みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を勉強するなら文句は無いと思います。日本大学と言っても薬学部のみのキャンパスなので、イベントやサークルは小規模ですがコミュ力があればそこそこ楽しめると思います。
      薬学部の講義は全てこれくらいだと思います。この大学の先生は全員教え方がいい、なんてことは絶対にないと思います。どこの大学も先生に当たり外れがあるのは当たり前だと思うので、あとは自分でどれだけ勉強できるかにかかっていると思います。
      3年生終了時の下位100位が演習組に、それ以外は研究組に別れます。それぞれの組の上位から優先的に研修室を選ぶことができます。研究室もうちの学校は数が多いという話を耳に挟んだので、色々見て悩むといいと思います。
      薬学部とあって留年率は高いです。新学期が始まるといつのまにか誰かいなくなっているということはザラです。就活はまだ始まっていないのでよくわからないですが、薬学部なのでどちらかというと就活をすると言うよりこちらが選ぶ側になるような感じだと思います。
      最寄り駅から徒歩10分弱かかり、駅から大学までの道にコンビニは一切ありません。最寄り駅の線も1駅200円、2駅300円の激高なので定期がない時に気軽に大学に行くことはほぼできません。お世辞にも立地がいいとは言えません。
      校内にあるのはこじんまりした売店に、席数が足りず座って食べることが出来ない生徒が発生する食堂のみです。コピー機は有料のものしかありません。コンビニもATMも歩いて10分弱の理工学部に行かないとありません。WiFiもありません。でも31アイスが売っています。今はコロナで開放されていませんが、比較的新しい綺麗な自習室があるのはよかったです。
      実験で前後の出席番号の人とほぼ毎回一緒になるので出席番号が近い人とは仲良くなれます。サークルに入っている人やコミュ力がそれなりにある人なら困らないと思いますが、それ以外の人は友人がいなくて過去問などが貰えず単位を落とし留年なんて話をよく聞きます。
      サークルの量は想像よりも遥かに少なく、ほぼ全てのサークルが飲みサーだという話をよく聞きます。私はお酒が苦手なので、サークルには入っていませんが、バレーサークルの規模は大きく情報を仕入れるためにバレーサークルに入った友達がいました。学祭はびっくりするほど規模が小さいので、絶対に期待しないでください。
      1年次は基礎系と職業体験などの事前実習、2年~本格的なものも混じってきます。5年生は研究室で研究と病院薬局実習、6年生で国試の勉強です。4年生ではCBTというテストがあり、これに落ちると留年です。中には落とすと即留年の単位もあります。ほぼ全ての教科が必修科目なので、選択の余地はほぼありません。
      親が医療系の仕事に務めており、勧められたため。薬剤師の人数は飽和してきており、勉強もかなり大変なので薬剤師になりたいと強く思っている人以外はあまり来ない方がいいのかも。私は既にやめたいです。
    実験以外はほぼ全てオンラインでの授業です。顔出しも声出しもほぼないので、寝巻きすっぴんのままでも大丈夫です。

薬学部薬学科の評価
      面倒見のいい学校です!
      立地はよくも悪くもないという感じですが、設備もよく教室も綺麗です。特にテスト期間は自習室や図書室で快適に勉強することができるので勉強する環境は整っています。
      授業がわかりにくい先生がいるが、国試対策はしっかりしてくれる。
      なんだかんだ研究室の友達が1番仲良くなれて、研究室の種類もたくさんあるから自分のやりたいことに打ち込める!
      実習の手伝いとかはあるけど楽しいです。
      就職へのサポートは手厚いです。
      卒業生がたくさんいるので学校に来てくれて説明を聞くこともできます。
      インターンに行っても先輩がいろんなところにいるので日大生というだけで少し特別扱いしてもらえます。
      立地はよくも悪くもない。駅までは歩いていける。
      トイレが綺麗。
      図書館と自習室も過ごしやすい環境。
      学部内で付き合って結婚までする人が多いってよく聞きます。
      逆に他大の人と付き合ってる人はなかなかいません。
      サークルも多くて友達の輪が広がります。
      文化祭もサークル単位でやるので縦と横の関係を作るのに大切な場所ですり

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      総合大学とはいえ、キャンパスが単独で設置されているため単科大学のような感じです。その分アットホームなのは良いところですが他学部、他学科の人との交流がないのが寂しい点です。
      6先制学科のみの設置なだけあり、CBT対策および国試対策は予備校の講師を招いての講義や模試の受験の他にも対策講座があり、よく考えられていると思います。
      4年次から研究室の配属が決まります。
      自由度やスケジュールは研究室によって大きく異なるようです。
      先生方は基本的にどこも優しいです。
      就職率は毎年100%を維持しており、早い段階から公務員模試やTOEIC、インターンシップの案内もあり、病院や薬局以外の進路のサポートも充実しています。
      最寄駅は東京メトロ東西線の西船橋駅から先の相互乗り入れで繋がっている東葉高速線の船橋日大前駅です。西船橋駅からの交通費か高く、駅からも徒歩10分弱とやや遠いのが難点です。
      ひと通り薬学部に必要な設備は充分整っていると思います。
      ただ、隣の理工学部と比べて学食のメニューが少なく、コンビニやATM、カフェなどが充実していないのが少し残念なところです…
      6年間同じキャンパスで過ごすので、他に出会いもなく、学内ラブは多いです。
      一日中一緒に過ごしていて、長く続くカップルは多いです。
      1年〜2年次は基礎生物、基礎化学を中心に勉強します。3年次からは薬理学など具体的な薬学科目が沢山入ってくるようになり、内容が重くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値的にも入りやすいとは思いますが、立地はあまり良いとはいえない環境だと思います。
      1年次の頃から将来について考えることができると思います。これから薬局に勤めるのか病院に勤めるのかそれとも製薬会社に勤めるのか。入ったときから考えることができるところが良いところだと思います。
      5年次から始まるので、まだ経験できてはいませんが、先輩方の様子を見ていると良いのではないかと思います。
      比較的6年次まで留年さえせず、頑張れば就職自体は問題ないとのことです。
      最寄りは船橋日大前という駅ですが、まず路線である東葉高速線の料金が高いため、定期が高くなります。また、最寄り近くにはコンビニや銀行もなく不便です。
      一応エレベーターも完備していますし、トイレなども綺麗だと思います。
      あまり常識のある人ばかりではないという印象を受けます。また、お金持ちな人も多いかもしれません。
      日本大学は他学科との関わりがほとんどないので薬学部は薬学科しかないためあまりサークルも文系などと比べると盛んとはいえないです。
      6年間かけて薬剤師になるための勉強をします。1年次は高校時代の復習などもありましたが、2年次以降は専門科目になります。

薬学部薬学科の評価
      とても詳しく学ぶことが出来るのでとても良いですこの学部は本当にいいと思うのでぜひ1度オープンキャンパスへ来てください!!
      とてもわかりやすく教えてくださるのですぐ頭の中に入ってきてほんとにいいです。
      とても充実した環境なので居心地が良いです
      先生もいい人が多いので助かります。
      それはよく分からないんですけど先輩などはけっこういいかなっと言っておりました。
      駅近なのですぐ付くのであまり不便だと思ったことは1度もありません。
      とても充実しておりとても過ごしやすい環境だと思います。辛いと思うことはありません。
      僕はまだなのですが周りの友達はとてもenjoyしているので羨ましいです
      主に薬の名前や病気の名前先生の名前などを覚えたりテストしたりします。
      私は薬剤師になりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は薬学部なので専門的なことが学べていいと思うから。立地、設備、就職活動に関することでは特にすごくいいというところがなく、むしろ直して欲しいところがたくさんあるのでこのような評価にした、
      基礎から学ぶことができ、薬に関する専門的なことまで教えてもらえるから。ただ、先生の教え方はいまいち。
      研究室は入るところによって全然違うが、自分のいたところは先生が割と見ていてくれたから。
      就活をするときに特に大学のサポートはなくほとんど自分で友達と協力して行った。
      最寄駅の線が電車賃が高く、他の学科は駅からすぐなのに薬学部は少し離れたところにあるから。
      購買があるが、特に安いというわけではないのでコンビニで買うのと値段が変わらないから。
      サークルによるが、入っていれば活動があるので飲み会などで親しくなれるから。
      他の大学と同じように文化祭があり、1組芸能人が来てくれるから。
      1年次は、物化生の基礎をまなび、2年次からは薬理など専門的なことを学ぶ。4年次はCBTがあるのでそれに向けた演習、実習がある。5年次は薬局や病院に行き実習を行う。
      病院薬剤師
      入りたい学部は薬学部に決めていて、いくつか大学受験をした。受かった中で国試の合格率や偏差値を比べて日本大学入学を選んだ。
    入るところが一箇所にされていて、サーモカメラがあり体温が高いとバザーがなるようになっている。食堂は仕切られていてソーシャルディスタンスが取れるようになっている。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      自分の目標を持って、自主的に学ぶ姿勢がある学生には向いていると思います。他の大学ほど周りに遊ぶところがないのが難点ですが、勉強に集中ができると思います。
      薬学部自体同じようなカリキュラムで講義が組まれているので、どこの大学に行っても大きな差はないと思いますが、自主的に学ぶ姿勢が大切だと思います。
      先生にもよりますが、海外や大手の企業との共同研究を盛んに行っているため、この分野の研究がしたい!という強い意志がある学生には向いていると思います。
      業界が狭いので、どこも似たような企業が多いと思います。その中で自分のやりたい分野をメインに取り扱っている企業を探していくことが大切だと思います。
      アクセスは正直悪いです。しかし、逆にいうと遊ぶ場所がないため勉強に集中ができる立地ではないかと思います。近くにあまりコンビニもないため不便です。
      6年制に移行する際に建て直しや、増築を行ったので、施設はとてもきれいです。パソコンが使えるようにコンセントやLANが机毎に設置されている教室があるので、ネットが気軽に使えます。
      基本的には付属の学生が多いので、ある程度は友人の輪ができています。しかし、基本的にみんないい子たちなので、すぐに友だちになれると思います。
      薬剤師国家試験に向けて基本的な知識から臨床で使うような応用までを学ぶことができます。
      薬の知識を学びたいと思い、薬学部に来ました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校の立地条件がとても悪く、定期代も高いしすごい通いづらいですが、学校はきれいで就職率もいいため。ただ、薬学部なのでお金がかかります。
      教授の授業は、自分の好きなことを好きなように分かりにくくおしえるため、すごい理解しがたいです。しかし、実習の質はいいと思いますし、薬ゼミの講習などもあり、フォローがちゃんとしていると思います。
      研究室によっては、最先端の研究をしているところもあり、また薬物治療学などの総合的な研究室もあるため。
      就職率が100パーセントだったことや、国家試験合格率が60パーセントと偏差値の割に、高いところです。
      駅まで徒歩10分、電車はひどいときには30分に1本程度、電車賃がすごく高い、周りにはなにもないため。
      施設はとてもきれいです。ただ、学食がおいしくないし、値段も高いです。実験器具はとても充実しています。
      他大学との交流は一切ないため、自分から動かない限り、出会いなどは一切ありません。また、勉強やバイトが忙しいためか、あまりカップルはいないように思えます。
      薬学についての基礎知識から、患者さんとのコミュニケーションの取り方など幅広く学ぶことができます。
      就職率がいいことや、薬剤師は給料もいいため。
      推薦入試
      学校の講座に積極的にでました。また、過去問も多く解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部が6年制になり、学生生活はとても長くなりました。最後に国家試験を合格しなければ、薬剤師として働くことができないので、勉強はとても大変です。学校も国家試験合格率をあげるため、留年する人も他の学部と比べて多いですし、卒業試験に合格しなければ国家試験受験資格すらなくなります。就職率はほぼ100%かと思いますが、卒業、薬剤師になるまでに6年以上かかることもあります。
      国家試験に向けた講義とは思えませんでした。大学6年次に外部の国家試験対策の予備校の先生がきて授業をしてくれるのですが、大学の先生より分かりやすいです。
      駅から徒歩10分くらいで、雨の日などは不便です。そしてこの電車が高い。一駅200円です。そのため、徒歩20分歩いて、そこから電車に乗る人も多いです。
      食堂は400円前後で定食が食べられ、パンは充実しています。トイレもきれいです。コンビニやATMなどがあれば、よかったなと思います。
      学内カップルは多かったと思います。6年間授業もほとんど一緒なので、いい6年になるか嫌なものになるかは一緒にいる友達によるといっても過言ではありません。
      部活もサークルも活発とはいえません。あくまでも趣味のレベルだと思います。でも発展途上というかんじで、わたしがいた6年間でもだいぶ増えたと思います。
      薬剤師国家試験にでる内容をまなびました。
      病院
      まずは病院薬剤師として薬剤師として極めてみたいと思ったからです。
      総合大学で、ある程度名の知れた大学だったため
      しなかったです。たまたま入試日が本命の前日だったので、全くしていなかったです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと感じてる人にとってはとてもいい大学だと思う。ただ真面目に青春やりたいと思ってる学生にとってはきつい
      日本大学の薬学部は薬剤の国家資格の取得率が高い!薬学部の大学の中だったら真ん中くらいのレベルだと思う。
      薬剤師になる人はもちろん、有名な企業に就職する人も少なくない。
      場所が東京ではなく、6年間ずっと千葉県の船橋の田舎の方なのが痛すぎる。
      校舎は私立の大学にしては古いほうだと思う。早く新しくして欲しい。
      女子の割合の方が多いので男子にとってはいいと思う。勉強が大変だが
      薬学部の文化祭はとても活気があり、いろんな人が楽しめると思います。
      薬学部では化学だけでなく物理や生物の理科科目を学ぶ。数学もやるので大変
      小さいから薬剤師になりたいと思い、国家試験の合格率も悪くないので入った

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学