みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 産業経営学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 産業経営学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通産業経済学科は、幅広くいろいろなことを学べます。経済学科だと経済学に特化した授業が多いのですが、産業経営学科は経済と経営についても学べるので、将来の方向性がまだ決まっていない方にも自分のやりたいことを見つけられる授業が多くあると思います。幅広く学べる一方、一つの事柄に関して深く掘り下げていくという感じではありません。経済学も経済学科のほうがより深いところまで学べます。なので、まずは広く浅くいろいろなことについて学び、自分が特に興味をもったことに関してはゼミで学ぶ、という流れをおすすめします。
講義・授業普通上記でも申し上げました通り、幅広くいろいろなことを学べます。たくさんの知識がほしい方、経済学と経営学両方を学びたい方には非常に充実した授業内容だと思います。また、教養科目も種類が多いので、経済学や経営学と合わせて学ぶことで、より理解を深めることができるはずです。
アクセス・立地良い最寄駅は東京都のJR総武線の水道橋駅です。都心にあるので、様々な地域からもアクセスしやすいと思います。また駅からは歩いて1分くらいです。とても近いので、毎日の通学も苦になりません。また駅周辺には飲食店も多くあるので、学食に飽きたら外へ昼食を食べに行ってもいいと思います。東京ドームやラクーアもすぐ近くにあるので散歩がてら見に行ってみるのも楽しいです。
施設・設備普通都心にあり駅から近いという反面、校舎はとても狭いです。古いビルのような感じです。またいわゆる広いキャンパスもないので、思い描いている大学生活、のようなものとはちょっと違うかなぁと思います。ただ本館のほかに、2号館等きれいな建物が本館周辺にはあり、そちらで授業を受けたりする場合もあります。学食は期待しないでください…
友人・恋愛良い日本大学は付属の高校が全国にたくさんあるので、いろいろな地域から入学してきます。さまざまな地方の方と交流がとれることはとても楽しいですよ。また、勉強と遊びのメリハリがうまくできる人が多いので、充実した学生生活ができると思います。また近くに法学部もあるので、そちらの学生と合同のサークルや部活もあり、学内だけにとどまらない人間関係が築けると思います。
部活・サークル良いサークルも種類がたくさんあるので、サークル見学会を利用しいろいろ見てみてください。決め打ちしないで、たくさん見て回ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、経営学の基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名文化人類学
所属研究室・ゼミの概要世界の様々な文化について、日本の伝統文化について学ぶ
就職先・進学先アパレル業
就職先・進学先を選んだ理由最終的に経済や経営にはあまり興味が持てなく、多くの人と関わりのもてる接客業を選んだ。
志望動機自分の将来が不明確だったので、さまざまなことを幅広く学べるこの学科を選んだ。学びながら自分のやりたいことが模索できる環境だった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校に通っていたので、付属生が受ける試験専門の塾へ通った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪いよくドラマででてくる大学のようなキャンパスではありません。ビルが立ち並んでいるだけの学校です。しかし人が多いので友達を多く作ることができると思います。
講義・授業普通講義の内容は平均的なレベルだと思います。学生が多い分、教授の数も多く、自分の時間に適した時間割を組めるとおもいます。
アクセス・立地普通都会ど真ん中にあります。なので、キャンパスはありませんが、学校から都会各地にいくには、非常に便利だと思います。
施設・設備悪い固まったところに学校があるわけではなく、町のあちらこちらに校舎があります。別の棟にいくにしても、横断歩道を渡る必要があり、不便です。
友人・恋愛良い学生の数が多く、いろいろな友達ができます。サークルも他学部の人たちと一緒に活動するものもあり、充実しています。
部活・サークル良い本気の部活から、遊びのサークルまで、いろいろなものがあります。自分の生活リズムにあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営について、基本から学ぶことができます。
志望動機近くにあったため、交通の便が良かったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を多くやった
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通ゼミナールが充実していますので、専門的に勉強ができます。また、OBが大勢いますので、就職活動の際に有利になるかと思います。
講義・授業普通座席が限られているのに、授業自体に定員を設けていない授業があり、人気の授業は立ち見状態のものが見受けられます。ですが、ゴールデンウィークを過ぎると徐々に参加人数も減り、座席にゆとりが出てくるかと思います。
アクセス・立地普通駅チカではありますが、いわゆるキャンパスライフは送れないかと思います。ビルのように点々と校舎が並び、学校感がまるでありません。
施設・設備悪い校舎は古いですが、食堂は新しいです。しかし、値段の割においしくなく、値段感も学生の懐には優しくありません。
友人・恋愛普通高校の附属組が多く、語学のクラスがありますが、その発表以前にコミュニティができており、一般受験組は居心地が悪いかもしれません。
部活・サークル悪いサークルはいくつかありますが、閉鎖的なように思います。学部ごとでの活動ですので、他学部との交流はほとんどありません。
学科で学ぶ内容経済学を主軸に経営について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済学(本多ゼミナール)
所属研究室・ゼミの概要貿易・海外直接投資や産業集積について研究していきます。
就職先・進学先日本ハム
就職先・進学先を選んだ理由食を通して、社会に貢献していきたかったから。
志望動機経営学部がなかったため。
どのような入試対策をしていたか英語と国語のみの日程でしたので、過去問はほとんど解いてません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通一年生では基礎を学ぶことができ、二年生から専門の知識を学ぶことができるのでいいと思います。サークル活動も活発でにぎやかです。ぼーっとしてると何も実らず卒業していくことになると思います。
講義・授業普通経済に対していろんな方面から学ぶことができます。また、ほかの学部で授業を受けることもでき、いろんなことが学べます。
アクセス・立地普通駅からとても近いので通いやすいです。すぐちかくに東京ドームなどがあり暇をつぶすこともできます。また、いろんなところへ行きやすく便利です。
施設・設備普通本館や二号館などはふるく、狭い教室などが多いですが、今新しい校舎を建設しているので、きれいになると思います。
友人・恋愛普通サークルなどが多いのでいろんな人と出会うことができます。またちかくに法学部などがあるので、ほかの学部と交流することができます。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんあり充実してると思います。独立して発足しているところもあります。たくさん加入することもできます。
学科で学ぶ内容経済のことを中心とし、いろんなことが学べます。
志望動機将来に活かすことができると思ったため。
どのような入試対策をしていたかしっかりと授業を受けていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い都内で駅からも近いので行き易く、お昼も帰りも飲食店が多い。敷地が広くないので学園祭などは盛り上がらない。
講義・授業普通さまざまな授業がありおもしろいが人数が多いので100人近くいるクラスもあり、集中はできなかったと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので通いやすかった。また、飲食店も多くお昼や学校帰りに遊ぶ場所やゼミの飲み会などは十分にあった。
施設・設備普通設備は全体的にふるい。体育館が狭く、ふるいと感じた。学食が途中から新しくなり、きれいで種類も増えた
友人・恋愛良い人数が多いので恋愛は自由で多かったと思う。喫煙所なども限られていたため、学科が違っても顔を合わせて仲良くなったりした。
部活・サークル普通部活はアメフトが強かった。私はサークル等には入っていなかったがとても後悔している。思い出が増えたと思う。
学科で学ぶ内容経済学について習った。
所属研究室・ゼミ名産業経営学
所属研究室・ゼミの概要経営の仕方などを習った
面白かった講義名
面白かった講義の概要
就職先・進学先東京電力
就職先・進学先を選んだ理由仕事内容が自分に向いていると思ったから
志望動機駅近くで都内にあったから。
利用した予備校・家庭教師
利用した参考書・出版社
どのような入試対策をしていたか面接試験について勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

総合評価普通みんなが思い描いている大学生活(キャンパスライフ)はできない。スポーツがしたくても場所がないのでほかの場所を確保する必要がある立地がいいため、観光スポットや話題の店に行くことができるオフィス街にあるので、ゼミや授業によって企業の人から話を聞くことができる目的がないとつまらない学校生活になると思います自分から動いていかないと何も変わりません
講義・授業普通有名な先生が多い教室が狭いため、人があふれて座れない人が続出するしっかり授業をする先生の授業を受講することをおすすめする
アクセス・立地普通駅から5分もかからない本館から別館に移動の際に、前の授業が長引くと信号の関係やエレベーターで移動を失敗することがあるので授業の組み方に気をつける必要がある
施設・設備普通新館は綺麗であるトイレも改装したところはきれいあとは古いので地震が起きるとこわい弁当の種類が少ない、学食は昼休みは人が溢れていて食べれないこともある一人で食べる場所もあって過ごしやすいのではないかと思う地下にあるので圧迫感がある
友人・恋愛普通附属生が多く、最初からグループができていることが多いので積極的に自分から声をかけていくこと、もしくはサークルに所属しておかないと一人で過ごす確率が高くなると思う
部活・サークル普通色々なサークル活動があるが活動場所の日程が決まっていないところには気をつけたほうがいいスポーツする場所をほかの競技場で借りるのでお金が掛かる
学科で学ぶ内容経営学について一通りのことを学べる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。民間企業に就職したくなかったから
志望動機都会にある。経営学について興味があった
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い他の学科より、経営や経済について幅広く学ぶことができ、色々な授業をとることが出来る。また、就職活動も応援してくれる教授やキャリアセンターの職員が居るためやむを得ず授業を休んだりすることも書類さえ提出すれば寛容だというケースが多い。
講義・授業普通外部講師が多数来て授業してくれる。学会のようなものも参加できる。
研究室・ゼミ悪い2年から必須の単位となることもあり、専門性のある授業を受けられることが非常に良いと思う反面、義務で受けなきゃいけない部分もあって意識の低い生徒が多かったり、先生とやりたいことが合わないといった部分が多いゼミが多数あった。
就職・進学普通私は利用していないが、キャリアサポートへの意識は高いと思う。なぜなら、キャリアセンターでのサポートはもちろん、学校紹介での企業も非常に数が多く、授業の合間を縫って企業説明会を学校で開いたりしているため。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩10分以内で非常にアクセスはいいと考える。また、東京ドームが近かったりほかの都内の場所に移動するにも立地や環境はいいと思う。
また、近くに居酒屋やお昼を食べる場所も多くて友達と一緒に行くことも出来る所がいい。 -
施設・設備良い食堂や図書館は非常に充実している。食堂は約200人程が入る。料理も非常に美味しく、値段も学生に優しいため、利用する人は多い。
図書館は階数ごとに用途が分かれていてパソコンを使うところや友達と少し話しながら作業をする場所、本を読むところなど充実していると考える。 -
友人・恋愛良いクラス制度が設けられていて、2年間同じなため話す機会が多く友人関係を築くための環境は整っていると言える。サークルは規模が大きいところが多いため、割とワイワイ系の人はあっていると思う。
学生生活普通サークルは非常に盛んである。20近くのサークルがゼミの説明会と共によく布教をしている。また、文化祭ではサークルが運営をしていてミスコンであったり芸人を呼んだり盛んであると思う。
学科で学ぶ内容1年次は言語や経済の基本、ミクロ経済学や経営史など基本的なことを学ぶ。2年次の必修ではプラスで少しレベルの高いことや言語の応用を行う。また、ゼミの活動も本格的になりゼミ活動中心の生活になる人も多い。3年次は必修の科目がなくなり自分の受けたい授業を受けるようになり、順当に行けば4年目は卒論のみであったり、2つしか授業がないという人が多い印象である。
就職先・進学先商社
営業職 -
志望動機将来的にやりたいことが決まっておらず、経営や経済について幅広く学べる学校を探していたため。また、就活をする際により多くの選択肢を選びたいがために名前のある大学が良かった。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済学についての有益な知識を深められるとともに、ゼミナールではさらに専門的な分野を学ぶことができる。
講義・授業良い自分は周りの人にとても恵まれて楽しいキャラパスライフを送れたので大満足だった。また、授業もわかりやすかった。
就職・進学良い定期的に校内で企業説明会が開催される。キャリアセンターから就活の情報が多く提供される。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には飲食店、カラオケ、本屋などが多く、周辺の環境は非常に整っている。
施設・設備悪い食堂は安価で味も素晴らしいが、飲食スペースが狭く、ランチ帯は長蛇の列になるため不便。
友人・恋愛良い1.2年生では必修科目があるため、そこで仲良くなる生徒はいても、3年生から必修科目が無くなるので友人関係は人によるだろう。
学生生活普通サークルの種類は多く、自分に合ったサークルに入ることで満足できると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略や業界分析など、経済学に関するさまざまなことを学べる。
志望動機経済学について学ぶことで、社会に出た時に必要とされる人材になるため。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通正直あんまどこの学科も大差ないと思いますが、経済について深く知れる授業が多いので、経済を学びたいと思ってる学生さんや、経済は様々なことと関連しているので特にやりたいことが見つからない学生さんにはおすすめです。
講義・授業普通学生も多い分教授も多いので、幅広いジャンルの授業が受けられて充実しています。オンデマンドの授業も多く、オンデマンド授業をいっぱい履修してると大学に行く日は少なくなります笑
就職・進学良い就職説明会やガイダンスなどを多くしているので、就活に大きな不安を抱えていても頼れる場所があって心強いです
アクセス・立地良いビルキャンパスなので文理学部とかと比べると派手さは無いのですが、水道橋駅から5~10分もしないくらいで行けるのでアクセスは最高です!
施設・設備良い本館は老朽化が目立ちますが、3号館7号館は比較的最近できた建物なのでだいぶ綺麗です。3号館には図書館もあって充実している印象です
友人・恋愛良い大きい大学なだけあって少人数クラスで一緒に2年間必修授業を受けるので、そこでみんな友達やら彼氏彼女やらできる感じです。なのであまり交友関係は心配する必要ないと思います。
学生生活普通サークルは人数が多いのもあって数や種類もその分多いです。でも危ないサークルもあったりするので、新歓やらサークル説明会で先輩に話は聞いておいた方がいいかな、、
学科で学ぶ内容1年次はミクロ、マクロなどの基礎的な経済学を学び,一二年次に外国語科目を学んでいく感じです。1年次に必修で体育がありますが、好きなスポーツを選ぶことができるので正直授業って感じはしなかったです。
志望動機特にやりたいことや将来の夢がなかったが世の中お金で回っているから、経済を学んで損は無いだろうと思って志望した。また、都心にキャンパスが位置しているのでキラキラしてていいなとも思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い税理士や公認会計士になる人もいるし、企業に入るにあたって重要なスキルを学べます。また公務員の勉強もできる。
講義・授業良い100を超えるゼミがあります。他の学科の授業も履修することができる。
就職・進学良い日大経済のOBやゼミによっては就職にものすごい強いゼミがある。
アクセス・立地良い駅から近くて、キャンパスの近くには東京ドームやラクーアなどが近く学校終わりも楽しむ施設がたくさんある。
施設・設備悪い図書館の空いている日や時間が短くあまり勉強スペースがないです。
友人・恋愛普通語学はクラス生になっていて友達が出来やすいです。サークルでもできます。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、他の学科と一緒にやるサークルもあります。
学科で学ぶ内容経済の勉強であるミクロ経済は必修で有りますがそれ以外に簿記や会計やマーケティングも学べる。
志望動機経済を学ぶ上で経済を学びながら経営も学べるということでこの学科を選びました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!