みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
自分の興味のあることに寄り添ってくれます
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い新聞学科がとても希少であるため、その点ではかなり良いと思います。
男女比も同じくらいですし、楽しいと思いますよ。 -
講義・授業良い必修授業は退屈だが、選択可能授業は面白いものばかりだから。
個人的には、ディズニープリンセスをジェンダー論の観点からみる授業が大変面白かった。 -
就職・進学良い学校内で企業説明会を開いたり、ほとんど無料で開催してるので良い
機会はたくさん設けられてると思います。 -
アクセス・立地良いとても良いです。周りにはたくさんの美味しい飲食店もありますし、少し足を伸ばせば新宿も近いですし、東京駅も歩いて行けます。
施設・設備悪い大きい体育館がなかったり、学食がせまくこみあっていたり、たいていの教室は人があふれかえっている状況です。
学生生活普通思ったよりもサークルの数は多くありませんが、近くに同大学の経済学部や東洋大学もあるので、インカレも良いかと思います。
学科で学ぶ内容どの学部でも同じだと思いますが、1年次は必修教科がほとんどです。
2年次以降から、多岐にわたる分野の授業を選択できるため楽しいですよ。 -
志望動機新聞学科という点に惹かれました。自身の将来やりたい職業を考えた時に、この学科に入りたいと強く思い入学しました。
入学前後のギャップキャンパスが小さいと、想像していたキャンパスライフは送れないです。
都心にあるという利点もあるので目を瞑っています。
日本大学のことが気になったら!