友人・恋愛良い勉強を頑張っている人、サークルに力を入れている人、友だちとのコミュニケーションを重視している人と様々な人がいるので、友だちが出来やすいです。
学生生活良い学園祭は大規模で行われ、たくさんの人が訪れます。毎回楽しみにしています。
学科で学ぶ内容国際的なことを中心に学びます。英語はもちろんのこと、第3言語としてもう1つ自分の興味のある言語を選択できます。
志望動機将来国際的な場所で働きたいと考えたため、英語や外国のことを学べる学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で学ぼうとしている人にとっては良い大学だと思う。 さまざまな分野の勉強ができる。将来の視野を広げることができる。
講義・授業良い文理学部であるため、文系のみならず、理系の科目も学ぶことができる。
就職・進学普通まだ2年生なので、就職については詳しくは分からないため。3点を選択した。
アクセス・立地良い京王線はとまりやすいが、新宿からも10分でアクセスは良いと思う。
施設・設備良い多いな図書館やたくさんあるパソコンなど施設は充実している。新しい校舎と古い校舎の差があるみたい
友人・恋愛普通生徒数も多いため、交流がありそうだが、小規模クラスが少ないため、交流がなかなかない。
学生生活普通サークルに入っていないので分からないが、充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分が興味のある分野の教授の元小規模クラスで学ぶことができる。
志望動機昔から、メディアに興味があったため。また、視野を広げるため、何でも学べる社会学科を希望した。
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業内容もわかりやすいし先生方のご指導によって成績もアップしております。
自分が学びたいことを学べてよかった -
講義・授業悪い授業内容は生徒一人一人にわかりやすくなっておりとても頭に入り楽しく勉強ができます。
就職・進学良い進学実績はとても良いです。
先生方も私達の進路についてしっかり考えてくれています。 -
アクセス・立地良い立地はいいです。
最寄駅から近くて通いやすいです
周りには何もありません。 -
施設・設備良い学校は広々としていてとても快適で過ごしやすいです。
人数が多いから設備もいいよ。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実しております。
毎日楽しいことしかありません。
これからも彼女しか勝たん。 -
学生生活良い充実しています。
イベントが多くて楽しいです
新しいお友達もできました。
学科で学ぶ内容薬学部のことです。
薬について学べることがたくさんありました。 -
志望動機昔から薬剤師になりたいと考えており薬学部に進みました。
薬が好きです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い日本大学ということもあり、就職先が幅広いのはここでしかない特色だと思います。勉強は専門的になるのでやはり難しいですが、私自身サークルに所属している事もあり、勉強面でもそれ以外の面でも充実した生活を送ることができています。
講義・授業良い同学期の同じ授業内でも5回の授業ずつ教授が変わっていくので、様々な視点や違う面から専門の生物などを学ぶことが出来ます。また、個人のレベルごとに合わせてクラス分けされている教科もあるので、授業が受けやすいです。実験もサポートが手厚く、楽しいです。
就職・進学良いまだ就活、進学を重点的にやる年ではないのですが、授業内で研究室の話をされている時に過去にその研究室から輩出された生徒の就職先だったり、取っておいた方がいい、受験することが出来る資格を教えてくださるので、何をすればいいか、明確にできます。
アクセス・立地普通最寄り駅は六会日大前駅です。正直駅から歩いて10分はかかります。ただ、学校内にはローソン、駅内にはセブンイレブン、駅周辺にはスーパー、薬局、飲食店などがあります。環境学科や森林学科、動物学科などがあることから自然が多く、農場には牛などもいます。キャンパス自体非常に広いです。
施設・設備良い主に授業で使用するのは本館と1号館です。1号館は新しく、冬にはクリスマスツリーなども飾られます。教室内の設備はとても良いです。本館は少し古く、使いづらい点は少々ありますが、許容範囲です。
友人・恋愛良い必修科目ごとに少人数だったり、実験では班を組むため、友達が出来るきっかけは多くあります。ただ、人数がとても多いので全員が全員知り合いになれるという訳では無いです。私もそうでしたが、サークルに所属すると友達もとても増えると思います!!
学生生活良いサークルがとても多いのに加え、同じ活動内容で2個サークルがあるなんてこともあるので、自分に合ったところが見つけられると思います。また、10月末に行われる藤桜祭ではアーティストを呼んでライブも行われたり、軽音やダンスサークルの発表などもあるのでとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は生物化学全般(高校範囲を含む)、実験の基本を学び、2年次では栄養健康科学コース、発酵・ケミカルバイオロジーコース、植物微生物コースに分かれ、それぞれ専門的な内容を学びます。2023年度に新設されたコースなので、3年次からの詳しい内容は分かりません。
志望動機小学生の頃から理科と実験が好きで、生物だけ、化学だけ学ぶのではなく、ふたつを全体的に学べる学科を探しており、ここの大学を見つけたから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。