みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

大学という名の職業訓練校

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      学費の割には合わない。舞台監督、制作、劇作を目指す人には実践的なことができるので向いているかも。大学の学びというより現場の学びができる感じ。現場経験の豊富な人が教授として在籍してるのでそういう話が聞ける。将来舞台関係の仕事に就きたいと思っていないなら入らなくていい大学。他の大学とかの演劇サークルとかに入ったほうがおもしろいと思う。
      オンライン授業になっているというのもあるが、先生によって当たり外れが激しい。先生が資料を音読するだけという授業もある。
      ゼミは3年から始まる。専攻のゼミの先生は一人しかいないので「ゼミ選び」とかは無く、その先生を選ぶしかない。先生の話を聞くだけの授業が多く、いわゆるゼミらしいゼミではない。ハッキリ言ってつまらない。
      自分から取りに行けば情報は充分にある。向こうからの声かけなどはないので自分で集めないと就職は難しい。やっている人はやっているがやってない人は全くやっていない。
      最寄り駅から徒歩1分なのでアクセスは最高。学食より安いそば屋さんなども近くにあり、飲食には困らない。
      学食が高めだと思う。それにしては特に絶品でもないのであまり利用していない。昼は普通に混んでいる。
      図書館がおもしろい。
      高い設備費を払わされている割に使う機会が少ない。
      入学した年から即オンラインだったので友達ができにくかったのもあるが、Twitterや外部で活動をして人を集めている人などは交友関係、上下関係が広い印象がある。自分からいかないと無理。今はとにかく先輩後輩との関係が皆無。
      頑張ってる人は充実していそう。サークル数が少なめで無難なのも少ないので気に入ったものを見つけるのが難しいかも。学祭の実行委員とかが大変だけど充実しているイメージ。
      1、2年で概要的なこと(歴史、基礎)を学び、3年から自分の専攻に進む。4年で卒業制作に携わるか個人で卒論を書けば卒業。他大学でいう一般教養的な授業の芸術教養科目(全学科の人が受けられる)がおもしろい。
      演劇を学術的に学びたかったから。また、演劇に携わっている人との交流を広げたかったから。
    健康観察システムというシステムが導入されており、毎日自分の体温を入力しないと学校に入れない。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学