みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      不満もないし、自分次第で大きく変わる大学だと言えるのでどちらとも言えない。 志を持って学べば良い大学生活を送れるとおもう。
      教授によって親身に指導してくれる人もいれば放任主義の人もいて、結果どちらともないと言えるから。
      ゼミの数は多いが似た方向性のものが多く物足りないとかんじることもある。
      大学名は有名なのでそこは利点と言えるが、大きなアドバンテージになるということもない。
      周辺に飲食店が多くとても便利である。 また、都心へのアクセスもいい。
      席数が足りなく座れない場合があるので改善してほしい。他は満足している。
      クラス制度が一年の時にあったため、友達はすぐにできたので楽しい。
      サークルには入っていないため、どちらとも言えないと回答した。
      日本経済の動き。 または外国語を、英語とプラス第二外国語として2つ学ぶ。 他は自由に学びたいことを選べるので楽しいのではないか。
      パソコンスキルを上げてIT系を目指していきたい。
      志望校に落ちて、引っかかったのが日本大学だったから。滑り止めで合格した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生方が授業とは関係ないことを話しますが、それが、これからの人生にとって大切なことを話してくれるのでありがたい。クラスごとに分かれているので友人はできやすい
      マクロ経済学の先生は落単しないように一生懸命教えてくれます。講義中の雰囲気は厳しい先生と優しい先生で生徒の態度もかわりますが良いとおもいます。
      1年次に基礎研究という授業でゼミの準備をし、1年次の後期にゼミの入室試験があり2年次よりゼミが始まります。1年次の文化祭でゼミの説明会があります。
      就職実績はよいときいています。金融機関への就職が多いみたいです。先輩の就職活動は学校でサポートしてもらっていました。
      最寄り駅は水道橋駅です。また、神保町駅からも近いです。東京ドームも近くにあるので買い物もできますし、神保町の本屋で教科書などを安く手に入れられます。
      教室が少ないため、本館、2号館、7号館、3号館など移動が大変です。しかし、3号館は新しく出来たためとても綺麗で図書館は使いやすいです。
      クラスごとに分かれているので友人ができやすいです。付属高校から来ている人ご多数いるので付属高校以外の人もそこに繋がってたくさんの情報を得ることができます。
      保健体育審議会という体育会の部活に所属している人も真面目にやっています。イベントは体育祭や文化祭など充実しています。
      1年次は経済学の基礎や外国語の基礎をとにかく学びます。2年次からゼミが始まり、将来にむけての勉強が始まります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      大人数のなかで多くの友達を見つけることができ、いろいろな授業があるので将来の選択肢がかなり広がると思います。
      2年生から始まります。数がとてもたくさんあるのでよく考えて選択してほしいです。
      最寄り駅はJR総武線各駅、都営三田線の水道橋駅と都営新宿線、都営三田線、東京メトロ半蔵門線の神保町駅です。東京メトロ丸ノ内線、東京メトロ南北線の後楽園駅や都営三田線、都営大江戸線の春日駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      主に授業を行うところはあんまり新しくはないですが、トイレはとてもキレイで使いやすいです。
      いつもどこかしら工事しているので順番にいろいろな施設が新しくなっていくと思います。
      今年から図書館が新しくなり、とても多くの本がキレイに並ばれていて最新設備がととのっているのでとても勉強しやすい環境につくられています。また、リラックスルームもありそこで寝ている人も中にはいます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    経済学部産業経営学科の評価
      経済学部の校舎は学生数の割に狭くいつも人で溢れかえっている。学生課や教務課の対応も特段良くなく、学食も経済学部生だけでなく法学部生もこちらに来るため昼時は席が確保できるか怪しいくらいに人が多い。学生の質も全体的に見るとあまり良くなく授業中はとにかくうるさいことが常。先生が注意しても収まらないことが多く、まともに授業を聞きたい人は前に行くことを勧める。
      最寄駅は総武線各駅停車水道橋駅や都営三田線水道橋駅また神保町駅などがある。総武線の水道橋駅からは徒歩1、2分の距離にありとても近い。周辺に大学や会社が多いため、様々な飲食店があり、その日の気分によって食べたいものを大体選ぶことが出来る。しかしながらオフィス向けが多いのか価格帯はそれほど安くはないので毎回外食をするとなると出費がかさんでしまう。また近くに居酒屋も多く、サークルや部活などの後に利用する大学生も少なくない。
      近くにカラオケや東京ドームシティのボーリング場があるため利用する者も多い。また新宿や秋葉原には直通で行けることから学校帰りに遊びに行くことも容易である。
      公務員

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生も大学を楽しんでる学生も沢山いて個人的には好きな大学です。近くに飲食店が沢山あるのも魅力です。
      良い授業は良いし、微妙な授業は微妙って感じです。レベルは高くも低くもなく、普通です。
      私立だからか、資格から就職までサポートは良い方だと思います。
      最寄駅は水道橋で、アクセスは良いと思います。飲食店も近くに多いです。
      経済学部だけで複数棟があり、施設や設備は特に充実しています。
      人数がかなり多いのでサークルや部活などに所属すると交友関係は広がります。
      サークルの数は多く、人数も多いのでイベントも充実しています。
      主に経済学全般について学びます。ゼミは2年からあるので早い段階で視野が広がると思います。
      単純に経済について学びたかったので志望しました。実際に学びたいことが学べて楽しいです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスがないので、移動時間がめんどくさいですけど、色々な施設があり、色々充実しています。図書館や自習室などがある。
      単位が厳しい先生とそうでない先生の差がすごい。煽って勉強をさせようとしてる人がいるが、全くもって意味無いことです。ただ施設は充実しているので、いいです。
      ゼミの数は多く、全生徒強制でゼミに入らされます。1年制と3年制のゼミがあり、1年制は面接なしではいることが出来ます。
      就活は、ゼミによって違う。上の方のゼミに行くと就職率がいいです。
      渋谷から近く、また東京ドームが徒歩3分くらいのところにあります。
      綺麗です。ところどころ汚いところもありますが、だいたい綺麗です。
      1、2年生はクラス制なので、クラスの授業とかで一緒になるので、友人は作りやすいです。
      三崎祭など、様々なイベントがあります。それにサークルも多く、充実しています。
      1年次、2年次は必修が多く、3年次以降は、自由に取れたり、選択必修になる。
      将来、商業系の仕事に就きたかったし、より専門知識を学ぶために志望しました。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      医学部を併設していることからワクチンが他の人よりも早く接種できたのもありがたかったです。普通の授業を受けられない物寂しさはありますが、対面授業を強行して感染者を出すよりもしっかりと対策してくれる方が嬉しいです。
      オンラインの方が単位は正直取りやすいです。それに加え、オンラインだからこそ深められた仲もあります。
      オンラインながら、教授はしっかりと意欲ある生徒たちに個別個別に応対してくれる。
      2年からゼミがあり、自分の学びたい分野について深く理解を深めることができる。
      日本大学の文系学部中では法学部と1、2を争うくらい就職は良いらしい。
      ただ、社長の息子だったり社員の息子など、コネ入社もあるのも事実。
      水道橋から歩いて建物によるが2、3分で着く
      神保町からも6~7分で着くので色々な方面から通っている人がいる(JRを始め、東京メトロ、都営地下鉄、京王線etc)
      まだオンライン授業なのでよくわからないというところが正直な感想。
      対面が始まった時、雨の中だろうが一回傘をさして違う号館に移動するのは少し億劫だなと思う。
      それより全然使ってないので設備費返してください
      自分の履修した自主創造の基礎という授業で教授がzoomでクラスの人と交流を深めるための機会を設けてくれた。
      そこからワクチン接種などと会う機会も重なり、もしかしたら対面をやっている大学よりも仲は深められているかもしれない。
      コロナによってほとんど活動できていない
      活動はサークルによって頻度などは結構変わる。
      自分のところは対面はせず、zoomなどを使って交流を深めていたりしている。友人のいるバスケサークルなどは、コロナによる禁止令が出る前まで活動していたらしい。
      一年時は必修がメイン。42単位中28単位が固定されています。
      二年からゼミが始まり、履修の幅が広がります。
      中学生の頃から近所に付属高校があり、その頃から日本大学への進学は一つの選択肢として持っていた。
      結局附属高校には進学しなかったが、自分の学びたい経済、経営分野を学ぶならどこが適しているかを考えて受験校を絞り、運良くここだけ受かったため入学。
    先ほども書きましだが、経済学部は全面オンライン、ワクチンは7月後半に2回目が終わり、対策は他大と比べても万全だと思われます。

経済学部経済学科の評価
      専門知識を身につける事が出来る学部で大学で勉強と友人関係を充実させたい人には大変向いていると思います。
      様々な授業などが専門講師によって構成されていて、多種多様な授業が多く設けられています。
      学部ごとにゼミが多々あり、関心あるゼミを受けることが可能な為、色々な知識を得る事が出来ます。
      人数が多い大学、卒業生を多数排出している為、パイプがあるのか?沢山の就職先などがあります。採用される為には自己の努力が必要なようです。
      都心にある為、大変便利です。学校帰りに友達と遊ぶ事が出来ます。
      学部ごとに環境は違いますが、新しい施設が多くあり、大変綺麗だと思います。
      サークルが多々ある為、沢山の方と知り合う事が出来ます。大きな大学だけあり、自分から率先しないと厳しい事もあります。
      種類豊富な為、必ず自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      様々な経済に関しての勉強を行います。まだ卒業まで数年ある為、先はわかりませんが、先輩方は色々な専門分野を学べると仰っていました。
      昔から経営に興味があり、沢山の人と関われる、また専門知識を身につけられると思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      駅近だし通いやすいし、就職率も日大の中では高いので良い大学だと思います。タピオカ屋さんや美味しいお店などもあって学校の食堂よりも良いです。
      英語の講義なども充実しているらしくて色々な先生による講義なども沢山ある
      色んな種類がある
      人数が多いのでそこまで充実はしていないが、就職率も高くて良い
      駅から近くて通いやすく、近くにはタピオカ屋さんなどもできて良い
      綺麗だし広いがビルなのでグラウンドなどが校内にはないのが残念
      普通に友達もたくさんできて高校生からの友達などもいて部活などでもできる
      色んな行事などもあって楽しく、サークルも就職に役立つようなものまである
      経済や英語に力をいれているので、自分がやりたいことに当てはまっている。
      付属だったので日本大学に入りたいと前から思っていたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      高校の延長線のような感じの雰囲気ですが、生徒たちはハツラツとしていて良い。授業も個性的なものもあり良かった。通年科目が多く、年度始めに一年分決めるので修正ができないのが不満。
      教授は生徒に距離が近い方が多いと感じた。単位の取りやすさや、3、4限の講義に人気が集中し、教室に入り切らないほどのこともありました。学べる雰囲気でないこともありました。
      日本大学の経済学部は2年時よりゼミナール活動が始まるため、より専門的な勉強ができる。また、それぞれのゼミナールで研究(発表)合宿もあり、生徒の親睦も図れる。
      就職指導課があまり機能していない。また、就職指導課の職員が厳しすぎて利用を躊躇うほどである。頂ける履歴書や封筒に限りがある。
      水道橋から徒歩5分程。神保町からも近いです。周辺は古本屋や定食屋、ラーメン屋も多く学生の街。東京ドームが近く、イベントの日は駅が物凄く混みます。
      パソコンが少ないです。本館に入って、入口横にパソコンが置いてあり、雑多である。図書館に本があまり置いていない。
      人数も多く、サークルなどでは他学部との交流もある。明るく、学生らしい生徒が多いので友達は沢山できると思います。一年時の基礎ゼミという授業でクラスがあるので、友人が出来やすい。男子のが多いです。
      ゼミナール活動が盛んで充実していました。合宿もあり良い思い出です。立地が良いので、放課後に遊んだりご飯を食べる場所が沢山あります。
      専門科目(経済)と教養科目(一般科目)があります。一年時は教養科目を多く取る生徒が多いです。2年時からゼミナール活動も始まり、専門科目を多く取る生徒が多いです。最終的に専門を何単位、教養を何単位と決まっています。だいたい1~3年で必要単位を取り終え、4年時は卒論作成と就職活動に専念します。
      不動産屋の経理事務

投稿者ID:412060

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学