みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い大学内での講師と学生との距離が親密で、勉強面以外の悩みも相談できるほど講師は頼りになります。気軽にゼミ研究室に足を運べ、学生のことを第一に考えてくれていることを感じます。
講義・授業良い入学時はコロナ禍のためオンライン授業という事で不安でした。いざ始まってみるとオンデマンド授業のため必ずしも時間割通りに受講する必要がなく、対面に比べ時間に融通が効かせやすい点や配布資料が充実しているため授業で困ったことはありませんでした。ただ理解し辛い科目もあるため、講師とのメールでの質疑応答は少し煩わしいものを感じました。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習ではコロナ禍という事で恒例の行き先とは異なりましたが、それはそれで新しい発見につながり、とても充実しています。
就職・進学良い毎週大学の就職指導課から就職関連の情報がメールで送られるため、インターンシップ等の早期参加に役に立ちました。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩2~3分程度で非常に便利です。しかしその最寄駅には小田急線の各駅停車しか停車しないため電車の本数には少し不便を感じるところもあります。またキャンパス内は自然豊かなため都会の大学と違い夏でも風が吹き涼しく過ごしやすい環境です。
施設・設備良い授業毎に使う棟は違うため、中には老朽化が目立つ施設もあります。ほとんどの授業を行う本館や一号館などはトイレも綺礼で個室にはウォッシュレットも付き、ベンチも至る所にあるため大学生活においては困ることがありません。
友人・恋愛悪いゼミ活動やサークル活動は人数制限が未だにあるため、上下学年の方との交流機会は極めて少ないです。
学生生活悪いサークルは運動系、文化系様々有りますがやはりコロナ禍のため満足に活動できているところは少ないと聞きます。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな森林資源の活用を学び、2年からは段階的に実習作業に入ります。必修科目がやや多いので時間割を組む際はあまり困らないのが利点です。
志望動機付属高校からの推薦で自分の学力と偏差値等から自分に最も興味があった森林を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い忙しすぎず、暇すぎない、身近なことを学べて興味があればとてもいいです。2年から実験が多くなるので、手を動かすのが好きな人はいいと思います。
講義・授業普通講義の内容やはシラバス通りで、先生の指導はいたって普通です。
研究室・ゼミ普通ゼミはなく、研究室があります。数が多いので、自分にあったところが見つかるのではと思います。
就職・進学良い卒業生の数が多いので、情報が豊富で、企業との繋がりもあるので有利なのではと思います。
アクセス・立地良い駅から近いというのが一番いいです。周りは特になにもありませんが、少し足をのばせば江ノ島などに行けます。
施設・設備良い実験で使う器具は充実しています。食肉加工センターという学科で使う施設もあります。
友人・恋愛普通人によります。サークルに入ってる人はやっぱり他学科との交流があります。
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークルによって、大学生の充実さが変わってくると思います。
学科で学ぶ内容主に生物、化学が軸です。物理も少し。食品について広く浅く学びます。実験では食品成分の分析法や、微生物の培養など。
フードアナリストっていう資格をみんなで勉強してとることもできます。 -
志望動機食べることが好きで、食品について学びたかったから。駅から近くて家からの距離も遠すぎなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価良いまだ自分の中でどんな勉強がしたいかわからないという方にはぴったりだと思います。幅広く学ぶ中で自分のやりたいことをさがすこともできるので。学科内での就職データは少ないですが、学校全体の規模が大きいため就職指導科等を利用すれば就職に関するデータは十分得ることができ、就職率も低くはないとおもいます。
講義・授業良い植物、動物、食品など幅広い分野の授業が開講されています。幅広く学ぶ中で、自分の興味関心の高いものを見つけていきます。先生も面白い方が多く、個性的で楽しい授業が行われています。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属し、ゼミの始まりなどは研究室によって大きく異なります。農場や実験室など、充実した施設のなかで研究活動がてきます。卒業研究と就職活動の時期が重なるため、それぞれのスケジュールを調整して、両立していかなければなりません。
就職・進学普通まだ、一期生しか卒業生がいないため、この学科の卒業生の就職先のデータがあまりありません。公務員について詳しい先生もいらっしゃいますが、企業と、繋がりのある先生や先生からの就職指導はあまり無い印象です。研究室によって、卒業研究と就職活動を同時進行するところ、就職活動が終わり次第卒業研究を始めるところなどがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、小田急の六会日大前駅のみです。都心とのアクセスもよく、東京、神奈川、千葉、埼玉などから実家通いしている学生が多いです。学校周辺にもアパートなどが多く、スーパー、ドラッグストアといったお店も充実しているため、一人暮らしの学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い広い農場、森があり、農業系や畜産系、環境系の実習では実際に体験しながらの学びができます。 購買、コンビニ、学食などもありますが、学生の数が多いため、お昼頃の混み具合はすごいです。
友人・恋愛悪い多くの学科があるため、サークル等を通して他学科の友達もできます。学科内では、1年生のときにできた「仲良しグループ」で授業も食事も基本一緒に行動している感じです。彼氏彼女がいる人も結構います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、サークルによっては他大学との交流が盛んなものもあるため、他大学の友達ができる機会もあります。学部祭はキャンバス全体で行われ規模が大きく、学生や受験を考えている高校生だけでなく近所の方も来てくれるためとても賑わっています。
学科で学ぶ内容1年生では前期では学科全体の概要の説明、後期に少し必修の専門科目が入る程度なので、1年生は学科の科目は少なめです(その分卒業に必要な教養科目を履修します)。2.3年では専門科目が多くなりますが、必修ではないものもあるため、あまり興味の無い科目は履修せずに、他学科の授業を受けている学生もいます。4年生では、それぞれの研究、就職活動などし、卒業論文を書きます。
就職先・進学先就職を考えております。食品系や製造系の職種を志望しています。
志望動機植物の分野に興味がある一方で、他の分野の科目ももっと学んでみたいという気持ちもあったため、幅広い学びができるこちらの学科を志望しました。また、学校までの距離も十分通える通学時間であったことも理由です。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部くらしの生物学科の評価-
総合評価普通生物が好きだったからという理由で入学し、それなりに勉強はできたので良かった。ただ、かもなく不可もなくという感じだった。
講義・授業普通授業内容が、自分の自慢話で終わる教授がいたり、結果身につかないような授業ばかりだった。
研究室・ゼミ悪い生徒に研究を全てやらせて結果だけ受け取るような感じだった。研究ノートを毎日書いても提出義務もないし、先生が見ることもなかったので最終的にプロトコール間違ってて今までの分パーになったということもあった。
就職・進学普通私自身は大企業と呼ばれる部分に就職できて満足はしているが、大学での授業が生かされている分野ではない。研究室での研究をするような就職先に就職している人はほとんどいない。
アクセス・立地良い駅から学部が近い。一人暮らしの人はほとんど六会日大前駅、善行駅などに住む。昨年大学にローソンが出来た。学食やカフェテリアなども揃っているので色んなものが食べられる。
施設・設備良い新しく建てられた建物を使えたので施設自体は冷房も暖房設備も最高でした。
友人・恋愛普通同じような趣味の人が集まるので、それなりに仲のいい人も出来る。
学生生活普通サークル自体は飲みサーと呼ばれるものだったので途中で行かなくなった。数が充実しているとは言えないと思う。近くに別の大学があるわけではないのでインカレサークルもないので他の大学生と会うことはほとんどない。
学科で学ぶ内容生き物が大好きだが、まだどの分野に行きたいか決まってない人は入学してから道が決められるのでいいと思う。3年目から専門的に分野ごとに分かれて研究していく。4年目は必ず卒業論文を書き、卒業する流れである。
就職先・進学先生命保険会社の営業
志望動機生物が好きだった。それだけである。また、博物館や農場が完備されているのでいろんなことができそうだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い先生がちゃんと面倒を見てくれ、楽しく大学生活を、送れているため。 不満は特になく、毎日大学が楽しいと思えるから
講義・授業良い先生が意見をちゃんと聞いてくれる講義が多いので。また、審問しないかと丁寧に答えてくれる
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く仲が良い
就職・進学良いゼミごとに先生がちゃんと面倒を見てくれているので。会話をたくさん持ってくれるので。
アクセス・立地良い小田急線の六会二代前から徒歩5分ほどなので 急行が止まればもっと良い
施設・設備良いキャンパス自体はとても綺麗でトイレもいつも綺麗。また、清掃もちゃんとされている。
友人・恋愛普通自分自身実際どうなのかわからないので。 仲の良いカップルもいる
学生生活良い部活やサークルはたくさんあり、楽しそうにみんなしているため。
学科で学ぶ内容国際協力、開発をするときにどのようなことを考えて開発をするか。 どのようなアプローチをするか
志望動機オープンキャンパスの時に、教員の方の熱意が伝わってきたので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただ、動物園を押していますが、実際には畜産がメインです
講義・授業良い牧場実習もあり、ウシやブタの実習をすることができます。また、人工授精の資格を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、生殖学等畜産に関するゼミを選ぶことができます
就職・進学良い学んだことを活かすため、畜産業や食品業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い学校が藤沢にあり、都内から通うなら少し遠いです。しかし、その分キャンパスは広いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、牧場がすこし老朽化しています。またトレーニングルームも開放しており利用できます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは多く自分にあうサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容畜産がメインです。野生動物をやりたいなら森林学科がいいと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から動物に興味があり、畜産の仕事に就きたいと思い選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価悪い真面目さは足りないと思う
頭がおかしいと思えるような先生や制度が多い。
良いところは先輩との繋がりは多いように思える。
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差がすごく激しい
分かりやすくまとまってる先生も居るが、全然関係ない話で授業を終わらせたり、教科書をただ読んで終わらせる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通選んだ研究室によっては良くない研究室もある。
研究室選びはとても差があるので、しっかり先輩から話を聞いておいた方がいい。先輩との交流は頻繁にあるので考える機会はたくさん与えられている。 -
就職・進学普通他の大学をみてないのでわからないが、就職の説明会は頻繁に行っているように感じる
アクセス・立地悪い各駅停車しか停まらないので不便。
でも一回乗り換えほどで都会には出れる。 -
施設・設備良い小動物臨床に関しては世界レベルだと感じている
友人・恋愛普通人数が多いので人によると思います。
学生生活普通獣医学科の学術サークルがあるので低学年は楽しめる。
他他学科と交流できるサークルもたくさんあるのでそれに入ってる学生も少数居る。
学科で学ぶ内容獣医学科なので獣医師国家資格に向けて。
就職先・進学先小動物臨床
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価悪い森林産業は斜陽だと思うし、就職先も不動産や建材など微妙だと思った。就職先に公務員ばっかり推してくるのも気にくわない。
講義・授業普通人によってはおもしろい授業をしている人もいる。ただ、自分の好きなことを人に伝える気もなくただひたすらしゃべりつづけているこうしがいることもじじつである。
研究室・ゼミ普通良いところはいい
就職・進学悪いとにかく公務員至上主義であることは否めない。森林にかかわっている業種、企業ばかり勧めてくる。もちろん、学科の特性を活かせる業種、企業に就職できれば言うことはないが、すべての人がそういう道に進むわけではない。もっと講師たちが広い視野をもってさまざまな就職先を勧めることができればよいもおもう。
アクセス・立地普通駅から近いようで意外と時間がかかる。大学までたどり着くまでの道が不必要に長い。また、急行や快速急行が最寄り駅に止まらないのもマイナスポイント。
施設・設備悪い投資すべき建物に投資されず古いまま。
就職先・進学先医療関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通日本大学付属高校から来る人も多くいるので、学力差があることがあります
研究はとても熱心にやっている人もいて、良いと思います。。
理系ですが1年、2年の時にはサークルやバイトをする時間も十分にあります。自由度は高いと思います。駅からは割と近いほうですが、マックなどは少し歩かないとないです。駅自体には何もないです。 -
講義・授業良い熱心な先生もいらっしゃるので、熱心な生徒や勉強したい人は頑張っていれば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通自分がやりたいことを見つけて、頑張ることが一番だと思います。
就職・進学普通就職率は高いですが、就職は大変です。
大学院へ行く人はそんなにいない感じがします。。 -
アクセス・立地普通駅が小田急江ノ島線の駅なので少し不便ですが、駅からはそんなに離れていないので、通いにくいとまではいかないと思います。。
少し歩けばいくつかお店があるので、それも使えると思います。
施設・設備普通建物はここ数年でできたものも多くあって、とても綺麗です。
博物館もあります。
施設も充実していると思います。建物は全体的に綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入って、先輩からいろいろな情報を聞くことができます。時間も充実あるので、サークルなどで交流すれば良いと思います。。
学生生活普通体育祭のようなものがあります。学科対抗で、積極的に取り組めば盛り上がると思います。
投稿者ID:381969 -
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い付属の農場で実習を行える点が他大学より優れていると思います。
講義も畜産から野生動物に至るまで広く行っている。自分も初めは野生動物について学びたいとおもって進学を決めましたが、大学で学んでいくうちに畜産分野にも興味を持ち始めました。 -
講義・授業良い講義はパワーポイントを使ったり、プリントが配布されたり、板書を書き写したりと先生によって異なります。
アクセス・立地良い小田急江ノ島線六会日大前駅から徒歩3分ほどで通学にはとても便利だと思います。周辺にはアパートも多く、スーパー、ドラッグストア、内科、眼科などの医院、外食店などもあり、一人暮らしにも適していると思います。
施設・設備良い新しく建てられた校舎もあり設備の充実した教室で講義が受けられます
付属の農場では実習を行ったり、学術サークルが活動をしたりしています -
学生生活良い毎年10月の終わりごろに学園祭があり、周辺に住んでいる方々や進路先に考えている学生など多くの方が来場されて盛り上がります
部活、サークルの種類や数も多いです
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。