みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い教師陣の指導の丁寧さや施設の充実感がとてもよく進学したことにとても満足しています。とてもいいです。ぜひ参考にしてみてください
講義・授業良い層が熱い先生方が丁寧に指導してくれます。疑問点もすぐに解消できら場所です。
研究室・ゼミ良い2年の後半ごろからゼミに関して詳しい説明がされます。とても丁寧に紹介してくれます
就職・進学良いサポート用の問い合わせ先もあり個別に時間を設けて対応をしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで近くにはコンビニやスーパーなどがありアクセスも抜群です
施設・設備良い敷地が広いこともありテニスコートやサッカーコートなどが入ってきます
友人・恋愛良い様々な形で合流の機会がありその都度組み合わせも変わるので友人は作りやすいです
学生生活良い多種多様なサークルがありどこがどのようなサークルか一目でわかるイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年時は植物の見分け方などを学びます。必須では木などを学びます
志望動機自然豊かな環境の中で学びたいと思ったからです。とてもいい場所でした。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い農業について学びたい、生物に触れたいという方ならば成長が見込める学科ではあると思います。大学生活の半分を研究室で過ごすので研究が楽しめる方は良いと思います。
講義・授業良い教養科目は仕方なく受けているが、専門科目はとても充実していて受けていてためになると感じることが多い。
研究室・ゼミ良い自分の研究室の話にはなってしまいますが、好きなことを自由に研究をさせてくれる一方でサポートが欲しい場面では必ずサポートしていただけるので充実しています。
就職・進学良いうるさいくらいに就職支援の連絡が来るので学校からのサポートはとても厚い。お金もかけている印象がある。
アクセス・立地良い大学前に駅があり、駅から徒歩5分で学校に入ることができる。各駅停車しか停まらないのは少しマイナス。
施設・設備良い不自由を感じたことは今までにない。PCR、シークエンス、HPLCなど行える設備は完備されている。
友人・恋愛良い人によるとしか言えない。実習や実験などの班活動が多いので知り合いの増える環境は整っている
学生生活良い私はサークルには所属しておりませんが、様々なサークルが存在し活動も行われているので楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な理科知識、教養科目(理科以外の科目)をメインに学びます。2年次では少し発展した農業の知識を学びながら実習や実験を行います。3年次からは研究室に所属し、各々の研究が始まります。3年次の前期までには単位を取り終わっている人が多いです。
志望動機指定校推薦があったので行きました。良い動機ではなかったですが、入って後悔するようなことは今までにありません。(不祥事以外)
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価普通いいところもあれば悪いところも目立つわけでは無いが、ちょっと大きめでマイナスにはなる程度の嫌なところがちらほら散見される
講義・授業良い他の学科の講義はどの学科の所属でも受けられるが、この学科は学科の所属じゃないと受けることができない専用の講義で、全ての講義を取れば余裕で卒業できるようになっていた
研究室・ゼミ普通時期的にコロナ禍真っ只中だったので、あまり満足に実験はできていなかった
就職・進学良い学びの分野が広く浅くという感じで、それぞれの分野の学習だけでなく、各分野の繋がりに関しても勉強するため、様々な業界を視野に入れることが可能
担任の先生が面談をしてくれるし、就職の手伝いもしてくれる -
アクセス・立地普通大学の周りなのに何も無いのと、それ故に急行も止まらないのが少し難点
駅からは近いのでそれほど不便では無い -
施設・設備良い私立なだけあって、牧場(牛、馬、羊、豚など)、畑、バラ園、動物病院、食肉加工センターなどが併設されている。
図書館も広くとても便利 -
友人・恋愛悪い閉鎖的な学科なので、サークルに所属しないと他学科との関わりがかなり薄い
学生生活良いサークルは公認のものから、有志によるものまで幅広くあり選びやすい
学科で学ぶ内容生物学を軸に、動物、植物、微生物、食、環境の5つの分野それぞれと、各々の繋がりがなんなのか、また新たにどのような繋がりがあるのかを理解していく学科
酪農家 -
志望動機本当は動物資源が第1希望だったが、生物系が学べればなんでもよかったので滑り止めとして選んだ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い専門的なことを事細かく教えてくれる先生がたくさんいるので自分が学びたいことが学べます。実験や実習もたくさんあります。
講義・授業良い自然と緑が多くてとてもいいキャンパスです。学科によりますが自然の中で授業を受けることができます。
就職・進学良い就職率はとても高くて安心できます。大手の企業の方が学校に来て説明してくれるので、分かりやすいです。
アクセス・立地良い駅から近くてとても便利です。近くに美味しいカレー屋があります。
施設・設備良い食品工場や牧場、博物館など幅広い分野に対応した施設があるのでいいです。
友人・恋愛良い友達は自分から作りに行った方がいいです。付属の友達で固まるから。
学生生活良い運営がしっかりしているので文化祭はとても盛り上がっています!
学科で学ぶ内容主に食品の成分や開発、遺伝子組み換えなど食品に関係していることは全て学べます。
志望動機将来的に食品関係の仕事につきたいと思ったので志望しました!!
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良いもう新規に学生を取っておらず、10年にも満たない歴史の浅い学科になってしまいましたが、先生方が学生に対して非常にフレンドリーに接して下さっていたので、楽しいキャンパスライフを過ごすことができました。
ただ、広く学ぶ分、どうしても浅い知識しか身につかないので、院進した後に他大学出身の学生との差を感じました。 -
講義・授業良い日々のくらしに関係する生物関係の知識を幅広く学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良い研修室が6つあり、それぞれのテーマが大きく異なっているので、興味に合わせて選ぶことが出来ます。
就職・進学良い私は他国立大学院に進学したので、就活に関しては分かりませんが、院進にあたって手厚くサポートして下さいました。
アクセス・立地良い駅から近いので、通学には便利です。
ただ、周りにお店が少ないのでマイナスに思う学生もいたと思います。 -
施設・設備良い学科専用の建物にエレベーターがなく不便に感じることはあったものの、全体的に新しく綺麗なので、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い学生数が多いので、自分に合った友人を見つけることが出来ると思います。
学生生活良い私が所属していたサークルは楽器系のサークルにも関わらず、小規模ゆえに防音の練習室を使うことが出来ず、そのため平日の夕方以降が活動時間になっていました。院進を決めていたので、その時間はサークルではなく勉学やバイトにあてたいと思い、1年の夏に辞めました。
学祭は学科の研究室が出店していて、手伝いをしていたので、充実感がありました。
学科で学ぶ内容動物、バイオテクノロジー、微生物、食品、園芸、マーケティング、緑化など幅広く学びます。
東京大学大学院応用動物科学専攻 -
志望動機将来、学ぶことの楽しさを伝えるために教育に携わる仕事をしたいと考えていました。
なので、教員免許を取れないことは知りつつも、くらしに関係する生物関係の知識を広く学ぶことに魅力を感じ、志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い多くの学生が生物受験であるにも関わらず高度な化学の知識を求められるのでそこら辺も把握した上での受験をすることをオススメします。
講義・授業良い生物や化学を使ったバイオサイエンス的なことを専門的に学びます。バイオサイエンスの勉強がしたいなーと思うのであれば専門的なことばかり学ぶのでオススメはしません。
就職・進学普通生徒数日本一を名乗る割にはそこまでサポートや学びの機会を与えてくれる訳では無いです。
アクセス・立地悪い近隣には小田急線の駅しかなく小田急線が止まれば終わります。駅から坂道を登らなければなりません。
施設・設備普通メインで使う2つの棟はきれいだが実験室がある建物が汚いです。
友人・恋愛普通大学生活は友人同士の助け合いが大事なので英語の授業ペアワークで話した人と連絡交換することをオススメします。
学生生活良いコロナの影響でほぼなかったのであんまり分からないです。ほぼほぼ潰れてたので低めの設定です。
学科で学ぶ内容大まかに言えば、バイオサイエンスについて学びます。1年生の頃から微生物、植物、動物、など結構細かく別れたことを学んだ上で研究室を選ぶ、という感じです。
志望動機特にないです。滑り止めで受けてそこしか受からなかったので入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価悪い日本大学は悪いイメージも多いが、授業や学校生活は問題ない。
人が多いので友達もたくさんできて、楽しい大学生活を送れた。 -
講義・授業良い実習が多くて楽しかった。
森林ならではの授業が多いので、森林、環境、動物などに興味がないとつまらなく感じると思う。
就職・進学良い大学で就職のセミナーなどが多かったので、あまり進路に困っている学生はいなかったと感じる。
アクセス・立地良い大学自体は、駅から近い。森林の使う10号館は、少し駅から遠い。
施設・設備良いキャンパスはかなり広い。実験室や作業スペースも充実していてよかった。
友人・恋愛良い学科には女子がかなり少ない。しかし、女子が少ないからこそ仲良くなれて、友達には困らなかった。
学生生活良いサークル数はかなりあるので、みんな何かしらのサークルに入っている。
学科で学ぶ内容1年次は必修で、通常の科目を履修する。
2年次以降は専門科目も増えてくる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
正直、大学で勉強したことを就職に活用する人は少ない。さまざまな分野に進むことができる。 -
志望動機虫が好きだったから。虫について学ぶ研究室があり魅力に感じた。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職も無事決まったこと、コロナ禍の入学で制限されながらも大学生活が充実していたことを踏まえると星4である。
講義・授業良い食品ビジネスに関わる内容を総合的に学ぶことができる。
商品開発や農業、流通についてなど様々な分野に触れることが出来る。
食品成分や食文化にも触れる。
栄養士の資格は取得できないので注意が必要。
また、理系の学科に比べると実習が少なく、座学が多い。
就職・進学良い食品ビジネスを専門とするだけあり、食品企業への就職が強いと感じる。
特別な支援や資格が充実している訳ではなく、学科の特殊さによるところが多いと感じる。 -
アクセス・立地悪い藤沢駅の近くの駅で小田急線六会日大前である。駅から学校はとても近く、授業開始10分前に駅につけば間に合う。一人暮らしの家賃はとても安い。
六会日大前は快速が止まらないため乗り換えが必要である。また、~行きの種類が多いため実際に乗れる電車の本数が少ないのが問題である。
駅周辺に居酒屋やカフェは少なく、町田か藤沢に出るのが日常である。自然と宅飲みが多くなる。 -
施設・設備普通施設は新しいものから古いものまで様々である。本学科の使う教室は基本新しい。探せば空き教室があり、自由に使用できる。
友人・恋愛普通実習やサークルによるところが多い。様々な人がいるので多かれ少なかれ合う人はいると思う。
学生生活普通サークルの数は多く、何かしら所属している人が多い。いわゆる飲みサーはなく、お酒を好きな人は多いが無理に飲ませる人は少ない。
学科で学ぶ内容食品に関わる分野を理系文系問わずに多角的に学ぶことが出来る。
志望動機食品企業に就職することが目標であり、それに向けて大学を選択した。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思っていた内容が勉強できているため満足です。
学校の内容についていけない人は地獄だと思います。 -
講義・授業良い専門科目をしっかり学ぶことができます。
ついていけるかはその人の頑張り次第。 -
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスを開催しています。
とてもサポートが充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い少しだけ遠いですが江ノ島が近いため遊びに行ける。
日大附属の小学校から大学まであるため最寄りが混雑する。 -
施設・設備良い私立の大学では1番充実していると思います。
施設も広く綺麗でお金がかかっています。 -
友人・恋愛普通かもなく不可もなく
人数が多いので充実と感じるかは人次第だと思います。 -
学生生活良い定期的に行事があります。
サークルもたくさんあるため充実した生活を過ごせます。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学、薬理学などの座学に加え実習もあり沢山学べます。
自分の興味ある内容ができているため満足です。 -
志望動機高校3年の時に獣医師目指すかと思ったので獣医学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価普通進路及び就職に関する情報は充実しており、将来に関する不安は多少拭えるため、そうした不安を抱く学生にはとても良い大学だと思う。
講義・授業良い様々な教授・講義があり、多様な事柄を学べる。専門科目は1年次にそれぞれの研究室がどのようなことを学ぶのか説明があり、2年次の選択時に悩むことは少ない。
就職・進学普通公務員・一般職・研究職に就いているの卒業生がその仕事がどのようなものなのか説明をする。
アクセス・立地悪い東京からは約1時間かかる。周辺にコンビニ3社全て揃っている。
施設・設備普通学食が校内に3つあり、混むことは多いが概ね満足である。エアコン設備も充実しており、夏場でも涼しい。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、ある程度話しかけることが出来れば多くの人脈を作れる。
学生生活普通サークルはとても多いため、自分に合うものを見つけられると思う。学科それぞれの研究会があり、学科の先輩と繋がることができる。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目以外のことを学び、2年次以降に本格的に実験等を行う。
志望動機食品に関係する仕事に就きたいと思っていたため、食品について専門的に学べるこの学科を志望した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。