みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  政治経済学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 政治経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.53
(117) 私立大学 3147 / 3603学科中
学部絞込
11771-80件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      法学部だからなのか分かりませんが、試験はほぼ全部論述。持ち込み不可。先生方は、熱意のある方とそうでない方の差が大きいです。レジュメや板書を分かりやすく書いてくださる一方、教科書板書レジュメ無しで行う授業も中にはあります。
      ゼミナールは学科によって数の偏りがあります。
      総合的には、勉強すれば取得できる授業、個性的な先生方、グループワークがあったりと、なんだかんだで良い学科だと思うので星4とさせていただきました!
      大体の先生方が板書やレジュメを配布してくれます。
      教科書がある科目がありますが、授業ではあまり使用しないかなと思います。
      3年からゼミが始まります。ゼミによりますが、学びを超えてみんなで仲良くなり、ごはんに行ったり色々な話をしたり、とても楽しいと思います。学科によって数の偏りがあります。
      悪い
      日本大学だからやはり人数が多く、様々な業種への実績があります。友人が就職課を沢山活用しており、添削や模擬面接など、沢山のサポートがあり充実していたと言っておりました。
      東京ドームがすぐ近くにあるため、空きコマの際は退屈しないと思います。都営とJRが通っているため、アクセスも良いと思います。
      棟によりますが、綺麗な食堂や休憩スペースがあり充実していたと思います。
      個性的で楽しい人達が沢山います。サークルは入るべきだと思います!
      私自身ダンスサークルに入っていました。他にも、野球やサッカー、テニスなどの運動系や文化系など様々なサークルがあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      法学部という括りに政治経済学科が有るのは日本大学だけで、法律と政治経済を関連して学ぶことができます。ただ法学部とは名ばかりで自ら法律系の授業を選択しないとあまり法律系を学ぶことはできないです。
      最寄駅は水道橋、神保町、九段下で徒歩3~10分で非常にアクセスも良く、大学の周りには商業施設や飲食店が多く立ち並び遊ぶには充実しています。
      学内はビルのキャンパスなので大学感はあまり感じることができないですが、施設内はほとんどが綺麗であり、トイレも清潔です。本館前にある法学部の図書館はとても広々としており、たくさんの様々なジャンルの本を収容しています。パソコンルームでは、印刷が年間1000枚タダで刷れるサービスも有ります。図書館の一階には、サブウェイも入り友達と談笑することができる場所も増えました。
      他の大学と違い、学部ごとにキャンパスが違うのでサークルの人数も少なめです。一年生の間は自主創造の授業で友達を作る機会がありますが、それ以降になりますと友達の友達を紹介されないと作る機会が大幅に減るので、サークルにはとりあえず2、3個入ることをお勧めします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      経営方学科が単位が取りやすいと聞いていたが、他の学科と大差なく比較的単位は取りやすい。政治経済についてやる気があれば、まなべる。
      色々な先生がいるが、理不尽やむかつく先生はいないと思われる。比較的自由に学科を超えて、科目を選択できる。
      2年の後期から始まり、ゼミに入らないと代わりの授業を取らなければいけないが、その単位は難しくない。学びたいことが特になければ入らなくても支障はないが、友達を新たに作りたければ入るのもよし。
      最寄駅は水道橋駅と神保町駅等がある。ドームで試合などがあると、帰宅の際大変なこともある。
      図書館は素晴らしいと思う。学食はは微妙だが、周りに多くの美味しいお店があるので困らない。
      サークルに入れば多くの友達ができる。1年生の頃に友達が出来やすくなるようにクラス分けされるが、クラスによって仲良くなるかは分からない。
      サッカーサークルや野球サークルが人気の傾向にある。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      わかりやすい授業がとても充実しています。受けたくなるような授業がたくさんあるので入学してから勉強をするのが楽しくなると思います。生徒数も多いので友達もすぐにでき楽しい学生生活が送れます。
      楽しい授業をしてくださる先生が多にので1つ1つの授業を楽しみながら受けられます。わからない点があれば質問したりお友達に聞いたりする事により解決しますし、その後の予習復習にもつながりますり
      就活に対する力の入れ方がすごいのでみなさん自分のやりたいことに向かい就職活動をしています。やりたいことが見つからない人が多い中やりたい事みつけそれに向けサポートしてくれるがいいとおもいます。
      駅からすぐという便利な立地ですので朝の満員電車を乗り越えれば遅刻するト言う事はないかとおもいます。都心ですので飲食店も多くお昼ご飯をたべるのには困りません。反対側には東京を代表する東京ドームもあるので学校に通いながらいろいろなことが楽しめるとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      面白そうな講義がたくさんある。
      刑事系、心理系、法律系、もちろんコンピューターもたくさんの講義が揃っていて学びがいがあると思う。
      わたし的には芸術論の授業は高校では絶対触れない部分にこごては触れられるし興味深くて楽しく学べるので良いかと思います。
      楽しい時間です。
      先生は優しいですし、自分で興味深いものを選べるので夢中になれると思います。
      警察官になる人が多いと思われがちですが、多種多様な企業に就職していると思います。
      水道橋駅から近く、神保町もすぐで、コンビニ、ランチ、居酒屋など様々なお店が並んでるので便利だと思います。
      図書館が大きいのがいいですね。
      施設も綺麗ですし、建物がたくさんあるので覚えるのは最初大変ですが充実してると思います。
      どの学生とも仲良くなれると思います。
      たくさん人がいますから、いろいろな授業内容も知れて、次はそれ受講してみようかな、と興味が湧くことも多いと思う。
      必修科目、選択必修はさまざまな分野ですが、主には、やっぱり法律系だと思います。

男女比は7:3
      学生の雰囲気、実力はピンキリ。
      似たような考えを持つ学生と友人になれれば楽しい学生生活を送れると思う。
      先生にもよるというのが正直なところ。
      生徒も様々なレベルの人がいるからまんべんなく単位がとれることを目指す授業が多い印象。
      基本的には3年からゼミの活動が始まる。法律系、政治系、行政系、メディア系から選ぶことができる。
      学生の多さに負けないくらい丁寧な指導が印象的。実績もそこそこ。
      千代田区にあるので、通学、遊びにもいろいろなところにアクセスしやすいのがよい。
      トイレがキレイになった。食堂は学生の人数に対し規模は小さめ。
      学生の人数が多すぎるため、サークルなどに所属したり積極的にならないと充実した関係は築けない。
      1年次は政治経済の基礎的な部分を学ぶ。2年から専門的なコースに分かれ卒論執筆に向け、さらに専門的な知識を学んでいく。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      就職には強い大学だと思います。まじめな人もかなりいますが、遊んでばかりいそうな人な人もいます。でも、いろいろなことを体験・経験することはできますよ。
      授業の良いか悪いかは、教授によって変わります。専門分野の科目は選択肢が1つしかないものもあります。政治経済学科は専門分野の必修が多いため、1年次は思うように時間割が組めないかもしれません。
      さまざまなゼミがあります。もちろん人気の教授がいるため、希望どうりに入れないこともあります。入る前に先輩などに情報を聞くことをお勧めします。
      日本大学は、就職に強く、就職先に日本大学のOB・OGの人と出会うことが多くあると聞いています。日東駒専では一番強いと思います。
      水道橋にあるので、東京ドームも近く、大学の近くには多くの飲食店があります。特に個人的にはラーメン店が多いと思っています。
      建物は古いものが多いです。新しくサークル専用の5号館を造っているようです。図書館はかなりきれいで、床にごみが全然落ちていません。
      悪い
      男女比が7対3のため、カップルはそれほど多くありません。サークルに入れば、友人はできると思います。あと1年次は40人ほどのクラスのような感じで1年間行う必修があります。
      政治・経済はもちろん、法律、さらには心理学、文学など様々なことが学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      政治と経済の両方を学べるという点が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      NAVIO
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はもちろん、いろんな参考書を使いました。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      政治経済を学びたい方にピッタリ。現在の政治や経済について学べます。資格の取得にも力を入れているので、資格を取りたい方にはオススメ。
      講義形式の授業が多いです。卒論を書きたい人はゼミに入り、卒論を書きたくない人は代わりの授業を取れば卒論を書かずにすみます。
      ゼミ自体の数は多いので、好きなものを選ぶことができます。自分の好きなゼミを選べるので充実したゼミになると思います。
      公務員への就職が多いです。一般の企業に就職する人もいます。就職率は悪くはないと思います。卒業生が多いのでOB.OGが探しやすいです。
      都心なのでアクセスが良いです。就活などの際にも移動するのに非常に便利です。静かな都会の環境で学べます。
      図書館が大きくて広いので充実しています。新しい建物もでき、きれいになっています。学食も新しく、綺麗でしかも安いので、お昼を食べるのには楽しいと思います。
      同じ学部内で付き合っている人は何人かいました。サークルやゼミなどで知り合って付き合う人が多いようです。
      選択科目によってですが、政治の基礎から思想、過程などを幅広く体系的に学べます。卒論までに必要な知識をきちんと習得できます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      テレマーケティングの仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内勤で営業ができ、お給料も比較的良い点。
    • 志望動機
      政治を学びたいと思い、志望した。経済も同時に学べるのでお得。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      授業を聞き、過去問をただひたすら解くことを繰り返す。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      駅からは近く立地としてはとてもよいしキャンパスも綺麗なので勉強をするのには最適な環境だと思います。設備もいろいろ揃っているのでキャンパスからでずに1日を過ごすこともできます。総武線で通う場合は電車の混み具合がすごいです。
      専門的な内容から一般的なことまできめ細やかに教えていただけます。選択肢が多く好きな物を選べる点も良い点です。自分がやりたいと思ったことを精一杯やれる環境があると思います。
      自分がやりたい分野を見つけるまでは大変ですが見つかり始めたときには周りからのサポートなどを受けながらもしっかりとやりたいことに集中できる環境があります。
      就職率が非常に高く先輩がたも大手と呼ばれる企業に就職されている方が多いです。また資格を取られそれを活かしている先輩方も多いような気がします。
      東京ドームや古本街などキャンパスの周りには沢山の娯楽施設や休憩のできるカフェがあります。お昼には外に友達とランチに行ける場所が沢山あるのもいいです。駅とキャンパスは近いので迷子になることもありません。
      悪い
      ○○館と言うように沢山の棟に分かれているのが特徴ですかね?沢山あり最初は迷うこともありましたがなれればどこに何があるとゆうようなこともわかりとても楽になります。
      1人で行動する人は少ないように感じます。みんな数人の人と行動し学生生活を楽しんでいます。他学部との交流等はあまりありませんが1つの学部が大きいので同じ学部の人とは沢山知り合いになれます。
      法学や政治について基礎の分野から国際的な事まで。
      5 : 5
    • 志望動機
      法学を学び将来、困っている人を1人でも多く救いたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎の部分を繰り返し行った。過去問等は最後に1.2回やった。

• 男性卒業生
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      トータル的に評価すれば。一般的な大学であり可もなく不可もなくといったところであった。特に不満はなかった。
      カリキュラムが充実しており、教師陣も多彩であり豊富であるから。
      カリキュラムが体系的に習得できるものであり、知識を身に着けやすいから。
      特に在学中は問題はなく、就職活動の時に非常に役に立ったから。
      オフィスビル街に立地しており、飲食店などの施設が充実していた。
      全体的に校舎が古いイメージがあり、老朽化が進んでいたからである。
      日本一のマンモス大学ということだけあり、ゼミサークルなどが豊富だった。
    • 部活・サークル
      マンモス大学であるため。そういった点は人数が多く充実していた。
      法律分野を専門にしながら、世界情勢といった政治も学ぶ学科である。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      セキュリティ企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本島は持った上の大学に入学したかったが、受かったのがここだけであった。
    在学中ではないのでわからない。当時はそういった取り組みはなかった。

11771-80件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学