みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い友達とわいわいしながら映画製作を一から学びたいという人には良いと思いますし、色んな人と関わることができるので人と関わることが好きな人にはもってこいだと思います。ですが、自分から動かないと何も始まらない学科でもあるのでそこは気をつけて欲しいです。
講義・授業普通一つの校舎に8学科の生徒がいるので色んな人たちがおり、とても毎日刺激的です。大抵のことは許されるのでやりたいことがある人にはとても良い環境だと思います。
就職・進学良い学科によって異なりますが、私の映画学科は在学中も卒業生の方と会うことがあり、とても人脈作りには良いと思います。
アクセス・立地普通都心からは少し離れますが、とても駅から近く便利ですし、周りには多くの飲食店が充実しており、タピオカのお店もたくさんあります。
施設・設備良い校舎は他大学と比べると少し狭く感じるかも知れませんが芸術学部ならではの設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通色んな人が集まる大学なのできっと気の合う友達が1人は見つかると思います。
学生生活普通毎年ある日芸祭は多くのサークルが凝ったものを出しているのでとても充実しており、面白い企画を考えて実行する人が多いので見ていて飽きないです。
学科で学ぶ内容1年次は映画の歴史など基礎から学びます。2年からは実習なども増えていき、機材を使って本格的な映画制作を学べます。
志望動機昔から映画やドラマに興味があり、将来は映画関係の仕事がしたいと思っていたし、現役で活躍されている方が多いというのも聞き、ここに決めました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い学歴的にはいい大学とは言えないため、就活で不利になったり躓くケースもあるが、諦めずに努力をすれば、いい就職先に就職できる。優れた教授や講師が多くいるため、芸術を志す者にはオススメの大学である。
講義・授業良い優秀な教授や講師が多く在籍しているため、自分の専門の楽器の演奏について、レベルに合った指導をしてもらえるため。
就職・進学普通フリーランスになる学生も多いため、あまり良いとは言えない。しかしながら、新卒ハローワークの個人面談が、毎週開催されており、希望すれば個人面談ができたため、心強かった。
アクセス・立地良い所沢校舎は駅からバスで20分程度かかり、不便であった。江古田校舎は駅から徒歩1分であったため、利便性が高かった。
施設・設備良い放送学科や映画学科においては、専門的な機材があり、実際の現場と同じような実習ができたそうだ。
友人・恋愛普通一般教養科目においては、全学科共通の授業となっていたため、授業をきっかけに知り合い、交際に発展するケースも多くあった。
学生生活普通芸術祭においては、クオリティの高い出し物等が多くあり、芸術を志している者の強さを感じた。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までは、専門の楽器の演奏法について、個人レッスンで学ぶ。併せて教員免許(中、高音楽)の取得もできる。
就職先・進学先官公庁(事務職)
志望動機演奏方法について指導していただきたい先生が講師として所属していたため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い座学だけではなく、実習を通して映画を作るということを肌で実感出来るため、楽しいですし、やりがいを感じます。困難なこともあると思いますが、周りの仲間や先生方が親身になって助けてくれると思います。
講義・授業良い映画学科の中でもコースによって学ぶことが様々ですが、その分野に特化した専門的な先生方が丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い映画学科では卒業論文ではなく卒業制作のため、ゼミや研究室はありませんが、卒業制作に向けた取り組みや先生方の対応など充実していると感じます。
就職・進学良い芸術系の会社に就職する人が多く、説明会にもたくさんの会社が来て下さったり、就活のための講座、面談や相談などもしてくださり、サポートしていただいたと強く感じます。
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅から2分ほどで着きます。近くにはお洒落なお店だったり美味しいお店もたくさんあり、お昼は外に食べに行く人も多いです。最近ではタピオカのお店が増えています。
施設・設備良い新校舎ができたばっかりなので、かなり綺麗です。図書館では映画を見たり、漫画を読んだりすることもできます。食堂もありますが、少し混んでいます。
友人・恋愛良い一本の映画を様々なコースの人たちと一緒にチームで作るので、意見を交換したり、協力して前進したり、自然と仲良くなります。
学生生活良いサークルは多いと思います。マニアックなサークルもあります。私の周りはダンスサークルや映画を作るサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年生の時から映画についての基本的な知識や歴史、専門的な知識と学んでいき、映画を作るというということが、どんなことなのか、またどうつくるのかを学びます。四年生の卒業制作に向けた、実践的な授業が多いと思います。
就職先・進学先大手金融会社の一般職
志望動機以前から映画が好きで、映画についてもっと学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い多方面での芸術が学べることはこの学部の利点である。自ら広げていけば多くのサポートを得られるし、他学科と関われる授業もある。自分が何をしたいかヒントも得られるのではないかと思う。
講義・授業良い音楽学科の場合コースによって教育者の良し悪しに差が出てくる。いい先生に巡り会えた場合身になるものは勿論多いが、そうではないと不満を抱えるであろう。予め先生に就くなどして見極めた方が良いと感じる。
就職・進学普通音楽という特殊な学科なので人によって進路にだいぶ差がある。就職情報を求めればきちんとサポートを得られるのでは。何を求めるかによるためどちらとも言えない。
アクセス・立地良い江古田校舎は駅からすぐなのでとても便利。所沢校舎はバスが出ているが有料。
施設・設備悪い音楽への設備はやはり音大ではない分不十分といえる。 練習室の少なさ、ホールの不十分さなど音楽学科は優遇されていないと感じた。
友人・恋愛普通友人関係は勿論その人によるものなのでどちらとも言えない。しかし縦の関係はそこまで厳しくないと感じる。コースにもよるかもしれない。 変な人が多い分楽しいかもしれない。
学生生活普通サークルには所属していなかったので詳しいことは分からないが、楽しくやっていたように見えた。
学科で学ぶ内容最初は必修科目で必ず単位を取らないといけないものも多いので大変かもしれないが上がっていくと自由が増え、好きなものを選べることが多くなる。実技のコースの場合、卒業試験は演奏なので気負わなくていい。音楽教育や理論等は論文が必須。
就職先・進学先東京二期会研修所に進み、現在自由に仕事をしている。
志望動機音楽を学ぶにあたって学費が他と比べて安かったためここを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い興味のあるジャンルに対して、深く学ぶことができ、学生同士の高め合いも期待できる。将来、一般企業を考えているのであれば、あまり向かない
講義・授業良い現場でプロとして活躍されている方による講義が受講でき、本格的な演習もできるから
研究室・ゼミ普通アナウンス・朗読専攻を選ぶには、1年から必須授業を受けることが条件。また、その他の専攻も、1年の後期からコースを分かれて専攻していくため、先の事を考えて専攻を選ぶ。
就職・進学悪い業界に行く人が多く、一般企業の就活に関しては、学部全体であまり居ない印象を受けた
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩2分ほどで、池袋へもすぐに出られる。飲み屋やご飯屋さんが多い。
施設・設備良いスタジオや機材など、プロが使っているものと変わりないものを使って学ぶことができる
友人・恋愛普通学科によっては、コース毎に密な関係を持っているが、放送学科は自由な印象。サークルでの活動がメインだった。
学生生活普通伝統のあるサークルや、ニッチなジャンルのサークルなど、種類は豊富。しかし、体育系のサークルは、他の学部のキャンパスに行かなければならないなど、学部間のつながりはない。
学科で学ぶ内容1年では、コースの概要を学ぶ演習が必須。演習を受けたコースの実習は、1年後半より始まる。コース変更するには、演習からとりなおさなければならないため、留年が確定になる。3年からはゼミを選択し、卒業論文が製作が選べる。製作の場合、副論文を書く。
就職先・進学先一般企業の営業職
志望動機卒業製作の朗読劇に携わりたく、それに向けて、プロによる講義で表現に関して深く学ぶことができると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い楽しい人は本当に楽しいですが、ダメな人はすぐに去ります。自主退学した同級生も何人か知っています。楽しいことしたい人は是非。
講義・授業普通充実はしているが、受け身であれば殆ど意味はない。自主性がなければ無意味になる。
研究室・ゼミ良い先生次第。人気のゼミはテストか抽選になる。しかし、方向性のあった先生であればとてもよい授業を受けられる。
就職・進学悪い良くも悪くも放任主義。実際就職しない人も多いので、自主性が問われる。
アクセス・立地普通今は江古田校舎一択だと思うので通いやすい立地だと思います。池袋に近い。
施設・設備普通比較的新しいので綺麗。トイレも清潔で嬉しい。ただし、学食はそんなに美味しくない。
友人・恋愛普通これこそ人によります。サークル無所属であろうと作る人は作る。本人の興味と行動次第。
学生生活良いサークル、部活がとても充実しており、文化祭は必見。交友関係が他部活同士でもあり、幅広い層と会える。
学科で学ぶ内容現代から古典まで小説研究、雑誌DTP技術、国語の教員免許が取得可能。
就職先・進学先キャラクターコンテンツ系のOEM営業
志望動機日大統一テストの結果により、受けられる学科がここともう一つだったため。楽しそうで好きな創作を学べる方を選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い授業の中で多様な考え方を学べたり、他の受講者の作品が見られたりするので、とても有意義である。一方で出席すれば基本単位が取れるので、頑張りがいはあまりない。
講義・授業良い他学科の人も授業を受けられるため、あらゆる芸術形態に対応できるような授業を行なっていると思う。音楽や映画などを実際に鑑賞し、表現力を学んでいく部分も良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは毎年必ず同人誌を発刊するため、絶対に一作品は書かなければならない。また、形に残るので今後の励みにもなる。指導は個別でもしてもらえるため、やる気がある人は力がつく。
就職・進学普通就職をしない人が比較的多いと思う。校内でも説明会など実施があるが、出席率はそこまで良くない。当学科では就職に活かせる勉強はあまりできないため、他学科の授業を受講した方が良い。
アクセス・立地良い西武池袋線を利用している人なら非常に通いやすい。所沢キャンパスも学バスが出ているので、混雑はするが時間は把握しやすい。江古田の方は西武新宿線を利用している人は少し通いづらい。
施設・設備良い図書館は学部のものと学科のものがあり、専門書が多く充実はしている。ただし、全体の数としては他校に比べ少ない。校内にコンビニや学食があるので外出しなくとも食事が可能。
友人・恋愛普通サークルなどでうまくやっていけると非常に充実したものになるが、一部強制参加のサークルもある。他に自分のやりたいことがあるのであれば、自由度の高いサークルに入った方がいい。
学生生活悪い実質運動部ということであまり活動にやる気が見られなかった。やりたい人とやりたくない人の間で意見がぶつかったりもした。飲み会などは強制では無かった。
学科で学ぶ内容小説やマンガ、エッセイを書く。表現の方法を学ぶ。本が作られるまでの流れを勉強し、DTPなどの実習もできる。
就職先・進学先IT企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い実習の授業が多いためかなり充実していた
授業以外にも有志のイベントや舞台に参加すればさらに実績や経験が積めるため、意欲さえあれば人脈もたくさん作れる
卒業後もダンサーや役者として活動している人が多い -
講義・授業良い講義の内容はかなり専門的なことが多くなるので興味がない人はしんどいかもしれないが、その業界に進むつもりの人にとっては必要な知識を学ぶことができると思う
研究室・ゼミ良いゼミでは主にさらに専門的なことを学ぶ
時には実習も交えながら実験的なこともした
卒論は自分が選んだテーマについて研究し、提出 -
就職・進学良い就職活動は正直あまり企業などに勤めようという人が自分含めそもそも少ないためあまりよく分からないが、就職サポートなどの施設も学校にはあるのでそれをうまく利用すれば可能だと思う
アクセス・立地普通1、2年生の間は所沢校舎で、こちらは航空公園駅からバスで15分ほどかかるためかなりアクセスは悪い
ただ近年のうちに取り壊されるらしく、3、4年生の江古田校舎にまとまるらしい
江古田校舎は江古田駅から徒歩3、4分ほどでアクセスはとてもよい -
施設・設備良い主に実習室がかなり充実している
教室も申請さえすれば放課後などに自由に使うことができる
電波が悪いことだけが難点 -
友人・恋愛良い学科内のイベントがかなり頻繁に開催されるため、参加すればかなり友達が作れる
サークルは学科自体がサークルみたいなものなので入る人はごく一部だった -
学生生活普通有志のイベントに参加すればかなりの時間を稽古や準備に費やすため充実した生活が送れるはず
ただ、稽古は授業のあともしくは前にするのでバイトをする時間はかなり限られてしまう
学科で学ぶ内容一年生と二年生の間は主に必修科目や一般教養の単位を優先しなければならない
ここで単位を取りこぼしてしまうと三年生になった時に受けられる実習の授業が受けられなくなってしまう
四年生なったら卒業論文ではなく卒業制作に取り掛かる -
就職先・進学先モデル
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると全般的に音楽に打ち込める環境があった。
最近整備された綺麗な校舎で学ぶことができ、音楽学科独自の演奏ホールで授業を受けることが出来る。
音大に比べるとレベルはまだまだだが、学生の人数が少ないからこそ上下関係含めて仲が良く、良好なライバル関係も築きやすい。 -
講義・授業普通レッスンは毎週一度専任の先生に見てもらうことが出来るが、先生によってレッスン時間の差はある。
座学の講義は出席してノートを取れば単位は取りやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは受けていないが、選択した同級生によると少人数制で意見交換しやすいとのこと。
先生方の年齢層が高い。 -
就職・進学普通正直、芸術関係の学科なため一般的な学部よりも就職実績が良いとは言いがたい。
だいたいの人が教師の道を目指すか、進学を選ぶ。 -
アクセス・立地普通1,2年次は航空公園駅から更に学バスで15分ほどのところにあり、不便。
ただ田舎で静かな場所なので、落ち着いて勉強は出来ると思う。
3,4年次は反対に江古田駅から徒歩すぐで立地は良い。また周辺に他大学もあるため、安くて美味しい料理屋さんが多い。
池袋にすぐ出られるので、そこで遊ぶ人が多い。 -
施設・設備良い学部全体で使用する大ホールがあり、学科には演奏用の小ホールが設備されている。
図書館は広く、資料も豊富。
学食はあるがメニューが品薄。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好な関係を築きやすい。
女性が多いせいか、男性は女性寄りの人もいる。
コースの域を超えてセッションすることもあるので、色んな人と仲良くなれる。
男性が少ないため、学科内の恋愛は多いとは言えないし、恋愛に発展するとすぐにバレる。 -
学生生活普通サークル自体が少なく、特殊な内容のサークルが多い。
ほとんどが飲みサークルで、活動自体が乏しく、レッスンや課題が多くアルバイトをする人がほとんどのため参加している音楽学科生は少ない。
学科で学ぶ内容1年次は必須語学から一般教養、体育まで単位を取らなければならない。
2年次からは専門科目が少し増え、コースごとに学ぶ機会が多くなる。
3年次からはほとんどが専門科目になり、演奏会に出られる機会が巡ってくる。
4年次はほとんどレッスンや演奏会のための練習に時間を費やす。
通年通して、専門コースの勉強はするが、2年次から選抜演奏会に出られるチャンスを得ることが出来る。 -
就職先・進学先ブライダルジュエリーの販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い立地が良く駅から近いのが助かる。やりたい事が決まっている人なら、設備や施設を思う存分使えると思う。授業内容は興味のある分野について詳しく知る事ができるので満足している。
講義・授業良い授業内容は、自ら考えたりプレゼンしたりするものが多く、力がつくと思う。教授は現場の最前線で働いていた人が多いので、為になる話がたくさん聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からなので早くはないと思う。卒論については3年生の初めから準備を始める。卒論の内容によってゼミが変わる。また卒業制作をする人も多い。
就職・進学普通放課後の就職ガイダンスが充実している。業界について教えてくれるのはもちろん、常識問題やSPIの対策も少し教えてくれたりする。アルバイトからそのまま就職したり、普通に就活をしたり、技術職など特別な就活をする人がいる。
アクセス・立地普通最寄駅は江古田駅。駅から5分以内で着くので、天候が悪い日でも通いやすい。学校の周りはスーパーやコンビニが揃っているので、不便なことはない。カラオケやご飯屋さんも周りに多い。
施設・設備良い校舎は新しく教室は綺麗だと思う。図書室も専門書などがしっかり揃っていて使いやすい。また、普通の大学には無いようなスタジオやカメラ、照明機材、編集室が設備としてあって借りることができる。
友人・恋愛普通友人関係で悩むことは少ないのではないかと思う。同じ興味を持っている人が多く、共通の趣味を持った友人作りやすい。授業や各専攻でグループで制作することが多いので、恋愛に発展するケースもあるようだ。
学生生活悪いサークル、部活はそこまで多くの種類はない。文化祭は日芸祭と言って、それぞれの学科が特徴のある出し物をする。学内では、いろいろなコンテストに応募したり、留学の知らせ、TOEICのIPテストも受ける事ができるので充実している。
学科で学ぶ内容一年生の時には必修で、映像、音響技術を学ぶ。一年生後半から専攻に分かれる。二年生から専門的なことを学び始める。卒業論文か卒業制作を選んで卒業する。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。