みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 英文学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 英文学科 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく
特別記憶に残ることはないです
教授のくせが強すぎる
もう少しあなたのこだわりではなく、必要なことを教えてほしい -
講義・授業悪いネイティブ教員による授業はよかった
ほかは本当に面白くない
教授のこだわりが強い
それに合うかどうか -
就職・進学悪いサポートはない
進路相談に行ったことはあるが、就活の面接対策も明らかにコミュニケーション能力の低い人が出てくる
何も参考にならない -
アクセス・立地良い駅から歩くけど環境は良い
広くていいと思います。
過ごしやすかった -
施設・設備良い授業料が高いからそこそこそれに見合った施設がある
不要なものもあるくらい充実している -
友人・恋愛良い人がとにかく多いから誰かしら自分にあう人はいると思いました。
学生生活良いサークルはやらなかった
イベントは何があったかあまり記憶にない
学科で学ぶ内容英米文学を学ぶ
文学の英語はこれから使えない
ネイティブ教員より使える英語も学べる
志望動機英語が好きだから
もう少しこれから使える英語を学べると思っていたから
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人にはとてもいい所だと思います。就職活動の時も日本大学は学生数日本一ということもありOBがたくさんいるので心強かったです。
講義・授業普通ほとんどが英語の授業なので、単位を取ることは結構大変です。英語以外の授業もあり、社会学の講座はとても社会に出てからも役に立つ講座なのでおすすめです。
就職・進学普通私は体育会系なので就活は本当に大変でしたが、キャリアセンターのサポートのおかげで自分が希望する業界の会社に内定が決まりました。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅、または下高井戸駅です。歩いて10分くらいなのでとても通いやすいと思います。学校に向かう途中に商店街があるのでランチとかとても美味しくて安いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗だと思います。勉強する環境がとても整っていると思います。
友人・恋愛良い友達は出来やすいと思います。自分は部活に入っているので色んなスポーツを行なっている友達とも仲良くなりました。部活をやっていない人ともゼミとかで仲良くなったりしました。
学生生活悪い私は部活もやっていることもあり、サークルは入ってないです。イベントも行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年二年次はさまざまな講座を受け、授業を多く受けないといけないのでとても大変でした。三年の時は余裕が保てるようになりのびのび授業を受けることができました。四年次は卒論2万字が大変です。
志望動機英会話ができるようになりたくて英文学科を志望しました。ラグビーを通じて世界の人たちと仲良くなれるようになりました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価悪いこのアンケートで30字以上書かせようとしている段階で(元)生徒に対して求めすぎていると思う。コミュニケーション能力が無い人に対するサポート体制がゼロだと思う。
講義・授業普通実力主義の抗議が多いため 出席率や課題に取り組む姿勢はほぼ関係無い
研究室・ゼミ普通友人関係を作れないとそもそも入れない。入れたとしても生徒教授問わず好奇の目でみられる。
就職・進学普通何もサポートしていただくことはなかったため。一体誰をサポートしていたか不明
アクセス・立地悪い新宿から京王線を使ってのアクセス。都内に住んでいない限り遠すぎる。
施設・設備悪い棟が多く分けられているので講義ごとに移動をすることが大変だった
友人・恋愛悪いLINEのグループに入らないと学科内の情報すら入ってこない。LINEをやっていない場合詰む
部活・サークル悪いサークルの勧誘がしつこくてどこのサークルにも入る気がなくなった
学科で学ぶ内容アメリカ英語 イギリス英語 小説や絵本といった文学作品などを読む
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語が一番苦手な科目であったため。出来る前提で進められたので四年間で全く英語力は付かなかった
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価良い良いと思う。自らが学ぶ姿勢があれば、ゼミナールでも授業でも役立つことを習得できる。自分次第だと思う。この大学を考えている人は将来何をやりたいのかを徹底的に考えて、文理学部の中でもどの学科にするのか考えるべき。
講義・授業普通必修科目はもちろんだが、総合科目についても出席点など厳しい授業がいくつかある。
研究室・ゼミ普通ゼミナールの数は多いが、やりたいことが決まっていないと意味がない。
就職・進学普通就職指導課があるが、その方達が良いわけではなく、自らが足を運び就活に励まないとサポートだけでは就職出来ない。
アクセス・立地普通下高井戸や桜上水の最寄駅からはどちらも同じくらいの距離で商店街などもあるためアクセスはいいと思う。少し歩くが。
施設・設備良い新しい施設、館も出来たしキャンパスはとても綺麗で学びやすい環境だと思う。
友人・恋愛悪いサークルに所属する人同士での出会いは多いが、サークルや部によってはチャラい所も多い
学生生活良いサークルは充実している。イベントはあるが他の大学の文化祭よりは規模が小さくつまらない。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目が多く、うとうとしただけですぐ単位を落とす女の先生がいる。先輩からの情報を得るべき。自分が頑張って先に単位を取ればあとから余裕のある大学生活が送れる。
就職先・進学先航空系
志望動機たくさんの学部がある中で、他の学科も多く1つの分野にとらわれず多くのことを学べる。大学卒業後のことを見据えて入りたいゼミナールもあったので決めた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価普通様々な授業が用意されているので、専門以外のことも学べます。また、就職のサポートもきちんと行ってくれました。
講義・授業良い学科が多いため、文系理系問わず、さまざまな授業を受けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが、卒論はあります。他の学科ほど、ドタバタすることはありません。
就職・進学良い就職のイベントを大学主催でよくやっています。また支援室も充実しています。
アクセス・立地良い最寄りは京王線下高井戸駅、桜上水駅、小田急線経堂駅です。下高井戸、経堂はお店が充実してます。
施設・設備良い建て直しされたため、校舎は非常に綺麗だと思います。図書館も蔵書が多く便利です。
友人・恋愛普通サークルで友人を作ることができます。学科だけだと授業で関わらないこともあるので厳しいかもしれません。
学生生活普通サークルの種類は多いです。また日大全体のサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎的なことが多いです。発音とか文法とかがメインでした。2年次以降は英文学と文法を自分で選択できるようになってきます。
就職先・進学先教員
志望動機海外の児童文学なら興味があり、そういう授業が充実していたから
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の歴史など、英語の語学だけじゃなく英語とはなにかも学べる。また、面白い先生も多いので英文学を学びたい人は満足できる、
講義・授業良い面白い先生に当たれば、最高の授業もある一方で、最初にクラスが分けられクラス指定の授業での先生が良くない場合もある。同じ講座でも違う教師が教えている必修の授業では当たり外れがある。
アクセス・立地良い駅から10分ほどの歩きで着くため、楽。また住宅街なのでうるさすぎずちょうどいい。最寄駅は桜上水駅と下高井戸駅。どちらから歩いても10分ほど。桜上水駅なら京王線の急行も止まるので、定期などは桜上水駅までで作ることをオススメする。
施設・設備普通広すぎず、ちょうどいい。学食が3つあり、おいしい。
友人・恋愛良い文理学部は文系理系どちらのひともいるが、賑やかで楽しい。体育学科があるため、スポーツ系の人が賑やかなイメージ。理系の人はみてわかる。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、コミュニケーションなど英語に関わること全て学べるため、面白い。とくに、音声学では英語の発音が良くなる。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価悪いアメリカ、イギリスの文学を学びたい人にはおすすめです。ネイティブの授業はあまりありません。しっかり出席する、予習するという授業が多く、英語の読解力がつくと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京王線の桜上水と下高井戸です。どちらの駅からも10分ほど歩いたところにあります。下高井戸駅からは商店街になっているので、多くのお店があり、学校帰りに友達とご飯に行くのに便利です。
施設・設備良い最近新しい建物ができ、その前もきれいになって、キャンパスというイメージにぴったりだと思います。コンビニ、カフェ、食堂もあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルに入ることで仲の良い友達ができます。また、学科ではクラスが決められていて、授業が同じことが多いので、そこでも友達が出来ました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ただ自分にあってそうなサークルを選んだ方がいいです。同じことをするサークルでも雰囲気が違かったりするので。サークルは入ると大学生活が非常に充実したものになります。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通文系、理系があるので、自分の学科以外の学問のことも学びやすい環境だと思います。分野が幅広い反面、何かを深く研究したいと思うなら個人の努力が必要だと思います。どこの大学でもそうですが、何も努力しなければ無駄に4年間費やすことになります。
就職・進学普通サポートセンターやガイダンス、講座など多く実施されています。先輩方の中には大手企業から内定をいただいた方もいます。早いうちからインターンや説明会などに行くのがいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つありますが、どちらからも徒歩10分程かかります。周囲の飲食店などは充実していると思います。
新宿、下北沢など近いので、学校帰りに遊ぶ場所は豊富だと思います。 -
施設・設備悪いご飯を食べられる場所が生徒数に対して少ないです。
友人・恋愛良い生徒数が多いため気の合う友人を見つけやすいと思います。サークルなど入れば他学科の友人もできます。
学科で学ぶ内容1年次に英米文学、英語学の初歩的な部分を学び、2年次からはもっと専門的に学んでいきます。2年の後期に所属したいゼミを決め、3年次からゼミが始まり、卒業論文のために研究していきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科で英語を話せるようになるには相当の勉強量が必要で難しいと思います。他の教科の課題などで手を取られ、あまり英語の勉強ができないといったことにならないよう、日頃から発音や文法の練習をしておいた方がいいと思います。
講義・授業普通講義はあまり受けたことがないのでわかりませんが、知人から聞いた話ですと、英語を話せる人が半分くらいおり、充実したないようになったいるとのことです。
研究室・ゼミ普通英文学科で研究することはあまりないと思いますが、他の学科では充実した内容の研究ができると思います。
就職・進学悪いさまざまな大手の企業への就職実績があり、内定をいただくことができると思います。ただ、自分でやる面が多々あると思いますので、頑張れば頑張るだけいい企業の内定が頂けると思います。
アクセス・立地良い東京の電車で乗り換えも少なく、比較的通いやすいと思います。周りにもご飯屋さんがあったり、ランチも充実していると思います。
施設・設備普通学内の施設も汚いことはないですし、比較的快適に過ごせています。学内にコンビニなどのお店も充実しており、便利です。
友人・恋愛普通自分次第ですが、友人を作ろうと思えば、サークルなどで他の学科の枠を超えて友人がたくさんできると思います。
学生生活悪いイベントは他の大学に比べると少ない気はしますが、毎年学園祭があり、たくさんの来場者が訪れています。
学科で学ぶ内容1?4年までさまざまな分野を学び、4年次には卒業論文があります。ネイティブの先生やなど本格的な英語が学べる環境が整っていると思います。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業やサークルでとても充実していたと思います。私の学科はゼミがなかったのですが、来年から出来るそうなので、より英文学について学びたい人にとってはいい環境だと思います。
講義・授業普通専門科目の授業に関しては、リーディングやライティング、スピーキングと英語に触れる授業が多く、文学の授業もあります。
研究室・ゼミ普通学科の先生方の研究室は気軽に訪問できます。私はゼミがなかったのですが、これから出来るので3にしました。
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思います。就職支援センターが学内にあって、学内講演やセミナーの開催、個人相談や添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は下高井戸と桜上水の2つあり、新宿から10分ほどなので遊びや買い物にすぐ行けます。駅からは10分ほど歩くので4にしました。
施設・設備普通学科で使える施設でなくて、学部全体で支える施設が整っています。食堂が3つほどあり、図書館も広く、居場所はたくさんあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係はクラスがあるので、作りやすく同じ授業もあるので、4年間仲良くできます。恋愛についても男女の人数の差は大きくないので可能性があります。
学生生活良い私の所属するダンスサークルは学部内だけのサークルなので、学内で練習することができ、みんなとすぐに会えます。また、学祭にも参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎や、文学に触れます。
2年次、3年次はより専門的な語学、文学を学びます。3年次まで自分の英語力に合わせたクラス別の授業があります。 -
就職先・進学先住宅、不動産
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。