みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  数理情報工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 数理情報工学科 口コミ

(33) 私立大学 1092 / 3574学科中
    在校生 / 2012年度入学
    生産工学部数理情報工学科の評価
      3Dでの作品制作などを授業内でかなり実践することができます。作品を作ることや、パソコンの前にずっとかじり付いていられる人にはとてもお勧めです。
      教授によっては、実践を多くさせてもらえたり、会社の方を招いてお話をきかせていただけます。一方、昔的なやりかたを貫いている先生も多くいらっしゃいます。
      研究室によって、やっていることがかなり異なるので、どの研究室がいいのか、選びがいがあります。しかし、入りたい研究室がないと、きついのも事実です。
      大手、中小に限らず、多くの企業の方々のお話を聞く機会があります。インターンも必修なので、企業をよく知るキッカケは多いです。企業の種類などは、研究室などにもよるようです。
      電車が私鉄であるため、近くない人は乗り換えが大変かもしれません。また、1年次(と、その講義履修時)はキャンパスが異なるのがネックです。ただ、駅から15分程度でキャンパスにはつけます。
      食堂など、新しくできた棟がおおく、綺麗な雰囲気になってきました。しかし、学科によっては古いです。パソコン必携の学科があるためか、席ごとに電源があるのは特に魅力です。
      全体的に仲良しは仲良しで、その外はあまり干渉せずという感じですが、仲良くないということではありません。カップル等はほとんどが、他の学校などに作る方が多いです。
      3DCGや、プログラムについてです。プログラムは、CやJAVAです。
      CGなどに興味があったのと、ゲームを制作できるため。
      AO入試
      していません。
      夏休みの間に、AOで必要な、数学と英語を少し勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年08月投稿
    生産工学部数理情報工学科の評価
      さすが、マンモス校なだけあって、いろいろな科目内容を網羅していてやりたいことがどこかしらにはある。選択肢が多いおかげか、よい先生・面白い授業をされる先生もおおい。だが、その一方で少々難ありな先生も目に付いてしまうのはしょうがないところ。
      また、パソコンやソフトもそれなりにそろっているので、最悪は学校に行けばどうにかなるくらいには設備などもしっかりしている。
      TVに出演されるような教授もいるので、人の興味を引けるような講義も多くある。ただし、本当に教授による。当たり外れがある。
      理系なので研究室は必ず配属です。男性の教授ばかりでなく女性の教授もいるので、そのような面では、女子の心配がなくてよい。
      最寄が基本的に京成線なのが少し難点。JRまで行きたければバスに乗らなければならない。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    生産工学部数理情報工学科の評価
      私は研究室の先生に恵まれ、やりたい研究をすることができました。他大学と比べると少ないですが、友達にも恵まれました。
      プログラミング系の授業が初めは必須です。難しいですが、先輩がついてくれています。
      たくさんの研究室があります。内容や先輩を吟味して、選択する必要があります
      私は特にお世話になりませんでしたが、必要で有ればサポート受けれると思います
      近くに商店街はありますが、そんなに栄えているとはいえません。
      新しい施設の食堂はとても綺麗でしたが、この学科の建物は古いものでした
      女性が少ないので、その部分はとても悲しいです。他学科との関わりはほぼありません。
      サークルに入っていなかったので、よくわかりませんが、サークルに入っている人たちは楽しそうでした
      プログラミングを最初の必須となっているので、最初は躓く人が多いと思います
      この学科で学んだこととはまったく違う道へ進みました
      数値シミュレーションに興味があり、その研究をしたく、入りました

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学