みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したい人もらしっかりと勉強ができれ環境がととのっていていいと思う。
図書館や自習室もあり、パソコンも使える。 -
講義・授業良い色々な授業があり、自分の好きに授業を、とれるのでいいとおもう。
研究室・ゼミ良いゼミでは論文発表を中心的にやってるので、自分の力になっていると思う。
就職・進学悪いまだ就職について考えていないし、就活も始まっていないのでなんともいえない。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅。総武線で千葉から一本でこれるので千葉から来る人が多い。
施設・設備普通本館はボロいです。でも7号館、3号館は比較的きれいで、2号館を改築中です。
友人・恋愛普通サークル内の恋愛が比較的多い気がする。クラス内の恋愛はあまりないと感じる。
学生生活良いそれぞれのサークルが飲みや合宿など活発的に行っているので、楽しみやすいと思う。
学科で学ぶ内容国際経済、企業についてなど。他にも法学や歴史についても学べる授業がある。
志望動機入りたい学部がなかったので、色々なことを学べる経済学部に入りたかったのと、家から近かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について詳しく学ぶことが出来る。
好きな人にはかなりハマると思う。
質の高い授業を受けることが出来る。 -
講義・授業良い講義内容が先生によっては興味深いものがある。
ただ、騒がしい授業もあるため注意。 -
就職・進学悪いあまり良くないと思う。
一応就職支援センターは設けられている。 -
アクセス・立地良い水道橋駅からとても近い。
東京ドーム周辺のため、飲食店も充実していてとても良い。 -
施設・設備普通多少古い感じもあるが問題ないと思う。
エレベーターは非常に混み合う。 -
友人・恋愛普通40人前後の単位のクラスで授業を受けるため、友達は出来ると思う。
学生生活普通様々なサークルがある。真面目に活動しているサークル、ほとんど活動していないようなサークルなど、様々なものがある。
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶ。
今起こっている景気や金融について詳しく解明していく。 -
志望動機経済学について学ぶことで、
将来的に役に立つと感じたから。
景気について詳しく知りたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分がしたい勉強をできてとても楽しいです。毎日充実しています。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です
講義・授業良いよいですまんぞくしています理想としていた授業で入ってよかったです
就職・進学良い普通だと思います他の大学のことはわかりませんこれが普通だと思います
アクセス・立地良い綺麗だと思います。よくできていてとってもまんぞくしています。
施設・設備良い普通です。本当に普通です。どこでもおなじですほんとうにたぶん。
友人・恋愛悪いしりませんがたふんいいとおもいます。充実した生活を過ごしてます
学生生活普通普通です。他の大学のことはわからないのでしりませんが充実しています。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶということです。普通に経済学を学んで卒業します。
志望動機経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般的な大学だと思います。いろいろな生徒がいるので自分に合った人は見つけられることがいいと思います。
講義・授業良い比較的良い方だと思います。ですが、特別いいって訳でもないです。
就職・進学普通実績はまぁまぁって感じだと思います。サポートもいいって言うほどでもないし、悪いって言うほどでもないと思います。
アクセス・立地良い東京だと立地はとてもいいです。立地は同じくらいの偏差値の大学で1番いいと思えるくらいいいです。
施設・設備普通ビルなのでそこまででもないと思います。施設もあまり充実してません。
友人・恋愛良い人によると思いますが、私の周りはとても優しい人ばかりです。ですが、母数も多いので自分に合った人は見つけられると思います。
学生生活悪い本当に普通の大学のサークルって感じです。イベントはコロナでなかったです。
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶことができます。経済について学びたかったらぴったりだと思います。
志望動機日大の付属高校からの推薦なので、理由などはあまりありません。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いい人が多くてとても馴染みやすいところ。まあまあ人がいるから価値観があう人も多いと思う。結構過ごしやすい
講義・授業普通人によるかもだけど俺はわかりやすい方だと思うし楽しいからおーるおっけー
就職・進学普通人によるかもだけど割とサポートしてくれるからとてもやりやすい。
アクセス・立地普通綺麗に整えられてる方だと思う。近くのお店とかも多いから帰りとかによるのも、ぐっと
施設・設備普通広めだから結構過ごしやすい。校舎かそもそも綺麗だから清潔感おおめ。
友人・恋愛普通割と個人差ありだけど恋愛関係としては割とみんな付き合って別れてとか繰り返していくかも
学生生活普通学部によるかもだけど割と楽しい
学科で学ぶ内容俺はあまり授業に出ないタイプの人間だったしあまりおぼえていない
志望動機俺自身自分で行こうと思ったわけではなく、親に勧められて入った感じはある
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほどよく勉強してたくさん遊びたい人にはいい大学だと思います。ただ教務課の人の態度はとても悪いので気をつけたほうがいいです。
講義・授業普通先生はたまに生徒に寄り添ったいい先生がいるが、基本自分の研究が大事で授業や生徒関しては無関心。
研究室・ゼミ普通パワーポイントやプレゼンなど役立つことを勉強できる。とても充実していると思う
就職・進学悪いキャリアセンターに行って相談しても全然サポートしてくれない。
アクセス・立地良い立地はとてもいいとおもう。ご飯屋さんや都内のどこでも行きやすい
施設・設備悪いパソコンルームや自習スペースは便利。食堂も安くて美味しい。ただ座る場所が少ない
友人・恋愛普通最初に仲良くなったゼミやサークルの人たちとは友達になれるが、なんのコミュニティーにも族してないと厳しいと思う
学生生活悪いイベントはあまり盛り上がっていない。体育祭はコロナでできなかったためやりたかった
学科で学ぶ内容経済やマーケティング、他にも英語や中国語の言語なども学べます。
志望動機英語と経済をどちらも学べるのがいいと思ったから。経済はなさどこに行っても使うと思った
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、自由に大学生活を送りたい人におすすめ。全てにおいてちょうど良いと言う評価が適切だろう。しかしながら、経済学や経営学を本気で学びたいならこの大学でも良いが、他の大学も考え直してみると良いだろう。
講義・授業普通良くも悪くも自由、本人のやる気次第で講義などの充実感が違う。ある程度楽しく大学生活したい人におすすめ
就職・進学悪い就活支援サポートがあるが、就職指導課の職員の態度はあまり良くない。自力で企業選びをする必要がある。
アクセス・立地良い近くに東京ドーム、電車に乗って2駅で秋葉原、大学から暫く歩くと神保町と非常に立地は良い。交通面で困ることはほぼ無い。
施設・設備良い自習スペースや図書館施設など他の大学にもあるような施設が多いが、個人的には満足している。
友人・恋愛悪いコロナ禍であまり期待しない方が良い。最近から対面になり人と接する機会が増えたが、ゼミやサークルなどの仲間を作るのが間違いないと言える。コロナ禍以前は何となく人との関わりがあったが、オンライン講義もあるので基本的に人と関わらないことが多い。
学生生活悪い就活関係のイベントは素晴らしいと言える。キーエンスや東映この大学のためだけの説明会、OB OG相談会とこの上ないサービスが充実しており満足度は高いだろう。ただ文化祭は、そこまで活性化されていないと言える。ある大学の文化祭は次元の違うクオリティの高さを誇っているが、そこと比べてしまうといくつか劣っていると言える。総合的な面を考えこの評価にした。
学科で学ぶ内容経済学(マクロやミクロ)、財政学や金融論について学ぶ。その他にもプログミングや日本国憲法などについても学ぶ。
志望動機付属からのエスカレーターで特に経済や金融について学びたいと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通微妙です。外部から入ってきた人は比較的成績がいいです。内部進学はあまり良くない方もちらほらいます。早慶ほど派手にキラキラしていませんが、良くも悪くも中途半端です。
講義・授業良い人数が多いため交流は増やせますが昨年まではオンラインでした。
就職・進学普通良くも悪くも普通です。人に流されやすい人だと厳しいかもしれません。
アクセス・立地普通アクセスはいいです。日本大学の他にも色々な大学があります。駅も近いです。
施設・設備普通綺麗ですが広くはありません。都内の中心の方なので仕方がありませんが、、。
友人・恋愛普通遊んでいる人は遊んでいます。良くも悪くも中途半端に遊びます。
学生生活普通充実しています。日東駒専などとありますし色々な学部もあるのが強みです。
学科で学ぶ内容前までは授業がほとんどオンラインでした。そのため、学校に行く機会が少なかったのですが、今は行けるようになり、少しずつ変わってきました。計算が得意なら比較的楽しいかと思います。
志望動機高校が付属の高校で、エスカレーターで行きたかったため受験しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強内容は興味深いものもあったりと、楽しく学べることもある。難しい内容ではあるので、経済を学んでみたいという人は満足できると思う。
講義・授業普通素晴らしい教授もいれば、理不尽な教授もいる。身近な経済について学ぶので概ね内容は興味深い。
就職・進学普通学生が自主的に就活サポートを利用するならば満足な結果を受けられると思う。本当に困っている時に相談をすれば助けになることもある。
アクセス・立地良い駅から比較的近く、周辺には美味しいお店も多い。
しかし電車の特徴上、遅延が当たり前という雰囲気があるので、通学には余裕を持つ必要がある。 -
施設・設備悪い本館は正直綺麗とは言えない。エレベーターの数も少なく、急いでる時には乗れないことも多いので、階段で走ることになる。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ友人関係を築くのは大変。ただ人間関係は本人次第ではあるので、積極性があれば十分に満足できると思う。
学生生活悪いサークルによって充実度は異なるので普通と言える。しかし文化祭に至ってはあまり楽しくはない。参加してる人の割合が少なすぎるからだ。運営団体と少しのサークル、その友人ほどしか参加していない印象。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、などの経済分野はもちろん、政治学や法学などの他の分野も学ぶことができる。
志望動機私はお金の流れに興味があったので、経済を学んでみたいという思いが強くあったからだ。
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通今後の経済状況や社会への活かし方など様々な角度から経済について学べる。非常勤の教授は特に講義内容があたらしく意欲的に学べます。
講義・授業普通充実している。身近な問題についての実践的な講義や世界経済の歴史など幅広い視点での講義もある。
就職・進学悪い就職支援センターは入りづらい雰囲気があり、あまり利用できなかった。サポートもあまり無かったように感じる。
アクセス・立地普通安いお店やコンビニが豊富。東京ドームシティが近いので買い物や時間潰しもできる。
施設・設備悪い本館は建物が古く、空調の効きが悪い。別館へもやや距離があり授業が長引くと移動がぎりぎりになってしまうこともある。
友人・恋愛悪い入るサークルによると思う。クラスでの授業がほぼ無いため、2年生からはほぼ疎遠になる。
学生生活普通学部のイベントは文化祭くらいであまり充実しているとは思えない。
サークルのイベントや交流も、広い敷地があるわけではないのでほぼ無いと感じる。
学科で学ぶ内容1年生はミクロ経済学マクロ経済学、基礎的なことを学びます。2年生からゼミが始まるので1年生のうちに興味のある分野を見つけると良いです。
志望動機生活に直結している経済の動向を理解し、経済の歴史的なことから実践的なことまで全般的に学べると考えたため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。