みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い取りたい授業が抽選で取れない場合があり、あまり魅力的に感じない授業を選択することになった
教授はどの授業も丁寧な指導をしてくれるので、その点に関しては満足している -
講義・授業普通教室が大きいと一方的に教授が話して終わってしまう、質問ができないというデメリットがあった。その後のケアをどうして行くか考えて欲しい
研究室・ゼミ良いゼミも人気の教授のものは抽選になってしまい選択できなかった
私の場合第三希望のとこほになってしまい悔しかった -
就職・進学悪い日本大学は非常に大きな大学なので就職活動をする上で特に困ったことはなかった
しかし6大学に比べるとレベルは低いので、大手を受ける際は少し苦戦した記憶がある -
アクセス・立地普通世田谷キャンパス、桜上水という駅だったが特に不便はなかった
沢山の学部、学科があるので皆が良かったと思うかはわからない -
施設・設備普通教室は綺麗だし、体育館、プール、ジムなども充実していた
ただ食堂などは席数が少ない気もした
もう少しゆとりがあってもいい -
友人・恋愛悪い人数が多いのはいいことでもあるがときにややこしくなる場合もある
私の場合は大丈夫だったが友人は苦戦していた -
学生生活普通人数が多いため、サークルも沢山あった
ただ人間関係は人数が多いとややこしくなることもあるので必ずしもいいとはいえない
学科で学ぶ内容一年目二年目三年目四年目と、徐々に基礎から実践系へと進んでいき、その点は満足している
復習することもでき良かった -
就職先・進学先小売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学や英文法、英語学など英語についてたくさんのことを学ぶことができ、英語を学びたい学生にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通先生は人それぞれ個性豊かですが、とてもおもしろいです。
講義は文学や語学や英語史、イギリス文学史、アメリカ文学史、英文法も深いところまで学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ悪い卒論指導はありますが、ゼミはありませんので、ゼミを希望されている生徒にはむかないとおもいます。ですが、卒論指導も先生に分かれて週1くらいで集まるので、ゼミに近いところはあると思います。
就職・進学普通とてもよくサポートしてくれます。
アクセス・立地普通とても通学しやすいです。
施設・設備普通設備はとても綺麗です。
友人・恋愛良いたくさんの地方から来た友人ができ、価値観も広がります。自分の周りには努力家で、性格もほんとうに素晴らしい友達がたくさんできたので、それだけでも一生の財産になるのではないかと思います。おっとりした友達がどちらかというと多いです。ですが、みんな自分の意思もしっかり持っていて、尊敬できる部分もたくさんあり、お互いに高め合っていけるとてもいい存在だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い多くの学部が存在している為、学びたい学問を専門的に学ぶことができます。また設備も充実している為、専門的な勉強をしたい人には最適です。
講義・授業普通人数が多いため、受講者が多すぎて参加型の授業を行いづらいため完全な講義型になってしまいます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門的な先生やその学問領域での権威と呼ばれている教授もいらっしゃいます。その先生方がゼミを受け持っている為、何かを研究するときに最前線の学問に触れることができます。
就職・進学良い多くガイダンスを行なっています。いつでも相談に乗ってくれる担当の方々がいらっしゃる為、いつでもサポートしていただくことができます。
アクセス・立地良いどの学部も駅から10分圏内である為、電車で通うことができます。芸術学部のみバスを使わなくてはなりません。
施設・設備良い蔵書などの量が多い
友人・恋愛良いサークルなども多いため出会いの場が多い
学生生活良い各学部にサークルが存在するので他大学に比べたら多い
学科で学ぶ内容1年次で文学、語学を習い、その後どちらかの分野に分かれていく
就職先・進学先総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良い様々な分野の科目を履修する事が出来るので将来の夢などが決まってない学生や視野を広げたい学生にはオススメです。
座学形式の授業はもちろんですが実践的な授業もたくさんあり、資格を取ったり、すぐに会社の戦力となれるような経験がつめるのが非常にいいと思います。 -
講義・授業良い質問に行けば親身に応えてくれますが、授業によっては騒がしいです。先生もわかりやすく解説してくれたら教材も様々なものを使ってくれるので理解度が高まります
研究室・ゼミ良いゼミの数は豊富ですが、テキトーなゼミも有るので慎重に選んだ方がいいです。私は心理学のゼミに入り、部活動に同行し、データを取りました。積極的に活動していれば協力してくれる団体も多いし、使える機材やデータも豊富に取り揃えて有るので活動しやすかったです。
就職・進学良いセミナーが多いし、細かく指導してくれます。模擬面接やフィードバックも、丁寧にやってくれます。ESの添削や小論文の講座なども行ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線下高井戸駅ですが、各駅停車しか止まらないので乗り換えが必要です。
施設・設備良い設備は充実しています。
就職先・進学先大手輸入車ディーラー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部化学科の評価-
総合評価良い充実している点は、化学の実験室や設備がきちんとしているから。校舎の数も多く、キャンパスも広くていいと思ったため。エスカレーターやエレベーターもあり、いいと思ったため。
講義・授業普通授業はわかりやすい人や、わかりずらい人がいるので、いいとは言えない。また、授業はやる気のある人が優先され、やる気の無い人は放置されている気がしました。
研究室・ゼミ良いゼミには入っていない。よって、ゼミがどんなものか分からないが、設備や、施設はきちんとしていると、思います。
就職・進学普通就職支援は一応してくれるから。一応、大学名でも有名ではあるので、就職は悪くはないと、思います。総合的に悪くは無い。
アクセス・立地普通駅から少し時間がかかるから。また、大学の最寄り駅は度々電車が遅延したり、電車が止まったりするので良くはないと思う。
施設・設備良い施設は一応しっかりしてるから。校舎もあたらし物が多かったり、後者を立て替えている場所が多いので悪くは無いと思う。
友人・恋愛良いサークルには入っていないが、同じ学科に友人がいるため、寂しいとは思ったことはないし、毎日楽しく感じるため、いいと思う。
学生生活普通サークルには入っていないが、同じ学科の友人がいるし、不十分なことは無いため。アルバイトは単発をやっている。
学科で学ぶ内容化学科にいるため、毎週科学実験がある。必修は化学に関係するものが多く、高校時代よりも深く掘り進んで化学をやっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の学科であり、運動設備、環境は整っている。また、様々な分野での講演、実習を受けることができる。授業や実習などで生徒同士コミュニケーションを図る機会が多いことから仲間、恋愛等の点数も高いと思う。
講義・授業良い講義、授業の内容については、スポーツ系統の学科であるため、オリンピックメダリスト、全日本レベルの教授がいらっしゃる中で、専門的な実習も含め充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミについては、日本トップレベルの教授の研究室で学ぶため、実習はもちろんのこと、教授のコネクションによる多岐にわたる経験をさせて頂ける場所である。
就職・進学普通基本的に就職する学生が多い。スポーツ関連、公務員、民間企業と幅広く就職先をさがすことができ、学歴のプラスアルファは見込めないが選択の幅は広い。
アクセス・立地良い駅15分圏内にキャンパス、陸上競技場、人工芝競技場があり、スポーツする環境には適している。また、京王線のため、アクセスも満足できる。
施設・設備良い陸上競技場、人工芝競技場、大型体育館2棟、屋内温水プール、ゴルフ、トレーニングルームなど施設、設備等は充実している。
友人・恋愛良い実習、スポーツを通してコミュニケーションを図る機会が多く、クラス分け、運動会等のイベントも多岐にわたり行なっているため、交友関係は図りやすい。
学生生活良いスポーツ系の学科であるため、サークルの数も多く学生一人ひとりのレベル、熱量に合わせてサークル選びも可能である。
学科で学ぶ内容一般的な語学系、社会系はもちろんのこと、スポーツ講義、スポーツ実習、解剖学専門分野の学習が中心に行われています。
利用した入試形式大手建築会社 営業職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価普通いろいろな学部学科があるため、所属の学科以外の授業が受けられる。文系でも理系の授業も受けられたので面白かった。ついでに取れる資格も多かったように思う。
講義・授業良い単位は人によって差があったが全体的に優しく、取りやすいと思う。趣味で取れる授業が多いので成績も取りやすかった。学部学科が多種多様なので面白い先生がたくさんいる。
研究室・ゼミ良い心理学の講師はとても良かった。人気なゼミは講師によって抽選やテスト制などを行い、外れた人は第2希望のゼミへというシステム。楽なゼミが人気が高い。卒論もしくは卒業のためのレポートが必須だったように思う。
就職・進学普通周りの友人はほとんど就職していたが、あまりいい企業ではなかった。マナー講座や公務員講座などは一通りあるが有料のものもある。こまめに調べ、参加できれば役に立つと思う。知らずに利用しない友人が多かった。
アクセス・立地良い新宿、渋谷にはアクセスがよい。最寄駅が2つあるので使い分けられる。駅から少し歩くので飲食店は少ないが桜並木と大学らしいキャンパスが良い。住むにはいい街。
施設・設備普通古い建物ほど冬寒く、夏暑いが新しい建物もある。古い建物は外国語学科が多かったように思う。昼時は食堂の席がいっぱいになるが、食事をしていい教室も多く、過ごせる場所は多い。
友人・恋愛良いさぼりややる気のない子も多いが、勉強熱心な友人も多く、刺激になった。文系も理系もあり、人数が男女半々くらいなのでいろいろあるのでは。体育館もあったと思う。
学生生活普通サークルが盛ん。体育学科など賑やかだが基本的におとなしく、地味な学生が多い。学内にはコンビニやチェーンの飲食店がなく、売店と食堂のみ。キャンパスがいかにも大学らしいので都会の味気ないビルのキャンパスよりこういったキャンパスが良いなら楽しめる。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎科目。3年からゼミがあり、ゼミによっては卒業論文の作成が必須。文字数下限などはゼミによる。
就職先・進学先販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると充実はしていた。サークルに加入しなかったが、ゼミを活動の盛んなものにしたので友達もできたし、非常に満足のいく大学生活だった。とは言ってもサークルは1つくらい入るともっとよかったとは思う。
講義・授業良い単位については授業に出席していれば基本はもらえる。講義については自分で学びたいものを選べばいいと思うが、定員オーバーになると抽選になる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。ゼミ選考がある。うちの学科は2年に演習というプレゼミがある。できれば演習とゼミの先生は同じ方がいいと思う。
就職・進学良い就職については、キャリアセンターを利用すれば問題ない。悩んでいれば相談にいつでも乗ってくれるし、会社も紹介してくれる。ESや面接練習もしてくれるので活用すると良い。
アクセス・立地良い最寄駅は下高井戸駅か桜上水駅。新宿から20分くらいなので立地としてはいいと思う。春には大学前が桜並木なので非常にきれいだ。
施設・設備良いキャンパスがきちんとあるので大学生感はすごくある。比較的どの建物もきれいだ。最近はコンビニもできたらしい。
友人・恋愛良い学科は最初にクラスが設けられるのでそこで友達はできる。男女比率は半々くらい。恋愛関係等はわからない。
学生生活普通日大は祝日は基本休講になっていたと思う。なので3連休はきちんと休めていた。バイトもそれなりにいれやすいと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が多いのでそれをとる。2年次はプレゼミの演習があるので選考は力を入れた方がいい。3.4年次にゼミが始まる。ゼミは良い先生であれば充実する。
就職先・進学先金融業界のエリア基幹職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎてほんとに興味のある授業が抽選など、履修に困ることがあった。人数が多すぎて学食等、混む。学科間の交流はほぼなし。大学からのお知らせもアナログ。
講義・授業悪い人数が多すぎて全体的に勤勉な学生の授業環境はあまりよろしくないと思う。授業単位で個人個人がきちんとFBや質問に回答出来る環境はない。
研究室・ゼミ悪い研究室についても、希望する段階でもっと内容や雰囲気を開示するべきだと感じた。ゼミは選択したゼミにより大きな違いがあるため、選択ミスすると致命的。自分のゼミの教授はとても悪い人だった。
就職・進学悪い有名なキャリアセンターらしいが、そのキャラクターが紹介する就職支援企画を使用したら仇となった。あまり良い企業に巡り会えず、利用しなければよかったと後悔している。
アクセス・立地良い電車でのアクセスは良いが、京王線がよく遅延や人身事故を起こすイメージ。ふたつの駅から程よい距離だとおもう。
施設・設備普通設備はあまり積極的に利用する雰囲気はない。図書館は広いが、PC室が狭いと感じた。もっと簡単に利用できる仕組みがほしい。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば色々な交流が築けると思う。外国人の方も多くいるので、友好関係になれば視野が広がると思う。
学生生活普通学園祭は学部単位なので、小規模。売店のおばさん達はとても優しくて良い環境。イベントはあまり参加したことは無いが、おのおのサークル単位で楽しめると思う。
学科で学ぶ内容メディアや歴史、哲学、社会調査、倫理学、社会心理学、ジェンダー論など幅広く色々なジャンルを学ぶことが出来る。
利用した入試形式人材業界の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、これからも一生付き合える友達にも出会い、ゼミでひたすら1つのものを深く掘り下げて調べる経験も出来たのでいい経験になったとおもう。
講義・授業普通他の学科も同じキャンパス内にあるので、色んな授が受けられる。先生も面白い先生が多く、生徒が飽きないように映像や雑談を交えながら教えてくれる。しかし、受講人数が多いのであまり聞こえない。
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年からスタートし、2年間1つの分野を深く掘り下げて調べる経験を積む。卒論は中々大変で、調べても調べても終わりが見えない。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあるが、人数が多いので自分から動かないとその恩恵を受けることが出来ないと思う。苦戦している人は多かった。
アクセス・立地悪い駅から距離がある。しかし3駅使えるので便利。新宿乗り換えが多く、飲み会も学校の近くか新宿が多かった。
施設・設備普通建て直しも行なっているので比較的綺麗な校舎が多い。図書館は地下室に貴重な本が沢山あり、自習スペースをよく利用していた。
友人・恋愛普通同じクラスの友達が多く出来、卒業後も定期的に会っている。しかし、サークルに入っていなかったので他学科の友達はあまり出来なかった。
学生生活普通サークルも部活も盛んなようなので加入していれば楽しめると思う。あまりイベントごとに参加してこなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容必修科目を1.2年でとり単位を稼ぐ、3.4年は就職活動やバイトに力注げると思う。卒業論文は時間がとてもかかり3年の終わりから4年にかけて行なう。
就職先・進学先大手金融機関の一般職
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。