みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 社会学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学について最初はどんな学問かわかりませんでしたが、色々な授業を受ける中でなんとなくつかめてきました。1年生でとる概論等の授業はしっかり受けた方がいいと思います。後々自分で勉強するなかで基礎がしっかりしてると理解も深まります。
アクセス・立地良い文理学部は京王線新宿駅から10分ほどの下高井戸駅と桜上水駅が最寄駅です。新宿乗り換えの人が多く、授業後やサークル後に新宿でご飯を食べたり遊んだりできます。
下高井戸駅にはファミレスやラーメン屋がたくさんあり、お昼時になると学生で賑わってる印象です。また、美味しい鯛焼き屋さんがあり、いつも行列ができています。
下高井戸駅、桜上水駅どちらも文理学部のキャンパスまでだいたい徒歩10分くらいです。 -
学生生活普通文理学部だけのサークルは、運動系や文化系のサークルなどたくさんあります。秋に開催される学園祭では、サークルごとにお店を出しています。
また、キャンパス内だけのサークルだけでなく、日大全学部の人が集まってなるAll日大のサークルもあるのも、学部が多い日大ならではです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価普通就職は基本どのようなものでもなれる
幅広い勉強ができる
部活やサークル活動が盛んで、学生生活が有意義なものになっている -
講義・授業悪い先生とは仲良くなればなるほど可愛がってくれて、成績も基本良いようにつけてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミは10人から20人ほどで、自分の調べたいテーマについて研究をし、卒業論文を書いたりしている。
就職・進学良い社会学科ではあれば、有名企業にどのようにしたら入りやすいのか研究をするゼミなどあり、自分のやり方次第で就職に有利に進められたりする。
アクセス・立地悪い駅からは近く、通学しやすい。
京王線は通勤客が多く、満員電車が多いのが難点。 -
施設・設備良い設備はどれも綺麗で新しい。
また新校舎も建設しておりさらに過ごしやすくなると思われる。 -
友人・恋愛悪い他の生徒との関わりは、クラス単位ではないのでなかなか作りづらい。サークル等には入らなければ友達を多く作るのは難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容社会に関する幅広い学問を学ぶ。
幅広すぎてなにをやってるのか正直わからない。 -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学にもいろいろな内容があって、調査の仕方なども学ぶことができます。多くの生徒がいて沢山の友人ができます。
講義・授業普通沢山の社会学の先生がいます。授業でもオムニバス方式があり、全員の担当の社会学について学ぶ授業がありました。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミがあります。まだゼミは受けていませんが、社会学科はメディア関係、調査関係のゼミもあります。
就職・進学悪いしっかり考えてくれています。キャリアデザインという授業では、企業から講師をよび、その会社についてきくことができます。
アクセス・立地良い落ち着いた雰囲気で通いやすいです。商店街があり、とても住みやすい、通いやすい環境です。静かで学びやすい環境です。
施設・設備良い大きな施設で綺麗です。図書館やカフェなどとても充実していて、毎日楽しく食事や空き時間を過ごすことができてます。
友人・恋愛良いサークルがとても楽しいです。サッカーサークルに入っていて、たくさんの大会に出たり、たくさんの先輩に出会い学ぶことが多いサークルです。
学科で学ぶ内容社会学の基本のことを1年のうちに学びます。はじめは難しくなんのことかよくわかりませんでしたが、2年生から選択で必修科目があり、自分の将来にむけて進みます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価普通様々な角度から社会学について学べると思います。比較的単位が取りやすい学科だと周りからは言われますが真面目に取り組まないと単位はもらえないと思います。
講義・授業普通先生によって充実さが異なるので周りの評判をよく聞いた方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まりまるのでまだわかりませんがどの先生の研究もとても興味深いものなので慎重に選びたいです。
就職・進学普通教職を取るにはとても良いと思います。就活のサポートはちゃんとしていると思います。
アクセス・立地普通京王線の下高井戸と桜上水の間にありそれぞれの駅から10分ほどで着きます。
施設・設備普通教室が少し狭いと感じることはありますが、施設に不便さを感じたことはありません。
友人・恋愛良い学科でもサークルでもみんな優しく面白い人が多いので毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では社会学の概論やデータ分析など社会学を学ぶ上での基本的なことを勉強します。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな学科があるので、いろいろ学びたい人には、たくさん学べるいい機会が多いと感じます。はじめにどの学科を選ぶのではなく、何を学びたいかはっきりしておくべきです。
講義・授業良いいろんな講義があったので、色々学べてよかった。縛りがあったので、単位をとりつつ、自分が学びたい講義をくみこむのが大変だった。もっと選択肢が広いとよいなと思った。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が若く、物分りもよくわいわいとした良い雰囲気でとても楽しかった。ゼミがあったことで、理想的な有意義な学生生活を送れたと思えるいい存在でした。
就職・進学良いいろんな企業へ就職している。イメージはよいけれど、学んだことが十分いかせるルートがあればと思ってしまう。だいたい同じようなところを目指している人がいたのは心つよかった。
アクセス・立地良い電車で通えたから便利。自宅から通っている人が多く、金銭的にも助かった。関東のいろんな県から通っている人が多かったので、いろんな人と出会えてよかった。
施設・設備普通校舎がふるい。机などもきれいといえない。でも大学の雰囲気があったので満足しています。きれいさや設備のよさを求めているひとは、不満だとおもうし、お勧めしません。
友人・恋愛普通いろいろな学科の人と出会えた。いろいろなところに住んでいる人と出会えて、人脈もひろがった。とにかく気の合う友達と出会えてよかった。
学科で学ぶ内容基礎科目、歴史、教育がく、社会学を中心に、そのほかパソコンなどの基礎
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について、人の聞き込みをひろって実体験をきき研究していた
就職先・進学先めーかーの事務
就職先・進学先を選んだ理由地元で働けるから。こじんまりしていて自分が自発的にはたらいていけると思ったから。
志望動機いろんなことをとにかく学びたかったから。パンフレットの文言に魅力をかんじたから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく。教科書をよく読む。学校のじゅぎょうを真剣にうけて理解する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価普通就職活動のはじめかたから、それぞれのフォローまでしっかりしてくれます。本気で取り組みたい人には、合宿などもあり、また添削や面接練習もしてくれるので、いつでも手厚くサポートしてくれます。講義に関しては、人数が多く受けたい講義を受けられないこともあります。
講義・授業良い社会学科は幅広く様々な講義があるため、学びたいこと、興味のあることを見つけやすいと思います。選択科目も多いため、興味が変わっても自分で受けたい授業を組むことが可能です。
研究室・ゼミ普通教授によって本当に様々なゼミがあり、興味のあることが何かしらあると思います。ただ人数が限られているため、必ずしもゼミを受講できるわけではないのが欠点です。
就職・進学良い就職活動へ向けて様々な講義が開かれています。また優良企業を招いての説明会や、実際に面接をしていただくこともできます。就職指導課では添削や面接練習も常に行っていて、手厚くサポートしていただけます。
アクセス・立地良い駅までは歩いて10分ほどですが、最寄りの駅がふたつあるので、混雑が分散されるとおもいます。カフェやファミレスがたくさんあり、サークルのときには重宝しました。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎があります。新しい校舎での授業が多かったのですが、非常にきれいで快適でした。図書館も勉強できるスペースがあり充実しています。
友人・恋愛良い理系から文系まで様々な学科があつまっているので、色々なタイプの友達ができます。サークルに入っている人が多く、種類もたくさんあるので、友人関係がひろがります。
学科で学ぶ内容社会学についての基礎知識から、様々な分野に関わることまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディアについてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアについてWEBでのアンケート調査ができます。
就職先・進学先ハウスメーカー
就職先・進学先を選んだ理由住宅に興味があり、それに関わる仕事をしたいとおもったため。
志望動機学びたいことがわからなかったため、社会学科の幅広く学ぶことができるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師小さな塾
どのような入試対策をしていたか過去問と問題集をたくさんとく。解けなかった問題は必ず理解してとけるようにする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い敷地が広く設備もそこそこ揃っていて、これと言って不自由はないと思います また、日本全国から学生が集まっているので様々な刺激を受けられます 一つだけ難点を挙げるとしたら部活やサークルごとにその活動に対する取り組みというか本気度に差がある事ですが、自分のやり方で楽しめたりつまらなかったりするので心配は不要です。
講義・授業普通個人の好みもあると思いますが楽しい講義、つまらない講義が二極化しているので3点としました 試験、出席、受講態度その他全て完璧にこなしたのに単位を落としたという友人もいたのでどの先生の講義を受けるかは慎重に検討する事をオススメします
研究室・ゼミ普通最大規模の大学だけあって研究室の設備も充実していて先生も独自の視点から研究されているので教養を深められると思います
就職・進学普通様々な分野で実績がありますが最近は教職の分野に偏り始めているということでもっと幅広い分野で活躍できるようサポートしてほしいと思います
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩約10分と距離が近い上にその道筋に商店街もあるので一人暮らしの方には特に好評です。
施設・設備普通事務的な事柄から実践的な事柄まで幅広く対応できる設備があります その反面、種類が多すぎてどこに何があるのかということに慣れる為に少々時間が必要ということで4点にしました
友人・恋愛良い最初の方は皆緊張していますが、慣れてきて部活などを始めるとお互いに仲良くなれます 部活をやらなかったとしても同じ講義に出ている人たちと仲良くなるという手もあります
学科で学ぶ内容社会学とはどんなものなのか、といった専門的な事から社会に出るに当たって何が必要か、何を身につけるべきかということを学びました
志望動機社会でどんな事が問題になっているのか、それを解決するにはどうしたら良いのか。 そういった事を学びたかったので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多く、ライフスタイルもまちまちなのでその人に合った生活をみつければ自由です。入学当初に就職活動を見据えて自己PRを作るためにサークルやバイトへの積極参加を勧められますがサークルに対して非常に冷淡です。20時以降に学内にいることはまずありえないと言っていいくらい追い出されます。それさえなければ、学業をそこそこにキャンパスライフを楽しみたい人にとって自由で楽しい風土の大学だと思います。
講義・授業普通文理合同の校舎なので、やる気さえあれば文系が理系の科目をとったりその反対も容易です。生徒が多いので先生との距離は決して近くありませんが、そこまでコミュニケーションがとりづらいわけではありません。きちんと出席していれば評価の得られる単位ばかりです。
研究室・ゼミ良い先生によると思います。基本的に先生の言ったとおりに課題をこなしていけば単位が出る程度のものです。社会学科は卒論も必須ではないので自分のライフスタイルにあわせて先生を選べば何も苦労することが無いです。
就職・進学良い社会学科に限りますが、就職率は大学の偏差値の割にかなり良い方だと思います。社会学科の先生は就職活動に対して理解があり、出席率や課題を軽くして対応してくれたりする風土があり、就活に集中できます。
アクセス・立地良い新宿から30分ほどなのでアクセスは悪くないと思います。飲み会に新宿まで出たりも簡単です。駅からは少し遠いですが慣れればどうという距離ではないし、商店街を通るのでちょっとした買い物にも困りません。
施設・設備悪い新しい校舎はきれいです。また新しい校舎が建つようです。サークルに対しては非常に冷淡なのでたった一畳の狭いサークル室しか与えられず、食堂の数も3つありますが混雑時はとてもじゃないですが足りていません。時間を潰す空間が少ないのが不満です。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので色々な人に会えます。特にサークル等に所属すれば知人の数はぐっと増えるはずです。学内恋愛ももちろん多いです。
学科で学ぶ内容社会学について基礎から応用研究までひととおり学びました
所属研究室・ゼミ名社会学科ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要「企業経営に資する人材とは何か」という観点から就活について研究していました
志望動機社会学科が設立されたのが日本初で、歴史が長いからです
利用した予備校・家庭教師1日2時間の英語の家庭教師のみ
どのような入試対策をしていたか過去問をといて解けなかったものをノートにまとめて書いていく。
投稿者ID:120130 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指しているひとには向いていると思います。
社会福祉士の国家試験が誰でも受けさせてくれるので、そこが良いと思います。 -
講義・授業普通結構寝ているひとがいるし、適当な先生が多いです。
でもちゃんとしたせんせいもいます。講義によってさまざまです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿がいいです。たくさんのひととなかよくなれるし、先生ともなかよくなれるのがみりょくです。たのしいです。
就職・進学良い卒業生が多いので、安心です。就職先へのコネもたくさんあるのではないでしょうか。支援も手厚いのでがんばれます。
アクセス・立地普通二つの駅からかようことができるし、新宿にもちかいです。下高井戸の駅からくると、おいしいたいやきやさんもあります。
施設・設備良いすごくきれいで、廊下も冷房がかかっています。まい時間掃除の人がくるのでいつでもぴかぴかの教室です!!!!
友人・恋愛悪い静かなひとが多いです。あまり友達はできません。関係を持ちたくない人にはおすすめかもしれません!!!!!
学科で学ぶ内容社会福祉の様々なことが学べます。介護福祉、児童福祉などさまざまです。
志望動機社会福祉士になって、児童のことがやりたいとおもって、志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんときました!図書館で勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い日本大学の社会学科は学問的にこの世界に生きている1人1人に直結する内容を扱っているため、つまらないということはないと思います。
また学校の雰囲気として、自由でのびのびとしているので思いっきり大学ライフを満喫できると思います。 -
講義・授業良い社会学は誰しもが関わる内容を扱っているため身近な問題であり、また先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださるためとてもためになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は先生によって雰囲気などの様子が変わってます。
例えば先生にみっちりしごいて欲しいという人向けのゼミがあれば、一方で出席も自由でとにかく学生の自主性に任せるというゼミもあります。
なので自分に合ったゼミを選ぶことができて、とてもいいと思います。 -
就職・進学普通日本大学文理学部の就職相談課はマスコミにも載るほどの実力があり、問題はないと思います。そして必要な時期に必要な講座を開いてくれるので、必要なことをやってないといった事態を避けられるといったように、手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い下高井戸という静かな商店街を抜けた場所に立地しており、また校舎も広いためのびのびと過ごすことができます。
また電車で10分程の距離に新宿があり、遊びという面でもメリットが大きい立地条件であると思います。 -
施設・設備良い基本的に新しいです。現在新たに校舎を建てる計画もあります。
図書館や体育館など必要な設備をすべて揃っていると思います。
なので施設・設備という園ではとてもいいと言えると思います。 -
友人・恋愛良い社会学科に属している人たちは嘘抜きでとても性格がいい人が多いと思います。
もちろんこれは私の主観的な感想ではありますが、しかし近すぎず遠すぎずという人間関係を築きやすい場所だとは思います。
学科で学ぶ内容人は他者と関わらずには生きていけない生き物であり、それを踏まえた上でどのようにしたら人が他者と関わりながらも、生きやすくしていけるかということについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在社会問題とされていることについて学んでいくゼミです。
ですが実際は社会問題に限らず、「生きづらさ」ということについて学ぶということに主眼をおいているゼミとなっています。 -
志望動機社会で起きていることについて、詳しく知りたいというのが志望した理由です。
利用した予備校・家庭教師一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校で指定された参考書をひたすら繰り返し解いていました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。