みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      他学部との交流が少ないため仲間内の意識は強く、共に勉強していくという意志がもてる。大学で勉強をしたくないならおすすめはできない。他の大学生が遊んでいるなかでも、勉強を続けていける人にはむいているとおもう。
      生徒が理解できるように工夫して授業をする先生もいるが授業事態にやる気のない先生も少なからずいる。
      一年生から将来について考える授業がある。また、高学年には企業の人が相談会などを開いている。
      学校の最寄りまでの電車賃が高い。コンビニや飲食店へのアクセスが悪い。
      食堂など学内で電波が弱いところが多くあるためスマホが使いにくい場所もある。研究室は種類が多い。
      サークル活動が盛んである。周りに大学が少ないため学内の恋愛が多い。
      学祭は学生が楽しむためだけの感じが強い。サークルは活動が活発であるところが多い。
      薬剤師になるための勉強を行う。一年のうちは基礎的なことを学ぶことが多い。
      医療系の仕事をしたいと考えていた事が一番の理由で、看護にするか薬学にするかは最後まで悩んでいた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      日本大学は総合大学ですが、学部ごとにキャンパスが別、それにお互いがかなり離れているので、単科大と雰囲気が変わらないと思います。もし、他の学部の人とも交流したい、いろいろな学部の人とサークル活動をしたいとお考えでしたら、他の大学をおすすめします。
      基本的に、授業は「予習の確認の場」であり、予習不足や高校時代の基礎がなっていないと、ついていけなくなる傾向にあるようです。自分から教授に質問に行けるような方でしたら、大丈夫かと思いますが、受動的な態度ですと、すぐに置いて行かれます。
      私自身、まだ低学年のため、研究室との関わりが一切なく、雰囲気がわからないので、3という評価をつけさせていただきました。薬学に関わる幅広い分野をそれぞれの研究室で研究しているので、在学しながらゆっくりと所属先を考えていくのでも十分間に合うかと思います。
      国家試験の合格率が低い。それに尽きます。学年が上がるごとに留年者が出て、最終学年には入学時の半分ほどしかいません。学生同士で助け合いながら、ストレート卒業と国家試験合格を掲げられていますが、厳しい受験戦争を勝ち抜いてきた学生にとっては、周りを蹴落としてまで上に上がろうという気がいつまでも消えないような印象を受けます。
      最寄りは、東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。東葉高速鉄道は1区間の料金が200円以上もして非常に高いので、一駅都内よりの北習志野駅から20分ほどかけて歩いてくる学生もいます。電車通学の人は、東葉高速鉄道に乗らなければ最寄り駅に着けないので、定期代はかなり高額になります。 一人暮らしを検討している人には、周辺にアパートがいくつかあるので、間取りや予算の希望に合わせた物件が見つかると思います。スーパーマーケットは1店舗、コンビニや100円ショップもあるので、生活の最低限のものはすぐにそろうと思います。隣の八千代緑が丘駅の目の前にはショッピングモールもあるので、周辺のお店は徒歩や自転車で行ける範囲内でとても便利です。
      広い図書館や自習スペースが充実しています。ただ、食堂が少し狭く、昼食の時間には席を確保するのだ難しいのが難点です。普段の講義で使う教室は、主に縦長の教室が多く、勾配がないので、後ろの方に座ってしまうと、見えにくいということもあります。授業開始時刻よりも早めに到着して、席をとった方がいいです。
      学部ごとにキャンパスが別で、離れているので、交流がほとんどないです。サークルもそれぞれの学部独自でやっているので、あまり関わりがないかと思います。
      サークルの活動自体の充実さやその数については、学部によって本当に様々です。学部の偏差値が上がるほど、サークル活動は活発ではなくなるような印象があります。
      1年次は早期臨床体験というものがあり、薬剤師が働いている病院・薬局・高齢者施設等を見学したり、AEDの講習や薬害事件の講話を聞きます。2年次までは、すべて座学です。他の大学では1年次から簡単な実習実験等があるそうですが、日本大学にはありません。3年次からは実習実験が始まるので、最終的には他の大学に劣らないくらい実験経験を重ねられると思います。
      決まっていない

薬学部薬学科の評価
      東京ではなく千葉に大学があるので、電車は比較的空いていて良いです。薬学部ならではの生薬を扱う実験などもあります。
      コロナでオンライン授業ですが、満足のいく授業です。
      薬剤師がどのようなところでどういう活躍をしているかなど、勉強+αの授業があります。
      就職率は高いのでサポートも良いのだと思います。
      薬局や製薬会社などいろいろなところに就職しています。
      東葉高速線の値段は高いですが、北習志野から歩いて20分かからないくらいです。
      2年生から実験があります。実験器具は充実していると思います。
      コロナでサークル活動がありませんが、友達はできました!
      恋愛面はわかりません。
      コロナ以前はサークルや文化祭など充実していたと思います。
      今はコロナで難しいです。
      化学や物理、数学など基本的なことも勉強します。
      それに加えて、薬用植物学などの薬学部らしい授業もあります。
      薬剤師になりたくて薬学部を志望しました。
      薬剤師以外にも就職口は沢山あります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      生徒はみんな勉強にたいしてやる気があります!
      楽しい大学生活が送れます!学食もどれもおいしいものばかりで、そこで勉強してる生徒も多いです。また、図書館には、自習スペースがあり勉強にとても集中できます!ですが、早く埋ってしまうので、早めにとることをおすすめします。ジャンルごとに本がおいてあり、もちろん薬学に関しての本もたくさんあります。ぜひオープンキャンパスで日本大学薬学部を見学してみてください。オープンキャンパスでは、多くの体験授業を用意しています。今年は油と水を混ぜてクリームを作ろう、調剤体験などをやりました。高校生にもとても好評でした!!
      また、薬学部ならではの特徴のひとつとして模擬薬局があります!4年生では実習をするのですが、そのときなどに模擬薬局を使います。
      就職先は、薬剤師が多いです。ドラッグストアや薬局などです。また、製薬会社に勤める人もいますが、あまり多くはありません。
      大学にはいっても、一生懸命に勉強を頑張る必要があります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業内容もわかりやすいし先生方のご指導によって成績もアップしております。
      自分が学びたいことを学べてよかった
      授業内容は生徒一人一人にわかりやすくなっておりとても頭に入り楽しく勉強ができます。
      進学実績はとても良いです。
      先生方も私達の進路についてしっかり考えてくれています。
      立地はいいです。
      最寄駅から近くて通いやすいです
      周りには何もありません。
      学校は広々としていてとても快適で過ごしやすいです。
      人数が多いから設備もいいよ。
      恋愛関係は充実しております。
      毎日楽しいことしかありません。
      これからも彼女しか勝たん。
      充実しています。
      イベントが多くて楽しいです
      新しいお友達もできました。
      薬学部のことです。
      薬について学べることがたくさんありました。
      昔から薬剤師になりたいと考えており薬学部に進みました。
      薬が好きです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学について勉強するにはとてもいい環境で設備も整っていて、生徒達がとても明るいです。先生方も一件怖そうに思う先生もいますが、みなさんとても優しくて勉強を頑張ろうと思えます。サークルも充実していて、1日勉強からサークルまでとても楽しく過ごすことができます。
      先生方がみなさんとても優しくて、どの授業もためになります。でも授業内容が1講義分がとても濃い内容なので、ついていくのが大変だなと思います。
      いつからゼミが始まるのか私は詳しくわかりませんが、たぶん2、3年生から始まるんじゃないかと思います。
      薬剤師になるために、国家試験まで傾向や対策などを6年間しっかりとしてくださるみたいで、しっかり自分でとりくんでいると受かるみたいです。
      私は大学のすぐ近くに住んでいるので、すごく行きやすいですが、電車を使って登校しているかたは、最寄り駅の線の電車賃が高いためちょっと不満をもってるみたいです。
      校内には塔が8つもあり、調剤室や植物園など薬学部ならではの施設がたくさんあります。
      周りはとてもいい友人ばかりで、毎日楽しくお喋りしています。ほかにサークルでも先輩方とのかかわりもあり、とても優しく接してくれるのでよいです。
      実習で薬局にいったり病院にいったりと1年生のときから校外にでての実習があり充実しています。 文化祭もとてももりあがります。
      まだ1年生なのではっきりてはわかりませんが、1年生のうちは、植物の名前であったり、あとは高校の引き続きのような勉強をします。
      将来は、病院や調剤薬局なと?どほかにもいろいろな選択肢がありますが、私は、調剤薬局に務めたいなと思います。いろいろな患者と接し、みなさんに元気をあたえれたらなと思っています。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      昔からある薬学部だけあって卒業生の中に業界でも有名どころの社長さんなり薬剤部長さんなり、役員の方なり多々見かけます。
      何だかんだで関東なら業界知名度はあるかなっておもいます。
      どの講義もよく準備されています。
      どこも薬学部は大体そうですが、ここもほとんど決められていて授業の選択の余地は少ないです。
      だから逆に受け身で授業を受けると痛い目あいます。

真面目に勉強するなら良い環境です。
      研究したい人から、とりあえず薬剤師免許しか興味ない人まで幅広く対応できていたかなという印象。
      研究室の先生と相談しだいです。
      就職に困ることはなかったです。上にも書いた通り先輩も多方面に就職しているので色々情報も入りやすかった。
      唯一のデメリットかもしれない。
      とりあえず周りが住宅街で某大手コンビニまでちょっと歩く。最寄りの電車代が高い。飲み食いするなら北習志野エリアが一番近い。

周りが何もないが、都心へは一本で行けるので圧倒的に困ることはなかった。

施設はそれなりに綺麗だとおもいます。
      まあキャンパス内は薬学部しかないのでこじんまりとしていますが、学食と売店と自販機はあるので最低限の用は足ります。
      隣に理工がありますが、キャンパスは別れていて薬学部単体でこじんまりしています。

付属上がりの友達は日大の至る所に友達の交流がありましたが一般からだとそこまで交流はないです。

薬学部内はこじんまりしているので、同じ学年は大体顔見知りになります。それが好きか嫌いかは人それぞれだと思います。

恋愛はそれなりにあったかな。同じ学部だからか話が合うのか長続きしてる人が多かった印象
      卒業した今そろそろ結婚かな?って人達も
      まあそれなりにありますがサークルって感じ
      サークルに入ってると学祭に模擬店だしたりしてますね。
      文化サークルなんかは展示したり

実行委員会なんかは大変な印象。
      あとたまにオープンキャンパスなんかのお手伝いが回ってきたり。
      とりあえず薬学ってヒトコトでは難しいです…
      勉強をしっかりする人は薬剤師にもなれるし努力は報われます
      それなりに国家試験対策もあります。薬剤師国家試験予備校授業も充分すぎる位入ってます。
      結局最後は個人の努力です。
      薬局ドラッグ系
      五年の実務実習で一番自分のやりたい薬剤師像と一致していたから。

病院にしろ薬局にしろドラッグにしろ比較的就職先は色々あるので選べました。色々説明会を聞きにいって自分にあった就職先を見つけました。
      薬剤師になりたかった
    • 現役or浪人生
      現役
      塾に言われた通りにコツコツやっていた記憶

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      みんなが想像してる大学生活とは少し離れている
      理由 時間割が決まっているなど
      就職に強いが国家試験を通過しないとお話にならない
      全然いい
      理由 教授が意外と面白い先生が多くて授業を楽しんでうけられるから
      薬学科だからそもそも就職率が高いけど公務員対策とかもあるから意外と職種を選べる
      最寄りの駅の西口から出ればめっちゃ近くて良い
      マックとかすき家も近くにある
      研究に使う設備はすべて合って、自習室もたくさんあって勉強もしやすい
      残念ながら彼女はできなかったけど同じサークルの友達がいっぱいできたかな
      意外とたくさんあって、自分は勉強の予習できるサークルに入っている
      臨床体験や処方内容の確認の仕方 生物薬剤学 実習など
      主に理科系の勉強が多い
      薬剤師の親がいてそれに影響されて薬学部に入ることにした
      あと楽しそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学ではあるものの、キャンパスには薬学部薬学科の人しかいないので、総合大学の印象はほとんどありません。附属高校から来た人が大多数いるので、入学前には一定数のコミュニティができており一般試験で入学した私にとって友達作りに苦労したのは今でも覚えています。
      最初は学ぶことがたくさんあって大変だけど、真面目に授業を受けていれば、段々勉強してきたことが繋がって楽しくなってくるようにカリキュラムが組まれていると思います。教わる量が多いので、テスト勉強をする時は過去問があると心強いです。
      まだ配属されていないので詳細は分かりませんが、様々な分野の研究室があるので、行きたい研究室がないということにはならないかと思います。
      薬学部に行く時に必要な東葉高速線の電車代が非常に高額なので、志望校を選ぶ際は交通費など気にした方がいいかもしれません。
      駅の近くにはありますが、大学の周りにはレストランなどのお店はありません。少し歩いた所にコンビニがあります。
      全員ほとんど同じ科目を受けるので、テスト前は勉強を教えあったりしているグループもちらほらいます。サークルなどで培う結束力よりも、勉強で結束力は培われている印象があります。
      カップルも同じ大学、学部、学年に多く見られます。付き合いやすいけど、別れても基本的に同じ授業を受けるので鉢合わせた時気まずそうだったりします。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      医療系特に薬学に興味のある人ならとても満足すると思う。しかし、入ったならそれなりの覚悟が必要かもしれない。
      先生一人一人が生徒に親身になって指導してくれている。また、将来のことへの相談もしやすい。
      実験の機材やその他もろもろの設備が非常に良く、さすが私学といったところ。
      就職やその他のことに関して手厚い指導をしてくおり、進学や就職の実績は良いといえる。
      都心から少し遠いのが気になるところだが、近くに住んでる人なら良い大学と言える。
      私学なのでほとんどの設備が良い。また、構内も非常に清潔感を保っている。
      勉強が大変だがサークルなどで仲間と非常に良い関係を作ることができる。
      サークル内でのイベントが多くまたそのどれもが楽しいものである。
      主に薬学系のものだが、数学や物理、生物、化学などの理系的な教科をたくさん扱うのでその準備をする必要がある。
      将来は医療系の仕事をしてみたく、薬剤師に興味があった。また、先輩も同じ大学に行ったから。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学