みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映画学科の評価-
総合評価普通映画を学ぶための大学としては、悪くはないと思います。ただ、とりたてて特徴がある訳でもないです。
監督コースに在籍していましたが、カリキュラムの問題なのか生徒の資質の問題なのか割と小さくまとまっているおとなしい生徒が多い印象はありました。
また、先進的というよりはベーシックな内容の講義が多かったです。 -
アクセス・立地普通1~2年の最寄駅は西武新宿線航空公園駅。
駅からスクールバスで15~20分かかる場所なので、
徒歩での通学は物理的に難しい環境です。
また、キャンパス周辺は住宅地で店などはないため、事実上キャンパス内だけでの学校生活を送ることになります。立地の遠さから、東京に実家があっても一人暮らしする学生もいました。
それと比べて3~4年の江古田キャンパスは最寄駅が西武池袋線江古田駅、都営大江戸線新江古田駅、有楽町線小竹向原と豊富で、飲食店や店も多いエリアなので学生としては過ごしやすかったです。
就職先・進学先広告代理店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い立地が良く駅から近いのが助かる。やりたい事が決まっている人なら、設備や施設を思う存分使えると思う。授業内容は興味のある分野について詳しく知る事ができるので満足している。
講義・授業良い授業内容は、自ら考えたりプレゼンしたりするものが多く、力がつくと思う。教授は現場の最前線で働いていた人が多いので、為になる話がたくさん聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からなので早くはないと思う。卒論については3年生の初めから準備を始める。卒論の内容によってゼミが変わる。また卒業制作をする人も多い。
就職・進学普通放課後の就職ガイダンスが充実している。業界について教えてくれるのはもちろん、常識問題やSPIの対策も少し教えてくれたりする。アルバイトからそのまま就職したり、普通に就活をしたり、技術職など特別な就活をする人がいる。
アクセス・立地普通最寄駅は江古田駅。駅から5分以内で着くので、天候が悪い日でも通いやすい。学校の周りはスーパーやコンビニが揃っているので、不便なことはない。カラオケやご飯屋さんも周りに多い。
施設・設備良い校舎は新しく教室は綺麗だと思う。図書室も専門書などがしっかり揃っていて使いやすい。また、普通の大学には無いようなスタジオやカメラ、照明機材、編集室が設備としてあって借りることができる。
友人・恋愛普通友人関係で悩むことは少ないのではないかと思う。同じ興味を持っている人が多く、共通の趣味を持った友人作りやすい。授業や各専攻でグループで制作することが多いので、恋愛に発展するケースもあるようだ。
学生生活悪いサークル、部活はそこまで多くの種類はない。文化祭は日芸祭と言って、それぞれの学科が特徴のある出し物をする。学内では、いろいろなコンテストに応募したり、留学の知らせ、TOEICのIPテストも受ける事ができるので充実している。
学科で学ぶ内容一年生の時には必修で、映像、音響技術を学ぶ。一年生後半から専攻に分かれる。二年生から専門的なことを学び始める。卒業論文か卒業制作を選んで卒業する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通歴史ある学校なので、設備や教諭はとても信頼のおける場所だった。しかし、設備はあっても本人に金銭的負担はかかるので、微妙。卒業後の進路もその道で行きたい人は学生時代の人脈作りが重要と思う。
講義・授業普通実践的な授業は少なかった。ただの技術者を増やすための学校ではなく、作家を増やす学校だったので、基本的には本人の感性にお任せ、といった印象。しかし、名の通った教諭から教えてもらえる環境なので、自身の作品をどんどん見せた方がいいと思う。
研究室・ゼミ普通自分が進みたい方向がはっきりしているならゼミの選択はやりやすいと思う。迷いや目標がはっきりしていないと悩むし、得意分野が違うので入った後苦労するかも。
就職・進学普通就職率はとても悪い。専門的分野に進みたい人は自分で人脈を作らないとだめ。ただしこれは学校が、という訳ではなく、学生本人に就職の意思がないだけ。就職する人はしっかりやっていたが、全く興味ない人はずっとなにもやっていなかった。
アクセス・立地普通1,2年、3,4年と校舎が分かれていた。いずれも遠い。駅周りもそこまでお店が多いと思わない。3,4年は池袋に近いので買い物の楽しみはあるかも。
施設・設備普通特に不満に思ったことはない。自分でどう使うかを考えて行動すれば施設は良くなると思う。機材等は揃っているから自分がどう使いたいかだと思う。施設の利用の仕方は簡単だから、どう利用するかだと思う。
友人・恋愛普通クラスはないし、個人主義が多いので、みんな特別仲良し、というわけではないと思う。でも男女隔てなくグループがあった。
学生生活普通基本的にとにかく自由。アルバイトでも大学のイベントでも何をするにも自己責任。学外活動も自分でやってれば技術が取得できるのでよかったね、という感じ。
学科で学ぶ内容必須は落とすことなく必ず取らないといけないもの。1~4年まで自分の感性を磨くことが大事だと思う。自分のことだから自分で考えて、何を目指すのか考えるべきだと思う。
利用した入試形式広告会社の営業
投稿者ID:411918 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な授業は楽しいしとても充実しているが、その他の専門外の授業は役に立つのかわからない授業がそこそこある。でも、そこまで忙しくもないので大学生生活楽しめるので全体としては満足してます。
講義・授業良い専門的な授業はとても充実していて楽しいが、その他の授業は役に立つのかわからない。単位は取りやすいと思う。履修も必修が少ないので組みやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ取っていないというか始まっていないのでわかりません。2年生の最後に選択して3年生から始まるみたいです。
就職・進学普通就職率で見たらそこそこいいと思います。ただやはり人気な所への就職は少ないので不安です。サポートもまだ2年生なのであまり感じません。ただ、講演会は行われています。進学もそんなに難しいことはないです。
アクセス・立地悪い所沢校舎はとても通いにくいし、周りに何もないので空きコマを外で楽しむような大学生ぽいことはできません。バスも私が使う方は少ないしお金かかるし…そこはどうにかしてほしいです。でももうすぐすべて江古田に移行するのでそれもなくなると思います。江古田は駅から近いしご飯屋さんも周りにたくさんあるのでいいと思います。
施設・設備良いキャンパスは決して綺麗とはいえないです。所沢は。江古田は綺麗です。ただ、テレビを製作する環境はとても整っています。サークル活動にも借りる事ができるのでいいと思います。
友人・恋愛良い学科内で最初に活動するので同じ学年学科内では友達作りやすいと思います。ただ、他の学科とはサークルなどに入っていないと関わりがないので、あまり横に交友関係は広がらないです。先輩ともサークル活動意外では関わらないのでそこも積極的に行かないと広がらないです。
学生生活良いサークルは数もそんなに多くないので決して充実してるとはいえないと思います。ただ専門的なサークルが多いと思います。イベントもそこそこ楽しいし面白いです。アルバイトも授業そんなに忙しくないのでしやすいと思います。学外の活動もたまにありますが、楽しくていいですよ。
学科で学ぶ内容1年次は放送の歴史とか基礎とかを学びます。必修は1年も2年もそんなに多くないと思います。専門科目によって違いますが。2年では1年生の時にやった基礎固めをします。みんなやる気のある人が多いので刺激を受けられるしとても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価普通特殊といえば特殊な学科なので、向いている向いていないがかなり分かれると思います。でも、学びたいことは学べますし、かなりの経験もできると思います。卒業後の進路は経験が生かせる仕事ができるのはかなり限られます
講義・授業普通映画観賞など、専門的なことを詳しい先生から聞くことができます。また、他学科の授業も受けられるため、好きな授業を受けられます。課題は先生によって難しいこともあります
研究室・ゼミ良いゼミは一年生から始まります。自由に選べるようになるのは二年生からです。多くのゼミが一冊のゼミ誌を印刷所にデータを入稿するまで、ゼミ生のみで行います
就職・進学悪い就職サポートはやりたい人は受けることができます。出版社等を受ける人が多いので、かなりの勉強や経験が必要です
アクセス・立地普通駅からは近いです。また電車で数十分のところに池袋があるため、多くの人が学校帰りに訪れることもあります。
施設・設備良いパソコンや資料など、必要な設備は整っています。特に図書館が大きく、欲しい本が見つかる可能性も高いです。
友人・恋愛良い学校での活動によっては多くの人と知り合うことはできます。特にサークルや学区内活動では、違う学科や他学校の人と知り合うこともできます
学生生活良いサークル活動は運動部から文化部までかなりの数があります。公認部会もかなりありますが、非公認部会もあるので、なにかしら面白い部会があると思います
学科で学ぶ内容4年次を通じて学ぶことは文章の書き方、物語の構成方法です。興味によっては、雑誌編集やインタビュー記事、批評を学ぶこともできます。
利用した入試形式IT業界の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いサークルや有志の活動も積極的で特に春の新入生歓迎行事や秋の学祭で規模の大きな番組制作をすることができるため、実際に制作のプロセスを体験でき今後に役立つ。
講義・授業良い講義中の雰囲気は授業によって様々。単位の取りやすさはピンキリだが、取りづらい授業でも凄く面白いものがある。
研究室・ゼミ良いゼミの開始は3年4月。卒業論文だけでなく卒業制作、ルポルタージュ等選択肢があるため自分に合ったゼミ選択ができる。
就職・進学良い学内説明会や就活ガイダンス等の行事は充実している方だと思われる、ただ開始時刻が遅いことが多いためスケジュールの確保は難しく感じている。
アクセス・立地悪い2年生まで通う所沢キャンパスは最寄り駅からバスでの移動が必要なためはっきり言って立地は悪い。ただ2019年から全学年江古田キャンパスへと移動になるためあまり気にしなくても大丈夫かと。
施設・設備良い江古田のスタジオの設備は凄く充実している、所沢も江古田には劣るがそれでも番組制作には充分な設備がある。
友人・恋愛普通サークルや有志団体に所属するとつながりが一気に広がる印象。特にサークルは他学科の友人をつくるチャンス。
学生生活普通アルバイトは先輩や学科から紹介してもらえることが多々あるため業界のアルバイトをしたい人にはオススメ。
学科で学ぶ内容1年次前半は広く浅く、1年次後半から専攻を選択し各分野について細かく学んでいく。体育と外国語1種は必修科目。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い作家になりたい、編集者になりたいという漠然とした夢だけでは漫然とした4年間で終わってしまうでしょう。自分のやりたいことにたいして問題意識や、具体的な目的(××賞に毎年応募する、どの出版部へ入社する等)を持って入学すれば充実した日々を送れると思います。
講義・授業普通講義の雰囲気は内容としても先生の雰囲気としても優しいものが多いです。だからこそ授業だけで満足していると後々痛い目を見ると思います。また先生によって出席等が成績に絡む比重がかなり違いますので、外部活動を行なっている人は自分のライフスタイルに合わせて受講を考える必要があるかと思います。
研究室・ゼミ良い演習等はみっちり行ってもらえます。積極的な姿勢で。またゼミによって演習中心であったり授業形式であったりと内容に差があります。ゼミの選択前に充分な調査が必要です。
就職・進学悪い芸術学部全体が就職のために年間を通して特別講座を開いています。また就職指導課を利用すればエントリーシートの添削を行ってもらえます。しかし大学全体としては一般職を目指していない学生が多いためか、他の大学に比べると就職への意識は低いと思います。
アクセス・立地良い池袋から私鉄で3駅なので、とてもアクセスが良いです。今後は所沢校舎が無くなり4年間全て江古田校舎での授業になるので、上京する人は居住地を決めやすくなると思います。
施設・設備良い芸術というやや特殊な学部であるので、図書館の資料が芸術、芸能方面でかなり充実しています。文芸学科は学科単独で図書館のような施設を持っているので、文芸書はそちらで探すといいでしょう。
友人・恋愛良い志すものが似た人が多いからか、友人を通り越して同志のような存在を得ることができます。また学科内恋愛も多いと感じます。
学生生活良いサークルは入ったほうがいいと思います。他学科と交流ができるので、自分にはなかった視点を得ることができ、学びに活かせると思います、
学科で学ぶ内容1,2年次は芸術に関わる者として必要な基礎教養を学びます。3年次から学科内容に特化した講義や演習が始まり、4年次はそれまで学んだことを生かして卒論や卒業制作を仕上げていくことになります。
利用した入試形式進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い実習系統の授業が充実していて、学生時代から実地経験を積むことができる。ただ、学科の課題などが多いため他学科との交流やサークル活動は少なかった印象。卒業後の進路は就職が多いが、他校よりもフリーで活動することを選ぶ人はかなりいたし、活躍していく人も多い
講義・授業普通学科と一般教養にはっきりとわかれている。しかし、一般教養も芸術に関わった授業が多く面白かった印象。レポート提出の授業は少なく、テストや出席数で単位を取っていました。
研究室・ゼミ良い文芸学科の場合1年次からゼミがあり、各ゼミで1年に1冊ゼミ雑誌を作っていた。それが一番の実地経験を積める場でした。
就職・進学悪い就職活動のサポートはほとんど無く、自ら就職指導課に足を運ばなければ全く情報は得られませんでした。そのため、大手企業を望む場合はかなり前から自分で情報収集が必要です
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩数分なので立地はいいのですが、駅が各停しか止まらない駅だったため距離のわりに通学時間に時間がかかりました。
施設・設備良い実習が多いため、実習に使う機材はほとんど学校で揃います。そのため休日でも学校に行く人が多かったです。私の場合は大画面のパソコンでの作業を学校で行うことが多かったです
友人・恋愛良い女性が多いため、学内恋愛は少なかったです。ただ、実習が多いため他学科の人と会話をする機会はかなり多く、その中で仲良くなった友人もかなりいました。
学生生活悪いサークルはあまり充実していません。理由としては、学科の課題が多いため、サークル活動を行う余裕が無い人が多いためです。さ
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあり、そのゼミでゼミ雑誌を作ることが一番の実地経験です。中身を書くことだけでなく、編集、紙の選定、予算から部数を決めたりと、作家志望の人だけでなく編集者志望の人にも大きな経験になります。在学中にそのような経験ができるのは卒業後にもとても役に立つと思います。
利用した入試形式ドコモショップ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通学校生活はいたって普通だと思います。たた、少し変わった人などもちらほらといたりはしますのでそのあたりを考えておくといいでしょう。卒業後は普通に就職している人も多くあまり構えていかなくてもいいと思います。
講義・授業普通講義はいたって普通です。意外にも他の学科とかわりない部分も多く楽しんで受けることができるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通人間関係は良好なところが多く、楽しく受けることができるのではないでしょうか。卒論もそう難しくないと思います。
就職・進学普通普通に就職する人も多く、たくさんの方向で就職するあてがあるかと思います。人前に立つ度胸もつくので非常に有利になると思います。
アクセス・立地普通場所は都心から離れてはいないと思いますので個人的には、かなり通いやすい場所なのではないかと思います。
施設・設備普通学校自体は便利な施設も多く、あらゆる場所で斬新な体験ができるのではないでしょうか。また、図書館は課題をやるのに便利だと思います。
友人・恋愛普通出会いのほうは人それぞれだとは思うのでなんとも言えませんが、魅力的な人は多くいので楽しめるのではないかと思います。
学生生活普通特に可もなく不可もなくといったとところなので。アルバイトする余裕はあると思いますが、まぁほどほどにといったところだしょうか。
学科で学ぶ内容全体的に演劇やそれに類することを中心に習いながら基礎学力も高めていきます。最初はみんな素人なので(全員ではありませんが)気を入れすぎるとこはありません。
利用した入試形式ライティング関係で映画コラムを執筆しています。
投稿者ID:412087 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い私は芸術学部のピアノ科に入学しました!
授業はピアノ以外の英語や社会科、社会福祉、犯罪心理やカラーコーディネート、フラワーコーディネートなど
色んな面白い強化も学べてとても楽しかったです。
芸術学部ですので、意外と主婦の方や社会人の方が多かったです。
皆さん努力して勉強なさってるので私達とは授業の取り組み方が違いました。 -
講義・授業良い色々な科目があり楽しかったです。
大学に入ってまた芸術学部なのに体育があるのには驚きましたが(^-^) -
研究室・ゼミ良い個人で予約さえすれば使えるピアノの個室があるので、
コンクールの前は集中して練習することが出来ます。
就職・進学良いこのご時世ですので、卒業後にピアノや音楽の道に進む人は少数でした。
皆ホテルやメーカーなどに勤務した方や結婚して主婦になっちゃう人も居ました。
そういう人は在学中も熱心に婚活や合コンに出向いてました。
まぁ、ピアノ科というのはお嬢様のイメージがあるそうで
男性に人気のあるみたいでした。
確かにそういう生き方もありかなとは思いましたが、
卒業後の進路というのはちょっと難しいのがあると思います。
やはり学校の音楽の先生になったり、ピアニストなどになる人は
ごくわずかだと思います。 -
アクセス・立地普通江古田駅と所沢にキャンパスはあります。
就職先・進学先オンピーノピアノ教室
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。