みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

並び替え
635371-380件を表示
  • 男性卒業生
    文理学部教育学科の評価
      就職実績で大学を選ぶ方も多いと思いますが、偏差値の高い大学では無くても就職率が高い大学があります。
      その代表格が日本大学です。
      日本大学は本当に近畿大学と並んで学生数が多い大学として有名です。
      学部が豊富で、文系の学部より理系の学部の方が多いです。
      日本大学の評判は就職に関してなんだと思います。
      日本大学は偏差値としては多分、55ぐらいで、中堅って感じだと思います。ですが、就職実績や就職率はまあまあ良いのです。
      文系だけでも相当な生徒数で、キャンパスもおおいですからね。
      私が1番いいと思っていたところはなんと言っても、食堂のご飯の安さです!!!
      ほかの学部がどうかは分かりませんが、少なくとも私が前に行っていた高校の食堂よりは安いでしょう。
      話が変わりますが、なぜ、日大の就職実績や就職率が高いのかと疑問を持ちますね。
      私が推測すると、学生の数が多く、卒業生が多いので、会社に入っていく日大生も多いのです。
      なので、有利に働きやすいのだと思いました。
      大手金融機関

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    文理学部心理学科の評価
      有名な私大です。私大と聞いてあまりいいイメージをもつ学生さんは少ないと思います。私もはじめはそうでした。国公立大は無理と高校の担任に言われどうしても大学進学はしたいと思っていたため日本大学を選びました。正直第1志望は国公立大だったため不安しかないまま大学生活は始まりました。しかし私が想像していたよりも遥かに大学生活は楽しく毎日が生き生きしていました。先生方も学生のことをしっかりと考えてくれたり学習面はホントに充実していました。不安だらけだったはずの大学生活があっという間に楽しさに全て変わりました。今多くの学生さんは難関大や国公立大に行くことを目標としているはずです。ですがこれだけは覚えておいてください。
      どこの大学に入ろうと自分次第で大きく変わります。私が経験したようにどうか多くの学生さんが日本大学に興味を持ってくれると嬉しいです。是非、オープンキャンパスなどを利用したりなど日本大学に足を運んでみてください。
      公務員

• ★★★★★
    文理学部教育学科の評価
      図書館がとても広い!
      90000冊と、莫大な数の本が所蔵されている図書館はとても広く、綺麗で快適です!
      普段は考えないようなことを講義を通して考えられるので日々刺激になります。質問などもしやすいです。
      大手企業に就職した先輩も多く、就職サポートがとても充実しています。相談しやすい環境で、安心できます。
      京王線の桜上水駅、下高井戸駅の二つの駅から徒歩10分以内、小田急線の経堂駅からは徒歩20分ちょっととアクセスもよく、通学しやすい環境だと思います。
      図書館がとても広く、調べ物がしやすい環境です。本館も今年の春に出来たばかりでとても綺麗で勉強しやすいです。
      また、校内にはファミリーマートがあり、とても便利です。
      サークルや同じ学科、他の学科でも友達は沢山作る機会があります。
      学園祭はとても盛り上がり、楽しいです。またオープンキャンパスでは学生達も中心となって大学についての説明や案内などを行っています。
      図書館司書

文理学部英文学科の評価
      英語を勉強したいと思ってる方には、楽しいネイティヴの先生がいるので、とてもいい大学だと思います。
      教授も親身になってくださり、フレンドリーに接してくれます。やる気のある学生には向き合ってくれ、やる気がなくて卒業さえできればいいという学生でも、単位はとれる程度の難易度だと思います。しっかり出席して、課題をこなし、授業をきいて試験に臨めば大丈夫です。
      事務員の方も優しいです。困った時に相談に乗ってくれ、比較的若い女性の方が多いので話しやすいです。進路で迷った時に、先輩のようにアドバイスしてくださります。
      駅からは少し歩きます。しかし、飲食店やカラオケ、コンビニがあり、とても便利かと思います。
      また、就職活動をサポートしてくれる就職指導課では、とても親切に指導してくださるので、就活の際には、利用することをお勧めします。特に、自分では、よくできてると思っている履歴書も見せてみると改善点がたくさんあり、本当にいいものになるよう指摘したくださいます。
      たまに、無愛想な事務員さんもいますが、、気の合う人を探してみるといいかもしれません。
      車ディーラー

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部化学科の評価
      悪い
      化学についてさまざまな分野を学ぶことができる一方、文系科目も充実しているので文理系両方学ぶことができる。
      しかし学科の授業が忙しくレポート等の課題も多いため、人によってはバイトを辞めざるを得ないこともある。
      分かりやすい講義を行う先生もいるがかなり分かりずらい講義を行う先生もおり、講義の当たり外れが激しい。
      3年前期で各研究室に紹介、3年後期で興味のある研究室のゼミに参加することができる。
      そして4年で研究室配属になる。
      就職指導課がありかなり親切に相談に乗ってもらえる。
      新宿から近いため通学しやすい。キャンパスの周りにはレストランやコンビニ、ドラックストアが多いため空きコマで買い物や、食事ができる。
      学内の施設は比較的新しいところが多く、カフェや売店が充実しているので混雑しずらい。
      またATMも多いため、わざわざ校外にでなくてもすぐにお金をおろしたりすることができる。
      サークル、部活を通して色々な学科の友人を作ることができる。
      また学科内でもカップルはできやすいが化学科は忙しいため3年で破局することが多いと言われている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      英語を話せるようになりたかったが、英文学科だとそんなに話せるようにはならなかった。自分でもっと勉強しなければいけなかった。でも楽しい大学生活だった。
      面倒みてくれる先生は多かった。自分から聴きに行けば、さらにいろんなことを教えてくれる。
      悪い
      ゼミや研究室はなかった。
      悪い
      実績まではわからない。就職指導課の方々は優しく、面接練習に付き合ってくれたり、エントリーシートの書き方を教えてくれたりと、親切だった。
      立地は都心だったので悪くはなかった。周辺にもカフェやレストランが多く、商店街の雰囲気が好きだった。
      施設や設備は充実していると思う。建物も綺麗だし、運動場もたくさんある。ただ食堂がもう少し数があったらよかった。そしてもう少し美味しかったらなあと思う。
      クラスの友達とは四年間ずっと仲良く、一緒にいて落ち着ける存在だった。サークルは男女のいざこざがめんどくさいときもあったが、楽しかったし、今でもよく飲みにいっている。
      サークルはいろいろあって面白いと思う。学校としてのイベントはそこまで盛り上がってない。
      主にイギリス文学とアメリカ文学。
      百貨店

文理学部哲学科の評価
      私の所属している文理学部英文科なのですが
      とても楽しく英語を学べるのですごく満足しています。
      先生や生徒もすごく積極的にコミュニケーションをとっているのも魅力だなと考えています!選択できる授業も沢山の種類があり1つ1つが本当に生徒の伸びしろなどを考えて組まれている授業なので1回1回
      必ず毎回成長できます!同級生とも仲良くやっていてお昼や空いてるコマの時にみんなでラウンジでおしゃべりしたりご飯を食べて授業について話したりステキな仲間に出会えたことも日本大学に入学して本当に良かったと思っている点です。いま、進路を迷っている学生の皆さん日本大学の文理学部英文科は本当にステキな仲間に出会えステキな先生やに出会えステキなキャンパスライフを送れること間違えなしです。迷っていたりするなら1度日本大学のオープンキャンパスに遊びに来てください!絶対に日大に入学したくなりますよ!心からのまっています!みなさん来年会いましょう!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部社会福祉学科の評価
      キャンパスは綺麗で、学食もとても美味しいです!!
      講義も、学びたかった博士のことについて専門的に学べるので満足しています。
      キャンパスがとても綺麗で、学食も美味しいです!!
      授業も、自分のやりたかった福祉のことについてたくさん学べるので楽しいです!
      キャンパスは駅から近く、最寄りも充実しているので、放課後とかに友達と食事に行くなり遊んだり、とても充実しています!!
      友人関係いいですよ!!いじめも聞いたことありませんし。
      恋愛関係はどうでしょう。でも、思ったよりは周りにリア充は少ないかもしれません笑笑
      サークルはとってもたくさんあります!!
      新歓の時は私もすごく迷いました。私は1つにしか入りませんでしたが、友人は掛け持ちしている人も少なくありません!!そのくらいバリエーション豊かにありますよ。楽しい大学生活には欠かせないサークル選びから楽しんで行きましょう!!
      学園祭もとても楽しいですね。サークルごとに出し物をやったりするし、高校の文化祭とはまた少し違う、楽しい雰囲気を味わえます!!
      大手メーカーや福祉に関係する仕事

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部地理学科の評価
      全体的に学習するには良い環境が整っているがずば抜けてここが自慢できるという点がないので他に魅力がある場合には向いていない
      多種多様な教授がいるので好みはあると思うが基本的には問題ない
      若干物足りない
      大手の就職実績があるがやはり自分次第。就職に大してのサポートは手厚いので心配することが少ない。。。はず。。。
      周辺にはたくさんの施設があるので充実した日々を送ることが出来る。活気があるのでブラブラするだけで様々な発見がありとても楽しい。
      充実している 綺麗で誰もが気持ちよく利用出来るので環境に気にせずに大学生活を楽しむことが出来る。
      様々な集団がありそれぞれがそれぞれの活動をしているので自分にあった友人を作ることが出来る。サークルや学科の繋がり以外にもたくさんの繋がりがあるので楽しく過ごすことが出来る。
      色々なサークルがあり自分にあった学校生活を送ることが出来る。
    • 就職先・進学先
      大手の情報雑誌へ進もうと励んでいます。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      いる人達の中に学習能力の高い人と低い人が両方いるので、いる場所を自分でキチンと選ぶ必要があります。そういう意味で星3つです。あと学科としての指導は不足感が否めません。もっと厳しくやらないと大学院受験が視野にある人は足りません。
      中には中身が薄い授業もあります。特に楽単と言われてるものは大半そうですね。ただ、キチンとしたものもありますので、そちらに挑戦する方が有意義でしょう。
      まあ新宿が近いですから、不便らしい不便はないです。が、キャンパスから駅まで歩いて10分は歩きますので、そこは良いとは言えません。特に1時限目とかで急いでいる時は鬱陶しいものです。
      大半の大学にあるものは日大はあります。金もかかってるでしょう。
      まあ、遊びたい人は楽しく過ごせるでしょう。以外と中身は保守的な人が多い気がします。典型的な一般大学生がいっぱいいます。恋愛は人によります。行動力のない人と余裕(時間、経済的)は彼氏彼女はキツイでしょう。
      みんな楽しそうに自分の場所で楽しんでると思います。

635371-380件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学