みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも学部生の主体性によって勉学、就職、交友関係など学生生活が左右されると思います。やる気がなければ留年や卒業ができないこともありますが、ゼミナールやサークル活動は活発で自分からコミュニティを広げるには良い環境だと思います。
講義・授業悪い広く浅い講義が多い印象です。また、偏った事例分析のみの講義もありました。選択の幅は広いので友人や先輩に講義や教授の評判を聞くことをおすすめします。
研究室・ゼミ良い3年間かけて専門的に学べること、また3年を共にする学友ができるので学部最大の魅力だと思います。ゼミナールによると思いますが多くのゼミナールでは週に2度の講義に個人論文、グループ論文の作成、討論などを行うので就職などにも有利に働くと思います。
就職・進学良いネームバリューはあまりありませんが先輩が多くいるためそのつてがあるというメリットはあります。就職課もありますが、あまり利用しませんでした。就職に行き詰まった場合OB紹介などが受けられるようです。
アクセス・立地良い駅から少々歩きますが商店街を通り、のどかな雰囲気です。ここ数年で校舎全体が新しく明るい印象です。小田急線の各駅しか通っていないので場所によってはアクセスが良いとは言えないと思います。
施設・設備良い4・5年前に新築されたのでとても明るく綺麗な部屋で授業を受けられます。また、学食などもカフェのようにおしゃれで広いです。室外の運動場が徒歩2・3分のところにあり、キャンパス内に体育館もあります。
友人・恋愛良い良くも悪くも平均的な学生が多いです。少々金銭的に厳しくても奨学金などを利用して通う学生も多かったと思います。学部内でのサークルが多いので学部内恋愛も多いです。男女比が6:4くらいなので女子は大体学部内で簡単に彼氏を作れると思います。
学科で学ぶ内容商学の中でもマーケティングの基礎から事例研究ができます。
志望動機世の中のモノの流れや人の流れ、お金の流れを総合的に学べると感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価悪い規模が大きく、人数も非常に多いので、自分の意思や考えを持っていないとみんなの波に乗って・・・というのは難しい。内部進学者が多いので、受験して入学するとやや驚くこともあります。校舎が立て替えてとてもきれいになったので、学食等もとてもよいです。
講義・授業悪い講義の数は多く、選択の範囲は広いです。ただ、内部進学者の比率が多く、受験勉強をしていない人も多いので外部受験者としては、やや授業のレベルが低いと感じてしまいました。
アクセス・立地普通駅から遠いので夏は歩くのがちょっとしんどい。ただ、商店街の中なので雰囲気は良いです。バスは校舎の前から出ているので、そちらの方が便利かも、
施設・設備良い入学時は古くて正直いまいちでしたが、立て替えられとてもきれいで充実しています。広々とおしゃれな雰囲気で居心地がよくなりました。
友人・恋愛悪い内部進学者が多く、入学以前からのグループ等も多いです。人数が多すぎるが故にサークルなどどこかに属さないと友達は作りにくい。他学部とのサークル等もあるので、様々な人と知り合える環境ではあります。
部活・サークル悪い入っていなかったのでわかりません。他学部とのサークルも含めると数はかなりあると思います。入学時にたくさん勧誘されます。
学科で学ぶ内容マーケティングを通じて世の中の裏側が少し覗けます。
就職先・進学先マーケティング関連
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことがいかせることと、社風と人に惹かれて
志望動機マーケティングに興味を持ったこと、名の知れた大学だったため。
どのような入試対策をしていたか急遽受けることにしたので、直前に少し赤本をやった程度です。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価悪いマーケティングコースのコース科目が取れる科目が他のコースと比べると少なすぎる。いろんな科目を見ていた方がいいと思う
講義・授業悪い色々な先生がいるがあまり為になるような先生はいない印象マーケティングについての科目はいっぱいあるのでとりあえず受けてみるといいと思う
アクセス・立地悪い駅から12分程度と説明しているが、駅から割と歩くのでそんなにアクセスはよくないバスも近くにあるがあんまり利用する人は少ない
施設・設備悪い校舎は最近新しくなったので綺麗で使いやすいしかし授業について相談できる場所、教務課の人たちの対応が適当だったりするようだ
友人・恋愛悪い付属から来ている人がおおいので、基本的に友達ができにくい。付属同士で大学に来たならまだしも、自分は付属でもなく、大学ともだちが誰もいなくてでもほかのみんなは高校からの友達がいるということで固まって結果的に友達ができにくい環境である
部活・サークル普通部活はたくさんあって充実していると思ういろんなサークルもあって自分でも作れるのでいいのではないだろうかとおもう。
学科で学ぶ内容マーケティングについて
所属研究室・ゼミ名財務会計論
所属研究室・ゼミの概要財務会計、企業の会計について
志望動機高校の先生に勧めれた
どのような入試対策をしていたかとくになにもしていない
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない人でも、大学に入ってからやりたいことを見つけることが出来ます。ぜひ入学を検討してください。
講義・授業悪いとてもきょうみぶかく、ためになる講義がおおいいんしょうです。
就職・進学普通商学部は比較的学べる範囲が広いので、幅広い系統の会社に就職できます。
アクセス・立地普通ほとんどのキャンパスが駅の近くにあり、交通の便はとてもいいです。
施設・設備普通新しく出来たキャンパスなどは、比較的新しい専門器具などを取りそろえている印象です。
友人・恋愛悪いサークルの見極めが肝心です。自分にとってマイナスだと思う人には近づかないようにしましょう。
学生生活普通マンモス校なのでスケールがでかく、とても楽しめて満足度も高く、充実しています。
学科で学ぶ内容商学部での学びは、商学・経営学・会計学・経済学といった専門領域の知識習得をベースに、教養科目、多様な言語の学びを合わせることで、知識の総合化を図ることが出来ます。
志望動機第1志望、第2志望、第3志望の大学に落ちたため、入学しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通この学科だからこれを必ずとらねばならない、、、言った感じの強い縛りをあまり感じなかった。自由に学びたいことを学べる。
講義・授業悪いオンライン授業が主だったため、充実しているのはあまり言えない。
就職・進学普通自分自身はまだ使用していないが、就職支援科があるため利用すると良いのでは。
アクセス・立地悪い東京にキャンパスがあるが、最寄駅は都会とはいえない。キャンパスまでの道が狭い
施設・設備普通施設は全体的に綺麗で、清掃員さんがいる。また、敷地内には大きな噴水がある。
友人・恋愛普通人数が多いので、友好関係も築きやすい。恋愛関係にも発展しやすい環境ではある
学生生活普通コロナでサークル活動はあまり行っていない。イベントもオンライン実施だったため充実しているかはわからない
学科で学ぶ内容会計全般
会計学をはじめ簿記や財務会計、原価計算からさらに発展したものまで
志望動機商業高校に通っており、これまでに学んできたことをいかし、さらに理解を深めたいと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部商業学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学べるし、普段は習わないようなことも知識としてたくさん教えてくれるのでいいと思う。ただ、それぞれの学科においてそんなに差はないと思う
講義・授業悪いもっと自由に講義を選択したい。
先生も評価が厳しかったりする。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、比較的に行きやすいと感じる。ゼミも、やりがいのあるゼミが多く社会勉強になる。
就職・進学普通個人が積極的に行動しない限り何もしてくれない。自ら動くことが大切。
アクセス・立地悪い周りに飲食店が少ない上に駅から遠い。準急は止まるがアクセスはいいとはいえない。
施設・設備良い新しい校舎なのでいいと思う。しかし。毎回エレベーターが混雑するのが不便。
友人・恋愛普通普通のサークルがもっとあればなと思う。将来につながるようなサークルがもっと増えてほしい。
学生生活悪い学園祭は、地元の住民も多く訪れる。比較的楽しそうな雰囲気である
学科で学ぶ内容マーケティングや流通、物流、簿記も学ぼうと思えば学べる。比較的なんでも学べる環境である。
志望動機マーケティングについて学びたかったから。また、普段も役に立つような知識を大学で学びたかったから
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科では他の学科と比べ簿記を学ばなければいけません。商業高校出身などであれば苦に感じないかもしれませんが、普通の高校出身の方は少し苦に感じるかもしれません。
講義・授業普通授業に関しては可もなく不可もなしという感じです。施設は綺麗ですが、食堂は昼食時に混み合いがすごいです。
就職・進学普通サポートは充実しているかと思います。就職に関しては努力次第だと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、閑静な住宅街の近くですので周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い法学部などと違って大学のキャンパスらしいキャンパスだと思います。施設、設備共に充実しています。
友人・恋愛良い付属高校から進学したため友人関係は入学前からあり、充実しているかと言われると?です。
学生生活普通サークルには入っていないためわかりませんが、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容大雑把に言うと商学、会計学、経済学、経営学のほかに英語と第二外国語などが挙げられます。
志望動機付属高校では基礎学力到達度試験(旧日大統一テスト)という試験を受け、その結果により志望する学部を選べ受かったため。また、簿記などの資格を取りたかったため商学部会計学科を選んだ。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
講義・授業普通分かりやすい教師もいますがわかりにくい教師もいて当たり外れがある
研究室・ゼミ良い皆んな真剣にやっていて、雰囲気もとてもいいので充実してるほう
就職・進学良い就職率も良く先生のサポートも一生懸命なのでとてもいいと思います
アクセス・立地良い最高だゾ。最高すぎて逆に言うことがないゾ!本当に最高だゾ!最高
施設・設備良い他の大学と比べると比較的綺麗な方なので良いと思うゾ!最高だゾ
友人・恋愛良い友達はたくさん居るのに何故か彼女がいつまで経ってもできないゾ?
学生生活良い最高だゾ!これも最高すぎて逆に言うことがないゾ!日大最高だゾ
学科で学ぶ内容どうやったら無理矢理客に買わせる事ができるのか毎日学んでいるゾ
志望動機頭が悪かったのでここしか入ることが出来なかったゾ… 人生やり直したいゾ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学ぼうとすればどれだけでも学べる環境ではあるが、学ぼうとしている人はそんなにいないから周りと合わせるタイプの人はそれなりの大学生活になる。
講義・授業普通面白い話をしてくれる教授もいるが、呪文のようで何を言っているかもわからない先生もいる。
研究室・ゼミ良い単位をとるためだけのゼミもあると聞くが、しっかりしてるゼミは企業とコラボしたりもしている。
就職・進学良いOB、OGが多いため、いろいろなアドバイスをもらえるし、企業説明会も多い。
アクセス・立地普通最寄駅の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分ほどかかる。電車で混雑はそんなにしないが、遠い。
施設・設備良い校舎は新しいのでとても綺麗。裏の噴水まわりは晴れている日はとても気持ちが良い。
友人・恋愛良い商学部のみの校舎なので、友人から友人へと人脈が広がりやすい。
部活・サークル良い入ればだいたい楽しい。飲みサーがほとんどであるが活動もしている。
学科で学ぶ内容一年次は商業関係の基礎を学び、二年次からはコース登録をしてより専門的なものを学んでいく。また、ゼミも二年次から始まる。学年ごとの単位の最低取得数はないため、自動的に4年まで進学はできる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機商学は就職する上で強いと思った。キャンパスが綺麗で、受験時の学生の雰囲気が良かった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い通信教育部の商業学科に在籍していました。キャンパスは同じ大学の法学部と経済学部がある水道橋にあります。良い点は通信教育課程ですがさまざまなスクーリングが用意されており、通信科目を一切取らなくても卒業できます。夏季集中スクーリングや夜間スクーリングのほか、毎週水道橋のキャンパスに通って科目を取得する「昼間スクーリング」があり、二部の大学に近い感覚で通学できます。悪い点は基礎的な内容の科目が多く、突っ込んだ内容の講義があまりないところです。時間に余裕があるなら、ここで基礎を勉強してから他大学受験や昼間部の商学部に編入するのもありかもしれません
講義・授業普通日大の昼間部で教えている先生が来てくれる科目が多いです。概ね昼間部をメインに教えている先生のほうが教え方がうまい印象です。。スクーリングはかなり充実しているほうだと思います。何かを専門的に掘り下げるというよりは、全体的に基礎を広く浅くやってくれる印象です。
アクセス・立地良いJR水道橋駅から徒歩5分ほど、東京メトロ神保町駅からも徒歩圏内です。通学には非常に便利だと思います。また、近くには安価な飲食店やコピー屋、大型書店もあります。とても便利な場所だと思います。
施設・設備良い通信教育部自体には学食も図書館もありません。かわりに、法学部と経済学部、両学部の食堂や図書室が利用可能です。商学部でしたら、ほぼここにある本で事足ります。
友人・恋愛悪いグループワークも多かったので、友人は結構できると思います。また、スクーリングの開講数は多いですが科目の選択肢は少ないので、毎日のように顔を合わせていくうちにおのずと友人はできると思います。
部活・サークル悪いサークルは学友会をはじめいくつか存在していたみたいですが、活動内容や活動実績は正直よくわかりませんでした。私が在籍していたころはフットサルサークルがありました。
学科で学ぶ内容商業について、簿記や経済学などの基礎的なことを中心に学びます
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先一時的な職業
就職先・進学先を選んだ理由体調を崩して前の大学を中退した。その後も正社員で就職するには体調に自信がなかったため
志望動機商業に興味があったから。平日昼間に通うスクーリングがあったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか書類審査のみだったが、志望動機は分かりやすく伝えられるように書いた
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!