みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  商業学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

商学部 商業学科 口コミ

★★★★☆ 3.57
(235) 私立大学 3038 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
2351-10件を表示
    商学部商業学科の評価
      良いところがたくさんあるから、おすすめだと思う。困ったら1番は商業いくのが1番だと思う。いろんなとこをみて、判断してね
      わかりやすく説明してくれて、理解がしやすくて非常に満足している。
    • 研究室・ゼミ
      設備が整っいて、とても、勉強がしやすい、環境にあると思った。
    • 就職・進学
      親身になって相談にのってくれ、将来の夢を探すことができた!!
      少し歩かないといけないが、不便を感じるほどでは、ないと思う。
      設備がとても綺麗で過ごしやすいと思った。コンビニもあり、便利。
    • 友人・恋愛
      いろんな学生が集まっていて、自分の視野を広げることができる。、
      サークルやイベントは充実している。とても、楽しくていつも楽しみ。
    • 学科で学ぶ内容
      商業について。自分がしたいことをサークルも通して知ることができる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      まだ決まっていない。
    • 志望動機
      将来の夢がないから、いろんな職業に就くことができると思たから。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      商学部では経済を使用して社会で活躍できるレベルまで自分たちの力を高めてくれる…そんな気がしています。
      生徒の数が多く絶対1人は気の通える友人ができます!また、学部が沢山あって自分のやりたいことに全力投球できるところが本校の魅力です。
    • 就職・進学
      生徒の多さを活かしてどの業界にも先輩方がいるので、その先輩方からのサポートを受けられます。
      悪い
      最寄り駅から徒歩三十分ぐらいかかります遠いです。
      図書館が素晴らしい。高校生の時オープンキャンパスでいくつかの大学を見学さしていただきましたが、これほど大きな図書館はなかったです。
    • 友人・恋愛
      頑張れるひとは報われてます。としか言うことがありません。頑張ってください
      日本大学のここがスゴイ!多種多様にある部活動やサークルあなたにあった居場所が必ず見つかるはず!
    • 学科で学ぶ内容
      経済について、商学について、心理学や簿記など様々な学びを通して未来を創ります。
      4 : 6
    • 志望動機
      商学部の簿記を勉強していたので本校の手厚いサポートに惹かれました。

2024年08月投稿
    商学部商業学科の評価
      充実したキャンパスライフを送るのにとてもいい学校だと私は思います。
      設備もきちんとしているので勉強も捗ります
      授業はとても素晴らしい内容だと思います。教授方の手厚いご指導があります
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まりそれぞれが自分のやりたいゼミを選んで学習できます
    • 就職・進学
      就職につよくとても先輩方からもとても就職に有利だと聞きます。
      立地もよいです都心に近いですが、とても住みやすい環境です。学生でも安心です。
      設備はアクティブラーニングルームや図書館などが充実しています。
    • 友人・恋愛
      みんなとても交友的で親しみやすくとてもいいと思います。
      友達も多くできます
      イベントも充実しています。サークルも多様なサークルがありとても良いです
    • 学科で学ぶ内容
      学科では経済の動向や日本の市場の動向について学ぶのだとおもいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から商業に興味関心があったからです。その知識をより深めたいと思いました
    • 就職先・進学先
      コンサルティング

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      学校生活はとても充実しています。自分の好きなことを学べるので、学校で勉強することが楽しくなりました。
      商業の授業については、しっかりと解説してくれているので、良いと思います。
    • 就職・進学
      商学部に関連した企業に就職する人が多いようです。自分で進路は決めた方が得します。
      私の場合は、家が近いので電車で通わせてもらっています。コンビニが近くにあります。
      図書館が特に充実しています。ゆったり休憩したいときにおすすめです。
    • 友人・恋愛
      私は部活内に友達がいますが、サークルや部活に入らないと友達を作るのはハードルがあがります。
      悪い
      様々な種類のサークルがあります。イベントは私の高校に比べたら少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      商業・経営・会計について、くわしく学びます。一年次は思考力を鍛えます。
    • 志望動機
      商業の分野が得意で商業高校に通っていたため、この分野を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      今所属しているところが一番人が多いから友人関係は平気だと思う。資格勉強している人結構多いからやった方がよき
      面白いのと面白くないのですっごくわかれる。教授のあたりハズレめっちゃある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入った方が良いと思います。2年から始まるから1年の後半からゼミ意識した方がいい
    • 就職・進学
      一応商学部だからそこら辺のサポートはちゃんとしているんではないでしょうか?
      悪い
      祖師谷大蔵から学校まで10分ちょっと歩く。急いでいる時は嫌だね。
      一応ジムみたいなのがあるけど、使ってる人見たことない。図書館はぼちぼち
    • 友人・恋愛
      1年の時が一番重要!一年の付き合いが結構長く続く。よっともふえるよ。
      悪い
      サークルはまあまあある。文化祭はしょぼいからあまり期待しない方がいい
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必須科目が多いからやること、覚えることが多いけどがんばれ。
      5 : 5
    • 志望動機
      就職するとき商学部だったら行きやすいと思ったのが本音。実際は知らん

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      マーケティングや経営について学びたい人におすすめします。マーケティングに関しては、基礎からグローバル、観光など、多くのことを学べます。経営について同様です。
      とても満足している。しかし、専門科目が少ない印象的。どの学科を選んでも、だいたい自分の好きな分野の授業を取ることができる。
    • 就職・進学
      就活支援サポートは本当に充実している。毎月相談できる時間が割り当てられてるが、その予約枠がすぐに埋まってしまうぐらい。
      とても良い。駅から10分程度で行ける。また商店街があるため、お昼ご飯や飲みに行くときはそこで完結する。
      充実しているが、ジムエリアの器具が少し足りないかなと思う。トレーニングの幅が広がるようなマシンを取り入れて欲しい。
    • 友人・恋愛
      自主創造の基礎という授業が一年生であり、そこで友達を作ることができる。恋愛はする人としない人で分かれるため、わからない。
      サークルは多いが、飲みサーが多い印象。学祭はかなり楽しい方だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目は経営、経済、商学、外国語なとで、一年生や二年生で取り終わるものばかりです。なので、自分で自由に選択できる授業が多いです。
      6 : 4
    • 志望動機
      特に勉強したいことがなかったため、経済や経営を勉強できるところを選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      比較的楽しくやってます
      他の学科のことはわかりませんが商学部でよかったです。
      日本大学が様々な学科があるので色々検討してみてください
      比較的充実していると感じています。
      履修登録が大切になってきます。
    • 就職・進学
      ゼミに入ると先輩方の意見も聞けるので良いと思います。
      ガクチカになります。
      比較的のどかなところでいいと思います。
      グラウンドが少し遠いです。
      噴水などあってお昼にお外で食べる人が多いです。
      キッチンカーも来ます
    • 友人・恋愛
      人それぞれになると思いますが、授業色々受ける中で仲良くなる人
      充実させたいなら自分から入ったり行動しないと何もありません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、マーケティング、体験消費など学んでいます。授業頑張ってます
      4 : 6
    • 志望動機
      指定校の枠があったので受けました。受験したくなかったからです

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商業学科の評価
      日商簿記などの資格取得に励む人、もしくは授業は単位を取るためだけのもので学校が終わればバイト三昧の人で2分されてる印象です。
      学部内のサークルが少ないし周辺で遊ぶ場所はありません。
      商業高校出身の人が意外といます。
      簿記や公認会計士などの勉強を頑張りたい人には向いてると思います。
      ゼミナールは2年生から始まりますが、学生の数に対しての受け皿がかなり限られていて、所属人数は全体の6割程度です。
      商学部なので全体として治安が悪いです。
      マーケティング学科を選ぶ人が多く、マーケティング系科目は抽選に外れやすいと思います。
    • 就職・進学
      院進する人はなかなかいません。就職は入学後すぐの時点からセミナーがあるので力を入れている方だとは思います。
      悪い
      駅からダラダラ歩く人が多いため、駅前の警備員さんいつもイライラしてます。
      成城学園前から歩いたほうがいいです。周りはなんも無いです。
      必要最低限はありますが使いこなせてる人は極わずかといった印象です。
    • 友人・恋愛
      他学部の友達はオール日大サークルに入らない限り出来ません。1年次に行われるワールドカフェというイベントで学部混合でグループワークなどをしますが友達になれる人は極わずかだと思います。
      悪い
      砧祭くらいしかないと思います。行かなかったのでちょっと分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、簿記、金融、経営学、会計学、ファイナンス、保険論、ミクロ・マクロ経済学、財政学、民法、商法、税法、流通論 などなど
      6 : 4
    • 志望動機
      どの学科でも良かったので最も倍率が高い傾向にあった商業学科を選択。
      会計は簿記を頑張れる自信があるのならば選択しても良いと思います。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      商学部内で1番生徒数が多く、コミュニケーションを多くとる授業があるため、交友関係を広げることが出来る。
      自由度は高く、授業も自分の好きな科目を選ぶことが出来る反面、祝日等の休みが少ない
    • 就職・進学
      1年の頃から定期的に就職に向けたガイダンスを行っているため、就職に対する考えを広く持てる
      悪い
      駅から約10分と少し遠い。しかし、近くに商店街や飲食点が多く、友達と食事に行くことが出来るのが良いと思う
      悪い
      基本的に全ての棟が非常に綺麗で、勉強に集中できる環境が整っている
    • 友人・恋愛
      入学後すぐに多くの人と話す機会を得ることができ、たくさんの友人ができる
      多くのサークルがあり、それぞれのサークルで自分のやりたいことができる
    • 学科で学ぶ内容
      1年では他学科と同じように商業についての入門的な内容を学習し、2年次以降から更に専門的な分野について学んでいく
    • 志望動機
      高校で学んできた商業の知識をさらに深めたいと考え、商業について学べる学校を探しました

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商業学科の評価
      友達もできるし、勉強もそこそこできて、とてもいいです。
      個々でやることさえやっていれば卒業できるので、友達とも遊べます。
      授業ごとに友達が違うので色んな友達ができて楽しいです。
      先生たちが丁寧に教えてくれます。
      いい意味でゆるいので好きなように受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゆるいゼミもあればガチゼミもあって、ゼミに入らなくても卒業できるので自分の目標ややりたいことと両立しながらできます。
    • 就職・進学
      まだ就職活動はしていませんが、卒業生がたくさんいるので企業への就職は有利だと聞きました。
      悪い
      駅からかなり遠いです。最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅からは徒歩15分くらいです。
      キャンパスがとにかく広くて綺麗です。外には芝生と噴水があって晴れている日はお昼を食べたりできます。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内が商学部だけなので気の合う友達が沢山できます。
      サークルやゼミで先輩との交流もあります。
      日大の他の学部で集まってサークルの試合をしたり、学祭でダンスを踊ったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      主に1年生で商業、経済、経営、会計について必修で学び、2年生からは必修の言語以外は選択になります。ゼミが始まるので授業数は減っていきます。
    • 志望動機
      商学はマルチに色んな企業の就職に活かせると思ったからです。
      もともと内部の高校に通っていたのでそのまま基礎学力テストで入学しました。

2351-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学