みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 商業学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
商学部 商業学科 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通やる気次第で怠惰にも勤勉にもなれる大学。遊び呆けて留年や退学がちらつく子もいれば、簿記などに力を入れて税理士や公認会計士を目指す子もいて、失敗する人と成功する人の差が特に激しいと思う。
講義・授業普通商学部だけのキャンパスなので、金融全般の授業はかなり充実しており、他にも社会学や心理学など様々な分野の授業も開講している。
就職・進学普通学生課が手厚くサポートしてくれる。特に金融系の企業に強い印象。
アクセス・立地普通大体の人は新宿を経由して通っているので色々と便利。新宿を定期で使えるのが嬉しい。しかし、祖師ヶ谷大蔵からキャンパスまで15分前後かかるので、他の文系大学に比べたら若干遠い印象はある。あと世田谷区なので、一人暮らしをするには家賃が高すぎるかもしれない。ただ、キャンパス周りのスーパーは良心的な安さで助かるところもある。
施設・設備普通エスカレーターない。そのためエレベーターは常に大行列。椅子などがカラフルで良い。学食は6~8種類くらいで、味も値段も可もなく不可もなくのごく普通。日替わりメニューもあるので飽きにくい。東洋ほど期待しない方がいい。噴水があったり、茶色のレンガ造りなので、ビルキャンの経済や法よりかはかなり大学感があってお気に入り。
友人・恋愛普通チャラい子は多い。ただよほどヤバいやつはそもそも授業に来ないので大丈夫。落ち着いた子も一定数いるので、誰かしら合う子はいる。恋愛は盛んだと思う。
学生生活普通サークル自体そこまでない印象。学祭サークルは中々活動が厳しいので合う合わないが分かれる。入学式や卒業式のゲストが毎回豪華で日大に入学して良かったとまで思う。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計、経済、簿記など金融系全般の基礎を1年の前期に履修する上に、講義数も多いので、自分の興味ある分野が見つかりやすく専門性が増して良い。
志望動機商・経営に興味があったから。商学部だけのキャンパスなので、他学部が一体となった大学よりも開講されている金融系の授業が多いと感じたから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い新宿から最寄り駅まで急行を使うと10分、各駅停車だと20分、そこから歩いて10分前後と、少し距離はあるがキャンパスは快適で綺麗なので良いです。
ただ夏は少し空調が効きすぎてるかなと思います。 -
講義・授業良い少し変わっているが面白く、ちゃんと講義をする教授がいるから。
就職・進学良い資格取得に向けた講義がある。
授業時間が105分に延びたがその分学べる。 -
アクセス・立地悪い急行が停らないのがあれですが、キャンパスには噴水もありとても良いです。
施設・設備良い夏は寒いぐらい涼しいです。
とても快適です。
冬はどうなのかまだ分かりません。 -
友人・恋愛良い入学して半年経つが友達はたくさんできました。
とても満足です。 -
学生生活良い学祭実行委員楽しいです。
毎日活動があり、大変ですが友達増えます。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計、マーケティング、簿記を1年次で学びます。
自分が興味を持っていたものなので楽しく学べています。 -
志望動機経済、経営、マーケティングを学びたいと考えていたのでここの学科を志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い自分の積極性次第で多くの事を学べるので、イメージにとらわれずたくさん資格(簿記2級など)を取ることにも協力してくれるいい大学だと思う。
講義・授業良い他大学でも人気の講義をしている教授の授業も多く、イラストなどを使って面白い授業を受けることもできる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるので、自分の好きを深く学べる。またゼミへ入るのが強制ではない為、学びの道が、多くあるのも良い点だと思う。
就職・進学良い特別授業を履修すれば教員になることも可能で、毎年公務員への就職も一定いる。一年生からインターンに参加できることもあり、将来について考える場を用意してくれる。
アクセス・立地良い世田谷区で、小田急線祖師ヶ谷大蔵駅からも商店街を通って来れるので、交通量も多くなく安全。
施設・設備良いご飯を食べるところが大量にある為、昼休みの時間の場所取りも困らない。空調もきいていて、不快だと思うことがない。
友人・恋愛普通基本的にはいい人が多いが、荷物から目を離したすきを狙って財布からお金をとるような人も少なからずいる為、持ち物の管理は必須。
学生生活良いサークルが多く存在し、無料で入れるサークルも存在する。その場で先輩方から単位の話を聞いたりすることで、いろいろな知識を得られている。
学科で学ぶ内容一年時は学科による学ぶ内容の違いはそれほどないが、2年時からより専門的になり、マーケティングを学べる。
志望動機昔からものづくりへの関心が高く、商品のアイデアを考えるのが好きだったので、仕事に繋げたいと思い志望した。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価良いもともと社会学希望でしたが、商学部にして正解でした。やはり実践的な学問になってくるので将来のことに役に立ちやすいです。
講義・授業良い基礎を学ぶという授業が多い。特定の学問を学ぶというよりも浅く広くといった印象がある。
研究室・ゼミ良い私の選んだゼミはいわゆるゆるゼミで簡単にSは取れるが、成長したかと言うとあんまりだ。
就職・進学悪いまだ就活を意識していないからあまりサポートは感じていないです。
アクセス・立地良いキャンパスの周りは何も無いに等しい。それに小田急線が止まると終わってしまう。
施設・設備良い商学部はいちばん新しい校舎らしい。まあ綺麗と言える。ただ、エスカレーターも設置して欲しかったなって感じです。
友人・恋愛悪い良くも悪くも人が多いので、誰?って感じで終わってしまうことが多々ある。グループワークが少ない。
学生生活悪い商学部独自のサークルが主流になってくるので、数や本気度が他の大学と比べると劣ってしまう。
学科で学ぶ内容マーケティングをよく学びます。また、経営の授業も単位に含めるのでいいです。
志望動機一般募集の後期の枠が多かったから、受かるかな?という気持ちで出しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い良いところがたくさんあるから、おすすめだと思う。困ったら1番は商業いくのが1番だと思う。いろんなとこをみて、判断してね
講義・授業良いわかりやすく説明してくれて、理解がしやすくて非常に満足している。
研究室・ゼミ良い設備が整っいて、とても、勉強がしやすい、環境にあると思った。
就職・進学良い親身になって相談にのってくれ、将来の夢を探すことができた!!
アクセス・立地良い少し歩かないといけないが、不便を感じるほどでは、ないと思う。
施設・設備良い設備がとても綺麗で過ごしやすいと思った。コンビニもあり、便利。
友人・恋愛良いいろんな学生が集まっていて、自分の視野を広げることができる。、
学生生活良いサークルやイベントは充実している。とても、楽しくていつも楽しみ。
学科で学ぶ内容商業について。自分がしたいことをサークルも通して知ることができる。
まだ決まっていない。 -
志望動機将来の夢がないから、いろんな職業に就くことができると思たから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い商学部では経済を使用して社会で活躍できるレベルまで自分たちの力を高めてくれる…そんな気がしています。
講義・授業良い生徒の数が多く絶対1人は気の通える友人ができます!また、学部が沢山あって自分のやりたいことに全力投球できるところが本校の魅力です。
就職・進学良い生徒の多さを活かしてどの業界にも先輩方がいるので、その先輩方からのサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩三十分ぐらいかかります遠いです。
施設・設備良い図書館が素晴らしい。高校生の時オープンキャンパスでいくつかの大学を見学さしていただきましたが、これほど大きな図書館はなかったです。
友人・恋愛普通頑張れるひとは報われてます。としか言うことがありません。頑張ってください
学生生活良い日本大学のここがスゴイ!多種多様にある部活動やサークルあなたにあった居場所が必ず見つかるはず!
学科で学ぶ内容経済について、商学について、心理学や簿記など様々な学びを通して未来を創ります。
志望動機商学部の簿記を勉強していたので本校の手厚いサポートに惹かれました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通充実したキャンパスライフを送るのにとてもいい学校だと私は思います。
設備もきちんとしているので勉強も捗ります -
講義・授業普通授業はとても素晴らしい内容だと思います。教授方の手厚いご指導があります
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりそれぞれが自分のやりたいゼミを選んで学習できます
就職・進学普通就職につよくとても先輩方からもとても就職に有利だと聞きます。
アクセス・立地普通立地もよいです都心に近いですが、とても住みやすい環境です。学生でも安心です。
施設・設備普通設備はアクティブラーニングルームや図書館などが充実しています。
友人・恋愛普通みんなとても交友的で親しみやすくとてもいいと思います。
友達も多くできます -
学生生活普通イベントも充実しています。サークルも多様なサークルがありとても良いです
学科で学ぶ内容学科では経済の動向や日本の市場の動向について学ぶのだとおもいます。
志望動機昔から商業に興味関心があったからです。その知識をより深めたいと思いました
就職先・進学先コンサルティング
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価良い学校生活はとても充実しています。自分の好きなことを学べるので、学校で勉強することが楽しくなりました。
講義・授業普通商業の授業については、しっかりと解説してくれているので、良いと思います。
就職・進学普通商学部に関連した企業に就職する人が多いようです。自分で進路は決めた方が得します。
アクセス・立地良い私の場合は、家が近いので電車で通わせてもらっています。コンビニが近くにあります。
施設・設備良い図書館が特に充実しています。ゆったり休憩したいときにおすすめです。
友人・恋愛普通私は部活内に友達がいますが、サークルや部活に入らないと友達を作るのはハードルがあがります。
学生生活悪い様々な種類のサークルがあります。イベントは私の高校に比べたら少ないです。
学科で学ぶ内容商業・経営・会計について、くわしく学びます。一年次は思考力を鍛えます。
志望動機商業の分野が得意で商業高校に通っていたため、この分野を選びました。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部商業学科の評価-
総合評価悪い商業を学ぶには良い学校かなと思いますが、施設に関しては少し不満になることがあると思います。商業学ぶだけだったら独学で出来ますしね。
講義・授業普通現役の会計士さんや税理士さんを招いた授業があり、とても勉強になりました。
就職・進学良い就職に関しては、そこそこの企業に就職出来る人がと多いので良いと思います。
アクセス・立地悪い1キャンパスに1つの学科なためそこまで広くないです。また、周りは交通路が多いため少々危険です。
施設・設備悪い校内にコンビニなどがあり充実していると勘違いしやすいですが、食堂が狭く混んでいるため、食べれず次の講義が始まることもザラにあります。
友人・恋愛普通友達を作りたいならサークルなどに入ることを勧めます。未所属だとクラスなどもないため同じ顔ブレに会うことはほとんどありません。
学生生活悪い他校に比べるとそこまで、サークルに力を入れてるとは感じません。
学科で学ぶ内容1年次に商学的な基礎を学びます。2年からはそれを元に応用した課題に挑戦します。
志望動機商業を学びいずれは会計士になりたいと思って居ましたが、会計士などを目指すならば専門学校に行くべきだと今では感じています。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通今所属しているところが一番人が多いから友人関係は平気だと思う。資格勉強している人結構多いからやった方がよき
講義・授業普通面白いのと面白くないのですっごくわかれる。教授のあたりハズレめっちゃある。
研究室・ゼミ良いゼミは入った方が良いと思います。2年から始まるから1年の後半からゼミ意識した方がいい
就職・進学良い一応商学部だからそこら辺のサポートはちゃんとしているんではないでしょうか?
アクセス・立地悪い祖師谷大蔵から学校まで10分ちょっと歩く。急いでいる時は嫌だね。
施設・設備普通一応ジムみたいなのがあるけど、使ってる人見たことない。図書館はぼちぼち
友人・恋愛普通1年の時が一番重要!一年の付き合いが結構長く続く。よっともふえるよ。
学生生活悪いサークルはまあまあある。文化祭はしょぼいからあまり期待しない方がいい
学科で学ぶ内容1年は必須科目が多いからやること、覚えることが多いけどがんばれ。
志望動機就職するとき商学部だったら行きやすいと思ったのが本音。実際は知らん
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。