みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学について最初はどんな学問かわかりませんでしたが、色々な授業を受ける中でなんとなくつかめてきました。1年生でとる概論等の授業はしっかり受けた方がいいと思います。後々自分で勉強するなかで基礎がしっかりしてると理解も深まります。
アクセス・立地良い文理学部は京王線新宿駅から10分ほどの下高井戸駅と桜上水駅が最寄駅です。新宿乗り換えの人が多く、授業後やサークル後に新宿でご飯を食べたり遊んだりできます。
下高井戸駅にはファミレスやラーメン屋がたくさんあり、お昼時になると学生で賑わってる印象です。また、美味しい鯛焼き屋さんがあり、いつも行列ができています。
下高井戸駅、桜上水駅どちらも文理学部のキャンパスまでだいたい徒歩10分くらいです。 -
学生生活普通文理学部だけのサークルは、運動系や文化系のサークルなどたくさんあります。秋に開催される学園祭では、サークルごとにお店を出しています。
また、キャンパス内だけのサークルだけでなく、日大全学部の人が集まってなるAll日大のサークルもあるのも、学部が多い日大ならではです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価良い様々な施設があり、中でも図書館は多くの書籍に加えて、自習スペースがあります。また、隣接してパソコンルームがあるので、勉強する上での環境が整っています。
研究室・ゼミ良い卒業論文指導は、少人数に別れて行われます。また、メールを使えば、質問したい時に好きなだけ質問することが出来ます。文学と語学に大きく分かれますが、それぞれの先生ごとに約10ものグループに分かれて卒論指導を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い2つ最寄り駅があります。京王線の桜上水と下高井戸駅です。
桜上水の駅周りは、特に多くの店があるわけではありませんが、下高井戸駅の周辺には商店街もあり、多くの店があります。スーパーもドラッグストアもコンビニ、郵便局もあるので、早めに最寄り駅に行くことで、用事を済ませることが出来ます。 -
学生生活普通大きなイベントは文化祭しかありません。ですが、様々なサークルが各自で出店を出すことが出来るため、個性溢れる出店が出店しています。また、ビンゴ大会では、豪華な商品が当たるチャンスがあり、近隣の方や、他大からも多くの人が訪れています。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通何よりも普通。放任主義で良い。割と簡単に単位が取れてラッキーと思う時が何回かある。楽単と思ってるやつが逆に取れなかったりすることもある。なかなか微妙な感じではあるが簡単なことに変わりはない。まぁでも何やかんや放任主義が強いわけで履修登録は自分で全部せなあかんのはうっとうしいかな。必修が何気1番メンドくさいから、どれだけ再履修せずに1年過ごすか鍵になってると俺は思う。でも必修でこれは絶対無理だろうと思うような授業は1つもない、妥協せず毎回通い続ければ確実に単位は取れる。大学は高校と違って一回の休みがデカイ。確実に評価に繋がる、休むならテスト明けの授業を休むのがオススメ。割とどーでも良い内容しかしてないし。英文科は華の英文科と呼ばれてるらしいが大して他の学部と変わらないくらい平凡だ。そりゃ何人かはいるが、この割合はおそらく、他の学部と比べても何ら大差ない割合だと思う。何が華であるのかいまいち分からないが華らしい。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部化学科の評価-
総合評価普通人と校風はとても良いですが、意識がなんとなく低い傾向にあります。それなりにまじめにやれて、それなりに楽しく過ごせる学校だと思います。
就職・進学悪いもしも、大学院までを考えて進学するつもりなら考え直した方が良いかと思います。大学院進学率が非常に低いので、周りを見て大学院に行く人がほとんどいません。行かなくてもいいかなぁなんて気になってしまうかもしれません。
アクセス・立地悪い桜上水、もしくは下高井戸駅が最寄りになります。
駅からそれなりに距離があり、男性なら十分、女性なら15分ほど
かかると思います。また京王線は新宿へのアクサスが悪いと
非常に使いにくいのでその辺りも意識するとよいです。 -
友人・恋愛良いどの学科も明るいキャラクターの人が多いです。日大付属高校から進学される方が多いので、入学時点でグループができていたりしますが、よほどのことがなければグループ関係なく仲良くなれます。
学生生活悪いサークル内でのつながりは非常に充実していますが、活動はややしづらいのではないかと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部物理学科の評価-
総合評価良い本当にいい先生ばかりでした!
物理でわからないことがある時、嫌な顔もせず丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。 -
講義・授業良い平均的だと思います。
ただ先生と仲良くなっていくと自然と先生側から気にかけてくれるため、質問がしやすいと思います。
ただ理系の教授の先生は気難しい人も多く、理解できないこともありました。 -
研究室・ゼミ悪い4年からなのであまり時間がありません。
4年では就職活動の時期と被ってしまい、ゼミを休みがちになってしまうことも多く、自分が学びたい内容のゼミに入ったにもかかわらず、触りの部分だけしか学ぶことができないため、ゼミはあまりよくはないです。 -
就職・進学普通平均的です。
アクセス・立地良い京王線の桜上水駅で都心が近く便利です。
駅からもさほど遠くなく、ある程度のお店は最寄駅の近くにあります。 -
施設・設備普通他が分からないのでなんとも言えません。
あまり揃ってないかもしれません。 -
友人・恋愛良い規模が大きく、友人には困りません。
学生生活良い同じスポーツでも選択肢が多いです。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通日本大学文理学部は、教職を目指す人のためにはとても良いと聞きます。今私はまだコースを履修途中なのでそこまでは分かりませんが、色々手厚い方なのかもしれません。
国文学科はテレビでも見られる先生などもいらっしゃり、色々なことが詳しく学べます。他にも総合科目も、面白い科目もあります。
しかし、事務員さんの対応が酷いことも多いです。また、人が多いので色々厄介なことや適当な部分も多々あります。 -
講義・授業良い学校外からきた先生の授業が面白いことが多いと感じています。
しかし、面白い先生と全く面白くない先生の差が激しいのと、面白い先生はやはり人気で抽選になることが多いです。
しかし学科が多いので、色々な授業が受けられます。そこは利点だと感じています。わたしは国文学科ですが、ほかの学科の授業も取ることが出来るので、転科も考えやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは色々なものがあったり、ほかの学部のサークルも選べたりするので良いです。なにかしらやってみるといいと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い歴史の長い学科。人間を知ることができる。自分の役に立つ学問だと思う。ゼミも分野ごとに細かく分かれているので学びたいことを好きなように学べる環境が揃っている。
講義・授業普通先生に聞きに行けば、丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い歴史が長い学科なので、実験器具が充実している。好きなことを好きなように学べる。
就職・進学悪い心理学科というくくりではないが、学校全体で就職のサポートは充実している。
アクセス・立地悪い駅から15分はかかる。商店街が近いので割と揃っている。
施設・設備良い最近新しい建物ができたので、綺麗な施設で学ぶことができます。
友人・恋愛良い入学した時にはやめに友達を作っておくことが大事。その後グループ化して、一緒に授業をとったり相談したりする仲になります。サークルも入るべきだと思います。交友関係が広がるし、経験も増えます。勉強とバイトだけの大学生活はおそらくつまらないです。
学生生活良いサークルの数は多い。サークルに入れば文化祭での出し物に参加することができます。準備から打ち上げまで、充実した5日間になると思います。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎を学び、3年からゼミに入ります。ゼミではより専門的なことを学べるので、入学する前からどんなことしてみたいか考えておくと楽しいかもしれません。
就職先・進学先広告代理店
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部哲学科の評価-
総合評価普通本当に国語が好きならとてもいいと思います。文学作品だったら、高校までは時代の流れは気にしてこなかったと思いますが、文学史の流れが分かるので今まで教科書などで習った作品がまた違って見えてきます。
研究室・ゼミ普通2年後期からセレクションがあり、日本文学、日本語学、書学に分かれて専門的に学ぶことができます。書学は一つですが、日本文学、日本語学は近現代があれば中古文学など、分かれているので自分の興味のある作品があればその専門のゼミにつくことができます。ちなみに人気はやはり近現代の文学を扱うゼミでしょうか。
就職・進学普通学科の先輩の就活の情報がゲットできます。就職率は非常に高いです。私は今就職活動中ですが、言えることは、就職指導課を十分に活用するべきです。就職指導課では、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
施設・設備普通今年新校舎が新たに作られ、教務課や学生課などが古かった建物から一気に新しくなりました!綺麗です!
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部史学科の評価-
総合評価良い各時代区分ごとに専門の教授がいるので、歴史を深く学べます。
日本史、西洋史、東洋史、考古学等に分かれて専門的に学習できます。 -
講義・授業良い広く教養が学べます。学科外の講義も受けられたりするので幅広く学ぶことができます。また教職や学芸員の資格を取るための講義も充実しています。毎年多くの生徒が教職を志望しそのための講義を受けています。
アクセス・立地普通下高井戸の商店街は飲食店が多く、非常に賑わっています。
学生時代はよく居酒屋に通っていました。 -
施設・設備良い施設も年々綺麗にキャンパスも広くなってより過ごしやすくなっています。
友人・恋愛悪い人によると思いますが、高校と違ってクラスで動くことが少ないので気があう仲間数人と行動したり、サークルの友人と過ごすことが多かったりすると思います。
学生生活良いサークルは非常に沢山あり、文理学科以外から参加している方もいます。同じ分野のサークルでも何種類かあったりもするので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。文化祭ではサークルごとで出店をだしたり、出し物をしたり、展示があったり、ゲストを呼んだりと非常に盛り上がります。
就職先・進学先販売
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通突出した物もなく、普通。
いくつかの授業は、使う文献が英語で英語の授業を受けているような気持ちになる。
自分は英語が苦手なのであまり得意ではない。
講義・授業普通突出した物もなく、普通。
社会心理の先生始まるが割と面白いが、滑る。
実験などの少数クラスの授業は、先生の目が行き届くためとてもわかりやすくかつしっかり指導をしてくれるが、やはり大人数になると当たり前だが、一人一人の質問に答えていたらキリがなく、自分からデスクワークの時間に先生のところは質問しに行かなきゃいけないほどわからない授業もある。 -
研究室・ゼミ悪い三年からゼミが始まるが、ゼミがゼミっぽくはなくただの授業らしい。ゼミの先生によるが、ゼミがで飲んだらする事があるみたい。私の所属しているゼミは全くそんなことがない。
アクセス・立地悪い駅から10分、走れば2?6分
世田谷線でいろんな景色を見ながら登校するのはとても楽しい! -
施設・設備普通普通!新しくも汚くもない。
友人・恋愛良い部活の人がとても良い
大好き
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。