みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価普通研究室が多く自分の好きな分野を選べる点が良いと思う。
学科の生徒数も多いので、友達が多くできる。
卒業後は様々な分野に進んでいる。
単位をきちんと取らないと進級できないので、不真面目すぎる生徒はいないが、きちんとフォローはしてくれる。 -
講義・授業普通講義は生徒数が多いので大きな教室でマイクを使って授業をする。履修の組み方についてもきちんと説明があり、先生方がしっかりと教えてくれる。
授業で分からなかった点は授業後に聞きにいけばしっかりと教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い2年生で研究室の説明会があり、3年生から研究室での勉強が始まる。3?4年生はほとんど研究室で過ごす。自分の学びたい分野に進んで毎日研究室、勉強できる。
今までの友達以外にも交友関係が広くなり、先輩後輩も増える。 -
就職・進学良い私の研究室では先輩から就活について色々教えてくれる時間を取ってくれていた。
教授からも研究と就活のバランスをうまく取って行くよう指導があった。 -
アクセス・立地良い駅からとにかく近い。下り線なので混みすぎない。
一人暮らしのアパートも近くにたくさんあり、治安もいい。 -
施設・設備良いキャンパスはとにかく広い。農場や研究施設がたくさんある。研究室ごとに設備も整っていて設備がなくて困るということはなかった。広すぎて移動が大変なときもある。
友人・恋愛良い友達は広く出来やすい。サークルに入ればより深い友達関係もできるし、他学科との交流も増える。恋人だってできる!
学生生活良い学園祭ではサークルの発表活動や飲食店を開いたりして、規模も大きくそこで様々な経験ができる。会計係りをしたが、売り上げみんなで飲みに行った。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な農業の様々な分野を勉強。必修科目も多め。2年次も応用編が多く、それも必修科目。実験実習もあり、先生や友達と仲良くなれる。
3?4年生は研究室での研究、ゼミがメイン。 -
就職先・進学先食品業界
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価悪い一年間学校に通っただけで、もう一年間は新型コロナウイルスの影響で自宅オンライン授業だったので、あまり充実を感じなかった。実験は二年生は週に二回やるはずが、合計三回しか行っていない。
また、課題が多く、テスト前などは恐ろしく忙しい。 -
講義・授業普通声が小さすぎる先生がいる。しかし、他の学校の友達の話を聞くかぎり、嫌なかんじの先生は少ない方だと思う。授業内容は楽しい授業は楽しいし、そうでないときもある。
就職・進学普通今は二年生だからわからないが、サポートを便りにするだけだと不安かもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩7分程度。駅から続く一本の歩道を歩けば着く。薬局など以外、駅周辺は特になにもない。
施設・設備普通施設自体は充実してると先生がよく言っている。しかし、研究室や院に入れば施設は十分に使えるはずだが、2年次までの学生はあまり施設をたくさん使う機会がない。
友人・恋愛普通友人関係は問題ないと思う。恋愛はそれぞれが積極的に動けば充実すると思う。
学生生活普通学祭がある。あまり外部からひとはこないし、屋台もあまり多くないが、友達の発表を見たりするのは楽しかった。
サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容植物や微生物、タンパク質や核酸など。免疫についての授業もあります。分野はとても幅広いと思います。高校で習うことや高校で習うことのさらに詳しい、難しい内容も習います。
志望動機生物がすきで、生物についての幅広い勉強をしたかったから。わたしの場合は植物に関われる学科がよかったので、ここが候補に入った。
感染症対策としてやっていること学校に入れないようにされたのに授業や施設費用の返金はされず、環境整備のための三万円の支給のみだった。とても不満だ。2021年もほとんどオンライン授業。 よくある体温を測るサーモグラフィの機械が設置された。5人中4人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低いので周りからの評価はとても低い。また新設学科なので将来が不安である。就職率もきになるところである
講義・授業普通講義自体は悪くはないが、学科の学ぶ学問が多いため講義の内容は薄くた学科に比べると知識が薄い印象である
研究室・ゼミ普通新設学科なので詳しいことはまだわからず、情報が少なくなんとも言えないため
就職・進学良いアカデミックアドバイザー制度があり、これは他学科にはないため優位と言える
アクセス・立地良いキャンパスの設備は新しく綺麗であるため見た目もとてもよく駅からも近い
施設・設備良い設備は新しいので充実している。またデザインも独特で見ごたえもいい
友人・恋愛良いサークルは部活でカップルが多く、普通に生きてれば彼女は作れる
学生生活良い部活からサークルまでたくさんあり、いろいろ選ぶことができる。
学科で学ぶ内容他学科と違い1つの分野を専門とするのではなく5つの分野を取り入れて勉強する
志望動機偏差値的に入れそうと思ったからで入りたい理由はない。また強いて言うなら大学の名前がでかい
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い男女仲が良く、入学後すぐに1泊2日のセミナーなどもあり友達と仲良くなれる機会が多く楽しい学科で過ごしています。
講義・授業普通テスト前にはまとめのプリントを配布してくれるのて勉強しやすい
研究室・ゼミ普通実感前と後に講義があり実験方法やまとめなどしっかりと教えてくれるので実験の意図を汲み取りやすい
就職・進学悪い食品会社への就職が多く教職などへのサポートもしっかりされている
アクセス・立地悪いあまりよいとは言えないが藤沢や湘南台があるのでそこまで不便はしない
施設・設備良い一回から3回まで食堂のみの建物などがあり、大学の中で生活して行くには十分設備は充実している
友人・恋愛良い男女仲がよく充実した生活を送るには十分。とてもたのしくみんながなかよい。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、自分がこれからしたい分野を絞っていく。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価悪いたくさん学科あるので、他の学科の方がオススメ
わざわざここを選ぶ必要はない
やりたいことが見つからない人が集まった学科 -
講義・授業普通薄っぺらな内容の講義もある
先生によっては興味深い講義をしてくれる人もいる -
就職・進学良い就職支援センターがある
定期的に就職イベントが学内で行われている -
アクセス・立地良い駅から近い
小田急線 各駅停車
コンビニ、ドラッグストア、郵便局あり -
施設・設備良い新しい施設がたくさんある
トレーニングルームが利用できる
使っている人が多い -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人は出来やすい
講義も人数が多いので、話しかければ仲良くなれる -
学生生活良い学祭が楽しい
1年次ではスポーツフェスを行う
新歓期間が肝になる
学科で学ぶ内容国際問題、環境、食糧問題、経済など
多岐にわたる
2年次でコース選択あり -
志望動機第2志望を書く欄があり、文系で経済に興味があったから
学費が安い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い学部の専門科目だけでなく教養科目もしっかりしていて総合的にとてもいいと思った。特に専門科目は、学科ごとにしっかりしていて自分の学科も詳しくやっているのでしっかりついていけるよう努力できる大学だと感じた。
講義・授業普通教養科目は、いろいろな学科の人たちが集まって受けているので他の学科の授業やビデオの感想を聞くことができとても参考になります。だが、うるさい時もあり集中できない授業もあります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミには入ってないので具体的に何をやっているのかわからないのですが、話を聞く限り、かなり詳しく研究していて早く自分もやってみたいと感じた。
就職・進学良いさまざまな大手企業の就職実績があります。生物資源学部で特定の授業を受ければ受けることができる国家資格などがあり、就職には強いと感じた。
アクセス・立地悪い神奈川県藤沢市にあるので東京都からは遠いが、小田急線一本で来れるのは便利だが、周りに娯楽施設が少ないのが残念である。
施設・設備良い私がとても気に入っているのが図書館で大きく使い勝手がとても良い。静かでいろいろな本がそろっており専門の本も多いのでわからない時に調べることができる。
友人・恋愛良い日本大学の列系の高校が多いのでそのグループがよく固まって話しているので外部から来た人たちは若干戸惑います。しかし、理系が多いので話が合うのでそのまま友達になりやすい。
学科で学ぶ内容食品に関係する糖・タンパク質・脂肪についての基礎知識などを学ぶことができます。
志望動機食品とそれを摂取したときにの体の影響について詳しく学びたいと思い、生物資源科学部の食品生命学科が魅力的だった。
利用した入試形式その他
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い学校の施設が綺麗で駅からの距離が近いです。全てにおいて情報が遅いのが気になります。
普通ではない特殊な学校に行きたい方、動物全般が好きな方等におすすめです。化学が多めなので化学が苦手だと少し辛いかもしれません。一二年で英語の必修がありますが、こちらは学力別でクラス分けされています。先生にもよりますが一番下のクラスだとかなり緩く、上のクラスだと毎度課題が出る。など格差が凄いですが貰える単位はおなじです。2年次にもう一度クラス分けテストがあるのですが明らかにわざと落ちてきた人も見受けられました。
2年は必修の量が多いので1年の間に教養科目の必要単位数取得が望ましいです。3年は資格のための授業が多いので、4年で就活や卒論に精を出したい方は3年までに計画的に単位を撮る必要があるります。
学科が多く、それぞれの学科が全く方向性の違うことを学んでいるため他学科に友達が出来れば新しいことを沢山知ることができます。
学食が3箇所あります。
迷ってる方は1度遊びに来てみることをオススメします。 -
講義・授業普通これは先生によります。
人によっては近寄り難いですが、気軽に話せる先生方もいます。
他の学校、企業に務めてる方、動物系ボランティアをしている方などのお話を聞くこともあります。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まります。始まるタイミングは研究室によって違いますが、研究室に入るためにこの学校を選んだ生徒がいるくらいには充実しています。
就職・進学普通サポートのお知らせはしょっちゅうポータルサイトから来ます。
実績も公開されてますので情報収集力に困ることは無いと思われます。 -
アクセス・立地普通駅からは近いです。敷地内に牧場、森林があり実習に使われます。広いです。
施設・設備良いWiFiが度々弱くなること以外は概ね満足です。あとは学校のパソコンが古いのでパソコン作業は自前のパソコンが早いと思われます。
友人・恋愛良い人によりますがサークルなどに入れば前者は自然とできるとおもいます。
学生生活良い大学が大きいだけあり、充実しています。
学科で学ぶ内容家畜の勉強が多いです。家畜を育てる施設、育てかた、成長速度、経済学など。少しですが犬猫等ペットの勉強もあります。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べてとにかく楽だし、単位が取りやすいので本当にありがたい。文理合同の学科だが文系の方が多い。しかし、理系っぽい授業もたまにあり苦戦することもある。
講義・授業普通1年のうちは実習がほぼありません。
2年生になってからの方が食品ビジネス学科を感じられると思います。 -
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生や研究室があります。
1年次からゼミもどきのようなものがあるので、いいと思います。
就職・進学普通まだ1年生なので分かりません。
就職セミナーなどはよく開かれています。 -
アクセス・立地普通小田急線の各駅停車下りなので満員電車になることはまず無いです。
駅からは徒歩5分ほどです。
周りに飲食店があまり無いのが痛いです。 -
施設・設備良い自然豊かでとても広いです。
設備は充実している方だと思います。 -
友人・恋愛良い人が多いのでその分出会いも多いです。
サークルに入るなど自分次第だとは思います。 -
学生生活良いサークルに入りかなり充実しています。
藤桜祭は公式サークルがお店を出しているので、何も入っていないとあまり行かないと思う。
学科で学ぶ内容食の〇〇という授業が多い。役に立つのかはいまいち分からない。
志望動機高校で仲良くしていた先輩がこちらに入学し、オススメされたので興味を持ちました。食品は人間にとって必要不可欠なのでこれからの就職で安定している方かと思いました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通勉強よりも大学生活そのものを楽しみたい人になら卒業自体はよっぽどの事がない限りはできるので向いていると思う
講義・授業普通食品に興味がある人には学びたいことが学べると思うがビジネスと学科名についている割にはビジネスに関しての講義が少ない
就職・進学普通まだ就職についてのサポートは受けていると実感していないが実績は申し分ないと思う
アクセス・立地良い最寄りから徒歩5分で通いやすいが各駅停車でしか行けないのでそこが不便
施設・設備良いそこそこ充実していると思うが広すぎて全体を把握するのは難しい
友人・恋愛普通今年はサークル活動もグループワークも制限されていたのでなんとも言えない
学生生活普通サークルは多いが特定のサークルは東京のキャンパスで活動しているのでよく調べないと後悔する
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多く学科専門だと食品に関することが多い。選択は割と自由になんでも学べるという印象
志望動機付属校からの進学で自分が行ける学力デビジネスを学べるところがここだけだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い就職率も全体的にみると高く、さらに施設もきれいで学習しやすい環境であると思う。また、個人的に友達に恵まれたため、毎日が楽しい学校生活をおくっているため
講義・授業普通実際に将来に役立つ授業なのか疑問な点がある。 講義内容はネット等で調べれば出でくるし、授業を受けないと身につかないというわけではないから。
就職・進学良い就職活動等の支援だったり、ガイダンスも多く充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、また、都会という感じではないので落ち着いて生活ができる。また、実習等でつかう農場も近くにあり利用しやすい。
施設・設備良い実習等でつかう農場が大学のすぐそばにあるのでアクセスしやすい。また、大学内もきれい。
友人・恋愛普通自分から、関係をつくろうとしないとできるような感じではない。人と人の距離感がある。
学生生活普通いろいろなサークルはあるが、自分の興味のあるサークルがないこと。
学科で学ぶ内容現在は、将来の職業を何にしたかは決めていないが、学科的にシラバス等で面白い内容を授業で取り扱っていたため、その内容を勉強することによって、自分のやりたいことを探したい
志望動機農業系の大学に通ってみたかったから。 また、就職率も高く、施設も広いため魅力を感じた
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!