みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通専門的に食について様々な観点から学ぶことができるため、食関係の仕事に就きたい人や興味がある人には楽しいと思う。
講義・授業良い色々な分野の授業があって様々なことを学べるのでおもしろいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、自分の在籍しているところは仲も良くやりたい事をやらせてくれる
就職・進学普通ゼミの先生によってだと思う。学科でのサポートはあまりないように感じる
アクセス・立地悪い急行は止まらなくて電車があまり来ない上に、周りには飲食店がほとんどない。
施設・設備悪い学食が混んでいて昼の間に買って食べることが難しいため、あまり利用できないのが不便
友人・恋愛良い学科での実習が多いため、他の学科に比べて仲が良いように感じる。
学生生活悪いコロナ禍のため、サークルやイベントがあまり行われていなくらわからない。
学科で学ぶ内容食について農業から調理、新商品開発、マーケティングのことまで幅広く扱っている
志望動機食について昔から興味があり将来は、食品関係の仕事に就きたいと考えているから
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価普通中間的な評価。全てが平均的。
生物が好きな人にとっては願ってもない環境だと思う。
そこそこいい環境である。 -
講義・授業普通そこそこに授業は楽しい。
先生もいい人がそろってる。特別講師による授業もあって貴重な授業を受けることがまずできる! -
研究室・ゼミ普通外での実習が多い。
楽しい。ふねを使うじゅぎょうもあるし、磯での実習はたのしい。 -
就職・進学普通なかなかの評価。
よくもないし悪くもない。先生はそうだんにのってくれる。 -
アクセス・立地悪いあまり良くないが悪くはない。自分は電車で通っているがかなりの時間がかかってしまう。
施設・設備普通なかなかにじゅうじつしている。いい設備がたくさんあり、さいしんの器具を使うこともできる。
友人・恋愛普通そこそこ。彼女はいない(泣)
友人は腐るほどたくさんいるし、楽しい学校生活を送っている。 -
学生生活良い充実している。
楽しい。文化祭も盛大にやるし、これに関しては楽しめると思う。
学科で学ぶ内容生物について学び、研究する。私は海洋性物資源学科だが海洋に関するざまざまな研究を行っている。
就職先・進学先環境・エネルギー
まだ完全には決まっていないが、水族館で働きたい。
昔からずっと憧れていたので夢を叶えられると嬉しい。 -
志望動機海が好きで海洋生物について学びたいと思ったから。
また、水族館で働きたいと考えているから。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良いかなり初歩的なことからスタートするので初心者でも全然大丈夫。
私は理転から数学も化学も生物も何も知らなかったけれど、全然ついていけてる。もちろんきちんと勉強してるからだけれど。
山から木材まで全て学べるところがいい。分断されてなくて関係性をよく掴める -
講義・授業普通森林を学びたいと思ってる人にはぴったりだと思う
ただ、内部進学で入学した適当な人の方が多いからモチベーションの管理は必須。 -
研究室・ゼミ良い充実しすぎてきつい。身バレしたら怖いのでどこの研究室かは書きませんがすごく忙しいです。
就職・進学良い学科や就職指導課からよく就活イベントのお知らせが来る。公務員講座などもある
アクセス・立地良い一人暮らしなのでアクセスは分からないです。ただ六会日大前は小田急の快速が止まらないから少し不便かな。
私は気にならないですが、周りの人は「ご飯屋がない」等よく不満を漏らしてますね。都会の人からすればかなり田舎だと思います。田舎の人からすれば電車は10分に1本来るし利便性がいいと感じるのではないでしょうか。
大学あるのに最寄りに本屋ないの面白い。ブックオフしかない。隣の駅小さいものがある程度 -
施設・設備悪い森林の建物は古くて震える。小学校、中学校を思い出す感じ。知人は「この古さが良い!」と開き直っていました。
実際授業によく使う1号館はとても綺麗です。本館はエレベーターがなかなか来ないので注意 -
友人・恋愛悪い森林は女子が少ないから肩身狭い…。その分恋愛関係は充実できるかもね。
サークルや部活に入れば上下、学科問わず関係が広がると思います -
学生生活普通サークル、部活はまあまあいいと思う。
イベントは…どうだろう。学部祭くらい?特に何も無いですね。大学生だから、学校に頼らず自分で好きなことをすればいいと思う
1年生は運動会みたいなのがあるらしいけど、コロナで中止続き、今年は開催予定だったけれど雨天で中止になっていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(森林とは関係ないもの)メイン。森林の必修は少ししかない
2年次は必修パレード。必修しかないし結構大変。だから教養は1年生で取り終えないとなかなか危ない
3年次は授業は減るけど、研究室が入ってきて忙しい…とても。 -
志望動機昔行った上高地のことが忘れられなくて、森林についてもっと知りたくなった
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。就職を先生と学生と一緒に乗り越える感じの学部で面倒見がよいです。また、補修もしてくれて分からないところも質問しやすいです。
講義・授業普通実習などがあり、体を使って内容を理解できる環境で充実しています。
研究室・ゼミ普通実験施設が充実してるため、ゼミや研究室は自分のやりたいことがのびのびできます。
就職・進学普通就職セミナーが多く開催されてOBが学校に来てくれてサポートがあつい。
アクセス・立地普通駅からは5分くらいで着くのでアクセスや、立地はとても良いです。
施設・設備良いジムや、実験施設、食堂があり、授業がない時間も充実できています。
友人・恋愛良い比較的学校の学生は明るい人が多いめ、ひとりで行動することが少ないような雰囲気です。
学生生活普通サークルの部室が並んだ塔があったり、学園祭は盛り上がっているので充実してると思います。
学科で学ぶ内容建設系、建築系などを学べるます。コンクリートや、測量、図面の授業などがあります。
志望動機建設業に就職してみたいと思い、資格も取れる学科で施設も充実しているから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い食品の開発や、研究職になりたい方はいいと思います。1年の前期のうちに開発職とは何か知る事ができたり、基礎分野を学んでそれを2年生で生かしていけるのでいいと思います。
講義・授業良い今年から学科名やカリキュラムが変わるので何とも言えないが、まず前期は食に関しての歴史や食べ物の生体反応などを学んだ。後期は、基礎化学、基礎生物化学、基礎物理化学などの基礎的な学習を行なった。化学と生物(物理?)が大切な学科なので入学する前にこれらの勉強をした方が良い。
就職・進学良い就職説明会で、結構有名な企業が大学に来たりしている。特に、食品関連や農業関連等が多い気がした。
アクセス・立地普通善行や湘南台から歩いている学生も多いので立地やアクセスは良い。しかし、六会の駅の周りはあまり何にもない。
施設・設備普通まだ行ったことない施設もあるので分からないが、全体的に綺麗だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入った方がいいと思う。サークル内の人と仲良くなったり出来る。
学生生活普通学科によってイベントをやる学科とやらない学科に分かれてる。何個かの学科は球技大会的なのをやったそうだが、自分の学科はやらなかった。自分たちの学科も積極的にイベントを取り入れてほしい。
学科で学ぶ内容1年の前期では、食がもたらす体の生理機能やアレルギー反応などを学び、後期では基礎的な生物、化学、物理を学ぶ事が多かった。
志望動機将来食品の開発職や研究職に就きたいから。そして、卒業研究の時に7つの研究室があり、何個か興味のある研究室が多くあったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、専門的なものが多かった印象です。実習やフィールドリサーチも充実しておりとてもためになりました。研究室も、様々な分野から選ぶことができるので自分の学びたいことを学べました。
講義・授業良い半分がコロナ禍だったものの、それ以前の実習や専門的な講義はとても為になった。コロナ禍の中でも、オンライン講義はそれぞれの先生方が工夫していたように感じ、ありがたかった。
研究室・ゼミ良いフィールドリサーチなどが実践的で良く、ゼミでのイベントも多かったのでその面でも充実していた。
就職・進学良い様々な就職の講座の案内などがあり、積極的に就職活動が出来た。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分もかからず、自然が多く、とても敷地が広い恵まれているキャンパスだと思う。
施設・設備良い敷地が広く、それぞれの学科に適した施設が古い建物もあったがきちんと管理されていた。
友人・恋愛良い学科やゼミ、サークルで親しくなった友人が多かった。サークルに所属すると特に友人の幅が広がると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、また、学祭もクウォリティーが高いと思う。
学科で学ぶ内容食に関係する、基礎的なことから専門的な事まで様々なことが学べます。
志望動機食に興味があったため、食に関係することを様々な視点から学ぶことができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切りかえたり、ゼミや研究室に関しては、大学へ登校するのを1ヵ月に○回と決めて行っていた。投稿者ID:874400 -
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価普通学科の研究室とかある建物が遠いから移動が大変です。
先生とか先輩とかとても優しいから過ごしやすいです。 -
講義・授業普通もう少しで無くなるの寂しいです。幅広く、学ぶことができます。
就職・進学良い一人一人にアドバイザーがの担当教員がつくので、相談とかしやすい
アクセス・立地悪い大通りに出ないとなんもないです。駅の近くにセブンとファミマがある。
施設・設備良い建物が綺麗で、トイレめっちゃ綺麗です。エレベーターもう少しあってもいい
友人・恋愛良い普通に充実していると思います。グループワークが多いから仲良くなれる。
学生生活悪い入ってないから分からないけど、サークルの数は多いです。楽しそうです。
学科で学ぶ内容生物系全般、生物についてはほとんど学べます。化学、バイオ、食品、農学など。
志望動機生物について幅広く学べるので自分の好きな分野を探せると思ったから
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価普通よくも悪くもってかんじ。人によってはいいと思う。
成績とか就職は自分次第で決まる。
留年とかはあんまりない。 -
講義・授業普通まぁまあ楽しい大学生ライフおくれる。
ちゃんとやってれば伸びるし、やってなかったら大変 -
就職・進学良いまぁまあいいほうだと思う。
就活のサポートはしてくれる。でも、先生による
アクセス・立地普通学校の周りはご飯屋さんとかがあって学生さんには困らないと思う。
施設・設備普通新しい施設もあれば、古い施設もある。
ほかの学校に比べれば施設はしっかりとしてると思う。 -
友人・恋愛良い学校内の友人関係の問題はあんまり聞いたことがないから充実してると思う。
学生生活良いどれ入ろうか迷うくらいに沢山サークルがある。
だから自分に合うものを探すことが出来る。
学科で学ぶ内容森林資源科学部は森林にあるし資源についてよく学ぶことが出来る。
志望動機昔から地球温暖化について興味があって、森林と温暖化はどのように関わっているのかを知りたがったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良いどこの学科に入るか決めかねていましたが、現在は非常に満足しています。先生も優しいのでとても楽しいです。
講義・授業良い教授も優しく親身になって教えてくれるので非常に良いところです。
就職・進学良い研究室でもサポートしてくださるので、本人の取り組み次第で目標とする企業への就職が可能です。
アクセス・立地良い大学生名のついた駅が徒歩数分のところにあるので遅刻の心配がありません。
施設・設備良い私立大学なのもあってどこの棟にもエスカレーター、エレベーターが設置してあります。
友人・恋愛良いサークル、部活動も盛んなので地方から越してきた人も楽しめると思います。
学生生活良い近年はコロナの影響で中止になっていますが文化祭もあり、活動が盛んです。
学科で学ぶ内容学科により多岐に渡りますが広大な敷地を活かして研修なども行われています。
志望動機将来の就職先に近いかなと思い志望しました。とても良かったと思います。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価悪い各講義では共通する部分の方が多いが、専門分野の異なる教員が集まっているため、考えや指導が時折双方で合っていないと感じることがある。それも合わさって、学生の講義に対する姿勢は可もなく不可もなくといった感じである。
講義・授業普通幅広く学べる点ではとても魅力的だが、難易度としては広く浅くといった授業内容が多い。
研究室・ゼミ良い3年次の6月頃から研究室配属の話がされ、1ヶ月弱で配属先が決定する。学生は6つの研究室から希望する研究室を提示し、選抜される。
就職・進学普通幅広く学べることが学科のウリなため、どの業界への就職が多いなどの強みは特にない。そのため卒業生はさまざまな業界・職種に就いている印象。
アクセス・立地良い最寄りの六会日大前駅から徒歩5分程度。小田急線の各駅停車でないと停車しない所が難点。
施設・設備普通他の学科棟がどうかは分からないが、メインで使う講義棟に比べると古い。女子トイレは洋式が各階1~2室でほぼ和式であるところが不便だと友人から聞いた。
友人・恋愛普通学科の学生は他の学科に比べ人数が少ないため、学生同士の仲が良い。
学生生活普通コロナ禍で学内イベントは行われて来なかったが、入学前に訪問した学部祭などは学部の特徴を活かした模擬店やサークルのステージがあり、充実していた。
学科で学ぶ内容くらしの生物学科は、「食と健康」「くらしのバイオ」「動物のいるくらし」「住まいと環境」「都市と園芸」の5つのフィールドで、生物が関わる身近な課題や問題を捉え、周囲と連携して、その解決を図れる行動力のあるゼネラリストの育成を目指している。(学科ホームページより)
志望動機生物、環境などに興味があり、大学入試の段階で専門分野を一つに絞ることが難しかったため、5つの領域を幅広く学べるという学科の特徴が自分に合っていると思ったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。