みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 放送学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 放送学科 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自由で開放的な空間。生徒も先生も面白く自分の信念を大事にしている人が多い。また、施設が綺麗で他大学では見られないような最新の機器が揃っているため、満足度は高い。言語の授業や座学のクオリティはそこまで高くないので星4つ。
講義・授業良い座学は教科書を読むだけですが、実技授業が豊富で良いです。
グループワークなども多いので学部の人達とも仲良くなれますし、先生も親しみやすいです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため星3だが、先輩方から悪い話は聞いたことがない。
就職・進学良い先生方が適宜、情報を伝えてくださる。手厚いサポートがされているように思う。
アクセス・立地良い良い。マックやミスドといったチェーン店や地元の個人店のどちらも多く、飲食店に困らない。池袋からのアクセスも良く、帰りに遊んだり買い物ができる。特に江古田駅からは歩いてすぐなので通学が楽。
施設・設備良いとても充実している。学費が高いだけあり、最新の機材や綺麗な設備が使える。実習設備以外も新しく綺麗で使い勝手がいい。
特に図書館の映像資料を見ることが出来るコーナーはオススメ。
トイレや化粧スペースも不足なく、女子には嬉しいと思う。 -
友人・恋愛普通来る者拒まず去るもの追わず、の人が多いように感じる。明るい生徒が多いため、友達を作ろうと思えばすぐに出来ると思うが、一人でいる人も多い。
充実するかどうかは本人次第のような気がする。 -
学生生活普通七夕やクリスマス等のイベントがあり、誰でも気兼ねなく参加できる。参加を強制されることもないので自由で良い。
学科で学ぶ内容カメラ等の機材を使ったテレビ番組の収録をし技術を学ぶ実習。それを企画から行うテレビ制作。地下のスタジオを使用し、音響やラジオについて学ぶもの。脚本やCM、アナウンスといった機材を使用しない実習。このように、7つの実習があるが、1年生の後期までに最大2つまで選択することが出来る。
志望動機映像を制作したかったため。テレビ業界やエンタメ業界に足を踏み入れたくその夢に近い学問を選択した。専門学校よりも知名度や偏差値が高かったこともあり、あえて、4年制の総合大学にした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い放送関連の授業が受けられるのは面白い。技術的なことを教えてくれる技術員さんもいらっしゃって、分からないことがすぐ聞けるのはとても良い環境であると感じた。
講義・授業良い授業自体がオンライン授業が多くて集中出来ない。駅から遠くて夏はバスを多く出して欲しい
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスが開催されており、校内のあらゆる場所にインターンシップのチラシが貼られている。放送学科ではテレビ局そのものに就職する人よりその子会社に就職する人の方が多い印象。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩3分ほど。朝は混むので信号に捕まることが多いが、それでも近いのでかなりギリギリの電車に乗っても授業に間に合う。
施設・設備良い機材が充実している。他の大学では見られないスタジオなどがある。収録ルーム、編集ルームなどもあり、番組制作ができる環境が整っている。
友人・恋愛普通日藝にいるからといって全員が全員個性的で面白いというわけではない。しかし他の大学に比べると個性的な見た目をしている人が多いのは事実である。アクティブに動いていると面白い人たちと友達になれる。
学生生活良い季節に合わせたイベントが行われる。サークルの発表会なども力を入れてやっているところが多い印象。
学科で学ぶ内容放送業界のこと、テレビ・ラジオの歴史、技術的な内容など、幅広く「放送」について学んでいる。1年後期から分かれる専攻に入ってからより専門的に自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。専攻はふたつとる事も出来るので、自分の興味のある放送の知識をしっかりと得ることが出来る。
志望動機高校時代放送部に所属しており、番組制作をこれからも続けていきたいと感じたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い教授は現場を知っている方ばかりで、様々な経験を直接聞くことができます。実習と講義のバランスもちょうど良く、偏っていないところが魅力です。
講義・授業良い学びたいことが思う存分学べる大学です。みんな好きなことや夢があるので、刺激を受けられます。
研究室・ゼミ良い放送学科では、専攻を1年の後期に決めるので、入学時にやりたいことが定まっていなくても、色々な授業を受けてから決められます。
就職・進学良いメールで就職関連の情報が通知されます。インターンも大学のサイトで確認できます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分ですが、あまりお店は無いです。オシャレなカフェとかは期待しない方が良いです。
施設・設備良い技術事務的なところがあります。機材を借りたりできるそうです。図書館には本だけでなく、芸術関係の資料や映画、ドラマのDVD、楽譜など見ているだけでも楽しいです。
友人・恋愛良い先輩とも比較的距離が近いと思います。バイトの情報なども教えてくれます。
学生生活良い学祭が作品を展示する1番の機会です。授業で勉強したことを発揮できます。
学科で学ぶ内容演出から放送が社会に及ぼす影響まで幅広く学べます。テレビ、ラジオだけでなく、アナウンスや脚本、CMも学べます。
志望動機ドラマの演出の講義が充実していたから。講義と実習どちらも学べるから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い実習や課題など大変なことも多いですが実践から学びながら毎日楽しく大学に通っているので満足しています。
講義・授業良い実際の現場で扱われているような機材が使える点がすごく充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まっていないので分かりませんが実習が毎週あり大変ですが充実してます。
就職・進学普通就職活動を始めるのは遅い方だと言われています。進学実績はまだ意識していないので分かりません、
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で行けるので立地はすごくいいです!周辺には美味しいラーメン屋もあります。
施設・設備良い校内はかなり綺麗です。食堂は学生の人数よりも小さめにつくられているので食堂でご飯を食べられることは少ないかもしれません。
友人・恋愛良い私自身は友だちにも恵まれて楽しい生活を送ることが出来ています。
学生生活良いサークルも数多く学園祭にも力を入れているのでとても充実してます!
学科で学ぶ内容ラジオ制作やテレビ制作を教授から割り当てられたグループでアシスタント屋ディレクターに分かれて作っていきます。
志望動機ラジオを聞くことが好きだったので将来はラジオ制作に携わる仕事をしたいと考えたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い将来、ドラマやニュースなどの、裏方のお仕事をやりたい、と思っている方にとてもあっている学校だと思います。
講義・授業良い映像を撮るための機材がしっかりと揃えてあります。
そのため、とても充実した授業が受けられます。 -
就職・進学良いいい方だと思います。もちろん全てがいい結果では無いですが、先輩方からは、たびたび合格したと聞きます。
アクセス・立地良い駅から近く、都心近くなので結構色んな場所で遊ぶことができます。
施設・設備良いすごくいいです。とくに図書館はよく使います。ドラマが見られるのでオススメです。
友人・恋愛良い付属高校から上がってきたこともあり、友達はいました。しかし、私は実行委員会を通して先輩や友人と仲良くなりました。
学生生活普通私は所属していないので、あまり詳しくは知りませんが、友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、テレビやラジオなどで、自分から発信していくことについて学びます。
志望動機元々ドラマにものすごく興味があり、視聴者の方が感動するようなドラマを作りたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いやる気があればなんとかなる。
すごい人はどこに行ってもすごい。
ただ学費が高いので、あんまりお勧めはしない。 -
講義・授業良いやる気があれば....あとはお金の無駄。
機材などを使う経験は多少はできる。 -
就職・進学良い日大自体大きい学校なので、そこら辺は充実している。
日大だから就職が不利とかはあんまりなかった。 -
アクセス・立地普通悪くもないがよくもない。
飲食店があまりない。
立地も良くもなく悪くもなく。 -
施設・設備良い機材はとても充実している。
だか一生使いこなせない生徒も多い。 -
友人・恋愛良いとてもオープン。
女子が8割を占めるほど多くそこら辺は大丈夫。 -
学生生活良い多種多様なサークルがある。
イベントごとも充実している。
とてもいい。
学科で学ぶ内容放送業界に関すること全般。
カメラマン、アナウンサー、放送作家、ディレクター、さまざまな職業に対応した勉強ができる。 -
志望動機テレビ業界で仕事をしたかったから。
放送を学べる学校があまりなかったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いのびのびと自分が将来したいことについてる学べる上、社会に出たときに役立つ知識などが学べ、共同作業が多くコミュニケーション能力も身につく。
講義・授業良い専門の方が来て授業をしてくださったり、本格的な機材までしっかり揃っていてとてもいい。
就職・進学良い就職についてのサポートはとてもいい。進学実績もよくやりたいところに行けると思う
アクセス・立地良い駅からとても近くて良い。また設備がよくとても綺麗で充実している
施設・設備良いはい、設備は本格的な機材などがしっかり揃っていてより深く学べる
友人・恋愛良い人それぞれですが、共同でなにか制作することが多いので基本的に人間関係は充実している方だと思う
学生生活良い私が思うには正直高校などの文化祭等のほうが良かったと思いました。あくまで私の感想です。
学科で学ぶ内容学べる分野が何個かに分かれていてやりたいの選択するという形。
志望動機自分は元々編集やテレビ制作に興味があり将来は映像制作会社に就きたいと考えていたから
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いホームページに掲載されている通りとても手厚くてここに来てよかったと思える。専門的にたくさんのことを素晴らしい教授から習えるのでとても良い
講義・授業良いさまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が多くあって充実している。
就職・進学良い学んだことを活かしてこれまでの先輩方は色々なところに就職している。
アクセス・立地良い駅が非常に近くて非常に便利である。歩いてでも行けるから楽である。
施設・設備良い芸術学部の施設はとても充実していると思う。他のところと比べては無いけどいいほうだと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人関係や恋愛関係を築いていける
学生生活良いコロナの影響でこれまではあまり開催されていなかったけど最近はできてる
学科で学ぶ内容1年次の前期には基礎的なことを学び後期から7つの分野に分かれる
放送技術など学ぶ -
志望動機この学科に入って将来テレビの裏方でかつやつするためにここを志望した
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いこの学科にして正解だったと思っている。7つ専攻があるから自分の興味のある分野を選べてとても満足している。
講義・授業良いプロとして働いていた方の講義などが受けられる!!知りたかったことが色々知れてとても面白い!
就職・進学良い教授方の話を聞いていると、もちろん希望のところに就職できなかった人もいるが、希望の企業に就職した人も多いそう。
アクセス・立地良い駅から近い!すぐ着くから本当に助かる。遅刻ギリギリでもなんとかなる
施設・設備良い自分では買えないような高そうな機材が沢山あって本当に勉強になる!
友人・恋愛良い元々友達が少ないタイプだから…でも周りには友達と楽しそうにしてる子が結構います
学生生活良いとても楽しい!!自分にあうサークルを見つけられたら大学生活がより良いものになるのでは?
学科で学ぶ内容自分で情報を発信すること。テレビとかアナウンサーとか、情報の発信について。
志望動機テレビとかラジオとかの裏方の仕事に興味があったからそれについて学びたかった。
投稿者ID:819787 -
2021年10月投稿認証済み

総合評価良いとても良いと思う
7個に専攻が分かれるので自分がやりたいことが出来る
ダブル専攻もしようと思えばできるので1つじゃなくてもOK -
講義・授業良いプロとして最先端を走っていた方が教授
めちゃくちゃ勉強になる! -
就職・進学良い自主制作から就職に繋がることも多い
困った時は先生がサポートしてくれる -
アクセス・立地良い秒で着きます
真っ直ぐ歩けば着くので方向音痴にも安心
飲食店も沢山ある -
施設・設備良いばかたけぇ機材がいっぱいある
自分では揃えられないと思うので有難い -
友人・恋愛良いいい子が多いと思う
たまに変なのもいるけど基本的に良い奴しかいない -
学生生活良い日芸祭是非いらしてください
今年は学部生のみだけど来年とか。是非
学科で学ぶ内容発信について
ラジオでもテレビでもアナウンスでも、自らが発信していくこと -
志望動機映像が好きだったから
私もYouTubeとかMVとか作れるようになりたかった
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。