みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い入学したとき半分くらいの学生が推薦入試で入ってきて驚いた。授業も最初は簡単や、楽だと思っていても学年が上がるにつれ、難しく複雑になるので勉強はしっかりするべきだと思う。施設もかなり充実しているし、勉強する気がある人ならかなり環境はいいと思う。かなり研究室によって就職や研究内容が異なるので友達がどうこうだからと言うより自分がどうしたいのか、なにを学びたいのかよく考えるべきである。
講義・授業普通農学に関する幅広い知識が学べる。畑が近いので実習がすぐにできる。
研究室・ゼミ良い各研究室によって差があると思うが、3年から研究室に配属され先輩の卒業研究のお手伝いをする。研究室よってはあまり活動しないところと毎日朝8時から活動するところもある。説明会などには絶対参加するべき。いかないと後々後悔することになる。
就職・進学良い3年になると説明会などが多くなり大変勉強になる。指導課がかなり親身になって相談に乗ってくれるので絶対利用するべき
アクセス・立地良い最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。各駅停車しか止まらないので乗り過ごさないように。小田急線のダイヤ改定で一時限に間に合うかギリギリの時間到着の時間になることあるので注意すること。坂道ダッシュすることになりますよ。
施設・設備良い本館の教室はまあ普通。最新ってわけでは無いが、汚いわけではない。1号館は本当に綺麗。全部ここで授業してほしいくらい。Wi-Fiもあるから。エレベーターは授業が始まる五分前くらいにめちゃくちゃ混む。本館のエレベーターは特に混む。エスカレーターで行ける4階までの階をエレベーターで行こうとする馬鹿がいるので早めに乗ったほうがいい。殺伐としている。
友人・恋愛良い学科が他大学でいう学部的なポジションになるので、他学科との絡みは主に部活やサークル。たくさん人がいるので友人はすぐできると思う。恋愛はそのサークルや部活内や学科内でつながりが強いところができている感じ。
部活・サークル良いサークルの数が多いと思う。非公認のサークルもあるが、公認のサークルだけで50くらいあると思う。文化祭は主に実行委員の言うことを聞いて動く感じ。私の知る中で他の学部と関わるサークルは無かったと思う。割と閉鎖的。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、あまり学科に特化した内容は勉強しない。2年生になると毎日コマがぎっしり埋まるくらいの授業を行う。ここでは農学に関する知識を徹底的に学ぶので大変だが、楽しい。3年から研究室に配属されるが、面接やテストをパスしないと第一志望の研究室には行けないので注意すること。4年生から卒業研究を行うが各研究室によって差が大きい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校生物が好きでよく学んでいた。植物に興味があり、大学の中でもかなり有名なこの大学に入学した。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い魚や海に興味がある人にはとても面白いと思えると思う。他の学科の講義も受けられるし、同じ趣味の人ばかりだし、楽しい
講義・授業普通先生にはいろんなタイプがあり、合う合わないがハッキリするかも
研究室・ゼミ普通その分野で有名な教授がいらっしゃるので話を聞くだけで面白い
就職・進学普通講義の中でも就職したOBが公演をする、みたいなこともやってます
アクセス・立地普通駅前だけど娯楽は何も。
施設・設備良いコンビニやらカフェやら食堂やら。あんだけ広いくせにれっきとした自習室がない。図書館が大きく、テスト期間はみんな図書館で勉強してる。
友人・恋愛普通同じ趣味の人が集まる傾向があるから楽しい。女の子は毎年少ないけれど、学部としてみれば多い方だと思うので出会いは心配しないでも良さそう。
学生生活普通色んな学科があるぶん、色んなサークルがあって楽しい。四月、勇気を出して色んなとこの新入生歓迎会に突撃してみればいいと思う
学科で学ぶ内容魚と海について。海のことは詳しくやるくせに川のことと船のことは全然やらない。一応やるけど触り程度。
就職先・進学先食品系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてともいい大学だと思っています。とてもたのしく集中して毎日授業にとりくめます。
講義・授業普通さまさまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがはじまり何個かのゼミから関心のあるゼミをえらぶ。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩には金融大手の会社にはいった人もいます。
アクセス・立地悪い最寄りがすごくとおく2時間くい片道かかってしまう。とてもとおい。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、とてもきれいですごしやすくなっている。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできてたのしくできる。
学科で学ぶ内容さまざまな分野をまなび、これから自分が勉強したいことをしぼって勉強する。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通座学が最初はおおいが、2年から専門性が増していくので楽しい
人数が学部の中で一番多い学科なので不便なこともあるが許容範囲
講義・授業普通ちゃんと聞いてればわかるしたまになる授業も多い。けどゴニョゴニョ何言ってるのかわからない先生もいる。
研究室・ゼミ普通2年でコース分けがあり、1年の成績で、反映されやすさが決まる
頑張ったもんがち -
就職・進学普通サポートはある
就活で活かせる試験の案内なども学校から案内がある -
アクセス・立地普通都会ではないが、静かでいいところ
藤沢まで行けば、何でもできる -
施設・設備普通キャンパスが広くて階数も高いので移動に時間はかかる
1号館の、教室がきれい -
友人・恋愛普通マンモス校で人がたくさんいるので色々な繋がりができる
実行委員が1番人気な気がする -
学生生活普通1年生は高校で言うところの体育祭がある
大学で一番最初の行事なのですごく盛り上がる
文化祭もそこそこ
学科で学ぶ内容バイオサイエンス
発酵や化粧品香料、薬品系等色々学べる
コースによってメインになる理科科目が変わる -
志望動機第一志望校に落ちて日大は受かったから
化粧品に興味があったからこの学科を志望した
想像していた大学生活とのギャップはあるが、いろいろな人がいることを知れる学びになっている
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実!同じテンションの人にであえたり、男友達も女友達もできて大学行くのが毎日楽しいです。友達作れればほんとに最高なので頑張ってください
講義・授業普通授業は基本的にあんまり楽しくないです。専門系ならそれなりに面白いけど。単位は余裕でとれます
研究室・ゼミ良いまだ分からないけど、知り合いの先輩方はとても楽しそうなので、進級したいです
就職・進学良いメールによく勧誘みたいなのが来るので、興味があるなら参加しやすいた思おます
アクセス・立地良い駅からはすぐ。コンビニ、スーパー、郵便局、薬局があるので一人暮らしにも特に問題は無い
施設・設備普通普通に生活しやすい。講義室の温度管理はちょっと悪いので、夏はハンドファンと上着が手放せません。
友人・恋愛普通男女共に仲良くなれる!積極的に話せばまじで友達増えまくり!
学生生活普通サークル入ってないですが、入ってる友達は少し忙しそうに見えるけど楽しそうてわす
学科で学ぶ内容農業について全般。花、野菜、果物など幅広くある。履修を上手く組めば好きな分野ばっかり学べます
志望動機農業したかったから!2週間に1回の実習は楽しい!でも通年で1単位しか貰えないのはめちゃめちゃ不満
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価普通海洋について学びたい人は良いと思います。ただ、水族館に就職したいから行くというのはおすすめできません。
講義・授業普通学科の名の通り、海洋生物や海洋環境について多く学ぶことができます。
就職・進学悪い海洋について学びましたが、食品系の会社に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良い六会日大前という駅が目の前にあり、湘南台から1駅なので良いと思います。
施設・設備普通様々な実験器具や施設を使用することが出来ます。下田にも実験所があり、実習で行きます。
友人・恋愛良い友達は実習などを通して沢山できます。今の彼氏は大学で知り合いました。
学生生活普通学祭がとても賑やかで楽しいです。コロナ禍で行えない年もあったのが残念でした。
学科で学ぶ内容海洋環境や海洋生物について学ぶことが出来ます。他学科の授業も受けることができます。
志望動機海が好きだったので、これに関する授業を受けてみたいと思ったからです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通食品について様々なことを学べます。他学科の講義も取ることができるため、興味のある人は取るのもよいと思います。
講義・授業普通食品に関するさまざまなジャンル(流通、農業、栄養、政治や経済)の講義があり満足しています。
研究室・ゼミ良い1年生のときからゼミに所属することになります。1年時は学校側から振り分けられ、半ば友達作りのような感覚です。2年時、3年時のゼミは自己選択です。
就職・進学普通講座や就職支援がもありサポートはかなり良いほうだと思われます。
アクセス・立地良い六会駅からすぐのため通学には便利です。遊べるようなショッピングモールなどは他駅に行かないとありませんが、スーパーや飲食店はいくつかあるため生活には便利です。
施設・設備普通棟によって違いはありますが基本的には設備が綺麗で便利です。広いため移動には少し苦労します。
友人・恋愛普通ゼミやサークルなど、友人や恋人は作ろうと思えばいくらでも作れると思います。
学生生活普通去年今年は開催されていませんが文化祭はとても楽しかったです。1年時にはスポフェスもあります。
学科で学ぶ内容1年時は毎日4限まで入れている時期もあり忙しかったのですが、早いうちに講義を取っておけば2年、3年は楽になります。
志望動機昔から食品に興味があったからです。調理実習などはあまり多くありませんが、講義はさまざまな種類があります。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通研究設備も整っており、研究テーマも話し合って決めてもらえます。今後体験できないような学びもさせてもらえました。
講義・授業普通3年生の後期になると研究室に配属され、自身の研究テーマを渡されて、研究に没頭できる。
就職・進学悪い製薬などに就職したり、ITなどに就職する人もいて様々です。
サポート面ではあまり対応してもらえないので自分で頑張りましょう。 -
アクセス・立地普通最寄駅からはとても近いですが、キャンパスが広大なので移動が大変かと思います。
施設・設備普通日本に数台しかなくもう生産していないような研究機材を生徒に使わせてくれました。
友人・恋愛悪い学科内での交流は自分で切り開かないとないです。サークル等に参加すれば他学科の生徒とも関わることができます。
学生生活普通色々なサークルがあり、選べると思います。大学1年生の時は交流のため学科別運動会があります。
学科で学ぶ内容1年生は共通分野が多く、学年が上がると専門性が高くなります。私の学科は単位を取るのが大変と有名で、他学科から哀れまれていました。
志望動機生物について深く学びたいと思いました。中でも微生物について学を深めて、今後の環境対策に活かしたいと思いました。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い自分の好きな動物について基礎的な事を広く学べたので面白かったです。授業の取り方によってはレポート課題等も最小限に抑えられるので自分がしたい事にエネルギーと時間を費やせると思います。テスト勉強が一部大変なのでお互い協力したり、実験を共同で行ったりする為必然的に人間関係が広がり、学科の人達の仲は比較的良かったと思います。
講義・授業普通ユニークな科目がたくさんあり、内容が面白かったです。また、教職課程等の先生方も熱心でした。
研究室・ゼミ普通研究室によってピンキリですが、設備はすごく充実しているので選択を間違えなければ充実させる事ができます。
就職・進学普通何をもって良いとするかにもよりますが、一般企業への就職実績は悪くはないと思います。学芸員や教員、公務員、その他特殊な採用試験がある就職先や、大学院(他大学)に進みたい場合は自身の力で努力する他ありません。
アクセス・立地普通大学が駅から近いのは本当にありがたいです。しかし、最寄駅へのアクセスはそこまで良くありません。駅周辺にあった飲食店も近年潰れてしまった為、食事や飲み会をする場所の選択肢がかなり絞られます。しかし電車で移動すればいろんなお店があるので、そこまで不便には感じません。
施設・設備良い生物系の学部としては充実している方だと思います。なにより実際に様々な動物を見たり触れたり育てたりできる環境があるのはとても嬉しかったです。やろうと思えば敷地内の牧場に泊まり込みで実習に行く事もできます。
友人・恋愛良い男女問わず人はたくさんいて、サークルや部活等も様々あるため出合いには恵まれていると思います。所属していた動物資源科学科は女性が多かったため男からすると良い環境でしたが、学科内で付き合っている人はあまりいませんでした。
学生生活良いイベントは一年生の初めに学年の運動会があったり、全学では年に一度文化祭がありますが、文化祭はサークルでの参加が主な為サークルや部活に所属することでより楽しめると思います。ただ、研究室からの出し物もあるためそうでなくても楽しめたりします。
学科で学ぶ内容動物生態、生理、栄養、飼料など人と関わりの深い動物から野生動物まで幅広く学べます。
教員 -
志望動機動物が好きで、理科の教員免許を取れる大学の中で選びたかったのと、実習が楽しそうだったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い勉強に力を入れたい人もサークル活動などに力を入れたい人も充実した学生生活を送れると思う。先生も魅力的な人が多い。
講義・授業普通生物学の知識を基礎的なことからしっかり学ぶことができた。研究室も雰囲気の良いところばかりで楽しく研究に打ち込むことができる環境。
就職・進学良い自分の周りで就職ができなかったという話は聞かなかった。学生課によるサポートも充実していた。
アクセス・立地普通駅から徒歩2分ほどでストレスはほとんど感じない。周辺にはコンビニスーパー飲食店と充実していた。
施設・設備良い校舎が新しく非常に綺麗で設備が充実している。研究のための設備も申し分ない。
友人・恋愛普通友人関係を築く場としてサークル活動があるが、多種多様なサークルがあり自分に合ったサークルを選ぶことにより良い友人を見つけられるだろう。
学生生活良いイベントは学園祭が最も印象的。生徒数も多いため非常に盛り上がる印象。
学科で学ぶ内容遺伝子工学や微生物学がメインとなるが、動物学や植物学も満遍なく学べる。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品原材料メーカーにて研究開発職 -
志望動機附属高校出身だったことが大きいが、充実した研究設備が魅力的だったため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!