みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても良いと思います。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学食がとてもおいしい。
      特に不満もいいところもなく普通の学校です。学食もあり美味しいです。授業は大学ぽいような授業もありますが、高校生と変わらない授業が多いです。
      学生課の人たちは何聞いてもいつも不機嫌そうに答えて、聞く気にならない。
      水道橋からすぐ着きます。周りにもご飯屋さんがたくさんあります。
      校舎はとてもきらいです。冷暖房もしっかりあり心地よく授業を受けることができます。
      高校と同じようにクラスがあり、クラスの友達しかできずらい。サークルに入らないと新しい友達はできない。
      いろいろなサークルがある、いわゆる飲みさーも多くあるように感じます。
      マクロ、ミクロが必須でとても難しくしっかり受けてないと単位を落とす可能性があります。
      付属でした。経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済に決めました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      真面目な人と不真面目な人の格差が非常に顕著なので,付き合う人と座席の位置はしっかりと考慮すべきです。
      経営学やミクロ経済学が必修となっており,企業活動や金融市場について学びます。
      資格取得のサポートなども積極的に行っており,格安で受けられる学内講座も充実しております。
      水道橋駅から徒歩1分程度と,非常に好立地です。ただし,東京ドームで試合やライブが行われると,非常に混雑します。
      都心なので仕方がないのかもしれませんが,授業開始前はエレベーターが非常に混雑をし,場合によっては13階まで階段を使わなくてはいけません。
      サークルやクラスの友達が沢山出来ました。モチベーションの高い友達と付き合うと自分も難関資格を取ろうと言う意欲が溢れます。
      充実していると思われますが,何故か1年生には出席必修の体育祭があります。
      必修で経営経済系の科目が設定されている他,会計科目なども学習できます。
      ゼミを見て,非常に面白い研究をしている教授を発見をした為です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことはもちろん出来ているし、選択で他にも興味のあることを学ぶことかできる。
      対面授業が一度もない。楽とも言えるが、大学らしいとは言えない。
      他の大学に比べてゼミの数が多いと思う。授業でゼミについて説明してもらえる。
      1年では就職の話はしてもらえないが、資格に向けた授業はある。
      駅から近いし、学校の周りに色々なお店があるので飽きないのでとてもいい。
      図書館が大きい。図書館以外に利用したことがないのでほかは分からない。
      対面授業がなくて充実しているとは言えない。友達ができないので大変だ。
      緊急事態宣言でサークルの活動があまり行えなかった。サークルの種類は沢山ある。
      経済学、経営学が中心。選択では、心理学や倫理学も選択することが出来る。2年次からはゼミが始まる。
      将来の夢がなかったので、視野が広がりそうな経済学部にした。日本大学は有名なので選んだ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      オンライン授業がめんどくさいしやる気が無くなる、課題もめんどくさい。しかし楽だと思う。全部オンデマンドだから
      ほぼオンラインだから意味が無いためあまりよく分からないし学費もったいない
      多分いいと思うがそんな歳では無いのでよく知らない。就職率はいい
      都心に近く周りが飲食店やほかの学校が多く駅からも近いためこの点に関してはいいと思う
      行ったことがなくてわからない。使ったことがない。まあ私立なのでいいと思う
      行ったことがないため友達が居ないため分からない。オンラインでは無理
      知らない。はいってないしどんな活動があるのか知らない入り方も知らない
      色々と学ぶ。主に経済について学ぶため数学を使う。数学が出来ないとキツい
      特に興味はないが何となく選んだ、みんなが選びそうな妥当な学部だと思ったからだ
    オンライン

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済の科目だけではなく、プレゼンテーションを行う科目や、文学や哲学などの科目も豊富なので、科目の選択肢の幅が広いです。
      授業が分かりやすいです。課題を通して、より理解を深めることができます
      ゼミナールは2年生から始まるので、今の段階では評価ができません。
      先輩方の就職実績は良いという評判をよく聞きます。サポートも十分だと思います。
      水道橋駅から徒歩ですぐに校舎に到着するので、非常に立地は良いと思います。
      学科の施設、設備は非常に充実していると思います。しかし、老朽化の目立つ校舎もあります。
      オンライン授業が多く、対面授業は少ないので友人は作りにくいです。
      学内のサークルやイベントは充実しています。進学についての説明め詳しくしてくれます。
      経済学はもちろんのこと、英語やその他の外国語科目、プレゼンテーションやディスカッションを行う科目など様々です。
      自分の父親が卒業生なので、自分も父親と同じ大学に進学したいと思い志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業の徹底、コロナウイルスのワクチン接種の実施などです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先生はとても1個1個に熱心で自分も、よしやるぞという気持ちになり、テストの点数が良かった時はものすごく褒め、悪かった時はアドバイスをくれます
      先生の解説も分かりやすくとても楽しく通えるし、授業も集中して取り組める
      先生に質問をしても解説の時に分かりずらい時があるまた、先生が生徒をコントロールできてない
      先生達も進学のために精一杯務めてくれるので本人も頑張ろうと思える
      とても通いやすく学校自体もとてもでかく充実した教室の数がある
      教室の数がとても多いので移動は大変ですが少人数授業が実施できる
      とても生徒の人数が多く友達が増えやすいので楽しく登校ができる
      イベントは1個1個楽しく面白しサークルは先輩たちとの距離が近いので話しやすい
      現在の経済状況や昔あった経済問題などを学び解決方法をグループになって考える
      金融・保険
      人のためになる仕事に着きたいから
      男子の方が人が多いので楽しそうだったし将来経済に関わる仕事につきたかったから
    大学に入る前は消毒、消毒は持参、換気は15分に1回必ずする、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      入ったゼミが一人で黙々と作業をするのではなく、ディベート大会に向けて一つのテーマに沿ってレジュメを作っているので仲も深まるし楽しい。経済を学んで卒業後使うのかとは思うけれど、企業分析をするときや、マーケティングを調査する時に必要になるので有意義である。ゼミの多さと立地の良さ、就職率の良さを売りにしているが、キャンパスは都心にあるので緑がない学部や、学部同士の接点が薄い
      講義は当たり外れあるものの、有意義な授業も多い。また、講師の先生もやる気があるないは分かれる。私の学部は単位は120単位ちょい取得しなければならないが、三年間単位を落とさなければ卒業単位取得できるので四年時は就活と卒論のみになる
      ゼミは正直当たり外れある。ゼミの入室試験があるが、決まらない人は三次、下手すると五次まで決まらない人もいる。三次までならまともなゼミも残るが、5次になるとそれなりのゼミしか残らないので注意
      就職率の良さを売りにしている学部であり、大手企業も多く就職している。まだ就活をしていないのであまりわからないが、ゼミによってはバックアップのあるゼミや、企業訪問を積極的に行うゼミもある
      立地は大学の中でも随一と言える。ただキャンパスは緑がないのとグラウンドがないため、離れたところでサークルを行なっているところもある
      図書館が新設されたので活用しない手はない。また比較的新しい建物もあるので清潔感もある。本館は立て直して欲しい
      基礎研究という授業が高校でいうクラスのような感じになり、語学も同じクラスで行う。ので最低限友達ができる。ゼミでの友達ができるかは入る場所次第
      サークルはわりと活動している方だと思う。都心なのでバイトを大学近郊でしている人も多い。学外ではインターンでのバイトをしている人もいる
      プログラムによって違うものの、マーケティングや企業マネジメントなど多岐にわたり、企業の経営戦略では企業の例を挙げどのように成長を遂げたか学ぶことができる

2017年09月投稿
    経済学部金融公共経済学科の評価
      金融公共経済学科に入ったのですが想像以上に数学を使います。自分はがちがちの文系だったので数学が苦手な人には少ししんどいかもしれません。また、必修科目でミクロとマクロがあるのですが、金融公共経済学科と経済学科は2年はミクロ2,マクロ2も必修科目になっています。産業経営学科は1年の頃にとってしまえば終わりなので、羨ましい限りです。金融公共経済学科のよいところは自分で選択する科目が多いことと、人数が他の学科に比べて少なく、大学にしては周りの人をたくさん知ることができるということがあります。また2年になるとゼミ選びがあるのですが、金融公共経済学科の場合は経済学科のゼミや産業経営学科のゼミも選択することができるので、他の学科に比べても選択肢の幅が広いのは自分にとって嬉しい点でした。経済学部は近くに法学部もあるのでサークルも合同しているものもあったり、交流の幅は広いです。また経済学部3号館は今年できたばかりの新しい建物で、とてもきれいなので自習もはかどります!

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      専門科目は充実しており専門的に学びたい人には恵まれた環境が整っていると思います。しかし、日本大学の強みである人の多さが教養科目の授業を受けるのには少々邪魔になってしまうことがあります。
      たくさんの専門的な講義が展開されているので自分のホントに学びたいことが選択でき充実した生活を送れると思います。
      1番近い駅からは徒歩で3分ほどでとても近いです。そのため朝の通勤ラッシュで遅延し遅刻しそうになっても平気なことが多いです。
      新しくつくられた校舎はとてもきれいで快適ですが、古くからある校舎はその分昔からの歴史がしみている校舎になっています。
      生徒数が多いため、たくさんの人たちと友人になれる可能性があります。しかし、他学部との交流はほとんどないと思われます。
      学部独自のサークルが充実しています。大学全体のサークルもありますが活動場所が他学部のキャンパスになっており遠いことが問題点だと思います。
      経済学や経営学、会計学まで幅広く学べます
      指定校推薦で入れるため
      推薦入試
      作文と面接の対策をしました。

投稿者ID:21964
    経済学部経済学科の評価
      充実している点としては、先生方が親身になって相談に乗ってくれる点。
      経済について学びたい人にとってはとても良い大学、学部だと思う。
      卒業後の就職については皆、良いところに就職ができている。
      講義、授業については、わかりやすく楽しい授業である。
      雰囲気はとても良い。
      単位については難しくて取れない科目もある。
      ゼミの種類が豊富なため好きなやつを選べば良いと思う。
      ゼミ生同士の活動が多くあるため良い交流ができる。
      卒論はそれぞれのゼミによって変わる。
      先生方のサポートはとても充実していて、とても信頼ができる。
      実績についても文句なしの実績である。そこについては問題ないと思う。
      水道橋という都心の真ん中にあるためとてもアクセスがしやすくて便利である。住んでいる人が多いのは、総武線、中央線沿線だと思う。
      課題をやる上で役に立つのはパソコンの数が多いことである。図書館についても広くて、静かなためとても集中しやすい。
      男子がとても多いため恋人がてきやすいかはわからない。しかし、様々な地方から来る人がいるためそれぞれの地域のことを聞くことができるためとても勉強になる。
      アルバイトについては都心中心でバイトをしている人が多い。しかし、バイトの入れすぎなどには注意しなければいけないと思う。
      1年次、2年次は経済の基本的なことについて勉強をする。3、4年次についてはゼミなどで少人数で自分の興味があることについて学んでいく。卒業論文はそれぞれ違う。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学