みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学全般の勉強したいひとにはおすすめで、先生も優しく親身になっておしえてくれる。 心理学のサークルもあり輪が広がる。心理のひとだけではない為友達も沢山できて、心理学に関係のある体験もできるサークルもあり楽しい。
講義・授業良い心理学全般のことを勉強したいひとにはおすすめ。 有名な先生方が親身になって教えてくれる。心理だけではなく総合教科も充実している。
研究室・ゼミ良い私はまだ入っていないのでんからない。 しかしゼミ見学など行くと必ず自分の興味があるゼミを見つけられるくらい、様々なゼミがあるとせんぱいから伺いました。
就職・進学良いマンモス校なだけあり、先輩がたの話を沢山聞き参考にできる。 就職ガイダンスや就職活動の為の化粧の講座などあり、準備の仕方をしっかり教えてくれる
アクセス・立地良い二つの駅の中間にある為駅からのアクセスはとても便利。 学校に行くまでの道にお店も沢山あり楽しい。 みんなでご飯に行くのも簡単に行ける。
施設・設備良い校舎が沢山あり移動が大変なときもある。しかし道沿いのビルのような大学ではなく落ち着いた雰囲気の絵に出てくるような校舎であり、緑も沢山ある為とても落ち着いた学校である。
友人・恋愛良い沢山の様々なサークルがあり、所属すれば必ず縦の関係も横の繋がりも広がり沢山のひとと友達にもなれる。 付き合うひとの間ではやっぱりサークルの繋がりは大きい。
学科で学ぶ内容心理学の成り立ちから学び、基礎の基礎から学ぶことができる。2年生なら心理学の必修が増えより心理学について学ぶことができる。
志望動機心理学全般のことを勉強できる環境が整っていた。 母の仕事が健康促進インストラクターだったため私は心の面で人を元気にしてあげられたらと思ったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか面接練習、小論文の練習、過去問練習、授業を真面目に受け定期テストの点数を取って成績を取っていた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通やる気があれば学問に対して成長できる場はあるが、中途半端な気持ちでは学問も人間交流も上手くいかないと思う。自ら発信していける人に向いている。そうでなければ何もなく4年間は終わる。
講義・授業普通先生によってやる気がまちまち。全体的に生徒を育てようという熱意はそれほど感じられない。面白そうと思った授業も1回目で落胆したことがある。
研究室・ゼミ良い興味を持った文学作品についてとことん研究し発表できる場がある。先生や学生委員の方のアドバイスをもらいながら考察できる。自分次第で幅広くも狭くも研究可能。
就職・進学良い就職課に相談に行っている友人が多かった。就職できるまで支援してくれる。自分も含め友人は皆就職先が決まっていた。
アクセス・立地悪い東京都だが新宿や渋谷からも離れており、交通が不便。とくに横浜から通うにはまわり道が多く、通うのが大変だった。
施設・設備悪いキャンパスがない。建築物に統一性がなく見た目も設備もバラバラで、建築者の意図が全く掴めない。食堂や教室内もよくも悪くもない。
友人・恋愛普通始めにクラスで友人を作ったので、楽しくやれていた。穏やかな人が多いように思う。クラス、ゼミ、サークルに入って積極的に友人を作るべき。
学科で学ぶ内容日本文学について基礎から学べる。古典から近現代まで選択可能。
所属研究室・ゼミ名紅野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要興味のある分野、作家について調査・考察し、レジュメにまとめ発表、討論をするのが主な授業内容。
就職先・進学先株式会社ヌーヴエイ
就職先・進学先を選んだ理由化粧品が好きで、それに関係する仕事に就きたかったから。
志望動機本が好きだったため、文学に学べる環境が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか問題のパターンをつかむため過去問等を何度も解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に少しでも興味がある人にとってはとても楽しいと思います。教師になる人もならない人も自分が興味のある科目を受講することができます。
講義・授業良い様々な視点から見た教育の歴史や現代の問題などを知ることができるのでいいと思います。選択肢が沢山あるので迷ってしまう人もいると思いますが、幅広く知りたい人にとってはとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、学生にとって入りやすいような工夫がされていて質問をした時は丁寧に答えてくれます。ゼミでは、色々なテーマの中から自分が興味のあるゼミを選択することができるのでいいと思います。
就職・進学普通教師になる人もいれば公務員や民間企業に就職する人もいます。就職指導課が様々な講座を開いてくれるのでとても助かります。
アクセス・立地良い学科のある建物は端の方にあるけどとても落ち着いた雰囲気なので入りやすいです。本館と繋がっているので何かと便利です。
施設・設備良い学科の事務室の外の壁にはたくさんの掲示物があり、学年ごとに整理されているのでとても見やすいです。学科のある建物は落ち着いた雰囲気で綺麗です。
友人・恋愛普通クラスによって仲の良さは違います。基本的に明るくて優しい人が多いです。学科内カップルも少しいました。
学科で学ぶ内容教育の歴史や問題点や地域連携など、様々な視点から教育や学校について学ぶことができます。
志望動機教育について興味があり、知らないことをたくさん学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかオリジナルの問題集を解いたり模擬試験を受けたりしました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地球科学科の評価-
総合評価良い文系理系を問わず、さまざまな学科が存在しているため、いろいろな分野について専門的に学ぶことができる大学だと思います。また資格も教員免許や司書、学芸員などが取得できます。就職面においては大学において様々なセミナーが行われています。基本的に学生の努力次第というところがあるため、やる気がないとなあなあの4年間になります。
講義・授業良い学部内に文系、理系を問わず様々な学科が存在するため受けられる授業も様々です。また個々の授業に関しても学科があるためその専門家が行うため、授業内容はとても専門的で濃いものとなっています。また授業によっては他学科の授業を受けることが可能のため、自分の学科のみならず興味のあることを気軽に学ぶことができます。また学科の専門科目はかなり掘り下げての授業を行うため、難易度が高く、授業によってはなかなか単位が貰えない場合もあり、苦労しました。
研究室・ゼミ良い行っている研究は気象から地震、防災と様々です。また本人の希望と努力次第では国立科学博物館との連携により化石や恐竜など日本では学ぶことができる大学の少ない古生物学に関する研究ができます。基本的に研究は個人での作業になり、研究内容がら試料の採集や測定などフィールドワークがメインとなります。またフィールドワークにかかる費用はすべて自分持ちとなります。そのため研究内容によっては多くの費用がかかるため、アルバイトなどによる貯蓄が必要となってきます。
就職・進学普通大学に就職指導課があり、また数多くの就職活動者用のセミナーや企業の採用担当を呼んでの就職説明会が行われています。また大学の歴史が古く、卒業生が多いため、OB、OGを利用した就職活動も可能です。研究室では教授によっては就職先の紹介がありますが、ない場合もあるため、期待せず、地道に就職活動を行う必要があります。
アクセス・立地普通最寄駅は3駅ありますがどれも遠く、大学近くには飲食店、コンビニはありません。そのため昼食は駅近くまで行くか学食しか選択肢がありません。
施設・設備良い歴史のある大学のため、後者は全体的に老朽化が進んでいます。現在古い建物を取り壊し、新しくしている最中のため教室移動などで多少不便を強いられる可能性があります。新しく建てられた建物に関しては非常にきれいで、無線LANの設備もあり、とても便利でした。学内にコンビニやチェーン店による学食がなく、また生徒数に対し、圧倒的に少ない学食のため、昼は常に並ぶ必要があります。
友人・恋愛普通学部全体でみれば理系や文系、体育会系など様々なタイプの人がいる大学です。学科を超えての交流は基本的には少ないですが、資格を取得するコースを通して交流が深くなっていきます。学科は理系のため男子の割合が多く、どうしても女子は少なくなってしまいます。そのため学科内のカップルは少ないようです。
学科で学ぶ内容気象から火山、地震など昔からやられている分野からリモートセンシングなど最新の分野まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名第四期研究室
所属研究室・ゼミの概要第四期に起こった縄文海進や津波についての研究
就職先・進学先物理探査を行う中小企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かすことができることを仕事としている企業のため
志望動機学科の授業内に恐竜学の授業がある数少ない大学のため
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか基本的なことの復習および過去問を解くこと
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な分野を研究している教授陣がいるので、必ず自分が気になる分野が見つかると思います。 そのためゼミが充実していて先輩後輩OBとの繋がりも出来るので、人脈づくりにも最適です。 また、進学するにしても就職するにしても、教授や学校の職員の方が丁寧にバックアップしてくれる環境が整っています。
講義・授業良い様々な科目があるので、始めは興味が無くても、授業を受けるうちに楽しくなり関心を持つようになる事もあります。 また、小さな教室で受ける授業も多いので、わからない事をすぐ聞くこともできました。 特にゼミは、教授とも距離が近いため、小さな事でも質問出来る環境があります。
研究室・ゼミ良い実際に自分の専門分野で大学の講師以外に仕事をしている方が多いです。なので、生の声を聞ける機会が多かったです。 またゼミでは先輩後輩、OBOGとの繋がりもとても濃いため就職活動する際の人脈づくりにも最適な環境でした。
就職・進学良い教授や先輩、大学の職員の方が相談に乗ってくれたり、面接での受け答えやマナー講座もありました。 OBOGがとても多いので、様々な業界との繋がりもある事から就職に有利な印象もあります。
アクセス・立地良い京王線、小田急線、三田線の3路線から通学出来るのでとても便利です。 また、駅の近くには料理屋さんやカラオケ店もあるので、放課後に友人と遊ぶのもとても便利です。
施設・設備良いとても広いキャンパスです。学食もたくさんあり、古くからあるボリューム満点の店や新しく清潔な店、電子マネーで買い物も出来る店など飽きる事がありません。また、ソフトクリームの種類が多いのも魅力でした。
友人・恋愛良い人数が多いので様々なタイプの人がいました。サークルの数も多いので、友人や恋人は作りやすい環境が整っていると思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎や基本、応用を学びました。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要顔、表情から読み取る心理について学びました。
就職先・進学先NTT北海道テレマート
就職先・進学先を選んだ理由地元にUターン就職をしたかったため。 福利厚生が充実してたため。
志望動機心理について学びたいと思い、教授陣が豊富だという事が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくとく。 教科書を完ぺきにする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い教職をとりたいし、部活もまだまだ一生懸命取り組みたいという人にとってはとてもいい環境。 また、どの大学よりも学生数が多いので交友関係も広がる。
講義・授業良い専門分野の授業はおもしろく、興味深いものが多い。一般教養も幅広い分野が揃っているので自分の興味に合わせて選択できる。
研究室・ゼミ良い有名な教授も多く、助言をいただきながら納得行くまで研究をすることができる。また、余計な経費などもかかることがない。
就職・進学良い日本大学付属高校への非常勤講師の公募や、専任への採用試験案内など情報が多い。就職課では採用試験の過去問等も置いてあり、自由に閲覧できる。
アクセス・立地良いキャンパスは桜上水と下高井戸の間にあり、行きやすい。また、部活の練習場や男子寮が八幡山にあり、自転車で通えるのも魅力的です。
施設・設備良いやや年季の入っている建物もあるが、教室内は冷暖房完備のため、快適です。学食は美味しいが少し高い気がする。
友人・恋愛良い体育学科なので基本的に活発な人が多く、男女の仲もいい。クラス内や部内、サークル内、学科内などでのカップルもよく見かける。
学科で学ぶ内容スポーツ栄養学の分野で貧血について勉強しました。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ栄養学の分野で自分の興味のあることについて研究できます。
就職先・進学先高校非常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由部活の指導と体育教員の両方をしたかったので、両方可能な今の就職先に決めました。
志望動機教職をとりつつ、部活も一生懸命取り組みたかったので、両方できるこの学科が魅力的だったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか書類選考については国語の先生に添削していただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指しているひとには向いていると思います。
社会福祉士の国家試験が誰でも受けさせてくれるので、そこが良いと思います。 -
講義・授業普通結構寝ているひとがいるし、適当な先生が多いです。
でもちゃんとしたせんせいもいます。講義によってさまざまです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿がいいです。たくさんのひととなかよくなれるし、先生ともなかよくなれるのがみりょくです。たのしいです。
就職・進学良い卒業生が多いので、安心です。就職先へのコネもたくさんあるのではないでしょうか。支援も手厚いのでがんばれます。
アクセス・立地普通二つの駅からかようことができるし、新宿にもちかいです。下高井戸の駅からくると、おいしいたいやきやさんもあります。
施設・設備良いすごくきれいで、廊下も冷房がかかっています。まい時間掃除の人がくるのでいつでもぴかぴかの教室です!!!!
友人・恋愛悪い静かなひとが多いです。あまり友達はできません。関係を持ちたくない人にはおすすめかもしれません!!!!!
学科で学ぶ内容社会福祉の様々なことが学べます。介護福祉、児童福祉などさまざまです。
志望動機社会福祉士になって、児童のことがやりたいとおもって、志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんときました!図書館で勉強しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通様々な事を学びたい人にはいいと思います。
本当に専門的なことを学びたいのなら、この大学でなくてもいいと思います。 -
講義・授業悪い文系、理系のどちらの授業も受けられるため、様々なことを学びたい人にはいいと思います。
しかし、学生が多いので授業の抽選が多く、受けられないこともあるので注意が必要です。
学科によっては必修科目が土曜や平日でも5限にばかり入ったりするので、学校から遠い場所から通う場合はかなり面倒だと思う人もいると思います。 -
研究室・ゼミ普通学科によってゼミを選ぶときにセレクションが起こる可能性があります。
レポートの提出や面接をしてセレクションに落ちてしまった場合、自分に全く興味のない分野のゼミに入る可能性もあるので、卒論が大変難しくなる可能性があります。 -
就職・進学良い3年になると希望した学生が参加できる就職関係の講座が何回も開かれます。
同じ講座を一日に何回もやるので、参加したくてもできないということは無いと思います。
積極的に就活をする学生にはいいと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは電車があまり止まらないため悪いと思います。
学校の周りに店はいくつかありますが、すぐに飽きると思います。 -
施設・設備悪い学生数が多いのに、後者は基本的に狭く、また学食もあまり席数がないので施設は悪いと思います。
利用しにくいです。また教室もあまり清掃されてない印象があります。 -
友人・恋愛悪い同じ学科の学生とは必修の授業でよく見かけたりするので、仲良くなろうと思えば友人は増えると思います。
とにかく人が多いので、覚えようと思わないと覚えられないと思います。
学科で学ぶ内容学科の授業では古典文学から現代文まで幅広い授業があります。
志望動機高校からエスカレーターだったため、とくに理由はない。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い日本大学の社会学科は学問的にこの世界に生きている1人1人に直結する内容を扱っているため、つまらないということはないと思います。
また学校の雰囲気として、自由でのびのびとしているので思いっきり大学ライフを満喫できると思います。 -
講義・授業良い社会学は誰しもが関わる内容を扱っているため身近な問題であり、また先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださるためとてもためになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は先生によって雰囲気などの様子が変わってます。
例えば先生にみっちりしごいて欲しいという人向けのゼミがあれば、一方で出席も自由でとにかく学生の自主性に任せるというゼミもあります。
なので自分に合ったゼミを選ぶことができて、とてもいいと思います。 -
就職・進学普通日本大学文理学部の就職相談課はマスコミにも載るほどの実力があり、問題はないと思います。そして必要な時期に必要な講座を開いてくれるので、必要なことをやってないといった事態を避けられるといったように、手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い下高井戸という静かな商店街を抜けた場所に立地しており、また校舎も広いためのびのびと過ごすことができます。
また電車で10分程の距離に新宿があり、遊びという面でもメリットが大きい立地条件であると思います。 -
施設・設備良い基本的に新しいです。現在新たに校舎を建てる計画もあります。
図書館や体育館など必要な設備をすべて揃っていると思います。
なので施設・設備という園ではとてもいいと言えると思います。 -
友人・恋愛良い社会学科に属している人たちは嘘抜きでとても性格がいい人が多いと思います。
もちろんこれは私の主観的な感想ではありますが、しかし近すぎず遠すぎずという人間関係を築きやすい場所だとは思います。
学科で学ぶ内容人は他者と関わらずには生きていけない生き物であり、それを踏まえた上でどのようにしたら人が他者と関わりながらも、生きやすくしていけるかということについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在社会問題とされていることについて学んでいくゼミです。
ですが実際は社会問題に限らず、「生きづらさ」ということについて学ぶということに主眼をおいているゼミとなっています。 -
志望動機社会で起きていることについて、詳しく知りたいというのが志望した理由です。
利用した予備校・家庭教師一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校で指定された参考書をひたすら繰り返し解いていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価普通友達を作りたい人にはとてもいい学校だと思います。大きく人数が多いため、沢山の知り合いが出来ると思います。昼時は、昼食を買うのが混雑して大変です。サークルなどに入り、自分次第で交友関係を広げられます。
講義・授業普通200人教室では、従業を聞いていなかったり、おしゃべりも出来ますが、専門の授業をすることが多くなると、より密度も高い勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い教授のコネでNHKに就職した人もいるくらい、教授の顔が広いです。仲良くなると将来につながるかもしれません。
就職・進学良い就職課が、宗教のように、どこにも入れない人と、良いとされる企業に内定した人で、人間的に冷たくされることがあります。
アクセス・立地良いキャンパスが広く、木の多い場所にあるので、心が安らぎます。 近くに、美味しいカレー屋さんが多いです。 駅からも、十分位と、行きやすいです。
施設・設備良い一号館は、伝統ある雰囲気ですが、冬場は寒く、少し薄暗い印象です。 敷地内に、芝生があり、天気の良い日は、バトミントンなどで遊ぶことも出来ます。
友人・恋愛良い出会いは、クラス、サークルが主です。自ら行動を起こせばありますが、何もしないと時間だけが過ぎてしまいます。男女混合にサークルなどはお勧めです。
学科で学ぶ内容社会学科で、社会学の基礎知識から、社会学的な考え方などをもなびました。
所属研究室・ゼミ名松下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生徒各々が、社会学的かんがえかたのだいざいとなる事象を選び、多くの資料を複合的に見て研究します。
志望動機広く社会を見る目を養いたいと思い、社会学科へ入りました。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか日大統一試験の過去問を解き、内申も上げる努力をした。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。