みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通先生の当たり外れの振り幅が広いです。当たりの先生は授業やゼミナール活動でも勉強になることがたくさんあります。逆に外れの先生は単位をとるためだけに授業を受ける感じになり、学費の無駄だと思います。サークルやゼミは充実しているのが多い印象を受けます。ただ、大学の特性上、他学部の友人を作る機会があまりなく、少しつまらない感じがあります。周辺環境は学生として過ごすのに何不十分ないと思います
講義・授業悪い先生の当たり外れがあります。当たりの先生は授業やゼミナール活動でも非常に勉強になることがたくさんあります。外れの先生は単位をとるためだけに授業を受ける感じになり、学費の無駄だと思います。
研究室・ゼミ良い私の学部は全学生がゼミナールに入ることは出来ないことになっています。例年、学年の7割の人しか活動できません。入るときに入室試験が設けてあり、その試験に合格した人のみがゼミに入れる感じになります。ゼミも授業と同じで当たり外れがあります。また、学内大会が11月頃にあり、それに真面目に参加するゼミとそうでないゼミがあります。
就職・進学普通就職課の人の態度があまりよくないと私自身は感じます。基本的にはマイナビなどの就職活動支援サイトを利用して自分で探す感じになります。ただ、一応面接の練習とかの講座があることにはあるけど、積極的に利用している人は私の周りにはいませんでした。
アクセス・立地良い小田急は基本的には少し遅れる傾向にあるので、遠方に住んでいる人は電車の接続が上手くいかず、遅れる人がたまにいます。最寄りの駅から徒歩で10分から15分程かかるのが、少し辛いところではあります。ただ、周辺の商店街はとても活気があり、非常に便利だと思います。
施設・設備良い一通りの設備は整っていると思います。なので、特に不十分を感じることはありません。強いて言えば、Wifiが少し弱いため、接続が切れることがしばしばあります。また、学校側は毎年設備を更新していますが、あまり私達に恩恵はありません。
友人・恋愛良い外国語のクラスやゼミナール、サークルなどでできるので、比較的問題ないかと思います。恋愛についても、多くの人がカップルを見つけているのではないかと思います。
学生生活普通とても充実していると思います。ゼミナール活動に邁進している日々を送らさせていただいているので。ただ、今思うとサークルをもう少し力いれてやればよかったと思います。
学科で学ぶ内容私は商業学科に所属しています。1年目は基礎的な科目と英語を学ぶ感じです。2年生からはゼミナールとコース別に別れての授業が始まります。そこでは会計系や商学系、経営系の授業を受けられます。横断的に様々な授業を受けるよりも、系統に絞って学んだ方が知識を身に付けやすいと思います。
利用した入試形式IT企業でプログラマー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通履修単位数が少ない(40単位ずつぐらい)
124が卒業に必要なので、1年間でで10単位(5講義ぶん)以上落とすと厳しい。そのため卒業出来ない人は結構多い。
環境に関しては商学部だけのキャンパスのため、丁度良い大きさで移動などはしやすい。綺麗であるため撮影でも良く使われるので、運が良ければ芸能人に会えるかも。
講義・授業悪い先生による。ちゃんとした先生もいるが、適当な先生は本当に適当。人格を疑うような先生もたまにいる。
研究室・ゼミ悪い2年から始まる。
ゼミに入るときは、希望のゼミの入室試験を受けなければならない。1度に2つのゼミの入室試験を受けることができる。落とされればゼミには入れない。学部の5割くらいしかゼミに入れないそうだ。 -
就職・進学普通就職指導課がある。
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらない駅のため、少し面倒臭い。
大学までの道のりで、商店街を通るが、歩道が狭く、車もよく通るため通学はしやすいとは言えない。 -
施設・設備良いとにかく綺麗
友人・恋愛普通程よい人数のため、顔見知りが増える。
学生生活良いたくさんのサークルがある。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通学校が新しく改装されたため
構内がとても綺麗で授業に取り込みやすい。
外には噴水や芝生もあり
息抜きにも最適な大学。
講義・授業悪い講義や先生にもよりますが
授業を受ける人数が多すぎて
うるさすぎたりする授業もあります。
研究室・ゼミ悪い商学部では全員がゼミに入れるわけではなく
私はゼミに入ることができませんでした。
大学でゼミに入らないのはいかがなものなのかと思いました。 -
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないのでわかりませんが、日大から沢山の人が就職してるので就職実績はあると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。祖師ヶ谷大蔵駅駅より徒歩10分です。
施設・設備良い施設、設備に関しては新しく、とても綺麗であり、図書館もとても広くDVDを見るスペースなどもあり充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ることで友達は沢山でき、私のサークルではカップルが沢山います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必須科目が多く、商業、経営、経済、会計、英語、第2言語これらを必ず取らなければなりませんが、3年次からは自由選択科目が増え。自由に取ることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングや経営を学びたい人にぴったりの大学だと思う。
常に校内が綺麗で居心地がいい。
校舎がまとまっているので、先輩や後輩、学科が違う友達とも頻繁にすれ違うことができる。 -
講義・授業悪い正直、講義内容や先生はピンキリ。
楽に単位を取れる授業もあれば、頑張っても理不尽に単位を落とされる授業もある。
飲食・私語厳禁だったり、気に食わない生徒を『出ていけ』と追い出す先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い3.4年生からゼミが始まる大学が多いが、本校は2年生からゼミが始まるので、研究に没頭できる。
先輩とも関わる機会が増え、縦のつながりが広がる。 -
就職・進学良い就活に対するガイダンスや、留学の説明会を頻繁に行っている。
アクセス・立地普通駅から大学まで10分ちょっと歩く。警備員が交通整理をしてくれているが、通学しやすいとはいえない。
施設・設備良いとにかく綺麗。
黒板もいつもピカピカ。
パソコンが何台もあり、調べたいことをすぐ調べられる。 -
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、英語のクラス、第二外国語のクラス、授業…
様々なところで友達になるきっかけができる。
入学したらまず30人程度で分けられてコミュニケーションを取る機会が設けられるので、交友関係に困ることはないと思う! -
学生生活良いサークルに入らないのは勿体無い!
最終的にいかなくなったとしても、初めの方で顔見知りになった友達は関係が続くことが多い!
非公認のサークルもあるが、色んなサークルがあるので、自分にあったものが1つはあると思う!
けど、文化祭はそんなに盛り上がっていないイメージ。
学科で学ぶ内容1年生は大まかに分けられたジャンルの授業を一通り受ける。スケジュールがぱんぱんで少し大変かもしれない。
2年生からは、1年生で興味がわいた授業を中心にスケジュールをたてる。ゼミも始まって、専門的になる。
3年生は、自分の将来の夢に近い授業をとることになると思う。2年生よりも専門的になる。時間に余裕ができるので、サークルや趣味などに集中できる。
4年生は就活。卒論は大体の人が書く。 -
就職先・進学先まだ未定。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても綺麗です。
なんであるのと不満の声も多いですが、噴水があります。
インターネットなどの設備も整っており、図書館も充実しているので快適なキャンパスライフを楽しめると思います。 -
講義・授業悪い日大付属の高校からテストを受けずにあがってきている人が多く、不真面目な授業態度でうるさいときがあります。
研究室・ゼミ普通教授やゼミナールによって様々です。本気で取り組むゼミナールもあれば、遊ぶだけのゼミナールもあります。
就職・進学普通サポートは充実していますが、何にせよ生徒数が多いので一人一人をみてはくれないので自分から動くことが必要です。
アクセス・立地普通閑静な住宅街の中にあります。最寄り駅から徒歩10〜20分かかります。
施設・設備良い大変充実しています。トイレも全自動で綺麗ですし、清掃員さんがしっかり掃除してくれます。スマホを充電するゾーンもあり人気です。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、それだけ出会いも多いです。授業やクラス、ゼミ、サークルなどあらゆる場でいろんな人と知り合えます。知り合いが多いとテストの時期に、どんな問題がでるのかなどの情報を人脈を駆使してかき集めることが可能です。
学科で学ぶ内容第二外国語は、中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語から選ぶことができます。
投稿者ID:207345 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通ちゃんとそこで学びたいと思う人にはとても良い大学だと思う。
色んな教授の話を聞けてとても面白かった
今後の役に立つことも立たないと思うことも絶対この先プラスになることばっかりだと思う -
講義・授業悪いまあまあの学校だった、
とにかくマンモス高って感じ
細かいとこまで教えてくれるので専門的に習いたい人におすすめ -
研究室・ゼミ悪いとても良い講義ではあった。
ちゃんと設備など道具もしっかり揃っていてマイナーなとこまで学べて良いと思う -
就職・進学良い意外に手助けしてくれない
まあ自分で就活して将来のためにやっていく感じ -
アクセス・立地悪い立地はいいと思う。徒歩10以内
都内であるために立地の悪さで不満を持ったことはない -
施設・設備悪いこれぞ日大って感じの施設
トイレとか教室とかも綺麗でとても良かった -
友人・恋愛良いサークルなどに入ると良い
人数がいて色んな人と交流が持てるから恋愛もしやすい -
学生生活普通あまり今はコロナとかでないけど、コロナ前はよくイベントとかやってて楽しかった
学科で学ぶ内容主に自分が習いたい分野を選択して学ぶことが多い。
最初はあまりついていけないけどだんだん慣れる -
就職先・進学先金融・保険
アフラック -
志望動機昔からこの学科に興味があり習ってみたいと思ったから。
学んでみてとても楽しかったし、この大学でいいと思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業など、1人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、新しい友達ができ、資格も取得できたりと、入学してよかったなと思います。せっかく大学に入ったからには、いいところに就職したいです。
講義・授業悪い講義、授業にかんしては、先生はただしごとをこなしているだけな感じの先生が多くて残念だなという印象があります
研究室・ゼミ悪いパワーポイントをつかった発表などで普通に大学生活を送っていたら経験できないことをできているのでそこは良いなと思います
就職・進学普通商学部は、色々な業種に就職している人が多いので夢がなくてもはばひろく就職活動できるのがいいなと思います。
アクセス・立地悪い駅から学校が少し遠い。雨の日などはたいへん。あと施設が少なく遊ぶ場所なし。急行止まらないのもやだなとおもう。
施設・設備普通サークルは1年生の初めで止めてしまったのではいっていません。ただ色々なサークルがあるので自分にあったサークルを見つけることができると思う
友人・恋愛普通新しい大切な友達もでき、大学に入ってからずっと一緒にいたいと思えるような恋人にも出会えたのでとても満足している
学生生活悪いイベント等には全く参加していないので充実していません。ただ休みが多いのが嬉しいなと思います。、、、、
学科で学ぶ内容必修科目は、商学、経済学、会計学、経営学の4つです。そのほかに2年生からコース選択があり、コースによって取らなければいけない授業がかわってきます。
就職先・進学先まだ在学中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通人が多いのでたくさんの人と出会えるとことができるという反面、多すぎるが故にとりたい授業が取れないことがあります。真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいて、様々な人がいて楽しいです。
講義・授業悪い授業によりますが、私語が多い授業やまじめに受けない生徒が多い授業もあるので、きちんと学びたい人は授業をちゃんと見極める必要があります。
研究室・ゼミ普通一年の後半からゼミ選びが始まるので比較的早いと思います。全員が入れるわけではないため、人気のゼミはなかなか入りにくいですが、ゼミに入った方が就職にも有利だし友達も増えます。ただゼミにもよりますが課題が多いので大変です。
就職・進学普通サポート面に関してはしっかりしていると思います。しかし、中堅大学なので大手の企業に進む人が多いわけではありません。
アクセス・立地普通駅から12分ほどかかるので、とても近いとは言えませんが、周りは住宅街なので静かです。駅の周りは商店街などあり賑わっています。
施設・設備普通商学部のみなのでそこまで広くありません。しかし建物は新しいので綺麗です。生徒数に対して食堂の数が少ないのでいつも混み合っています。
友人・恋愛普通生徒数が多いのでたくさんの人との出会いがあり楽しいです。「The 文系の大学生」という印象が大きいです。
学生生活普通サークルに所属すれば楽しいこともありますが、合わなくなって辞める人もそれなりにいます。しかし、サークルに入っていた方が、テストなどの情報も得れるし、学祭も楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次は必修の教科(経済、経営、会計、商)と語学の授業が主です。2、3年になるとコースによって様々な授業が選べるようになります。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科と称している通り 基本的には会計に関する勉強をしていますが 学科間の狭間はなく 商業学科や経営学科の科目も比較的柔軟に履修することができるので 会計学科ながらマーケティングコースを選択した友達もいます。学内で簿記講座が開講されていることは 大学で初めて簿記に触れたわたしにとっては嬉しい点でした。簿記講座を経て 会計士や税理士を目指し 放課後に資格専門学校に通う学生も少なくありません。
講義・授業悪い講義は興味を持って受ければ有意義なものになると思いますが いわゆる楽単と言われる科目は教室規模に対し人数が多く窮屈なことが多いです。
アクセス・立地普通小田急線祖師ヶ谷大蔵駅又は成城学園前駅より徒歩10分強。祖師ヶ谷大蔵駅から大学までは商店街が広がり ラーメン店,カフェ,居酒屋などの飲食店の他ドラックストア,100円ショップ,食品スーパー等 お昼ご飯のレパートリーもたくさんです。成城学園前駅周辺は急行が止まるだけあってとても賑わっています。
施設・設備普通キャンパスは新しく綺麗なので 快適なキャンパスライフを送ることができます。中でも図書館は自習ができるスペースが充実しており 試験前以外であればそこまで混雑することはありません。複数人用のテーブルや個別スペース等その種類も様々なので 自分の好きな環境で勉強ができます。ただ 昨年仕切りのある自習室がなくなってしまったことがかなり残念です。
就職先・進学先会計士試験に合格して会計士の資格を取得する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い自分次第で多くの方が学べる。学生も多いので、いろんな人に出会える。卒業してから、ここの大学に入ってよかったと思える。
講義・授業悪い特に充実してるとは感じなかった。商学部だが、法律など様々な科目が学べるのはよい
研究室・ゼミ悪いゼミによるが、充実してるとは感じなかった。卒論が必須じゃないため、だらけがちになるのかも。
就職・進学普通学生数が、多いので、就職先もいい人もたくさんいる。参考になる
アクセス・立地普通駅から遠いのと、各停しか、止まらない駅だったので、通学しやすいとは、いえない
施設・設備普通キャンパスはきれい。学食の、レパートリーがもう少し多いと嬉しい
友人・恋愛普通サークル内で付き合ってる人は結構いるように感じた。クラスも、仲良く充実していた
学科で学ぶ内容教養科目から専門科目まで幅広く学べる。ゼミなどで、一つの分野について詳しく学べる
就職先・進学先事務職
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!