みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 口コミ

★★★★☆ 3.82
(635) 私立大学 1013 / 1859学部中
学部絞込
635221-230件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたいと思ってる人にとっては少々物足りないかもしれないけれど、自分次第で十分な知識を得ることができるから。なんとなく心理学を選んだ人には逆に厳しいこともあるけれど、なんとかなる!笑
      先生により内容にバラつきがある。少人数で行う実験などはとても充実していると思う。専門性の高い授業では大分深い内容まで学ぶことが出来るのでオススメ。
    • 研究室・ゼミ
      正直まだゼミに入っていないためなんとも言えない部分がある。大学院を目指している人は、大学院に進む人の割合が高いゼミを自分で選ぶ必要がある。
    • 就職・進学
      学校としてのサポートはそんなにない。個人の努力次第で進路が決まっている気がする。私自身がそんなに知らないだけかもしれないが。
      最寄り駅から徒歩10分なのはやや遠い。新宿から一本で行けるところは交通の便がいい方だと思う。神奈川からだと少し行きにくい。
      本館が新しくなり設備は大分充実していると思う。古い建物はトイレが少し不便だが、新しいところは綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛関係はとても充実していると思う。友人関係は学科内でとても友好だと思う。あまり他人に深入りしないので気が楽。
      私のサークルはオール日大のサークルなので色んな学部の人と知り合えるのがとてもよい。名目上はサークルだが卒業式などで演奏したりととても活躍する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の大まかな概要を学び、ほとんどが他の学科も受けられる総合科目で埋まる。
      2年次は心理学の専門的知識を学ぶことが出来る。
      3年はゼミが始まったりコースがわかれたりするので本格的に心理学を学んでいく。卒業年次は順調に授業をとっていればゼミだけになる。卒論は自由。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文理学部英文学科の評価
      少人数制の英語クラスで、スピーキングも強化できます。履修次第で多くのネイティブの先生の授業を受けられます。第二外国語も必須科目で、何年生になっても履修できるので、英語のほかに言語を身に付けたい方にはぴったりだと思います。
      さまざまな学科先生の授業が受けられます。文理学部という特色を生かして、文系学科でも理系の授業を受けることができます。
      悪い
      英文学科にはゼミがありません。その代わりに必修の授業が少し多めで、先生とは関わる機会がたくさんあります。
    • 就職・進学
      就職に関する講座や、指導課がとても充実しています。
      新宿まで15分という便利なところです。最寄りの下高井戸は閑静で東京とは思えないくらい静かです。
      最近コンビニができました!ほかにも食堂やカフェが充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本的に悪い人はいません。大学生なので自立している人も多いですが、基本みんな仲良しです。
      多くのサークルがあり、自分のやりたいことがきっと見つかるはずです!
    • 学科で学ぶ内容
      英語、英文学、英米文学、音声学など、英語だけではなく幅広く学べます。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      多種多様な学科の学生が同じキャンバスで勉強をするため、受講できる講義の幅が広いのが特徴だと思います。時分の興味の範囲を広げるチャンスになると思います。
      文学だけでなく、語学、文化など様々な分野において、それぞれ専門に研究されている教授のお話を聞くことが出来るのがありがたいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあることに付いてのゼミがなくても、幅広い課題を受け入れてくれるゼミもあるので、たくさんの人の研究を聞くことで、時分に足りないものを見つけるきっかけになります。
    • 就職・進学
      就職指導課を中心に卒業生から就職に関するお話を聞く機会が多かったので、企業研究は非常に捗りました。
      最寄りは京王線の下高井戸か桜上水で、どちらから向かっても約徒歩10分くらいなので通学は苦ではなかったです。
      新しい講義室や授業棟の建設が進められていて、冷暖房完備なども完備された部屋が増えてきたので、環境はひかくてきいいのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      人が多すぎる分、同じメンバーで過ごすことが多くなりますが、未だに仲良くさせてもらってます。
      サークルはよく見極めて入ることをお勧めします。同じようなサークルが、たくさんのあるので、自分2あったスタイルのサークルを探し当てましょう
      都内シティホテルのフロントスタッフ

文理学部哲学科の評価
      とても人数が多く、先生の目が届かないことがありますがとても良い学校だと思います。就職率とてもいいです。
      充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。
      数が多いので、沢山選べます。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      一人暮らしのため学校は歩いて通っています。
      周りもとても充実していますので、買い物等には困らないです。
      とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      男女ともに仲がいいです。
      サークルなどに入ることにより、他の学科の学生や先輩などと関わることが出来るのでとてもいいです。
      サークルの数が多いため、自分がやりたいことが見つかると思います。中学や高校でやっていなくもと、新しいものに挑戦できます。
      サークルでは他の学科の学生や先輩などと関われる場なので、交流関係が広がります。
      文化祭なども、サークル内でお店を出したりするのでとても楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎を学びます。
      2年生に上がるにつれて、より専門的な内容のものを学習して行きます。
      大手企業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      文理学部は多数の学科があるので総合的に興味のあるものについて学ぶことが出来ます。史学科について言えば、日本史、世界史それぞれに専門とする教授が多くいるため自分の学びたい時代、国についてなど詳しく学ぶことが出来ます。
      日本史では、考古学、古代史、中世史、近代史、全近代史に主に分かれ、世界史では、主に東洋史、西洋史に分かれており、自分は何について学びたいかじっくり考えることが出来ます。ゼミには3年生で入るので、1年の時に基本を学び、二年生のときから自分の学びたいことを考えるきっかけにもなります。
      専門が異なる教授が多くいるので、時代、国それぞれについて広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      私が入っているゼミは日本中世なので、半年に1回鎌倉へいき、実際に見てそこで何があったのかを学びに行きます。また、夏休み中には京都奈良を中心にゼミ合宿があり、史跡巡りをして、中世に関連する場所を巡り、中世をより詳しく学ぶことができ、朝廷側、武家側の視点から中世を見る力を養うことが出来ます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部体育学科の評価
      体育学科には実体という体育祭的なものがあり、沢山の人と関わることができとても楽しいです。
      体育が好きな方にはオススメです!
      元オリンピック選手の先生が多くおり、より深く教わることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、スポーツに関係あるゼミばかりで絞るのが大変です。
    • 就職・進学
      体育学科は、就職率も高く大手企業に就職する人もいます。体育ということもあり、専門学校に行く方もいます。夢が広がると思います。
      桜上水駅から徒歩10分くらいでつきます。
      学校の周辺には店もたくさんあり充実しています。
      体力測定や体育に関する測定ができるように様々な機会が備わっています。
    • 友人・恋愛
      クラス指定がありクラスの人たちと仲良くなることができます。また、先輩方とも関わる機会が多く毎日が楽しいです。
      沢山のサークルがあり、経験したことのないものも体験できるので、様々な経験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      学校保健や健康、体育、社会性について学ぶことができます。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      専門性の高い学科になってます。基礎的なレポート作成や資料の集め方など、様々なことがキッチリとしてます。個性的な先生も多く、考え方が合う先生に出会えれば良い大学生活を送れると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミの選考が始まります。人気のゼミは現代文学のゼミが主です。しかし、専門性の高い古典や書学などのゼミも入る人が多いです。2年間通う事で国文科の授業でほとんどの教授の特徴を知ることが出来ます。よってゼミの決定はあまり悩むことがないと思います。
      最寄り駅が桜上水駅と下高井戸駅の二駅からなってます。どちらを使っても登校の時間はほぼ変わらない形になります。周辺は珈琲店なども多く、リラックスのできる場も多いです。また学校の近くには学生向けの賃貸も多いので一人暮らしもオススメします。
      食堂が三箇所あります。場所によって量や雰囲気、好みも様々あり使いやすいです。お昼にはお弁当の販売や軽食コーナーなどもあるため混雑はある程度のレベルまで下げられてます。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      規模が大きく、できることが幅広いので、自分に合わせた学習を選ぶことができます。自分のやりたいことがまだわからない人も、きっと豊富な選択肢からピッタリのものと巡り合うことができるはずです!
      また、困った時は学校が柔軟な対応で対応してくれる、総合的に見てとても良い環境だと思います。
      学ぶ生徒に対して学ぶ楽しさを感じながら学習してもらおうという環境作りに取り組んでおり、多くの生徒を抱える中でも最大限丁寧に応えてくれるため、先生と学生の良好な関係を築きやすいです。
      文理学部のキャンパスは京王線、東急世田谷線の下高井戸駅から徒歩15分程度。
      やや離れている上に、駅からキャンパスまでの商店街の続いている通りは道幅があまり広くなく、車通りも少なくはないので注意が必要です。
    • 友人・恋愛
      他人と交流する機会が多く設けられており、新たな交友関係を築きあげる良いきっかけとなっています。
      大きい大学だけあって様々なタイプの人と出会えるのも魅力です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養科目として、学科の専門に限らず様々な科目を勉強することになります。
      より専門的な知識を学ぶのは2年次以降になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      歴史関係の学科に属していますが、著名な先生も多く想像以上の大学でした。偏差値は平均的ですが、学問に対する姿勢はとても熱心な人が多いです。
      講義によりますが、比較的良い先生が多いと思います。外部からも多くの教授を呼んでいるためか、提供している学問領域が広く、自分の専門分野以外の様々な分野の講義を受けることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にしかない文献も多く、とても情報が充実しています。ゼミは3年から始まりますが、入るゼミは2年次に基礎実習でどれに入るかが大きく影響してきます。
      悪い
      最寄駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅です。駅を降りるとコンビニがあり、ちょっとしたものを買うことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      サークルには所属していませんでしたが、多岐にわたるサークルがあります。私は家との距離が遠かったため、サークル活動には参加しませんでした。しかし、学科内に仲の良い友達もできたので良かったです。
    • 就職先・進学先
      卒業後は市役所で働きたいと思っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      通信教育部に通っているのですが、スクーリングが充実しているのが特徴です。各種資格を取得するのに便利です。また、利便性が高い立地も魅力的です。
      教育に熱心な方の講義は非常に勉強になり、教養が深まります。
      特に、教職関係の先生方は熱心です。
    • 就職・進学
      卒業生の多さを強みに、様々な業界に就職実績があります。また、教員採用にも強いです。
      複数路線が利用出来、アクセスがしやすいです。
      特に都心部に密集しています。
      大学周辺には、飲食店も多くランチに困ることはありません。
      コンビニも複数あります。
      校舎内はキレイで、自習室が完備されています。また、自動販売機も備え付けてあります。喫煙所や休憩スペースもあり、息抜きもしやすいです。
    • 友人・恋愛
      様々な年代の方が在籍しており、視野を広げることが出来ると思います。また、資格取得にあたっては生徒主催で勉強会などがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      国語全般に関して総合的に学習します。各年次で、段階的に学習を積み上げていきます。

635221-230件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学