みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかりとした環境で学ぶことが出来るのでとても良い。ただ、他の学科の人との関わりが少し少ないきがしてしまう。
講義・授業良いデジタルだけでなくフィルムを扱うことが出来る。現像を自分でする機会もあるのでとてもためになる。
研究室・ゼミ普通まだゼミという形では授業をうけていないので、よく分からない。
就職・進学良い就職における様々なガイダンスが職種別でよく開かれているみたい。
アクセス・立地良い駅からはとても近いので良いが、快速が止まらない駅なのがネック。
施設・設備良い撮影スタジオや録音スタジオもあり、機材も豊富にあるのでとても充実している。
友人・恋愛良い同じ夢を持った仲間が沢山いるので、モチベーションも高くなる。
部活・サークル良い様々なサークルがあって周りにも入っている子が多い。イベントは充実しているかと言われたら微妙かもしれない。
学科で学ぶ内容技術的なことだけでなく、映画史など映画に関することは一通り学ぶことが出来る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと映画や映像作品が好きだったから、学んでみたいと思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画に興味のあるひとはぜひ受験して貰いたいと思います。間違いなく日本で最高レベルの授業内容だと思います。
講義・授業良い現場で実際働いている先生が多くいます。現場での話が聞けます。
研究室・ゼミ良い実習でフィルムを扱えるのは、アジアでは日本大学だけです
就職・進学良い毎年何人も卒業生が帰ってきて先生とワイワイ話しています。恩を感じているのだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は江古田駅です。駅から徒歩1分で着きます。守衛さんもいます。
施設・設備良いトイレがめちゃくちゃ綺麗です。掃除のおばさんやおじさんがいます。
友人・恋愛良い映画が好きな友達が多く、みんな真面目なのでいい関係をきずけています。
学生生活良い日芸祭では、色々なサークルやイベントが出し物をします。レベル高いです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、座学がおおいです。二年生から本格的な実習が始まります。
志望動機フィルムで映画を撮りたかったから。将来映画監督になりたかったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価悪い真剣に音楽を勉強したいと思うのであれば、ほかの音楽大学を1度考えてみてください。それでもこの先生に学びたい、日芸でこんなことがしたいなどと思うのであれば、充実した学校生活がおくれると思います。
講義・授業普通少人数のため、各専門の先生から充実したレッスンが受けられます。
就職・進学普通音楽関係の仕事に限らず、一般の企業に就職する人や教員免許を取得し音楽の教師になる人も多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の江古田駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが沢山あります。
施設・設備普通新しい校舎が増え、全体的にはとても綺麗で使いやすいです。ただ、練習室が少なく使えない時があります。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、ほかの学校よりも顔見知りが多く友人を沢山作れる環境だと思います、!
学生生活普通日芸祭では、各サークルの屋台や出し物が沢山あり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容音楽に関すること、芸術全般の教養科目などです。大抵の人は3年生以上になると音楽に関する授業のみになる場合が多いです。
志望動機音楽を小さい頃から続けていました。大学で何を学ぶか考えた時にまだ音楽を学びたいという気持ちがありました。そして卒業後は音楽の教師に興味があったため、楽器も学べて教職課程もとれるこの大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真を学びたい人にはおすすめ。講義と実技が両方ある。経験はもちろん、知識も増える。学んだ事が仕事に繋がる人も多くいる。
講義・授業普通環境は恵まれている。向上心を持って精力的に取り組む事ができる人は色々挑戦できる。
研究室・ゼミ良い専攻したいゼミを選べる。人数も少なく、制作にもしっかり取り組める。
就職・進学普通自由。好きなように活動できる。指針は少なめ。四年は授業数も少ないから、時間はある。学校にも求人はあるし、インターンにも3年生で行ける。
アクセス・立地良い江古田は駅から近く便利。飲食店も多い。一人暮らしの学生も沢山いる、
施設・設備良い色々な設備はある。申請すれば使える。パソコンやプリンター、スタジオなど。
友人・恋愛良い色々な人がいて、刺激になる。出身地もまちまちで、男女比は半々くらい。
学生生活良い秋に日芸祭がある。学生主体で自由に企画等やれる。学科以外での交流の場になる。
学科で学ぶ内容一、二年は、概要を学ぶ事がメイン。教養科目の履修も必要。三、四年は、より専門的に。
就職先・進学先販売業
志望動機写真が好きで興味があり、ここなら写真を学ぶのに良い環境だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽をやる環境というのは整っていて、自分の学びたいことに没頭できる環境も揃っている。生徒が就職に対する意識をあげ、就職率をあげていけばのなおいいと思う
講義・授業良い芸術学部では様々な学科の講義を学ぶことができ、専門以外の芸術にも触れることができて面白い
研究室・ゼミ良い音楽心理学について研究をしていくゼミでやることは面白いし、教授が音楽心理学のスペシャリストなので毎回為になることを教えてくれる
就職・進学悪いまず大手や有名企業に行ける人はほぼいない。学歴もあると思うが、単純に秋雨色活動に必要なここのスキルというか、そういうものが足りない学生kがおおいとおもう、また、就活に対する意識も他大学に比べて低い気もする
アクセス・立地良い自分の家から近くてありがたい。学校ん最寄り駅は大学が多く、食べ物屋さんや居酒屋がたくさんあり賑やかである
施設・設備良い今年度から信校舎も作られ、綺麗になったと思う。体育施設がもう少し充実してくれるとなおいいと思う
友人・恋愛良い他大学に比べて学科の総人数が少ない為、学科の友人と接する時間というのが多いように感じる
学生生活普通運動部は活気があまりない。運動施設が良くないのが原因だと思う。ただ、文化祭に関してはこう評価をいただいている部分もある。
学科で学ぶ内容1、2年では音楽の基礎的な部分を学ぶ。3、4年でゼミに別れて自分のやりたいことに集中して行える。
就職先・進学先音楽配信事業やIoT事業を行う企業の営業職
志望動機音楽がとても好きで大学では好きなことを学びたいと思っていた。音楽真理を学べる大学、学費が比較的安いというところからこの大学を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い同期や教授と楽しく実習・研究できているから。また、学科資料室に満足しているから。さらに、それらが自身にプラスとなったから。
講義・授業良い実習が多く、他の大学では経験することのできない授業が多いから。
研究室・ゼミ良い先生にもよると思うが、私の所属しているゼミは実習が充実しているから。また、先生だけでなく同期から得ることも多いから。
就職・進学普通就職をしない人が多いためよくわからないから。進学については、知っている先輩で院に進んだ人が何人かいるため、実績は悪くは無いと思う。
アクセス・立地良い池袋駅から近く、最寄駅から学校までの距離も近いから。さらに、どこ行きの各停電車でも停る駅だから。
施設・設備良い各学科に必要な機材やホール、資料室などがあるから。ただ、WiFiが一部にしかなく不便。
友人・恋愛良い良い意味で個性的な人が多く、一緒に活動していてとても楽しいから。また、それぞれが専門的な知識などをもっていて、興味深いから。
学生生活良い自身がサークルを2つ掛け持ちしており、ほぼ毎日なにかあり充実を感じるから。
学科で学ぶ内容1年次はランダムでゼミに割り振られます。同期や教授との相性が良ければ楽しいです。また、1?3年は毎年ゼミ誌をつくります。2年次からはゼミを自由に選ぶことができます。「文芸」と一言にいってもジャンルは様々です。好きなことを好きなだけ勉強できます。4年次は卒論があり、論文・創作・創作と副論文と枚数により内容が異なります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機「文学部」ではなく「文芸」であったから。また、創作することができ、それを教えられる教授がいるから。さらに、卒業生がすごいから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分次第でやりたいことやらせて貰えます。
(ゼミで企画したり、授業でだったり、賛同してくれる教員をみつけたり)
文芸学科は基本的に個人で執筆編集することが多いので、文章が書きたいとか、編集したいとか、意志がないと逆に何もできないまま終わるかもしれません。 -
講義・授業良い学科を超えても授業をとれますし、個性的な授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次のみ、学番で自動振り分け。
2年次3年次は選択式で、4年次は3年から持ち上がりです。 -
就職・進学悪い就職は芸術学部なので、鼻から就職する気もない人も多く、学部として色んな支援を用意してくれてはいるものの、それらにアンテナを張って、自分から参加していかないと置いていかれます。
アクセス・立地普通私たちの時は1~2年所沢キャンパスだったので、ちょっとへんぴでしたが、来年度からは全て江古田らしいので良いのではないでしょうか。人口密度が上がる気もしますが……それは現状ではわかりません。
西武池袋線江古田駅 下車すぐ。私は定期代節約のためメトロの小竹向原駅から10分少し 歩いて通学してます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも、学校生活は自由度が高く、表現に対して強い意欲がある人は雰囲気に合うと思う。感度の高い人が多いので、マイナーな趣味を持つ人が割と多く、個性があり楽しい。しかし、過度な期待をすると普通の人も多いので、注意が必要。
講義・授業良い1,2年の授業は一般教養科目が多く、あまり他の大学との違いが分からなかったが、3,4年になると学科特有の授業が多くなるのでやりがいが感じられた。教授陣も癖が強め。
他の学科の授業も受けれる為、私は美術、映画、演劇、デザイン学科の授業も多くとっていた。他の学科の授業を受けれたのは、とても刺激的で楽しかった。 -
就職・進学悪い自分の周りは、あまり就職課に行って相談している人はいなかった。就職の説明会もあるが、就職活動と卒業制作と重なる為、どちらかを疎かにしがち。
アクセス・立地悪い1,2年生の授業は埼玉県所沢市にある校舎で行われるので、アクセスが不便。航空公園からのスクールバスがあるが、乗車する際の乗車券を買ってしか乗ることが出来ない。現金は不可。無料ではない。
就職先・進学先図書館司書(契約社員)
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い先輩後輩、同期のつながりがすごく濃密で、芝居のことも学びつつ社会のことも何となく学べる、そんな楽しい学科でした。
講義・授業良い癖がつくといったら確かにそうなんだけど、それでもこの四年で学べることは本当に基本的なことで、基盤ができるいい場所だと思います。
実習も数多く、演技だけでなく日舞や洋舞など、他コースをまなべるのもいいところ。 -
研究室・ゼミ良い4年からゼミというものが始まるけれど、卒論のみか、卒制という舞台と副論が、に分かれるところが特徴かも。
自分がどちらがいいかをよく考えることが大切。
就職するなら卒論がおすすめかな。 -
就職・進学普通基本的には劇団やどこかの事務所に入る、あるいは自分たちの立ち上げたものでやっていく人がいるから、就職実績は正直なところまちまち。
アクセス・立地良い所沢校舎はもうなくなってしまうけれど、あそこはなんだかんだ演劇学科にとっては大切な練習場所であったと思う。
施設・設備良い実習室が多くあり、劇場を模した施設もあるので、とてもいいと思う。
友人・恋愛良い芝居をずっと見ていると、その人の良いところも悪いところもよく見えるようになってくる。
だから、友人関係は本当にかけがえのないものだし、熱く語りあったりすることができるのって、素敵だなと離れてから尚一層思う。 -
学生生活普通まず、サークルというものがこの演劇学科の特徴、みたいなところがあるから一応、評価は低めに設定したけど、不満があるわけじゃなくて、むしろ演劇学科で仲がいいからそれで十分なところはある。
学科で学ぶ内容演技の芝居はもちろん、演劇の歴史も知ることができ、幅広く芝居というものに触れることができます。
今と私の頃とじゃ制度も変わってきているから細かくいっても違うとは思うけど、2年になると舞台を学内でやる機会があるので、それがすごくいいかなと。
3年生には2回の公演もあり、参加は自由だけれど、こういった舞台の経験はしたほうがいいと思います。
2年生の頃から臆せず、参加をするのがこの大学に来た意味かな。 -
就職先・進学先養成所
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い大学生活を謳歌したいならいい大学だと思いますが、写真の知識を深めたいなら専門学校の方がオススメできます。
講義・授業悪いうーん。自分のやる気次第ですかね、、。この子やる気ないなって思われたらとことん見捨てられます。逆にやる気のある子はとことん大切にされます。
研究室・ゼミ良い一年の頃はつまらないです。はっきり言って好きな写真撮れないし得意でない写真のジャンルを撮らされたりするのでめんどくさいです。
就職・進学悪い結局自分次第です。早い頃からインターンに行っていればいいですが、単位を多く落としたりすると難しいです。そもそも就職を望まない人の方が多いです。
アクセス・立地普通江古田と航空公園にあるのですが、今年度で無くなる航空公園に関しては立地が悪いです。その分定期が充実してていいのですが汗
施設・設備普通簡単には貸してくれません。人によっては貸してもらえる施設も単位を落としすぎているとかしてもらえません
友人・恋愛良い健全なお付き合いをしている方が多いです。危険な関係とかは人によりますが他大学と比べると少ないと思います。
学生生活良いまぁ結構探せばありますね。 日大とは孤立してるのでそんなに多すぎるわけではないので見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容銀塩プリントとかデジタル一眼レフで撮影したりですかね、、、、、。銀塩はめんどくさいけどたのしいですよ。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。