みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  数理情報工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 数理情報工学科 口コミ

(33) 私立大学 1092 / 3574学科中
    生産工学部数理情報工学科の評価
      プログラミングなどの専門授業が充実している。第二言語必須ではないので外国語苦手な人にオススメできる学科
      OBの先生方が多いので、なによりわかりやすい。とくに専門授業は得意とする先生方が多いのでとても力になる
      ゼミはあまり辛すぎず楽すぎず。上級生になれば好きな先生方の研究室で受けることができるため、本当に自分がやりたいことができる
      学部特有の授業があり、実際に企業に行って体験するものになる。これは就職にとても有利でいい経験になる。
      大きな商店街があるので、色んなお店が充実。商店街を少し外れると小さなアパートやマンションなどがたくさんあり、1人暮らしもオススメ
      1年生のうちは2つの校舎を行き来することになり、古い校舎はあまり設備が充実していないが、新しい校舎は専門授業用に充実している
      理系の学部なので、とにかく男の割合が高い。女子からすれば選択肢があるが、男子からすればあまりないだろう。
      プログラミングのプログラム作成からフローチャート制作まで。
      栃窪研究室
      プログラム作成だけでなく、人工知能やオートマンなども学べる
      自然科学、情報処理が学びたく、数理情報工学科の情報工学コースにひかれた。
      センター利用入試
      臨海セミナー
      センターの問題をひたすらといて、赤本何周もした。

2015年02月投稿
    生産工学部数理情報工学科の評価
      学科も多くまだ将来自分が何をしたいかと悩んでいる人にはおすすめの大学です。3年生ではインターンシップが必修となっているので就職にも有利です。また、部活やサークルも充実しています。
      1年生は取る講義がだいたい決まっているのであまり迷うことはないが、2,3年生になると専門分野が増えて選択肢も幅広くなります。様々な講義があるので知識も増えます。
      1年生は津田沼校舎と実籾校舎の両方に行くのですが、どちらの校舎も最寄駅から徒歩約10分なのでとても便利です。特に津田沼校舎前の大久保商店街はお店がたくさんあり、帰りに多くの学生が立ち寄ってます。
      校舎は建て替えたばかりでとてもきれいです。特に食堂は各校舎2つずつあり、どちらもメニューが豊富でおいしいです。
      個性的な人が多く、たくさんの友人が作れると思います。学科内で付き合っている人は結構います。まあ女子が少ないのもありますが(笑)
      部活、サークル活動は盛んです。特に生産工学部で有名なのはダンスサークルです。学園祭では多くのサークルが屋台を出していました。
      インターネット、情報系の分野を幅広く学ぶことができます。
      学びたい分野が多くあり、実践型の授業が多いため。
      基礎をきっちり固めてケアレスミスがないようにしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      この学科は就職に幅が効くと思います。ただ、それもやる気次第です。本気でIT関係に就きたいなら、本気で4年間過ごさないと、何も残らないって事もありえます。なのでやる気があってIT関係の職に就きたい人ならおすすめです。
      企業から来ている先生もいるので企業の現実を知る機会があります。また、学んだ事がとう仕事に関係するのかも知る事ができます。
      研究は、ゲーム開発、ソフトウェアなどと、いろいろあるので、自分の好きな分野が見つかりやすいと思います。
      まだ2年なのであまり詳しく分かりませんが、大手企業への就職実績はあまりないと思います。ただ、しっかりと大学でスキルを付ければ就職先には困らないと思います。
      キャンパスは新しい棟もあり、きれいな方だと思います。アクセスは京成線だと徒歩で15分くらい、JRだと津田沼駅からバスで10分くらいで比較的良いと思います。
      キャンパスは2つあります。津田沼キャンパスは比較的きれいです。食堂は昼頃になると、席がとれないという事がよくあります。
      男ばっかりです。男友達はかなり増えると思います。その反面男の人で恋人が欲しいかたは難しいと思います。
      プログラミングの基礎から用法など、情報関係。微分積分
      数学、物理を学ぶ事ができ、また情報関係も学べるので将来就きたいカテゴリに合っていたので
      とにかく基本一から勉強し、受験間近では演習を多くやりました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      学科にも有名な研究室があったりして目指す人は目指したらいいし、楽しくやりたい人はやればいいし、全体的に自由なところ。 楽しんだもん勝ちな感じだった
      部活に入っていたので伝統的な文化にも触れ合えて楽しかった思い出が。 そのために学校に行っていた感じでした笑 勉強は自分からしないと何も得ないままでも卒業できてしまうのでそこは自分次第かなと
      楽しくはできたけど、毎年同じことの繰り返しのようなので、新しさっていうものがなかったような感じでした
      いろいろ進路について相談してもらってので、サポートはしっかりしていると思います
      電車がマイナーなのと時間によっては車両が少ない、極め付けは駅から微妙に遠い わざわざあっちで自転車買いました笑
      教室など綺麗で過ごしやすかったとは思う。 学科ごとによって綺麗さは違うかもしれないけど共同で使うところは大丈夫
      気があうやつをちゃんと見つけられれば楽しいと思う。 ただ変な奴も多いのでそこは注意して探した方がいいと。 まあ人はいっぱいいるので
      伝統的なサークル?部活に入ったのでしっかりしてて楽しかった。 ほぼ部活のために学校に行ってたようなものだった
      1年目は基本的な勉強。 高校の復習がメインだった気が。 2年から専門的な内容が増えてくるけど自分の選択によって違うのかなと
      全然関係ない、スポーツジム系に就職しました笑
      受験の時に何も考えていなくて名前だけでとりあえず受けたら受かったが行きたいところとは違っていた、、、、

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      就活は研究室のおかげでうまくできた
      真面目にやりたきゃ真面目にできるし
      遊びたければ遊べる
      すきなことできるとおもう
      当たり外れの授業がある
      研究室は3年から配属になるが、しっかり決めたほうがいい
      就職率は高い方だとおもう
      院進したいならもっといい学校がある
      就活を楽にしたいなら研究室をよく選ぶこと
      船橋に行かないと大体何もない
      最寄り駅でも少しなら遊べるが基本何もない
      教室は基本どこも綺麗だが
      1年次のキャンパスは汚い
      可もなく不可もなく
      友達は割とできやすいとおもうが
      女の子は少ない
      学科次第ではいると思うが、文系ほどじゃない
      ほぼ参加してないが
      参加してた人たちはたのしそうだった
      余裕があったらやってみるといいとおもう
      コースによって違うが、基本情報系
      ハードからソフトまで学べる
      1年は体育もあるからたのしい
      就職率が高くてここにしたが
      普通にマーチ以上に落ちただけ
      あとちょっと安い
      IT・通信・インターネット

2017年03月投稿
    生産工学部数理情報工学科の評価
      理数だけをやりたいならあまりお勧めできない。情報の授業も多くそれなりに難易度も高い。理数の授業もあるが、情報の授業に躓き大学生活に嫌気がさしてしまう可能性がある。ただ、情報の技術、理数系の知識を用いて社会問題解決に向けて学びたい人、最先端の情報にまつわる技術(AI,VRなど)を学びたい人には是非勧めたい。また教員志望の人は数学、情報の教員免許を取得できる。数学と情報の教員免許を持っていることは、情報の先生の需要が高まっていくこれからに優位に働くことは間違いない。
      私の説明が受験生または進学を目指している皆さんの参考になれば幸いです。みなさんの希望の進路に進めることを心より願っています!
      立地はすごく良いです。多くの方は都会が良いと考えるかもしれません。生産工学部の周辺は都会ではなく、住宅街や商店街がある田舎です。勉強に集中できる環境は十分揃っていると思います。駅からは徒歩で約10分です。アクセスは慣れないうちは、電車の運行方法によっては通過してしまう場合があるので気をつけましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      二年次にはさらに自分の興味があるコースを選んで学べるのでプログラミングやCGを深く学びたい人にはいい学科だと思います。
      大学院生の方や先生が演習の時間にわからないところを教えてくれます。
      ゲーム作りを学べる研究室やシミュレーションを学べる研究室など色んなテーマの研究室があります。
      NEC、NTTデータ、富士通などで働いていた先生もたくさんいるのでそれなりにサポートはあると思います。
      津田沼キャンパスの最寄駅は京成本線の大久保駅で、徒歩10分くらいです。一年生は京成本線実籾駅から徒歩10分の実籾キャンパスに主に通います。
      学科の棟は少し古いですが設備は研究に必要なものがそろっています。
      サークルに入ると同じ学科の人だけでなく他の学科の人や他学年との交流が増えます。
      一年次は専門科目としてプログラミング、離散数学、確率統計を学び、二年次からはメディアデザインと数理システムコースに分かれます。

卒業生 / 2012年度入学
    生産工学部数理情報工学科の評価
      ハード方面の知識は付けづらいので、マルチにやるにはあわないかもしれない ソフトの方には専門の先生がいるのでいろんな方面の話ができると思う
      可もなく不可もなく 講義によって変わるがやる気を出さないと結局は充実はしないと思う
      人数がいるので入りたいゼミに入れるか次第で充実感はかなり変わってくると思う
      ゼミに入った先生の紹介でインターンシップに行けるので、相当のことがない限り就職はできると思う
      駅からも遠くなく、バスも出てるので行きやすさはあると思う。 目の前が商店街なので色々そろってる
      たくさんの学科があり様々な施設がある。 申請さえすれば大体のものは使える
      八割以上が男性生徒なので友人はできると思うが、恋愛は充実しない
      サークルもいくらかあり、他校サークルとも関わってるので選択肢は広い
      一年時には数学や基礎的な勉強 二年から専門的な分野の勉強を始め 三年からゼミにも配属され専門特化になる
      IT業界に進みプログラマー・SEとして従事 規模は200人程度
      コンピュータに興味を持ち、 プログラミングを学びたいと思ったため

卒業生 / 2011年度入学
    生産工学部数理情報工学科の評価
      1年次から将来どんな職業とキャリアを手に入れたいのか、どんな資格を習得したいのかというしっかりとしたビジョンを描けるような指導をしてもらえ、不安などもなくなっていきました
      実習の講義では4年次の先輩や院生が多数講師とともにサポートをしてくれました。プログラミングなどの専門的な講義では、不安もありましたがわかるまで丁寧に指導してくれました
      ゼミではより深い専門性を学ぶために、少人数制をとっており、どのゼミナールでも10名前後の配置となっています。
      多くの優秀な諸先輩を排出しているので、学部単位での繋がり、ゼミナール単位出の繋がりなど手厚いサポートを受けられる
      最寄り駅から徒歩10分とアクセスもよく、道沿いには食事やアミューズメント系のお店も多数あり不便は感じなかった
      理工系でもあるので、最新の実験設備だけでなく、学内ならどこからでもインターネットにアクセス出来る環境が整っている
      サークル活動するも盛んに行われており、学園祭なども例年近隣の方達も参加して賑わっていると感じています。
      講義やサークルなど自主的に参加したいと思えることが多く、思い出に残る4年間を過ごせると感じています。
      プログラミングが基本でその他は情報工学の分野を満遍なく学べるカリキュラムが組まれている。希望者は教職課程や他学科の講義も受けることが出来る
      初めはプログラミングを生かしたit系の道を考えたが、今は教育関係の仕事にで教材の作成や編集をしている

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      3年から研究室に配属されて、専門的な内容を丁寧に教えてくれる。また、わからない内容はとことん解決できる環境であると思う。
      先生によっては非常に丁寧に教えてくれるので、
      学びたい意欲さえあれば、非常にいい環境。
      3年からゼミが始まり、多岐に渡った分野の中から、
      好きな分野を選ぶ。少人数なため、非常に丁寧に指導してくれる。
      就職率はいいほうだと思う。
      大手への就職実績もそこそこある。
      京成大久保駅だが、京成線しか通っていないためアクセスは悪い。
      実験設備やジム、プールなど充実しているので、設備はいいほうだと思う。
      サークル内の友人関係は様々な人がいて、非常に充実していると思う。
      一年は高校の延長線上の基礎的な内容で、2年以降徐々に専門分野が増えてくる。
      富士通

投稿者ID:206571

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学